МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 4808-87
Hay. Specifications
СЕНО
Технические условия
ОКП 97 5950
Дата введения 01.05.88
Настоящий стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на виды:
1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %);
2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %);
3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);
4) естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.).
Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной.
1.2.2. На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:
1) бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения;
2) злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения.
1.2.3. Цвет сена должен быть:
1) сеяного бобового (бобово-злакового) — от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого;
2) сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий — от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого).
1.2.4. Сено, приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.
1.2.5. В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).
1.2.6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %.
1.2.7. Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
1.2.8. Содержание нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в установленном порядке.
1.2.9. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей — сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более низший класс или относят к неклассному.
1.2.10. В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается.
1.2.11. Допускается в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса — не более 0,5 %, 2 и 3-го классов — не более 1 % (см. приложение 1).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
1.2.12. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.
1.3. Упаковка
1.3.1. Сено, предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным в тюки (рулоны).
2. ПРИЕМКА
2.1. Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2).
2.2. Для проверки соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта от партии прессованного сена массой до 15 т отбирают выборку в количестве 3 % тюков, но не менее 5 тюков, от партии массой свыше 15 т, но не более 50 т — 1 %, но не менее 15 тюков.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Нормы для сена
Наименование показателя |
сеяного бобового |
сеяного злакового |
сеяного бобово-злакового |
естественных сенокосов | ||||||||
Классы | ||||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 | |
1. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее 2. Питательность 1 кг сухого вещества: |
16 |
13 |
10 |
13 |
10 |
8 |
14 |
11 |
9 |
и |
9 |
7 |
обменной энергии, МДж/кг, не менее |
9,2 |
8,8 |
8,2 |
8,9 |
8,5 |
8,2 |
9,1 |
8,6 |
8,2 |
8,9 |
8,5 |
7,9 |
ИЛИ | ||||||||||||
кормовых единиц, не менее |
0,68 |
0,62 |
0,54 |
0,64 |
0,58 |
0,54 |
0,67 |
0,60 |
0,54 |
0,64 |
0,58 |
0,50 |
Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы сена определяют не ранее 30 сут после закладки его на хранение и не позднее чем за 10 сут до реализации (начала скармливания животным).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение фазы развития трав, предназначенных для уборки на сено
3.1.1. Фазу развития трав определяют визуально в полевых условиях.
Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной — у 70 %.
3.2. Отбор проб — по ГОСТ 27262.
3.3. Определение внешнего вида, цвета и запаха
3.3.1. Внешний вид и цвет сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд.
Запах сена определяют органолептически. При подозрении на затхлость для усиления запаха 50—100 г сена помещают в стакан вместимостью 1 дм3, заливают горячей водой, полностью смачивая навеску сена. Стакан покрывают стеклом, через 2—3 мин сливают воду и определяют запах разогретого сена.
3.4. Определение ботанического состава
3.4.1. Оборудование
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
500 г.
3.4.2. Подготовка к испытанию
Из пробы для анализа отбирают сено массой 400—500 г. Сено 3—4 раза встряхивают над брезентом для отделения частей растений длиной до 3 см и сорной примеси. Оставшееся сено взвешивают с погрешностью не более +0,1 г.
3.4.3. Проведение испытания
Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, вредные и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их с погрешностью не более +0,1 г.
3.4.4. Обработка результатов
Массу отдельных фракций (X) в процентах вычисляют по формуле
v _ т ■ 100
где т — масса фракции, г;
Мх — масса навески сена, г.
Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны превышать для фракции вредных и ядовитых растений — 0,01 %, для других фракций растений — 1 %.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
3.5. Определение массовой доли сухого вещества — по ГОСТ 23637.
3.6. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ 13496.14*.
3.7. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4**.
3.8. Определение количества обменной энергии и кормовых единиц
3.8.1. Количество обменной энергии (ОЭ) в МДж/кг сухого вещества определяют по формуле
ОЭ= 13,1 • (1,0- СК 1,05),
где СК— содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества сена (содержание сырой клетчатки определяют по ГОСТ 13496.2);
13,1; 1,0; 1,05 — постоянные коэффициенты.
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
3.8.2. Количество кормовых единиц (Корм, ед.) определяют по формуле
Корм. ед. =03* ■ 0,0081,
где ОЭ — количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества;
0,0081 — постоянный коэффициент.
Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Сено транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Тюки и рулоны прессованного сена должны быть увязаны в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
4.3. Сено на дальнее расстояние (свыше 100 км) транспортируют в тюках (рулонах) в крытых или защищенных брезентом (полиэтиленовой пленкой) транспортных средствах.
4.4. Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418—99.
** В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417—99.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в сене естественных кормовых угодий
Русское название растения |
Латинское название растения |
Авран аптечный |
Gratiola officinalis L. |
Белена черная |
Hyoscyamus niger L. |
Белокрыльник болотный |
Calla palustris L. |
Болиголов пятнистый |
Conium maculatum L. |
Ветреница дубравная |
Anemone nemorosa L. |
Ветреница лютиковая |
Anemone ranunculoides L. |
Вех ядовитый |
Cicuta virosa L. |
Гармала обыкновенная |
Peganum harmala L. |
Горчак ползучий |
Acroptilon repens L. |
Дубровник обыкновенный |
Teucrium scordium L. |
Дурман обыкновенный |
Datura stramonium L. |
Звездчатка злаковая |
Stellaria graminea L. |
Калужница болотная |
Caltha palustris L. |
Лютики |
Ranunculus L. |
Молочай острый |
Euphorbia esula L. |
Мордовник степной |
Echinops ritro L. |
Наперстянки |
Digitalis L. |
Орляк обыкновенный |
Pteridium aquilinum L. |
Полынь таврическая |
Attemisia taurica Wild. |
Плевел опьяняющий |
Lolium temulentum L. |
Повилика европейская |
Cuscuta europaea L. |
Резуховидка стрелолистная |
Arabidopsis toxophylla M.B. |
Термопсис ланцетолистный |
Thermopsis lanceolata R.Br. |
Хвощ болотный |
Equisetum palustre L. |
Хвощ полевой |
Equisetum arvense L. |
Хвощ топяной |
Equisetum heleocharis Ehrh. |
Чемерица Лобеля |
Veratrum lobelianum Bemh. |
Чистец однолетний |
Stachys annua L. |
Чистец прямой |
Stachys recta L. |
Чистотел большой |
Chelidonium majus L. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Хозяйство, район, область_
Отделение, бригада, звено_
Вид сена_
Фаза вегетации растений в период уборки
Укос_
номер
Способ хранения и тип хранилища_
ПАСПОРТ КАЧЕСТВА
Наименование травостоя
Год урожая
Масса заложенного в хранилище (скирду) сена, т_
Дата начала заготовки « »_Окончания « »
Вид укрытия__
Дата укрытия_
Дата отбора пробы на анализ «_»_19_г.
Подписи лиц, ответственных за отбор проб:_
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Органолептическая оценка: Цвет_
Запах__Наличие плесени (пыли)_
Массовая доля сухого вещества, %_
Массовая доля в сухом веществе сена:_
1. Сырого протеина, %_
2. Сырой клетчатки, %_
3. Сырой золы, не растворимой в соляной кислоте, %_
Питательность 1 кг сухого вещества сена:
1. Обменной энергии, МДж/кг_
2. Кормовых единиц_
Ботанический состав_
Массовая доля ядовитых и вредных растений, %_
Класс качества сена_
Место для печати
«
»
19_г. Зав. лабораторией
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков, Н.С. Усанкин, Н.Г. Григорьев, Е.Т. Рыбин, В.М. Соколков, А.А. Макаров, А.И. Фицев, Н.П. Трунов, Л.М. Постовалова, Л.В. Денисевич, В.И. Сироткин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.87 № 3646
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4808-75, кроме п. 3.7
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13496.2-91 |
3.8.1 |
ГОСТ 13496.4-93 |
3.7 |
ГОСТ 13496.14-87 |
3.6 |
ГОСТ 23637-90 |
3.5 |
ГОСТ 24104-88 |
3.4.1 |
ГОСТ 27262-87 |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ