База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

Обозначение: ГОСТ 31674-2012
Наименование: Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности.pdf
Скачать Word:ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности.doc


Текст ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31674—

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ

Методы определения общей токсичности

Издание официальное

Москва

Стандарт нформ 2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Федеральным Государственным учреждением «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГУ «ЛМВЛ»): Санкт-Петербургской Государственной Академией ветеринарной медицины {СПб ГАВМ); Комитетом по сельскому хозяйству Ленинградской области; Федеральным Государственным учреждением «Всероссийский государственный НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов Центр качества ветеринарных препаратов и кормов» (ФГУ «8ГНКИ»); ОАО «Всероссийский НИИ Комбикормовой промышленности» (ОАО «8НИИКП»); Всероссийским НИИ Морского рыбного хозяйства и океанографии (8НИРО): Санкт-Петербургским Государственным технологическим институтом (техническим университетом); Отделом ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики Департамента ветеринарии МСХ РФ

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством ло техническому регулированию и метрологии (ТК 335)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N9 51-2012)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК {ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

МО

Молдовэ-Стандарт

Россия

RU

Россгандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1477-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31674-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52337-2005

6    ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ Методы определения общей токсичности

Feeds, compound feeds, material for compound feeds. Methods for the determination of common toxicity

Дата введения —2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно (пшеницу, кукурузу, овес, ячмень) и продукты его переработки (муку, крупу, отруби, лузгу, жмыхи, шроты); растительные корма (сено, солому, травяную муку); комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения; продукты микробиологического синтеза; сухое молоко; концентрированные кормовые добавки).

Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма.

Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют в течение времени от 1.5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях и колподах. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.

Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые в течение времени от 3 до 5 сут позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс-методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).

Схемы биотестирования кормов представлены в приложении А (рисунки А.1 и А.2).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-78 Система стандартов безопасности труда, вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. (Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия Издание официальное

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104-2001 Бесы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты*, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененньм) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыпсу.

3    Отбор проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 13496.0. ГОСТ 13586.3. ГОСТ 13979.0. ГОСТ 26312.1. ГОСТ 26809. ГОСТ 27262. ГОСТ 27668.

Правила оформления и хранения проб кормов, направляемых на испытание, даны в приложении Б.

4    Экспресс-методы определения общей токсичности биотестированием кормов на стилонихиях и колподах

4.1    Биотестировакие кормов на стилонихиях (Stytonychia mytilus)

Метод основан на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсических веществ параллельно ацетоном и водой с последующим воздействием этих экстрактов на стилонихий. Оценку результату биотеста дают по реакции гибели инфузорий. Безопасным в этом случае следует считать корм, определенный как нетоксичный при одновременном параллельном исследовании как ацетонового, так и водного экстракта.

С учетом времени подготовки пробы корма к биотесту определение общей токсичности одной пробы занимает от 3.5 до 4.0 ч: десяти проб - от 4.5 до 5.0 ч.

4.1.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы Шкаф вытяжной с электроснабжением 2208/50Гц/10А.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.0001 г.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Мельница лабораторная, обеспечивающая крупность помола 0.1 мм.

Микроскоп бинокулярный стереоскопический с увеличением от 3.6 до 100.1 марки МБС.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима при 220 вС с погрешностью ± 2 °С.

Термостат суховоэдушный с диапазоном измерения температур от 15 *С до 55 ®С и погрешностью регулирования температуры ± 0.5 ®С.

Аппарат для встряхивания жидкостей АБУ-вс.

Аквадистиллятор с электропроводностью 1.6 или 2.3 мкСм/см. кроме моделей с медными или латунными испарителями или конденсаторами.

Центрифуга с частотой вращения 1000 об/мин.

Блок микроаквариумов луночных с размерами 15 х 8.5 х 1.3 см. изготовленный из оргстекла.

Стекла предметные 25 х 75 мм с полированной лункой объемом 0.2 см3.

Колбы конические исполнения 2 (с пришлифованными пробками) вместимостью 50 или 100 см3 по ГОСТ 1770.

Стаканы химические вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки по ГОСТ 29169 и по ГОСТ 29227.

Пробирки исполнения 2 (с пришлифованными пробками) вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770.

Дозаторы пипеточные (автодозаторы) на 20. 200 и 500 мкл.

Чашки Петри (биологические) по ГОСТ 23932.

Штатив для пробирок.

Часы песочные или таймер на 2 мин.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Карандаш по стеклу.

Сито лабораторное с отверстиями диаметром 1 мм.

Дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171.

Тест-культура стилонихии. идентифицированная по морфологическим признакам согласно определителю простейших и протестированная на активность с помощью модельного токсиканта.

Ацетон по ГОСТ 2603. чд.а., ос.ч.

Этиловый спирт по ГОСТ 17299.

Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.

Соли для приготовления раствора Лозина-Лозинского:

•    натрий хлористый по ГОСТ 4233:

•    калий хлористый по ГОСТ 4234;

•    кальций хлористый 2-водный;

•    магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4523:

•    натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201.

Все соли должны иметь квалификацию «химически чистый» или «чистый для анализа».

Медь сернокислая 5-водная (II) по ГОСТ 4165 для приготовления модельного токсиканта.

Допускается применение других средств измерения, оборудования и реактивов по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

4.1.2 Подготовка к проведению испытаний

4.1.2.1    Для изготовления блока луночных микроаквариумов (рисунок 1) используют пластины органического стекла с размерами 15 * 8.5 * 1.3 см. В пластине высверливают с последующей полировкой 5 рядов по 9 лунок. Диаметр каждой лунки - 1.2 см верхний и 0.8 см нижний, глубина - 0.7 см. Рабочий объем каждой лунки - 0.4 см3. Вместо блока микроаквариумов можно использовать микробиологические предметные стекла с отшлифованной лункой вместимостью 0.2 см3 (по 5 шт. на пробу).

4.1.2.2    Порядок обработки посуды для проведения испытаний должен быть следующим. Вся посуда и блоки микроаквариумов. необходимые для биотестирования, должны быть химически чистыми и использоваться только для данного анализа. В качестве моющего средства допускается к применению только хозяйственное мыло и мыльный раствор.

Чашки Петри и колбы для приготовления раствора Лозина-Лозинского прокаливают в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре от 120 *С до 150 *С. Блоки из органического стекла сушат только на воздухе. Дистилляцию воды для биотестирования необходимо проводить в химически чистом помещении.

Рисунок 1 - Блок луночных микроаквариумов

4.1.2.3    Приготовление рабочего раствора питательной среды для культивирования стилонихий и разбавления ацетоновых экстрактов образцов кормов проводят в следующем порядке. Средой для культивирования инфузорий и разбавления ацетоновых экстрактов кормов служит раствор Лозина* Лозинского следующего состава: NaCI - 0.01 %-ный; KCI - 0.001 %-ный; СаС12 2-водный - 0,001 %• ный: МдС12 6-водный - 0.001 %-ный; NaHC03 - 0,002 %-ный.

Для удобства сначала готовят десятикратный концентрированный раствор. Для этого в дистиллированной воде растворяют 1,0 г хлористого натрия. 0,1 г хлористого калия; 0,1 г 7-водного хлористого магния; 0,1 г 2-водного хлористого кальция; 0,2 г кислого углекислого натрия и доводят объем до 1 дм3. Полученный раствор хранят не более 1 мес в холодильнике в стерильной колбе под ватно-марлевой пробкой.

Рабочий раствор Лоэика-Лозинского готовят путем разбавления в 10 раз (1:9) концентрированной среды дистиллированной водой. Рабочий раствор хранят не более 14 сут при комнатной температуре.

4.1.2.4 Для приготовления модельного токсиканта берут 10 мг 5-водной сернокислой меди, растворяют ее в дистиллированной воде и доводят объем до 1 дм3. Срок хранения раствора модельного токсиканта - не более 7 сут в холодильнике в стерильной колбе.

Рабочие концентрации модельного токсиканта готовят последовательным десятикратным его разбавлением в день проведения анализа. Сначала до концентрации 1 мг/дм3 раствор разбавляют дистиллированной водой, а затем до концентрации 0,1 мг/дм3 - раствором Лозина-Лоэинского.

Рабочая концентрация - 0.1 мг/дм3. Рабочий раствор используют только свежеприготовленным.

4.1.2.5    Приготовление корма для стилонихий проводят в следующем порядке. Свежие хлебопекарные дрожжи предварительно тестируют на общую токсичность. Затем навеску массой 50 г измельчают и высушивают в сушильном шкафу при температуре от 50 вС до 55 *С в течение 2 сут.

Хранят готовые дрожжи в стерильной банке с притертой крышкой в сухом прохладном месте не более 12 мес. избегая попадания прямых солнечных лучей и насыщения дрожжей атмосферной влагой.

4.1.2.6    Культивирование стилонихий и тестирование кормов проводят в отдельном помещении, изолированном от химических токсичных реактивов (особенно от летучих соединений, хорошо растворимых в воде). 8 стерильную чашку Петри вносят 25 см3 рабочего раствора Лозина* Лозинского, затем липеткой переносят в нее массу стилонихий. При этом кончик пипетки, заполненный культурой стилонихии, нужно предварительно погрузить в чашку Петри с рабочим раствором Лозина-Лозинского. Туда же в качестве корма для стилонихий на кончике иглы, продезинфицированной 70 %-ным раствором этилового спирта, вносят 0.003 г высушенных дрожжей (2*3 крошки диаметром 1*2 мм). Чашку Петри помещают в термостат для культивирования стилонихий при температуре от 22 *С до 24 вС. Пересев культуры для хранения проводят 2 раза в неделю.

Допускается культивирование стилонихий вне термостата при температуре от 18 °С до 24 *С. В этом случае для поддержания постоянной температуры используют лампу дневного света, установленную на определенном расстоянии от чашек Петри, обеспечивающем заданную температуру. Лампу вместе с чашками накрывают полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички, где температура должна быть постоянной. Во избежание попадания прямых солнечных лучей чашки Петри накрывают бумагой.

Необходимо учитывать, что культура стилонихий не обладает генетической стабильностью. Приблизительно через год-полтора работы с культурой она стареет, теряет однородность, жизнеспособность, подвижность, неадекватно реагирует на токсиканты. В этом случае необходимо раз в год подсаживать свежий клон стилонихий к старой культуре или полностью заменять ее на новую. С целью замедления процесса вырождения культуры стилонихий при пересадке на свежую среду необходимо отбирать не только из предыдущей чашки Петри суточную культуру, но и из двух резервных чашек Петри с двух*, трехсуточными культурами, в которых инфузории имеют наибольшую подвижность и плотность.

4.1.2.7    Подготовку тест-организмов проводят в следующем порядке. Для биотестирования используют только суточную культуру стилонихий, находящуюся в фазе экспоненциального (активного) роста. С этой цепью за сутки до анализа массу стилонихий пересаживают в новую питательную среду с кормом и помещают в термостат при оптимальной температуре от 22 *С до 24 *С. При этом стилонихии активно размножаются и концентрируются вокруг корма.

Не допускается использовать культуру стилонихий. зараженную другими видами простейших, микроскопическими грибами или бактериями, что может произойти при использовании нестерильной посуды, плохо подсушенных или просроченных дрожжей.

Для получения достоверных результатов биотестирования необходимо регулярно проверять состояние стилонихий. их подвижность, а один раз в месяц - реакцию культуры на действие модельного токсиканта (4.1.2.4), для чего каплю со стилонихиями помещают в лунку предметного стекла и после подсчета их количества заливают 0.2 см3 раствора модельного токсиканта рабочей концентрации 0.1 мг/дм3.Через 30 мин подсчитывают количество оставшихся живыми стилонихий. Результат считают удовлетворительным, если выживают не менее 50 % стилонихий.

4.1.2.8    Подготовку исследуемого корма проводят в следующем порядке. Среднюю пробу исследуемого корма измельчают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

4.1.2.9    Приготовление водного раствора ацетонового экстракта проводят в следующем порядке. Пробу исследуемого корма массой (10 ± 0.1) г помещают в пробирку с пришлифованной пробкой вместимостью 25 см3 или в коническую колбу со шлифом вместимостью 50 или 100 см3 и заливают определенным количеством ацетона в зависимости от вида исследуемого корма.

Для получения ацетонового экстракта пробирку или колбу энергично встряхивают не менее 2 мин. а затем отстаивают в течение не менее 10 мин и не более 15 мин.

При высокой кабухаемости (гигроскопичности) исследуемого корма допускается увеличивать количество ацетона на 5-10 см3 таким образом, чтобы толщина слоя ацетона над кормом была не менее 2 мм. Раствор вновь взбалтывают в течение 2 мин. После повторного отстаивания в течение 10 мин осторожно отбирают автоматической пипеткой или шприцем с длинной иглой 0.5 см3 полученной надосадочной жидкости экстрактов и переносят ее в химический стакан или колбу с водным раствором Лозина-Лозинского.

8се параметры приготовления водного раствора ацетонового экстракта в зависимости от вида исследуемого корма представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Приготовление водного раствора ацетонового экстракта

Вид испытуемого корма

Навеска корма, г

Количество

ацетона.

см3

Приготовление водного раствора ацетонового экстракта

Ацетоновы й экстракт.

см3

Рабочий раствор Лозина-Лозинского, см3

Комбикоома для оыб

10

14

0.5

50

Комбикорма для сельскохозяйственных животных, птиц и непродуктивных животных, в том числе консеовы

10

15

0.5

40

Зернофураж:

ячмень, овес, пшеница, кукуруза, отруби, лузга

10

15

0.5

40

Шроты, жмыхи

10

15

0.5

40

Мука пшеничная, крупа

10

15

0.5

40

Мука тоазяная

10

20

0.5

40

Мука рыбная, крилевая

10

10

0.5

80

Мука костная, мясокостная, мясная, пеоьсвая

10

10

0.5

80

Мука кровяная

10

15

0.5

80

Молоко сухоо

10

15

0.5

80

Дрожжи кормовые, гидролизные

10

15

0.5

50

Сено, солома

10

20

0.5

50

Остальные концентрированные компоненты комбикормов и кормовые добавки (белкововитаминные комплексы, премиксы, минеральные и витаминные добавки) анализируют по схеме биотестирования комбикормов (приложение А). Предварительно такие добавки вносят согласно рецептам или зоотехническим нормам в размолотую пробу проверенного биотестированием нетоксичного на 100 % зерна пшеницы (наполнитель). Пробу пшеницы размалывают и тестируют в день проведения анализа и не хранят.

4.1.2.10 Для приготовления водного экстракта испытуемого корма пробу массой (10 ± 0.1) г вносят в колбу вместимостью 250 см3 и заливают 100 см3 дистиллированной воды. Колбы с содержимым встряхивают на аппарате в течение 20 мин. после чего смесь фильтруют через бумажный фильтр или центрифугируют с частотой вращения 1000 оборотов/мин в течение 5 мин и отделяют надосадочную жидкость.

4.1.3 Проведение испытания

Каждую пробу корма исследуют пять раз. Пересадку и подсчет стилонихий проводят под микроскопом при увеличении 2 * 8 или 2 * 14.

Автоматической пипеткой с заменяемым наконечником отбирают по 20 мкл среды со стилонихиями и помещают в каждый из пяти микроаквариумов или лунок предметного стекла. Затем туда же автоматической пипеткой с чистым наконечником вносят по 20 мкл водного раствора ацетонового экстракта исследуемого корма, подготовленного для биотестирования (4.1.2.9). или водного экстракта исследуемого корма, подготовленного для биотестирования (4.1.2.10).

Через 2 мин в каждом микроаквариуме или лунке подсчитывают количество стилонихий. Оптимальное количество - от 10 до 20 шт.. при этом травмированные клетки стилонихий (неподвижные, округлой формы) не учитывают. Полученные данные заносят в журнал.

После подсчета стилонихий в каждый микроаквариум или лунку другой автоматической пипеткой вносят по 200 мкл водного раствора ацетонового экстракта (4.1.2.9) или водного экстракта исследуемого корма (4.1.2.10) и отмечают время начала испытаний.

Перед каждым внесением раствора экстракта анализируемой пробы в микроаквариум или лунку наконечник пипетки следует вытирать ватой во избежание попадания в них жировых загрязнений с наружной стороны пипетки.

Через 1 ч экспозиции при анализе водного раствора ацетонового экстракта испытуемого корма или через 3 ч при анализе водного экстракта испытуемого корма вторично подсчитывают численность стилонихий. 8 контрольных тестах все стилонихии должны оставаться живыми. Для того чтобы за время экспозиции растворы в лунках не подсохли, под блок микроаквариумов или предметные стекла подкладывают смоченную водой фильтровальную бумагу и накрывают их стеклянным колпаком.

Параллельно с биотестированием пробы корма, с целью определения качества ацетона и минерального раствора Лозина-Лоэинского проводят контрольные тесты. Для этого в микроаквариумы или лунки (в трех повторностях) помещают вышеуказанным способом стилонихии и заливают их:

а)    200 мкл 1%-ного раствора ацетона в минеральном растворе Лоэина-Лозинского (0.1 см3 (100 мкл) ацетона на 10 см3 раствора Лозина-Лоэинского);

б)    200 мкл минерального раствора Лозина-Лозинского.

Качество ацетона проверяют каждый раз в начале использования новой партии реактива, а качество раствора Лоэина-Лозинского - при приготовлении новой порции. 8 случае токсичности исследуемого корма стилонихии:

а)    изменяют свою обычную эллипсоидную форму на округлую, а движение - на беспорядочное с поворотом вокруг своей поперечной оси;

б)    прекращают движение и (или) подвергаются распаду - лизису (количество лизированных клеток зависит от степени токсичности кормов). Токсичность исследуемого корма определяют по выживаемости сгилонихий через 1 ч (при экстракции ацетоном) и через 3 ч (при экстракции водой) экспозиции.

4.1.4    Обработка результатов

выживаемость стилонихии N, %. вычисляют по формуле

= (1)

где Nz - среднеарифметическое (из пяти испытаний) значение количества сгилонихий в конце опыта через 1 ч экспозиции, шт.;

Nt - среднеарифметическое (из пяти испытаний) значение количества сгилонихий в начале опыта, шт.;

100 - коэффициент перевода результата в проценты.

вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака, а окончательный результат испытания регистрируют в протоколе с округлением до целого числа. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р - 0,95 не должно превышать 1 %.

Токсичность испытуемого корма определяют из расчета:

а)    комбикорма для свиней:

1)    от 80 % до 100 % выживаемости сгилонихий - корм нетоксичный;

2)    от 40 % до 79 % выживаемости сгилонихий - корм слаботоксичный;

3)    от 0 % до 39 % выживаемости стилонихий - корм токсичный:

б)    комбикорма для других видов продуктивных и непродуктивных животных, птиц и рыб: фуражное зерно и продукты его переработки, концентрированные компоненты комбикормов:

1)    от 7G % до 100 % выживаемости стилонихий - корм нетоксичный;

2)    от 40 % до 69 % выживаемости стилонихий - корм слаботоксичный;

3)    от 0 % до 39 % выживаемости стилонихий - корм токсичный.

4.1.5    Оформление результатов

Результаты испытаний записывают в журнал и оформляют акт экспертизы или протокол испытаний, где указывают наличие или отсутствие токсичности корма и возможность его использования.

Нетоксичным следует считать корм, если при параллельном биотестировании как водного раствора ацетонового экстракта, так и водного раствора испытуемого корма определено, что он нетоксичный.

Нетоксичный корм дальнейшему исследованию не подлежит и используется по назначению без ограничений.

Слаботоксичные и токсичные корма (хотя бы по одному из испытанных экстрактов) направляют на биотестирование основными методами, а также на микологические, химико-токсикологические и бактериологические исследования.

4.2 Биотестирование кормов на колподах (Colpoda stelnil)

4.2.1 Основные положения

Метод основан на извлечении из испытуемых кормов фракций токсичных веществ параллельно ацетоном и водой с последующим воздействием этих веществ на колподы. время полного анализа одной пробы - от 3.5 до 4 ч. десяти проб - от 4.5 до 5 ч.

Данный метод предполагает использование сухой культуры колподы в лабораториях, не имеющих возможности постоянно поддерживать в активном физиологическом состоянии стилонихии.

Сухая культура колподы для эколого-токсикологических исследований по внешнему виду представляет собой округлые цисты покоя, прикрепленные к кусочку целлофановой пленки и стенке

флакона, видимые при увеличении от 80 до 150 раз.

Культуру колподы выпускают во флаконах или ампулах. Каждый флакон (ампула) рассчитан на получение 2 см3 активной культуры с концентрацией не менее 5000 клеток в 1 см3. В качестве источника питания для колпод используют споры бактерий Bacillus subtilts, прикрепленные к кусочку целлофана вместе со спорами колпод. К каждым двум упаковкам культуры прилагается флакон (ампула) с питательной средой.

Срок годности культуры - 1 г от даты выпуска препарата. Препарат хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы для биотестирования на колподах- по 4.1.1.

4.2.2 Подготовка к проведению испытаний

4.2.2.1    Изготовление блока луночных микроаквариумов и порядок обработки посуды - по 4.1.2.1 и 4.1.2.2.

4.2.2.2    Приготовление модельного токсиканта - по 4.1.2.4.

4.2.2.3    Рабочим раствором питательной среды для разбавления ацетонового экстракта исследуемого корма является раствор Лозина-Лозинского (4.1.2.3).

4.2.2.4    Подготовку тест-организмов проводят в следующем порядке. Для проведения испытаний не позднее чем за 24 ч до использования вскрывают два флакона с культурой колподы и один флакон с питательной средой (один набор). В каждый флакон с культурой колподы наливают по 2 смпитательной среды, затыкают ватно-марлевыми пробками и ставят в термостат при температуре от 26 *С до 28 °С на 24 ч. За это время происходит массовое эксцистирование спор. При этом полученная культура колподы находится в физиологически активном состоянии, оптимальном для постановки биотеста в течение 3 сут после эксцистирования.

Непосредственно перед применением необходимо убедиться в активности культуры колподы. Для этого каплю культуры исследуют под микроскопом (увеличение 2 * 14). Колподы в количестве не менее 50 клеток в поле зрения должны активно двигаться. Кроме этого необходимо проверять активность культуры (новой партии) на модельном токсиканте (4.1.2.4). Для этого следует смешать на предметном стекле каплю культуры с такой же по объему каплей рабочего раствора сульфата меди (0.1 мг/дм3). В течение 30 мин должны оставаться живыми и подвижными не менее 50 % колпод.

4.2.2.5    Для подготовки среднюю пробу испытуемого корма измельчают до прохода через сито с ячейками диаметром 1 мм. Полученный таким образом однородный корм готовят параллельно двумя способами: экстракцией токсичных соединений из корма ацетоном с последующим разведением ацетонового экстракта водным минеральным раствором Лозина-Лоэинского или экстракцией токсических соединений из корма водным минеральным раствором Лозина-Лозинского для дополнительного обнаружения водорастворимых токсинов.

Концентрированные компоненты комбикормов и кормовые добавки анализируют по схеме биотестирования комбикормов, предварительно введя эти вещества в количестве, определенном рецептом или зоотехническими нормами, в размолотый образец проверенного биогестированием нетоксичного на 100 % зерна пшеницы.

4.2.2.6    Приготовление водного раствора ацетонового экстракта испытуемого корма - по 4.1.2.9.

4.2.2.7    Приготовление водного экстракта испытуемого корма - по 4.1.2.10.

4.2.3    Проведение испытания

Из флакона отбирают 20 мкл питательной среды с ко л по дам и и помещают в микроаквариум или в лунку предметного стекла. Приливают либо 200 мкл водного раствора ацетонового экстракта, либо 200 мкл водного экстракта испытуемого корма.

В контрольных тестах (проводят трехкратно при смене партии свежеприготовленного раствора Лозина-Лозинского) к 20 мкл раствора с инфузориями приливают 200 мкл минерального раствора Лозина-Лозинского. а для проверки качества ацетона к 20 мкл раствора с инфузориями приливают 200 мкл 1 %-ного раствора ацетона в минеральном растворе Лозина-Лозинского (0.1 см3 ацетона (100 мкл) на 10 см3 раствора Лозина-Лозинского). Время анализа в случае испытания водного раствора ацетонового экстракта - 1 ч. в случае испытания водного экстракта - 3 ч (для того, чтобы в период экспозиции растворы в лунках не подсохли, под блок микроаквариумов или предметные стекла подкладывают смоченную водой фильтровальную бумагу и накрывают их стеклянным колпаком).

По истечении всего времени анализа просматривают весь объем микроаквариума или лунки и учитывают наличие живых колпод.

Если образец токсичен, то живых колпод не обнаруживают (поле зрения пусто) или находят единичные малоподвижные клетки.

4.2.4    Обработка результатов

Критерием определения токсичности служит время от начала воздействия испытуемого раствора до гибели большинства (более 90 %) колпод, факт которой констатируют на основании полного прекращения ими движения и наличия лизиса клеток, в контрольном тесте все колподы должны оставаться подвижными.

Испытуемый корм нетоксичен, если по истечении всего времени экспозиции (1 ч для анализа водного раствора ацетонового экстракта и 3 ч для анализа водного экстракта) большинство (около 90 %) колпод остались подвижными.

Испытуемый корм слаботоксичный, если гибель колпод наступила в интервале до 1 ч при анализе водного раствора ацетонового экстракта корма или до 3 ч - при анализе водного экстракта.

Корм токсичен, если гибель колпод наступила в интервале до 10 мин экспозиции как в случае анализа водного раствора ацетонового экстракта, так и в случае анализа водного экстракта корма.

4.2.5 Оформление результатов

Результаты испытаний заносят в журнал и оформляют акт экспертизы или протокол испытания, где указывают наличие или отсутствие токсичности корма и возможность его использования.

Нетоксичным следует считать корм, если при параллельном биотестировании как водного раствора ацетонового экстракта, так и водного раствора испытуемого корма определено, что корм нетоксичный. Нетоксичный корм дальнейшим испытаниям не подлежит и используется по назначению без ограничений. Слаботоксичные и токсичные корма направляют на дополнительное биотестирование основными методами, а также на микробиологические и химико-токсикологические испытания.

5 Основные методы определения общей токсичности кормов биотестированием на кроликах и мышах

Методы основаны на испытании кормов растительного и животного происхождения, а также комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных и кормовых добавок методом биотестирования параллельно на кроликах {кожная проба) и на мышах {острый опыт), что дает возможность учесть как дермонекротичесхое действие токсинов, так и их воздействие на пищеварительную систему теплокровных животных. Результат определяют по совокупности реакций в обоих методах: корм нетоксичный (нетоксичен в обоих тестах), корм токсичный (токсичен хотя бы в одном тесте).

При этом готовят и вводят мышам либо ацетоновый экстракт (если по результатам экспресс-биотеста токсичен был ацетоновый экстракт корма), либо водный экстракт {если по результатам экспрвсс-биотеста токсичен был водный экстракт). Такой анализ дает возможность учесть действие водорастворимых и растворимых в ацетоне токсинов.

Отдельные концентрированные компоненты комбикормов и кормовые добавки (премиксы, белково-витаминные комплексы, минеральные и витаминные добавки, заменители цельного молока) предварительно смешивают в требуемом количестве с образцом размолотого нетоксичного на 100 % зерна пшеницы.

5.1    Определение общей токсичности кормов биопробой на кроликах

Метод основан на дермонекротическом воздействии на кожу кролика, токсичных веществ, в основном микогенного происхождения, извлекаемых из кормов ацетоном.

5.1.1    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Шкаф вытяжной со следующими характеристиками: 220В/50Гц/10А.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.01 г.

Мельница лабораторная, обеспечивающая крупность помола 0.1 мм.

Аппарат для встряхивания жидкостей.

Баня водяная с максимальной температурой нагрева 100 *С. обеспечивающая точность поддержания температуры ± 0.5 *С.

Колбы мерные 2-100(500.1000)-2 по ГОСТ 1770.

Чашка выпарительная 5 по ГОСТ 9147.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1(3>—250 по ГОСТ 1770.

Лопатки стеклянные или пластиковые для нанесения раствора.

Сито металлическое с отверстиями диаметром 1 мм.

Ножницы маникюрные с загнутыми кверху концами.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Кролик белый (живая масса от 2,0 до 2.5 кг) с неповрежденной кожей.

Воротник из фанеры или пластика с размерами 15 * 20 см.

Ацетон по ГОСТ 2603. чд.а.. ос.ч.

Масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129.

5.1.2 Подготовка к проведению испытаний

5.1.2.1    Среднюю пробу корма измельчают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

5.1.2.2    Для приготовления ацетонового экстракта испытуемого корма в колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 500 см3 помещают 50 г измельченного корма, заливают его 150 смэ ацетона и оставляют для экстракции на 24 ч или экстрагируют 3 ч на аппарате для встряхивания жидкостей. Слой экстрагента над пробой должен быть не менее 1 см.

После окончания экстракции жидкость фильтруют через бумажный фильтр и помещают в чашку для выпаривания. Оставшийся в колбе корм дополнительно промывают небольшой порцией экстрагента (не менее 20 см3), эту промывную жидкость фильтруют через тот же фильтр в ту же чашку.

Экстракт концентрируют в вытяжном шкафу до полного удаления запаха растворителя и получения маслянистого остатка желтоватого или коричневого оттенка. Для ускорения процесса чашку для выпаривания с экстрактом помещают на водяную баню температурой от 45 *С до 50 °С.

Периодически оседающий на стенках чашки осадок смывают на дно чашки, покачивая ее и обмывая стенки растворителем. Экстракт, оставшийся на стенках чашки, смывают экстрагентом на дно. затем снова концентрируют. 8 чашку, при необходимости, добавляют растительного масла в таком количестве, чтобы общий объем пробы был не менее 1 см3. Экстракт хранят в холодильнике.

При одновременном тестировании ацетонового экстракта данного образца на кроликах и мышах следует брать навеску массой 150 г, помещать ее в коническую колбу на 1000 см3 и заливать от 300 до 400 см5 ацетона.

5.1.2.3    Приготовление тест-организма проводят в следующем порядке. У кролика на участке кожи с размерами 6 « 6 см в области бедра, лопатки или бока в день постановки испытания тщательно выстригают волосяной покров (до полного оголения). Не допускается для испытания кожа поврежденная, пигментированная, а также с признаками шелушения.

На одном кролике допускается ставить одновременно не более четырех проб. Повторное использование кролика для постановки биопробы допускается лишь при получении отрицательных результатов предыдущих испытаний и полного восстановления шерстного покрова.

Все корма для вивариумных животных, используемых в биотестировании, должны быть непременно проверены на общую токсичность и иметь отрицательные результаты. В противном случае в крови животных будет идти процесс накопления антигенов, который выражается в аллергической реакции кожи. Постановка биотеста на таком животном даст искаженные результаты испытания.

5.1.3    Проведение испытания

На выстриженный участок кожи кролика стеклянной или пластиковой лопаткой наносят, слегка втирая, половину экстракта, вторую половину экстракта оставляют в холодильнике для повторного нанесения на следующий день. В качестве контроля используют один оголенный участок кожи с размерами

6 * 6 см. на который не наносят экстракт. С целью предупреждения слиэывания экстракта, нанесенного на кожу, на шею кролика надевают воротник, который снимают не ранее чем через 3 сут после первого нанесения экстракта.

Наблюдение за реакцией начинают на следующий день после повторного нанесения экстракта и продолжают в течение 3 сут.

Новую партию растительного масла, используемого для разбавления экстракта, необходимо предварительно проверить на токсичность. Для этого выстриженный участок кожи дважды (с интервалом в сутки) смазывают растительным маслом и учитывают кожную реакцию. Масло не должно вызывать покраснения кожи.

5.1.4    Обработка результатов

Токсичность исследуемых кормов определяют по наличию воспалительного процесса на участке кожи с нанесенным экстрактом.

Корм нетоксичный, если отсутствует воспалительная реакция кожи. Допускается наличие гиперемии, сохраняющейся не более 2 сут после повторного нанесения экстракта и не сопровождающейся шелушением кожи.

Корм тохсичный. если наблюдаются гиперемия, сохраняющаяся 3 сут и более после повторного нанесения экстракта на кожу, шелушение, болезненность, уплотнение или отечность кожи, возможны точечные капиллярные кровоизлияния. 6 случае крайней степени токсичности корма по всей поверхности участка кожи появляются язвы, затем образуется сплошной струп.

5.1.5    Оформление результатов испытания

Результаты испытаний кормов записывают в журнал и оформляют акт экспертизы или протокол испытаний, где указывают наличие или отсутствие токсичности корма и возможность его применения.

Нетоксичный корм используют по назначению без ограничений. Токсичные корма использованию не подлежат.

5.2 Определение общей токсичности кормов в опыте на мышах

5.2.1    Основные положения

Метод основан на извлечении токсичных веществ из кормов растительного и животного происхождения, комбикормов и кормовых добавок ацетоном или водой (в зависимости от результатов экспресс-биотеста) и введении экстракта однократно в желудок белым мышам.

5.2.2    Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Шкаф вытяжной со следующими характеристиками: 220В/50Гц/10А.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,01 г.

Мельница лабораторная, обеспечивающая крулность помола 0.1 мм.

Аппарат для встряхивания жидкостей.

Баня водяная с максимальной температурой нагрева 100 ®С. обеспечивающая точность поддержания температуры ± 0.5 ®С.

Колбы мерные 2-100(500.1000>-2 по ГОСТ 1770.

Чашка выпарительная 5 по ГОСТ 9147.

Цилиндры 1{3)-250 по ГОСТ 1770.

Шприцы на 1 или 2 см3 по ГОСТ 22967 с тупыми изогнутыми иглами.

Сито металличесхое с отверстиями диаметром 1 мм.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Мыши белые живой массой от 16 до 25 г.

Ацетон по ГОСТ 2603. чд.а., ос.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Масло растительное.

5.2.3    Подготовка к проведению испытаний

5.2.3.1    Для подготовки пробы для испытаний среднюю пробу испытуемого корма измельчают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Концентрированные компоненты комбикормов и кормовые добавки анализируют по схеме биотестирования комбикормов, предварительно введя эти вещества в количестве, определенном рецептом или зоотехническими нормами в размолотый образец проверенного биотестированием, нетоксичного на 100 % зерна пшеницы.

5.2.3.2    Приготовление ацетонового экстракта испытуемого корма проводят в следующем порядке. В колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 500 см3 помещают 100 г измельченного корма, наливают от 200 до 300 смэ ацетона и экстрагируют 3 ч на аппарате для встряхивания жидкостей. Слой экстрагента над пробой должен быть не менее 1 см.

После окончания экстракции жидкость фильтруют через бумажный фильтр (белая лента) и помещают в чашку для выпаривания. Оставшийся в колбе корм дополнительно промывают небольшой порцией экстрагента (не менее 20 см3), промывную порцию фильтруют через тот же фильтр. Экстракт концентрируют в вытяжном шкафу до полного удаления запаха растворителя и получения маслянистого остатка желтоватого или коричневого оттенка. Для ускорения процесса чашку для выпаривания с экстрактом помещают на водяную баню с температурой от 45 *С до 50 *С. Периодически оседающий на стенках чашки осадок смывают на дно чашки, покачивая ее и обмывая растворителем.

Экстракт, оставшийся на стенках чашки, смывают экстрагентом на дно. затем снова концентрируют. Добавляют в чашку 2,5 см3 растительного масла (кроме экстракта из жмыхов). При необходимости экстракт можно хранить в холодильнике не более 3 сут.

5.2.3.3    Для приготовления водного экстракта испытуемого корма пробу массой 50 г помещают в коническую колбу на 500 см3 и приливают 200 см3 дистиллированной воды. Колбу помещают на аппарат для встряхивания жидкостей на 20 мин. По окончании экстракции содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр (белая лента). Полученный водный экстракт испытуемого корма можно хранить в холодильнике не более 2 сут.

5.2.3.4    Для подготовки тест-организмов в отдельную клетку отсаживают пять белых мышей весом от 16 до 25 г и выдерживают их без корма в течение 4 - 5 ч.

Все корма для кормления вивариумных животных, используемых в биотестировании, должны быть непременно проверены на общую токсичность и иметь отрицательные результаты.

5.2.4    Проведение испытания

Пяти мышам с помощью шприца с тупой изогнутой иглой длиной от 3 до 4 см вводят однократно через рот в желудок 0,5 см3 выпаренного остатка ацетонового экстракта корма или 0,5 см3 водного экстракта корма. Наблюдают за мышами в течение 3 сут, не ограничивая их в кормах и воде. При

отсутствии падежа мышей убивают (усыпляют медицинским эфиром) и вскрывают.

В качестве контрольного испытания пяти белым мышам вводят:

а)    растительное масло (в случае ацетоновой экстракции), которым разводили экстракт корма:

б)    дистиллированную воду (в случае водной экстракции).

Контрольное испытание на масло проводят каждый раз при смене партии масла. Необходимо соблюдать сроки хранения масла.

Контрольное испытание на дистиллированную воду ставят каждый раз перед испытанием водного экстракта корма.

5.2.5    Обработка результатов

Учет реакции ведут на основании анализа состояния внутренних органов (желудочно-кишечного Тракта, печени, селезенки, почек) при вскрытии мышей.

Корм нетоксичный, если все мыши живы, а при вскрытии убитых мышей патологоанатомических изменений не обнаружено.

Корм токсичный, если мыши гибнут все или хотя бы одна мышь и при вскрытии павших и убитых животных устанавливают геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающееся дегенерацией печени, почек, селезенки или кровоизлияниями в паренхиматозных органах.

При параллельном анализе на кроликах и мышах нетоксичным считают корм, который окажется нетоксичным в обоих вариантах анализа.

5.2.6    Оформление результатов испытания

Результаты испытаний кормов записывают в журнал и оформляют акт экспертизы или протокол испытания о наличии или отсутствии токсичности корма и возможности его применения. Нетоксичные корма используют по назначению без ограничений. Токсичные корма использованию не подлежат.

6 Требования безопасности

Все испытания, связанные с работой в вытяжном шкафу, с пожароопасными, взрывчатыми и вредными веществами, с использованием электрооборудования должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. ГОСТ 12.1.005. ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.1.030.

Приложение А

(справочное)

Схемы биотестирования исследуемых кормов

Рисунок А.1 - Биотестирование экспресс-методами



Рисунок А.2 - Биотестирование основными методами


Приложение Б (обязательное)

Оформление и хранение проб исследуемых кормов

Б.1 Отбор проб проводят с участием ветеринарных и зоотехнических специалистов и представителей администрации предприятий, хозяйств, а в конфликтных случаях - с участием представителя организации-поставщика и уполномоченных органов в установленном порядке.

Б.2 При обнаружении у животного признаков токсикоза из рационов исключают корма, подозреваемые в недоброкачественности. Для исследования в ветеринарную лабораторию рекомендуется выслать пробы всех кормов, входивших в суточный рацион в течение 1 мес до проявления болезни, и остатки кормов в кормушках (грубые корма отбирают из пораженных участков партии).

Б.З Отобранную среднюю пробу разделяют на две части массой не менее 1 кг каждая, упаковывают в чистые сухие банки или мешки и опечатывают. Одну часть пробы направляют для исследований с актом комиссии по отбору и с сопроводительным документом, вторую часть пробы хранят на предприятии или в хозяйстве в течение 1 мес в условиях, предотвращающих их порчу.

Б.4 В конфликтных случаях по требованию представителя-лоставщика ему должна быть дополнительно выделена часть отобранной на предприятии или в хозяйстве пробы.

Б.5 При диагностических исследованиях дополнительно указывают дату возникновения заболевания, вид и количество заболевших животных, описывают основные клинические признаки заболевания. В случае падежа животных к сопроводительному документу прилагается копия акта вскрытия с подробным описанием установленных патологоанатомических изменений.

УДК 633.1.001.4:006.354    МКС65.120

Ключевые слова: корма, комбикорма, комбикормовое сырье, токсичность, биотестирование, парамеции, стилонихии. колподы. кролики, мыши, экспресометоды. основные методы

Подписано 8 печать 05.11.2014. Формат 60x84 Уел. печ. л. 2.33. Тираж 81 экз. Зак. 3016.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТУ!НФОРМв

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.