База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных

ГОСТ Р 51426-2016 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований

Обозначение: ГОСТ Р 51426-2016
Наименование: Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований
Статус: Принят

Дата введения: 01/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120, 07.100.30
Скачать PDF: ГОСТ Р 51426-2016 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 51426-2016 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований.doc


Текст ГОСТ Р 51426-2016 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    51426—

российской    2016

ФЕДЕРАЦИИ

МИКРОБИОЛОГИЯ

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований

(ISO 6887-1:1999, NEQ)

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ Р 51426—2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «8НИИКП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2016 г. No 1521-от

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 6687-1:1999 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений» (ISO 6887-1:1999 «Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions», NEQ).

5    83AMEH ГОСТ P 51426—99 (ИСО 6887—83)

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона «ОстандартизациибРоссийскойФбдерации».Информацияобизмененияхкнастоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Сгандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51426—2016

Введение

Ввиду большого разнообразия кормов, комбикормов и комбикормового сырья данный горизон-тальный метод может быть неприменимым для исследования определенной продукции. Если необходимо и диктуется вескими техническими причинами, то рекомендуется использовать другие методы, специально разработанные для этого вида продукции. Тем не менее, необходимо приложить все усилия, чтобы применять именно данный горизонтальный метод.

Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 6667—1:1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений (Microbiology of food and animal feeding stuffs • Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions) [1]. Нас-тоящийстандартустанавлиеает общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований продуктов, предназначенныхдля потребления животными.

Первая часть ИСО 6667 устанавливает общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования.

Для ряда проб при подготовке исходной суспензии, в зависимости от фиэичесхого состояния (например, сухая илиочень густая проба) или присутствия ингибиторов или кислотности и т. д. необходимо применять специальные меры.

8 этих случаях рекомендуется использовать специальные разбавители или методики приготовления исходной суспензии, предназначенные для определенных проб в соответствующем специальном стандарте. К ним относятся:

•    доведение pH суспензии пробы до нейтрального значения:

•    использование только пептонной воды с буферным раствором (и никаких других разбавителей) дляпробс высоким ингибиторным эффектом или продукции, содержащей микроорганизмы, испытывающие стресс (например, кислотный pH);

•    специальные методики повторного гидрирования проб с низкой активностью воды для ослабления осмотического шока;

•    применение подходящих температур для получения суспензии;

•    методики оживления для реабилитации микроорганизмов естрессоеомсостоянии.полученноме результате обработки и хранения проб;

•    методики гомогенизации и продолжительность процедур, специфические для определенных проб (например, зерновых) и/или некоторых определяемых микроорганизмов (например, дрожжей и плесеней);

•    применение поверхностно-активных веществ для проб с высоким содержанием жиров.

in

ГОСТ Р 51426—2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИКРОБИОЛОГИЯ

Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований

Microbiology. Feedstuff», compound feeds, feed raw materials.

General guidance for the preparation of dilutions for microbiological examination

Дата введения — 2018—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает общие правила аэробного приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования квоэдуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый одноэамещенный. Технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 13805 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ Р 12.1.019Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию

Издание официальное

1

ГОСТ Р 51426—2016

этого стандарте с учетом всех внесенных а данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    исходная суспензия, первичное разведение (initial suspension, primary dilution): Суспензия. раствор или эмульсия, полученные путем смешивания определенной массы или объема исследуемой продукции (или анализируемой пробы, отобранной от продукции) с девятикратным объемом разбавителя: при наличии крупных частиц твердой дисперсной фазы суспензию выдерживают до их осаждения.

3.2    ряд десятикратных разведений (further decimal dilutions): Суспензии или растворы, полученные путем смешивания определенного объема исходной суспензии (см. 3.1) с девятикратным объемом разбавителя и повторением этой процедуры с каждым последующим разведением, приготовленным подобным путем, с целью получения нужного разведения, пригодного для инокуляции в питательную среду.

3.3    специальный стандарт (specific standard): Стандартили руководство, описывающее исследование специальных видов продукции (или группы) для обнаружения или подсчета микроорганизмов определенного вида (или группы микроорганизмов).

4    Сущность метода

Сущность метода заключается в приготовлении исходной суспензии (см. 3.1) с равномерным, насколько это возможно, распределением микроорганизмов, содержащихся в навеске.

При необходимости готовят ряд десятикратных разведений (см. 3.2) с целью сокращения количества микроорганизмов в единице объема, чтобы после инкубации наблюдать растут они или нет (при посеве в жидкие питательные среды) или подсчитать число колоний (в случае плотных питательных сред), как установлено в соответствующем специальном стандарте.

Примечание — Чтобы ограничить диапазон подсчете микроорганизмов в заданном интервале или если предполагается большое количество микроорганизмов, допускается производить посев только с тех десятикратных разведений (не менее двух последовательных рвзведений). необходимых для подсчета количества микроорганизмов в соответствии с формулой по ГОСТ ISO 721 в.

5    Требования безопасности

5.1    При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования безопасности при работе с микроорганизмами по ГОСТ ISO 7218.

5.2    При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования электробезоласности при работе с электроприборами по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ Р 12.1.019. а также требования, изложенные в технической документации на используемые приборы.

5.3    Помещение должно бытъоснащеновентиляционнымисистемами по ГОСТ 12.4.021, средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004.

5.4    Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6    Требования к проведению испытаний

6.1 Условия проведения испытаний

При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающей среды.............................от15вСдо25вС;

• относительная влажность воздуха..............................не более 80%:

2

ГОСТ Р 51426—2016

•    атмосферное давление.................................от 84.0 до 106.7 кПа;

• напряжение е сети........................................от198до242В.

6.2 Требования к квалификации оператора

К выполнению испытаний и обработке их результатов допускают специалиста, соответствующего требованиям к персоналу по ГОСТ ISO 7218 (раздел 4).

7 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы

Используют лабораторное оборудование для микробиологических исследований, соответствую* щее требованиям ГОСТ ISO 7218 (раздел 5):

•    смесительное оборудование;

•    рН-метр;

•    автоклав;

•    термостат;

•    холодильник;

•    стерилизационный сушильный шкаф;

•    дозатор (устройство для разливки) питательных сред и реактивов;

•    нагревательная плитка;

•    дистиллятор.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ R OIML 76*1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0.01 г.

Колбы по ГОСТ 1770 или флаконы вместимостью, достаточной для того, чтобы поместить 90 см3 разбавителя, используемого для приготовления исходной суспензии, или количество, кратное 90 см*.

Пробирки ГОСТ 1770 вместимостью, достаточной для того, чтобы поместить и оставить сверху пространство, необходимое для перемешивания 10см*(иликоличества. кратного 10см*) пробы жидко* го продукта или исходной суспензии, или дальнейших десятикратных разведений.

Пипетки градуированные, вымеряемые на слив жидкости от любой отметки до сливного кончика 2(5Н(2Н(2)-1(10)поГОСТ29227.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233. х. ч.

Натрий фосфорнокислый двуэамещенный 12-водный по ГОСТ 4172. х. ч.

Калий фосфорнокислый одноэамещеиный по ГОСТ 4198, х. ч.

8    Отбор проб

Отбор проб в соответствии ГОСТ ISO 7218 (подраздел 8.1) и снормативными документами на анализируемые продукты.

9    Подготовка проб

Подготовка проб к испытанию — по Г ОСТ ISO 6498.

10 Разбавители

10.1 Основные материалы

Для улучшения воспроизводимости результатов при приготовлении разбавителя рекомендуется ислольэоватьобеэвоженные основные компоненты илиобезвоженный готовый препарат. Следует строго соблюдать инструкции изготовителя.

Химические реактивы должны быть квалификации х. ч. или ч.д.а. и пригодными для микробиологических исследований.

Используемая вода должна быть дистиллированной или деионизованной.

3

ГОСТ Р 51426—2016

10.2 Разбавители общего назначения

10.2.1    Пептонно-солевой раствор

10.2.1.1    Состав:

•    пептон

•    натрий хлористый - вода

-1.0 г; -8.5 г; -1000 см3.

10.2.1.2    Приготовление

Компоненты растворяют в воде, подогревая при необходимости.

Доводят значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно 7,010,2 при температуре 25 вС.

10.2.2    Забуференнаяпептоннаявода

10.2.2.1    Состав

•    пептон    —10.0 г;

•    натрий хлористый    —5.0п

•    натрийфосфорно-кислыйдеузамещенный12-водный(№2НР04-12Н20) —9.0г;

•    калий фосфорнокислый одноэамещенный (КН2Р04)    —1.5 г:

•    вода    —1000см3

10.2.2.2    Приготовление

Компоненты растворяют в воде, при необходимости подогревая.

Доводят значение pH таким образом, чтобы после стерилизации оно было равно 7,0 ±0,2 при температуре 25 *С.

10.3    Разбавители для специальных целей

Разбавители для специальных целей указаны в специальном стандарте, подходящем к анализируемому продукту.

10.4    Распределение и стерилизация разбавителя

Разбавитель {см. 10.2 или 10.3) разливают в объемах, необходимых для приготовления исходных суспензий по флаконам подходящей вместимости.

Разбавитель (см. 10.2 или 10.3) разливают в объемах, необходимых для приготовления десятикратных разведений по пробиркам или флаконам в таких количествах, чтобы после стерилизации каждая пробирка или флакон содержал 9.0 см3. Изменение конечного объема после стерилизации не должно превышать ±2 %.

Примечание — Если предполагается исследовать несколько групп микроорганизмов, используя различные среды для их выращивания, может возникнуть необходимость распределения всех разбавителей (или некоторых из них) а количестве, превышающем 9.0 см3: размер колб и пробирок устанавливается в соответствии с объемом разбавителя.

Пробирки или флаконы закрывают и стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин.

Если разбавитель не используют сразу, его хранят в темноте при температуре от О *С до 5 *С не более 1 мес в условиях, не допускающих никаких изменений в его объеме и составе.

11 Проведение разведений

11.1 Навеска и исходная суспензия (первичное разведение)

В стерильную чашку или стерильный пластиковый пакет берут навеску массой т. г. с погрешностью взвешивания ±5 %. или отмеряют объем V. см3, с погрешностью измерения ±5% (если не указано иначе, минимальное значение массы составляет 10 г. объема — 10 см3). представительные для данной пробы для испытания (см. раздел 9).

Добавляют девятикратное количество (по массе или объему) разбавителя. Это количество рекомендуется измерять с погрешностью измерения ±5 %.

Примечания

1 В некоторых случаях, особенно для проб, имеющих слишком вязкую или слишком густую исходную консистенцию. может возникнуть необходимость увеличить объем разбавителя. Этот объем необходимо учитывать в расчете для последующих операций и/или при выражении результатов.

ГОСТ Р 51426—2016

2 Первичное разведение отчасти обуславливает значение нижнего предела подсчета, который также зависит йот применяемой техники {например. способа разлива по чешкам 1 см3 посевного материала исходной суспензии, для которого пределом подсчета является 10 микроорганизмов на грамм). Если для подсчета в определенных пробах необходимо опуститься ниже этого предела, то можно использовать меньший объем разбавителя1 *. Следует отметить, что инокуляция такой исходной суспензии может вызвать затруднения в результате дисбаланса в соотношении количества исходной суспензии и среды (ингибирования микробного роста вследствие увеличения концентрации компонентов питательной среды).

Чтобы избежать повреждения микроорганизмов при неожиданных изменениях температуры, температура разбавителя во время описанной ниже работы, должна быть примерно равна температуре окружающего воздуха, за исключением испытания определенных проб (см. специальный стандарт).

Смесь гомогенизируют в соответствии с рекомендациями ГОСТ ISO 7218 (подразделы 5.4.5.19).

Если необходимо, дают отстояться крупным частицам в течение 15 мин. Можно использовать системы фильтрования, дающие сопоставимые результаты.

8 случае подсчета спор, после приготовления исходной суспензии необходимо немедленно провести ее тепловую обработку, например, в течение 10 мин при температуре 80 *С. с последующим быстрым охлаждением.

11.2    Ряд десятикратных разведений

Пипеткой переносят 1 см3 исходной суспензии с погрешностью измерения2* ± 5 % е пробирку, содержащую 9 см3 стерильного разбавителя соответствующей температуры.

Примечание — Если необходим больший объем десятикратного разведения, можно добавить определенный объем (свыше 1 см3) исходной суспензии с погрешностью измерения *514 в пробирку, содержащую девятикратный объем стерильного разбавителя при необходимой температуре.

Для достижения оптимальной точности пипетку погружают в исходную суспензию на глубину не более 1 см.

Стараются избегать любого контакта между пипеткой с посевным материалом и стерильным разбавителем.

Полученный раствор тщательно перемешивают, желательное помощью механической мешалки, в течение 5—10с, чтобы получить 10~2 разведение.

При необходимости повторяют эти операции, используя 10"2 и дальнейшие разведения, применяя длякаждого разведения новую стерильную пипетку, чтобы получить 10-3,10-4 и т. д. разведения, пока не будет получено необходимое количество микроорганизмов (см. 4).

11.3    Продолжительность процедуры

Промежуток времени между окончанием приготовления исходной суспензии и моментом, когда посевной материал входит в контакте питательной средой, не должен превышать45 мин. тогда как промежуток времени междуприготовлением исходной суспензии (см. 11.1 )и началом приготовления следующих десятикратных разбавлений ограничен до 30 мин. если не установлено иначе в специальном стандарте.

Примечание — Если температура окружающего воздуха в лаборатории слишком высокая, то оба эти промежутке времени должны быть сокращены.

В этом случае используемый объем разбавителя должен быть указан в протоколе испытания.

2) Погрешность измерения г5 % учитывает имеющиеся ограничения используемых в настоящее время пипе

ток.

S

ГОСТ Р 51426—2016

УДК 636.085.3:006.354    ОКС65.120    С19

07.100.30

Ключевые слова: микробиология, корма, комбикорма, комбикормовое сырье, исходная суспензия, десятикратные разведения, разбавители, пвлтонно-солвеой раствор, забуференная пептонная вода, стерилизация

6

Сданоi

Редактор N.H. Мигунова Технический редактор в.Ю Фотиееа Корректор М б буйная Компьютерная еерстка А.Н. Золотаревой

(набор 3*.10.2016 Подписано а печать 06.11.2016. Формат 60 х64Гарнитура Ариап Уел. печ. п. 1.40. Уч.-изд. л. 1.12 Тираж 40 эм. Эак 2757 Подготовлено на основе электронном версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТУ НФОРМ», 123665 Москва. Гранатный пер.. 4.