База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

Обозначение: ГОСТ 13979.1-68
Наименование: Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
Статус: Утратил силу в РФ

Дата введения: 01/01/1970
Дата отмены:
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120, 67.200
Скачать PDF: ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ.pdf
Скачать Word:ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ.doc


Текст ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ



БЗ 5-2003

ГОСТ 13979.1-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 665.117 : 006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н69

СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

гост

13979.1-68

Методы определения влаги и летучих веществ

Oilcakes, oilmeals and powdered mustard seed cake. Methods for determination of water and wolatile substance content

Взамен ГОСТ 5983—51 в части метода определения содержания влаги и летучих веществ

МКС 65.120 67.200 ОКСТУ 9146

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29 августа 1968 г.

Дата введения 01.01.70

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения массовой доли влаги и летучих веществ в интервале значений от 2 до 20 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0—86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ДО ПОСТОЯННОГО ВЕСА (АРБИТРАЖНЫЙ)

2.1.    Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

весы лабораторные по ГОСТ 24104—88* класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности;

шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;

термометр технический на 150 °С по ГОСТ 28498—90;

стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336—82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации; эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336—82 с прокаленным хлористым кальцием. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2.    Проведение испытания

2.2.1. В высушенные при 100—105 °С до постоянной массы бюксы берут две пробы измельченного продукта массой около 5 г каждая на весах 2 класса точности с записью результата до 0,001 г. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Обработка результатов (Измененная редакция, Изм. № 2).

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (август 2003 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г.

(ИУС 4-83, 10-87)

© ИПК Издательство стандартов, 2003

С. 2 ГОСТ 13979.1-68

2.3.1. Массовую долю влаги и летучих веществ Wв процентах вычисляют по формуле

W=

(fflj — т2 ) ■ 100

где т — масса пустой бюксы в г;

т1 — масса бюксы с пробой до высушивания в г; т2 — масса бюксы с пробой после высушивания в г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений.

Относительная погрешность метода, найденная в интервале от 2 до 20 %, составляет 3,5 %.

Допустимые расхождения между максимальными и минимальными значениями при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать 10 % по отношению к среднеарифметической величине.

Примечание. При поставке продукции на экспорт допускаемые расхождения при параллельных определениях должны соответствовать условиям контракта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОД ВЫСУШИВАНИЯ ПРИ 130 С (УСКОРЕННЫЙ)

3.1.    Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 3 °С;

весы лабораторные по ГОСТ 24104—88 класса точности 3 и 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г или другие весы с тем же классом точности;

эксикатор 2—190 или 2—250 по ГОСТ 25336—82 с прокаленным хлористым кальцием;

стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН с конусом горловины 45/13 по ГОСТ 25336—82 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 50 мм по нормативно-технической документации;

термометр технический на 250 °С по ГОСТ 28498—90.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.    Проведение испытания

3.2.1. В предварительно высушенные до постоянной массы бюксы берут две пробы продукта массой около 5 г каждая на весах 3 или 4 класса точности с записью результата до 0,01 г. Высушивание проб производят в сушильном шкафу при (130 ± 2) °С в течение 40 мин. После высушивания и охлаждения в эксикаторе в течение 15—20 мин бюксы с пробами снова взвешивают и по разности массы проб до и после высушивания определяют массовую долю влаги и летучих веществ.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.    Обработка результатов — по и. 2.3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Т.А. Леонова Технический редактор О.Н. Власова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 23.09.2003. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,32. Тираж 42 экз.

С 12180. Зак. 289.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14.     e-mail:

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов