База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 606-75 Шрот хлопковый. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 606-75
Наименование: Шрот хлопковый. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/1977
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 606-75 Шрот хлопковый. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 606-75 Шрот хлопковый. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 606-75 Шрот хлопковый. Технические условия



Группа Н68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ ХЛОПКОВЫЙ

Технические условия

Cotton ground oil-cake. Specifications

ГОСТ

606-75

ОКП 91 4612 3000, 91 4612 6000

Дата введения 01.07.77

Настоящий стандарт распространяется на хлопковый шрот, получаемый по схеме форпрессо-вание — экстракция из предварительно обработанных и обрушенных семян хлопчатника.

Хлопковый шрот является кормовым продуктом и используется для производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Хлопковый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    Для выработки хлопкового шрота используются технические семена хлопчатника по ГОСТ 5947.

1.3.    В зависимости от показателей качества хлопковый шрот подразделяют на I и II сорта.

В зависимости от способа обработки хлопковый шрот вырабатывается двух видов, указанных в табл. 1а:

Таблица 1а

Вид шрота

Код ОКП

Шрот хлопковый обыкновенный

первого сорта

91 4612 3429

второго сорта

91 4612 3439

Шрот хлопковый тестированный

первого сорта

91 4612 6629

второго сорта

91 4612 6639

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям хлопковый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Наименование

Характеристика шрота обыкновенного и тостированного

Метод испытания

показателя

Первый сорт

Второй сорт

Цвет

От желтого до коричневого

От желтого до темнокоричневого

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный хлопковому шроту без постороннего запаха (плесени, затхлости, бензина, горелости)

Свойственный хлопковому шроту без запаха бензина

По ГОСТ 13979.4

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Таблица 2

Норма для шрота

Наименование показателя

обыкновенного

тостированного

Метод испытания

первый

второй

первый

второй

сорт

сорт

сорт

сорт

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,0-

-9,0

9,0-

11,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете

По ГОСТ 13496.15

на абсолютно сухое вещество, %>, не более

1,5

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не

По ГОСТ 13496.4*

менее

44,0

36,0

44,0

36,0

Массовая доля растворимых протеинов в шроте к общему содержанию протеина, %,

По ГОСТ 13979.3

не менее

55,0

44,0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

14,0

25,0

14,0

25,0

По ГОСТ 13496.2

Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не

По ГОСТ 13979.5

более:

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с остры-

ми режущими краями

Не допускаются

Массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество, %,

По ГОСТ 13979.11

не более

0,02

Посторонние примеси (камешки, стек-

По и. 3.2

ло, земля)

Не допускаются

Хлорорганические пестициды, млн^1 (мг/кг шрота), не более

По ГОСТ 17290

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

альдрин

То же

Токсичность

»

По и. 3.3

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не

По ОСТ 18-153

более

0,1

0,05

Общая энергетическая питательность,

Расчет см. прило-

к.е.

1,08

0,93

1,08

0,93

жение

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.

Содержание нитритов и нитратов в хлопковом шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР.

Показатель содержания нитритов и нитратов определяется одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 5947.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

2.2.    Показатели «Массовая доля сырого протеина, растворимого протеина, сырой клетчатки, золы и свободного госсипола» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.

Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний по и. 1.4 настоящего стандарта.

3.2.    Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

3.2.1.    Аппаратура:

Доска разборная — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

3.2.2.    Проведение испытания

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают для определения присутствия камешков, стекла, земли.

3.3. Определение остаточного количества растворителя (бензина), альдрина — по нормативно-технической документации. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госаг-ропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Нитриты и нитраты определяют по методам, утвержденным Главным ветеринарным управлением Госагропрома СССР, в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Хлопковый шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

4.2.    Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименования продукции и ее сорта;

номера качественного удостоверения или номера партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Транспортируют хлопковый шрот в продезинфицированных железнодорожных вагонах, оборудованных щитами, или автомашинах, закрывающихся брезентом.

4.5.    Для предотвращения самовозгорания и порчи хлопковый шрот должен охлаждаться перед хранением или отгрузкой в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы его температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.

4.6.    Хлопковый шрот хранят в помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.

4.7.    Температуру заложенного на хранение шрота необходимо проверять систематически дистанционными термометрами или термоштангами.

4.8.    При повышении температуры необходимо провести охлаждение шрота:

а)    перекачкой шрота с одного участка на другой;

б)    в сухую и холодную погоду открывать окна, двери и включать вентиляционные приспособления.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие выпускаемого хлопкового шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения хлопкового шрота — 3 мес со дня изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Общую энергетическую питательность ОЭЕ1 в кормовых единицах (к.е.) вычисляют по формуле

0,501 ■ 77+ 2,492 ■ Ж+ 1,152 ■ БЭВ

°ЭП *-шоо-•

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляемое по формуле

БЭВ= 1000—(П+Ж+ 3+ К);

77 — содержание сырого протеина, г/кг;

Ж— содержание сырого жира, г/кг;

3 — содержание общей золы, г/кг;

К— содержание сырой клетчатки, г/кг;

1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

ПРИЛОЖЕНИЕ (Введено дополнительно, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.12.75 № 3772

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 606—62 в части технических требований

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 5947-68

1.2

ГОСТ 13496.2-91

1.4

ГОСТ 13496.4-93

1.4

ГОСТ 13496.15-97

1.4

ГОСТ 13979.0-86

2.1, 3.1, 3.2.2

ГОСТ 13979.1-68

1.4

ГОСТ 13979.3-68

1.4

ГОСТ 13979.4-68

1.4

ГОСТ 13979.5-68

1.4

ГОСТ 13979.6-69

1.4

ГОСТ 13979.11-83

1.4

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15846-79

4.2

ГОСТ 17290-71

1.4

ОСТ 18-153-74

1.4

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., марте 1989 г. (ИУС 3-78, 9-84, 7-88, 7-89)