allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ 26177-84 Корма, комбикорма. Метод определения лигнина

Обозначение:
ГОСТ 26177-84
Наименование:
Корма, комбикорма. Метод определения лигнина
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1985
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ 26177-84 Корма, комбикорма. Метод определения лигнина


ГОСТ 26177-84

Группа С19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА, КОМБИКОРМА

Метод определения лигнина

Fodder, mixed feeds. Method for determination of lignin

ОКСТУ 9709, 9209

Дата введения 1985-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 апреля 1984 года N 1504 срок введения установлен с 01.07.85

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения, комбикорма и устанавливает метод определения лигнина, применяемый при определении питательности рационов.

Метод основан на выделении лигнина из продукта путем кислотного гидролиза в виде нерастворимого остатка.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 4808-87, ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 13586.4-83, ГОСТ 13979.0-86, ГОСТ 23637-90, ГОСТ 23638-90.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытаний применяют:

измельчитель проб растений марки МПР-2 или соломорезку марки ИСР-1 или аналогичных марок;

мельницу лабораторную марки МРП-2 или аналогичных марок;

ступку фарфоровую;

ножницы;

сито с отверстиями диаметром 1 мм;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы того же класса точности;

_______________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности;

шкаф сушильный электрический СШ-3М или аналогичных марок;

насос водоструйный или электровакуумный с разрежением 13 Па;

печь муфельную электрическую;

щипцы для тиглей муфельные;

тигли фарфоровые N 3-4 по ГОСТ 9147-80;

плитку электрическую;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

стаканчики (бюксы стеклянные) диаметром 3,5, высотой 5 см с крышками по ГОСТ 25336-82;

колбы Бунзена для фильтрования под вакуумом вместимостью 500 см по ГОСТ 25336-82;

стаканы химические термостойкие вместимостью 400 см по ГОСТ 25336-82;

колбы мерные вместимостью 100, 1000 см по ГОСТ 1770-74;

палочки стеклянные длиной 18-20 см;

колбы конические вместимостью 300, 500 см по ГОСТ 1770-74;

цилиндры мерные вместимостью 10, 100, 1000 см по ГОСТ 1770-74;

воронки стеклянные диаметром 7 см по ГОСТ 25336-82;

промывалку лабораторную стеклянную или полиэтиленовую;

трубки стеклянные диаметром 9-10 мм и длиной 500-600 мм;

воронку Бюхнера диаметром 8-10 см по ГОСТ 25336-82;

карандаш восковой;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76 марки ФНБ;

фильтры беззольные, красная лента, диаметром 11 см;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77, х. ч. или ч. д. а., 72%-ный и 75%-ный растворы;

кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552-80, х. ч. или ч. д. а., концентрированную;

кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, х. ч. или ч. д. а., 2%-ный раствор;

кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77 или кальций хлористый по ТУ 6-09-4711-81 предварительно прокаленный или аналогичной квалификации;

натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, х. ч. или ч. д. а., 0,05-ный раствор;

ацетон по ГОСТ 2603-79;

бумагу лакмусовую синюю или универсальную;

воду дистиллированную.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка проб

Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, соломы или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1-3 см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см.

Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, масса которой после высушивания должна быть не менее 100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60-65 °С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу измельчают на мельнице и просеивают через сито. Трудноизмельчимый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеенной части и тщательно перемешивают.

Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул травяной муки или витаминной муки из древесной зелени размалывают без предварительного подсушивания и просеивают через сито.

Подготовленные пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с притертой пробкой (крышкой) в сухом месте и используют для проведения испытания.

3.2. Приготовление реактива Джайме-Кнолле

Смешивают 6 объемов 75%-ного раствора серной кислоты и 1 объем концентрированной фосфорной кислоты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Навеску испытуемой пробы, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, массой 0,5-1 г в зависимости от содержания лигнина помещают в коническую колбу вместимостью 300 см. В колбу приливают 100 см 2%-ного раствора соляной кислоты и тщательно перемешивают. Колбу закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой и содержимое кипятят на плитке в течение 2 ч, поддерживая равномерное слабое кипение раствора. По истечении указанного времени колбу снимают с плитки, дают содержимому немного остыть и фильтруют через воронку с бумажным фильтром, диаметром 10 см. Остаток на фильтре несколько раз промывают водой до исчезновения кислой реакции промывных вод (проба по лакмусу), а затем ацетоном до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным. Неокрашенный остаток промывают ацетоном три раза по 15 см. Промытый остаток гидролизуют 72%-ным раствором серной кислоты или с помощью реактива Джайме-Кнолле.

4.2. Определение лигнина с использованием 72%-ного раствора серной кислоты

Остаток с фильтра смывают небольшим количеством ацетона в ту же коническую колбу, в которой проводили гидролиз 2%-ным раствором соляной кислоты. Ацетон испаряют на водяной бане при температуре 60-70 °С. В колбу с сухим остатком приливают 7 см 72%-ного раствора серной кислоты. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до образования однородной пасты и выдерживают при температуре 20-23 °С в течение 2,5 ч при периодическом перемешивании. Затем в колбу приливают 93 см воды, закрывают ее резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой, ставят на плитку и поддерживают равномерное кипение в течение 1 ч. Раствор фильтруют под вакуумом через беззольный фильтр, помещенный на воронку Бюхнера. Фильтр предварительно высушивают в течение 1 ч при 130 °С и взвешивают вместе с бюксой.

Остаток на фильтре тщательно отмывают от кислоты горячей водой, к которой для улучшения промывки добавляют 5 г хлористого натрия на 1000 см воды. Качество отмывки контролируют по индикатору (лакмусу).

Фильтр с осадком переносят в бюксу, сушат при температуре 105 °С в течение 4 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают вместе с бюксой. Затем фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель. Тигель необходимо предварительно прокалить в муфельной печи при температуре (525±25) °С до достижения постоянной массы. Тигель, с помещенным в него фильтром с осадком, озоляют в муфельной печи при температуре (525±25) °С до достижения постоянной массы. Тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

4.3. Определение лигнина по Джайме-Кнолле

Остаток с фильтром, полученный как указано в п.4.1, переносят в стакан вместимостью 400 см и приливают 15 см реактива Джайме-Кнолле. Содержимое стакана перемешивают, чтобы фильтр с остатком весь пропитался реактивом. Затем стакан помещают в термостат при 40 °С и через 10 мин содержимое перемешивают до исчезновения кусочков фильтровальной бумаги, через 35 мин стакан вынимают и содержимое разбавляют дистиллированной водой до 200 см, затем кипятят на плитке в течение 30 мин. После кипячения осадку дают осесть в течение 10 мин.

Фильтрование раствора и дальнейший ход анализа проводят, как указано в п.4.2.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю лигнина в испытуемой пробе () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса бюксы с фильтром и лигнином, г;

- масса бюксы с фильтром, г;

- масса тигля с золой, г;

- масса тигля, г;

- масса навески, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% при анализе с использованием для гидролиза 72%-ной серной кислоты и 0,8% при анализе с использованием реактива Джайме-Кнолле. Результаты определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Массовую долю лигнина () в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,

где - массовая доля лигнина в испытуемой пробе, %;

- массовая доля влаги в испытуемой пробе, %.

Текст документа сверен по:

Комбикорма. Часть 5. Корма.

Комбикорма. Комбикормовое сырье.

Премиксы. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002