allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ Р 54631-2011 Вика кормовая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54631-2011
Наименование:
Вика кормовая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ Р 54631-2011 Вика кормовая. Технические условия


ГОСТ Р 54631-2011



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИКА КОРМОВАЯ

Технические условия

Feed vetch. Specifications

ОКС 65.120

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВИК" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 779-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2020 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормовой вики (далее - вика), используемое на кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормовой вики, изложены в 4.2, требования по качеству - в 4.1, 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 23153 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

________________

Действует ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002) "Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы".

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

________________

Действует ГОСТ 33538-2015 "Защита растений. Методы выявления и учета поврежденных зерен злаковых культур клопами-черепашками".

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 50436 (ИСО 950-79) Зерновые. Отбор проб зерна

________________

Действует ГОСТ ISO 24333-2017 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб".

ГОСТ Р 50817 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

________________

Действует ГОСТ 32040-2012.

ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно и продукты его переработки. Определение содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51417 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

________________

Действует ГОСТ 32044.1-2012 (ISO 5983-1:2005) "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля".

ГОСТ Р 52337 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

________________

Действует ГОСТ 31674-2012.

ГОСТ Р 52471 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

________________

Действует ГОСТ 31653-2012 "Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов".

ГОСТ Р 52698 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

________________

Действует ГОСТ 31481-2012.

ГОСТ Р 52838 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

________________

Действует ГОСТ 31640-2012.

ГОСТ Р 52839 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

________________

Действует ГОСТ 31675-2012.

ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53150 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

________________

Действует ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002).

ГОСТ Р 53182 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

________________

Действует ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005).

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53351 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии

________________

Действует ГОСТ 31651-2012 "Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии".

ГОСТ Р 53352 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

________________

Действует ГОСТ 31650-2012 "Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4 Технические требования

4.1 Для кормовых целей могут быть использованы все типы кормовой вики.

4.2 Требования безопасности

По показателям безопасности вика должна соответствовать нормативам показателей безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, и требованиям, указанным в таблице 1.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Цвет и запах

Свойственный здоровому зерну, без постороннего запаха (затхлый, плесневый, посторонний)

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более

в том числе:

1,0

спорыньи

0,1

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (в совокупности)

0,1

вязеля разноцветного

0,1

гелиотропа опушенноплодного

0,1

триходесмы седой

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

4.3 По физико-химическим показателям вику подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

850

840

Содержание в сухом веществе обменной энергии, МДж/кг, не менее:

- для крупного рогатого скота и овец

12,5

12,0

11,5

- для свиней

13,0

12,5

12,0

- для птицы

12,0

11,5

11,0

Содержание в сухом веществе, г/кг:

- сырого протеина, не менее

330

300

250

- сырой клетчатки, не более

55

60

65

- сырой золы, не более

30

35

40

Сорная примесь, %, не более

3

4

5

Зерновая примесь, %, не более

5

10

15

4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.4.1 К основному зерну относят целые и поврежденные зерна вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.

4.4.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а) минеральную примесь: гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь: пленки, частицы стеблей, листьев, оболочек и т.п.;

в) семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

г) испорченные зерна вики - целые и битые с явно испорченными семядолями;

д) вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, термопсис ланцетный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

е) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с размером отверстий диаметром 2,0 мм:

- зерно вики:

а) битые и изъеденные, если осталось менее половины зерна, проросшие - зерна с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

б) давленые;

в) недозрелые;

г) поврежденные - зерна с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

д) зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

5 Правила приемки

5.1 Приемка вики - по ГОСТ 13586.3.

5.2 В документе о качестве каждой поставляемой партии вики указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

6 Методы анализа

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 50436, ГОСТ 13586.3.

6.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ Р 52838.

6.4 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.5 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226.

6.6 Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ Р 52839.

6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.10 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337.

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698, [4], [5].

6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ Р 51116, ГОСТ Р 52471, ГОСТ 28001, [6], [8].

6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ 26929.

6.14 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ Р 53100, ГОСТ 30692;

- ртути - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927 и [7];

- мышьяка - по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930.

- селена - по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.

6.15 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [9].

6.16 Определение содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец и свиней проводят расчетным путем с применением формул по приложению А, по [10] и для птицы - по [11].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Вику размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние зерна вики по показателю "Содержание сухого вещества", указанному в таблице 3.

Таблица 3

Состояние вики

Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое

Не менее 850

Средней сухости

830-849

Влажное

800-829

Сырое

Не более 800

Приложение А
(обязательное)


Определение содержания обменной энергии в зерне кормовой вики для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы

1 Концентрацию обменной энергии ОЭ, МДж в 1 кг сухого вещества зерна кормовой вики, вычисляют по формулам:

а) для крупного рогатого скота

, (1)

где - содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;

- содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества вычисляют по формуле

, (2)

где - содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;

б) для овец

; (3)

в) для свиней

; (4)

г) для птицы

. (5)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы анализов кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне вычисляют по формуле

, (6)

где - содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

- массовая доля сухого вещества, %.

Библиография

[1]

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 7 августа 1987 г. N 123-4/281

[2]

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 февраля 1989 г. N 434-7

[3]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17 мая 1977 г. N 117-11*

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. - .

[4] МВИ 224.04.12.085/2010

МВИ 224.04.12.085/2010 Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации N 224.04.12.085/2010

[5]

МУ по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах от 27 ноября 1954 г. N 3151. Сборник МУ под редакцией Клисенко М.А., 1977

[6] МУ 4082-86

МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[7] МУ 5178-90

МУ 5178-90 Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 27 июня 1990 г.

[8] МУ 4082-86*

МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. Повтор, см. выше. - .

[9]

Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации. Утвержден Минсельхозпродом Российской Федерации 20 февраля 1998 г.

[10]

Методика расчета обменной энергии в кормах на основании содержания сырых питательных веществ - для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008

[11]

Руководство по анализам кормов. - "Колос". - 1982 - 74 с.

УДК 636.087.07:006.354

ОКС 65.120

Ключевые слова: вика кормовая, сельскохозяйственные животные и птица, физико-химические показатели, показатели безопасности, сырой протеин, обменная энергия, методы анализа, правила приемки, транспортирование и хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2020