allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

Обозначение:
ГОСТ 13979.1-68
Наименование:
Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1970
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120, 67.200

Текст ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ


ГОСТ 13979.1-68

Группа Н69



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения влаги и летучих веществ

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Methods for determination
of water and wolatile substance content

ОКСТУ 9146

Дата введения 1970-01-01

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29 августа 1968 года

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 5983-51 в части метода определения содержания влаги и летучих веществ

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 года, июне 1987 года (ИУС 4-83, 10-87)

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ в интервале значений от 2 до 20%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОГО ВЕСА (АРБИТРАЖНЫЙ)

2.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности;

_____________________

* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 21404-2001** (здесь и далее).

** Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;

термометр технический на 150 °С по ГОСТ 28498-90;

стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;

эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Проведение испытания

2.2.1. В высушенные при 100-105 °С до постоянной массы бюксы берут две пробы измельченного продукта массой около 5 г каждая на весах 2 класса точности с записью результата до 0,001 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Обработка результатов

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3.1. Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса пустой бюксы в г;

- масса бюксы с пробой до высушивания в г;

- масса бюксы с пробой после высушивания в г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений.

Относительная погрешность метода, найденная в интервале от 2 до 20%, составляет 3,5%.

Допустимые расхождения между максимальными и минимальными значениями при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 10% по отношению к среднеарифметической величине.

Примечание. При поставке продукции на экспорт допускаемые расхождения при параллельных определениях должны соответствовать условиям контракта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ПРИ 130 °С (УСКОРЕННЫЙ)

3.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;

весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 и 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г или другие весы с тем же классом точности;

эксикатор 2-190 или 2-250 по ГОСТ 25336-82 с прокаленным хлористым кальцием;

стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336-82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;

термометр технический на 250 °С по ГОСТ 28498-90.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Проведение испытания

3.2.1. В предварительно высушенные до постоянной массы бюксы берут две пробы продукта массой около 5 г каждая на весах 3 или 4 класса точности с записью результата до 0,01 г. Высушивание проб производят в сушильном шкафу при (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания и охлаждения в эксикаторе в течение 15-20 мин бюксы с пробами снова взвешивают и по разности массы проб до и после высушивания определяют массовую долю влаги и летучих веществ.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Обработка результатов - по п.2.3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Комбикорма. Часть 6.

Жмыхи, шроты и горчичный порошок.

Дрожжи. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002