База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 53799-2010
Наименование: Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2011
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия.doc


Текст ГОСТ Р 53799-2010 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53799-

2010

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ЮСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

Издание официальное

о

<4

Л

м

Ifl

Москва

Стандартинформ

2010

ГОСТ Р 53799—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом N9 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2010 г. N9119-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

•    стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175—1989 «Соевые белковые продукты» (Codex Stan 175—1989 «Soy protein products»);

•    стандартов Американской Соевой Ассоциации «Стандарты и спецификации на сою. соевое масло и соевый шрот»:

- Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53799—2010

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Технические требования................................................3

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы испытаний....................................................5

в Транспортирование и хранение............................................6

Библиография........................................................7

in

ГОСТ Р 53799—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Технические условия

Toasted soybean meal as livestock teed. Specifications

Дате введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящийстакдарт распространяется на соевый кормовой тестированный шрот (далее — шрот), получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с отделением или без отделения оболочки, с применением дополнительной влаготеп-повой обработки — тестирования.

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни. здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51417—99Корма. комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418—99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51425—99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхожденияс применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52471 —2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52839—2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100—2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352—2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53600—2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ 11246—96 Шрот подсолнечный. Технические условия

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53799—2010

ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13—75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20—87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13979.0—86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2—94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5—68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6—69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 13979.9—69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреаэы ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ 30692—2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.

3.2    « профэт»: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах е шроте.

4    Классификация

Взависимостиоткормовой ценности шрот вырабатывают двухвидое:нвобогащенный и обогащенный липидами, которые, е свою очередь, подразделяют на шесть марок:

-    базовый:

-    стандартный протеиновый:

-    высокопротеиновый;

• базовый, обогащенный липидами:

2

ГОСТ Р 53799—2010

•    стандартный протеиновый, обогащенный липидами;

•    высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Шрот может вырабатываться как негранулированным, таки гранулированным.

5 Технические требования

5.1    Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным е установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика шрота

Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Не допускается

Массовая доля металлопримесей. V не более: • частиц размером до 2 мм (включительно)

0.01

• частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Не допускается

Массовая доля золы, нерастворимой а соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

1.S

Массовая доля остаточного количества растворителя. 14, не более

0.1

Активность уреаэы (изменение pH за 30 мин)

0.02—0.20

Содержание нитрвтов. мг/кг, не более

4 S0

Содержание нитритов, мг/кг. не более

10

Содержание микотоксинов, мг/кг. не более: афлатохсин В,

0.025

Т-2 токсин

0.1

зеараленон

1.0

Содержание токсичных элементов, мг/кг. не более: ртуть

0.1

кедмий

0.S

свинец

6.0

Содержание радионуклидов. Бк/кг. не более: стронций-90

100

цезий-137

600

5.2.3    По показателям качества и кормовой ценности шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

5.2.4    Общую энергетическую питательность (ОЭЯ) определяют расчетным путем по 7.23.

3

ГОСТ Р 53799—2010

Таблице 3

Наименование показатели

Значение показателя

Шрот необогащенный

Шрот, обогащенный липидами’’

базовый

стандартный

протеиновый

оысово*

протеиновый

базовый.

обогащенный

липидами

стандартный

протеиновый.

обогащенный

липидами

высоко*

протеиновый.

обогащенный

липидами

Массовая доля влаги и летучих веществ. %. не более

12.0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не менее

42.0

SO.O

54.0

41.0

48.0

52.0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество. V не более

8.0

7.0

4.0

8.0

7.0

4.0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество. %

Св. 0.S до 2.0 включ.

Се. 2.0 до 4,0 включ.

Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. не более

7.5

° Разрешается использовать показатель «профэт».

5.2.5 Содержание лестииидое не должно превышать норм, установленных нормативными право* выми актами Российской Федерации’*.

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления шрота следует использовать семена сои по действующим документам, обеспечивающим безопасность выпускаемого шрота.

5.3.2    Допускается использовать в качестве сырья генетически модифицированные семена сои, зарегистрированные в Федеральном Реестре Российской Федерации.

5.3.3    Контрольсырья на содержание компонентов, полученных сприменвнием генно-инженерно-модифицированных организмов (далее — ГМО), осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

5.4    Упаковка

5.4.1    Шрот упаковывают в чистые сухие мешки, обеспечивающие сохранность шрота в течение всего срока годности, по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, или отгружают без тары насыпью.

5.4.2    Шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15546.

5.5    Маркировка

5.5.1 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192снанвсвниемманипуляционногоэнака или надписи: «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

•    наименования продукта:

-    наименования и места нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адреса организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

-    товарного знака (при наличии);

•    обозначения настоящего стандарта:

-    массы нетто;

•    марки шрота;

11 До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами ветеринарно-санитарного надзора Российской Федерации (1|.

ГОСТ Р 53799—2010

•    номера партии и даты изготовления;

•    даты отгрузки;

•    срока годности:

•    информации о подтверждении соответствия.

5.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — поГОСТ 13979.0.

6.2    Каждая партия шрота должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя по органолептическим показателям и физико-химическим на соответствие требованиям настоящего стандарта.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов и его периодичность устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. утвержденной в установленном порядке.

6.4    Контроль продукции на содержание ГМО осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в Российской Федерации.

6.5    Шрот подлежит подтверждению соответствия в установленном порядке.

7    Методы испытаний

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

7.2    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.

7.3    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

7.4    Определение металлопримесей — поГОСТ 13979.5со следующим дополнением:

«Подготовка к контролю

Пробу просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. крупные частицы измельчают до прохода через указанное сито».

7.5    Определение посторонних примесей

7.5.1    Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

7.5.2    Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

7.6    Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте. — по ГОСТ 13979.6. ГОСТР51418.

7.7    Определение массовой доли остаточного количества растворителя — поГОСТ 11246. приложение В.

7.8    Определение активности уреазы — по ГОСТ 13979.9.

7.9    Определение содержания нитратов и нитритов — ло ГОСТ 13496.19.

7.10    Определение микотоксинов — по ГОСТ Р 51425. ГОСТ Р 52471 и методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.11    Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — ло ГОСТ 26929.

7.12    Определение содержания ртути — по ГОСТ Р 53352. ГОСТ 26927. [2J.

7.13    Определение содержания кадмия —по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 53100. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30692. (3|.

7.14    Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 53100, ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30692. (3].

7.15    Определение содержания радионуклидов — по [4] и методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

7.16    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1, ГОСТ Р 53600.

7.17    Определение массовой доли сырого протеина —ло ГОСТ 13496.4. ГОСТ Р 51417, ГОСТ Р 53600.

7.18    Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839, ГОСТ Р 53600.

7.19    Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15. ГОСТ Р 53600.

5

ГОСТ Р 53799—2010

7.20    Определение массовой доли общей золы — поГОСТ 13979.6.

7.21    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

7.22    Определение ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, (5].

7.23    Общую энергетическую питательность ОЭП. к.е.. вычисляют по формуле

ОЭЛ • 1501П ^2А92Ж-, 1.152538

где П — массовая доля сырого протеина. %;

Ж — массовая доля сырого жира. %;

1.501; 2.492:1.152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ:

БЭВ — содержание беэаэотистых экстрактивных веществ. %. вычисляемое по формуле

БЭВ * 1000 - (П * Ж * 3 * К),    Ц)

где 3 — массовая доля общей эолы. %;

К — массовая доля сырой клетчатки. %.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям (Л, Ж, 3, К) необходимо их мае* совые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

8 Транспортирование и хранение

5.1    Шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. действующими на транспорте данного вида.

5.2    Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, пригодными для перевозки кормового соевого шрота.

5.3    Шрот непосредственно после изготовления перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден до температуры не выше 35 °С. При температуре окружающего воздуха свыше 30 вС шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 вС выше температуры окружающего воздуха.

Отгрузку шрота из хранилища и транспортных средств проводят при фактической температуре хранения (транспортирования).

5.4    Шрот хранят насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточко-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямогосолнечногосвета и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением и контролем температурного режима хранения.

5.5    Мешки со шротом в складских помещениях следует укладывать на поддоны или стеллажи в штабеля.

5.6    Срок годности шрота устанавливает изготовитель в технических документах.

Рекомендуемые сроки годности со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования

и хранения, установленных настоящим стандартом:

при хранении насыпью:

•    для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество не более 2.5% — 4 мес:

•    для шрота с массовой долей жира в пересчете на абсолютно сухое вещество свыше 2.5 % до 4,0 % —Змее;

при хранении в мешках — один год.

6

ГОСТ Р 53799—2010

Библиография

[1] Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения (утвержденные Главным госветинслектором СССР 17.05.77 № 117-116}

(2]    МУ 5178—90 М3 СССР

(3]    МУ № 31-04/04

(4]    МУК 2.6.1.1194—03

(5]    МУК 4.2.2304—2007

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Количественный химический внализ проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов и продуктов их переработки. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения

7

ГОСТ Р 53799—2010

УДК 636.087.26:635.655:006.354    ОКС 65.120    Н68    ОКП914612

Ключевые слова: шрот соевый кормовой котированный, термины, технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, срок годности

Редактор Л.0. Коратникова Технический редактор Н.С Гришаноаа Корректор М.С. Кабашова Компьютерная еерстка И.А. Наяейкинои

Сдано а набор 16.06.2010. Подписано а печать 09.09.2010. Формат 60 * 64Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная. Усп. печ. л. 1.40. Уч.-иэд. л. 0.90. Тираж 156 акз. Зак. 711.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. ww4v.90sbnto.ru    inlo@9oslin!o ги

Набрано ао ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. • Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.