База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 53900-2010
Наименование: Ячмень кормовой. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2011
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия.doc


Текст ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫМ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53900-

2010

ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

ГОСТ Р 53900—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский маучно-исследова-тельский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК130 «Кормопроизводство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. Ne 336-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ Р 53900—2010 Ячмень кормовой. Технические условия

В какэч песте

Напечатано

Должно 6ui*

Приложение А,

+ 0.01265 БЭВ

+ 0.01226 БЭВ

формула (1)

<ИУС№ 9 2012 г.)

I

ГОСТ Р 53900—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙ Технические условия Feed barley. Specifications

Дата введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя пленчатых форм, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.5.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436—92 {ИСО 950—679) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50617—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116—97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания деэоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417—99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 52337—2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471—2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52696—2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52836—2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества ГОСТ Р 52839—2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53162—2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1. В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 10967—90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15—97 Корма.комбикорма.комбикормовобсырье.Методыопределениясырогожира ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4—83 Зерно. Методы определения зараженности и повреждвнности вредителями ГОСТ 23153—78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53900—2010

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищееые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186—86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001—88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, эеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28672—90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей: содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692—2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4    Технические требования

4.1    Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.

4.3    По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя: посторонний зепех {эетхпый. солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Цвет

Свойственный нормальному зерну ячменя

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси. %. не более

1.0

Содержание вредной примеси. %. не более, а числе

вредной примеси:

0.2

•    спорынья и головня (в совокупности)

•    семян горчака ползучего и вязеля разноцветного

0.1

(в совокупности)

0.1

В числа сорной примеси куколь. %. не более

0.5

Содержание фузариозных зерен. %, не более

1.0

Содержание семян гелиотропа опушеннопподного

и триходесмы седой

Не допускается

2

ГОСТ Р 53900—2010

4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

2-го

3-га

Содержание сухого вещества, г/кг. не менее

860

8S5

850

Содержание обменной энергии. МДж/кг сухого вещества:

•    для крупного рогатого скота и овец

•    для свиней •для птицы

Не менее 13.0 Не менее 15.0 Не менее 13.0

12.0— 13.0

14.0— 15.0

12.0— 13.0

Не более 12.0 Не более 14.0 Не более 12.0

Содержание в 1 кг сухого вещества:

•    сырого протеина, г

•    сырой клетчатки, г

•    сырой ЭОЛЫ, г

Не менее 130,0 Не более 70.0 Не более 20.0

120.0—130.0

70.0— 90.0

20.0— 30.0

Не более 120.0 Не менее 90,0 Не менее 30,0

Содержание сорной примеси. %. не более

3.0

4.0

5.0

Содержание зерновой примеси. %. не более

S.0

10.0

15.0

4.5    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.6    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1    К основному зерну кормового ячменя относят целые зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.

4.6.2    К сорной примеси относят:

•    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм:

•    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм:

а)    минеральную примесь — гальку, комочки земли, руду, шлак и т. л.:

б)    семена дикорастущих растений:

в)    органическую примесь —части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т. п.;

г)    испорченные зерна ячменя — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

д)    зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;

в) вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушен-ноплодный. триходесму седую;

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.6.3    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;

•    зерна ячменя;

а)    давленые — с измененной формой в результате оказанного воздействия;

б)    щуплые — деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;

в)    битые — по внешнему виду имеющие менее половины зерна:

г)    проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

•    зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1|—(4).

3

ГОСТ Р 53900—2010

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 13586.3.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, лести» цидов. нитритов и нитратов, радионуклидов, зараженности, сорной и зерновой примесей зерна кормового ячменя устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

6.2    Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.

6.3    Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ Р 52838.

6.4    Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417. ГОСТ 13496.4.

6.5    Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.

6.6    Определение содержания сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

6.7    Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839.

6.8    Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем в соответствии с требованиями приложения А и [5].

6.9    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.10    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ Р 52698.

6.11    Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001 и ГОСТ Р 52471.

6.12    Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.

6.13    Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.14    Определение токсичных элементов:

•    свинца и кадмия — по ГОСТ 30692;

- ртути — по ГОСТ 26927 и [6];

•    мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.15    Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) — по {7).

6.16    Определение афлатоксина В1 — по ГОСТ Р 53162 и [8].

6.17    Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6.18    Определение общей токсичности — по ГОСТ Р 52337.

6.19    Определение зараженности и ловрежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Зерно кормового ячменя размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2    При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового ячменя учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.

Таблице 3

Состояние кормового ячменя

Содержание сухого вещества, г/кт

Сухов

Не менее ввО

Средней сухости

845-859

Влажное

830—844

Сырое

Не более 830

ГОСТ Р 53900—2010

Приложение А {обязательное)

Определение содержания обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

А.1 Содержание обменной анергии. 03. МДж а 1 кг сухого вещества зерна кормового ячменя, вычисляют по формулам:

а)    для крупного рогатого скота:

ОЭкрс * 0.02065СП * 0.01715 СЖ - 0.001865 СК + 0.01265 БЭВ.    (1)

где СП — содержание сырого протеина, г а 1 кг сухого вещества:

СЖ — содержание сырого жира, г е 1 кг сухого вещества:

СК — содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества:

БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формуле

БЭВ > 1000 - (СП ♦ СК + СЖ + СЗ).    (2)

где СЗ — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого веществе.

б)    для овей:

ОЭ0 > 0.021098 СП ♦ 0.021532 СЖ - 0,00159 СК * 0.012906 БЭВ.    (3)

в} для свиней:

ОЭс « 0.01693 СП +0.02802 СЖ - 0.02161 СК ♦ 0.01694 БЭВ:    (4)

г) для сельскохозяйственной птицы:

ОЭп > 0.0161СП ♦ 0.030 СЖ + 0.0139 БЭВ.    (5)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знаке.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового ячменя. ОЭн. МДжУкг. вычисляют по формуле

ОЭц ■ ОЭсв - МДсв/100.

где ОЭсе — содержание обменной энергии е сухом веществе. МДж/кг. МДса — массовая доля сухого вещества. %.

(б)

5

ГОСТ Р 53900—2010

библиография

[1] Г* 123-4/281

[2]    № 434-7 13) № 117-11

(4) № 143-4/78-5®

(5)

(6)    МУ 5178—90

(7)    МУК 2.6.1.1194—2003

(8)    МУ 4082—86

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола е кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагролрома СССР 07.08.87 г. Максимально допустимый уровень михотоксинов в кормах. Утвержден Главным упрев-пением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г.

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г.

Кормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г.

Методика расчета обменной анергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ /Наставление — Дубровицы. 2008 г.

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 г.

Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания вфлвтоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

УДК 636.087.07:006.354    ОКС 65.120    С12    ОКП 97 1948

Ключевые слова: зерно кормового ячменя, органолелтические и физико-химические показатели, показатели безопасности, массовая доля, сухое вещество, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки. методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор U.E. Никулина Технический редактор 6.Н. Прусакова Корректор U.8. Вучная Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 18.04.2011. Подписано а печать 04.05 2011. Формат 60x84'/«. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. п. 0.93. Уч.-иад. л. 0.70. Тираж 1S1 эха. Зак. 328.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пор.. 4. info£gostinfo.iu Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 106062 Москва, Лялин пер., б.

Изменой? Si! 1 ГОСТ Р 53900—2010 Ячмени кормовой. Технические условна

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию к метрологии от 20.09.2013 № 1078-сг

Дал введения — 2014—01— 0!

Ра лап 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

♦Настоящий стандарт распространяется на крио кормового ячменя. используемое дли производства кормов п комбикормов»; второй абзац дополнить ссылкой: 4.3.

Р*шхч 2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 50436—92 {ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна» на «ГОСТ Р ИСО 24333—2011 Зерно и продукты его переработки. Огёор проб»:

ГОСТ Р 50817-95 на ГОСТ 32040-2012;

ГОСТ Р 52337-2005 на ГОСТ 31674-2012:

ГОСТ Р 52471-2005 на ГОСТ 31653-2012:

ГОСТ Р 52698-2006 на ГОСТ 31481-2012;

ГОСТ Р 52838-2007 на ГОСТ 31640-2012;

ГОСТ Р 52839-2007 на ГОСТ 31675-2012;

ГОСТ Р 53162-2008 <ИСО 16050:2003) ка ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003);

дли "ОСТ 31653-20)2 заменить слова: «Иммуноферментный метод* на «Метод иммуноферменгного»:

дли ГОСТ 26226—95 исключить слово: «содержании»; дополнить ссылками:

•ГОСТ Р 51425—99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой дачи зсаралснона

ГОСТ Р 53100—2008 Средства лекарственные дли ветеринарною применение. корма, кормовые добавки. Определение массовой дачи кадмия и свинка методом аюмно-абсорбиионной спектрометрии

ГОСТ Р 53101—2008 Срсдсчва лекарственные для ветеринарною применения. корма, кормовые добавки. Определение массовой дачи мышьяка мегалом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040—2010 Продукция растсниевглства и корма. Метал определения Cs-137

ГОСТ 13586.6—'93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 31650—2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой дачи ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31674—20)2 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение обшей токсичности

I

(Продаьжеиие Игченения I к ГОСТ Р 5390&—20Ю)

ГОС“ 31691—2012 Зерно н продукты сю переработки, комбикорма. Определено содержании 'зсаралекока методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».

Пункт 4.3. Таблицу I со слов •Содсржашн вредной примеси. %. нс более* итожить в новой редакции:

Наименование поката тел*

Характеристика и норма

Содержание вредной примеси. %ч нс более:

•    спорынья и головня (в совокупности)

•    семена горчака ползучего и вязеля разноцветною <в совокупности)

•    семена гелиотропа онушеннонлодного i триходссмы седой

0.2

0.1

0.1

Нс лопускается

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси. %. не более

1.0

Содержание фузарнотных зерен. нс более*

1.0

Содержание куколя в составе сорной примеси. нс более

0.5

дополнить сноской:

•    * Отделении содержанки фугарионшх крек и кормовом жрке ячменя проводит после угкержаенн* стандартов кл метод*.

Пункт 4.4. Таблица 2. Наименование показателя «Содержание обмен» кой жерши. МДж/кг сухого естества» и ею норму исюночить;

графа «Норма для класса». Для наимсновашя показателя «Содержания сухого вещества, г/кг. не менее» даме нить значения: 853 и 850 на 860;

табл» ну 2 дополнить примечанием:

•    Приме члм нс - Класс мриа определит после сю послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по кормам, установленным в таблице 2. по наихудшему i начет ню одного из показателей*.

Пункт 4.5. Заменить стона: «нормативными правовыми актами Российской Федерации”» на {11:

сноску исключить.

Пункт 4.6.1 и пожить в новой редакции:

•4.6.1 К основному зерну кормового ячменя относят: целые и поврежденные терна ячменя, по характеру повреждений и выполненности нс относящиеся к сорной и терновой примсом и фузариозным зернам: 50 % массы битых и изъеденных зерен ячменя независимо от характера н размера ах повреждения: зерна и семена дружт зерновых и зернобобовых

(Продолжение Ихченения Д& / * ГОСТ Р 53900—2010)

культур не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и нерповой пршссям*.

Пункт 4.6.2 доноднигь перечислением — и):

«и) 1 также всякие семена кисличных культур*.

Пункт 4.6.3. Перечисление в) изложить в новой редакции:

♦в) SO % бит ых и изъеденных зерен, независимо от размера и характера повр:ждения (остальные SO % массы таких зерен относят к основному зерну)*.

Разам 5 дополнить пунктом — 5.1а:

*5.1в Ячмень, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями. оценивают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах».

Пункт 5.2. Исключить снова: ♦зараженное™, сорной и зерновой примесей».

Пункт 6.1 дополнить ссылкой: ГОСТ Р ИСО 24333.

Пункт 6.3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52838 на ГОСТ 31640.

Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50817 на ГОСТ 32040.

Пункт 6.7. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52839 на ГОСТ 31675.

Пункт 6.8 исключить.

Пункт 6.10. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52698 на «ГОСТ 31481 и |5|*. Пункт 6. II. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52471 на «ГОСТ 31653. ГОСТ Р 51425. ГОСТ 31691 и |6) -|8|*.

Пункт 6.14. Второй абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53100: третий абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 31650: заменить ссылку: (6| на |2|:

четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53101.

Пункт 6.15 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 54040: заменить ссылку: |7| на |3).

Пункт 6.16. Заменить ссылку: ГОСТ Р 531(2 на ГОСТ 31748; |8| ни |4|.

Пункт 6.18. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52337 на ГОСТ 31674.

Пункт 6.19 до пол нить ссылкой: ГОСТ 13586.6.

Пункт 7.1 игюжить в новой редакции:

«7.1 Размещение, хранение и транспортирование — но |1|*. Приложение А. Заменить слово: «(обязательное)» на «(рекомендуемое)*; допели и гь пунктом — А.1а (перед пунктом A.I):

«А.!» Нормы концентрации обменной энергии в зерне кормового ячменя для крупного рогатою скоте, овец, свиней и птицы приведены в таблице А. 1а.

3

(Продаьжеиие Игчеиения    J к ГОСТ Р 53900—20 Ю)

Т а 6 л в ц а А. 1а

Наименование пока sate,! л

Харак герметика и ог рам ичиге* titan норма ля% класса

(•to

2-to

3-го

Содержание обменной энер-

гни. МДж/кг сухого вещества:

• дд| крупного рогатого скота

Болес 13,0

12.0-13,0

Менее 12,0

и овен

• для свиней

Более 15.0

14.0-15,0

Менее 14,0

• для птииы

Болес (4.0

13.0-14,0

Менее (3.0

пункт AI. Формула (I). Заменить значение: *'*0.0(265 БЭВ* на *+ 0.0)226 БЭВ*.

Элемент «Библиография* наложить в новой редакции:

«Библиография

|)| ТР ГС 015/2011 |2| МУ 5(78-90

|3|    МУК2.6.1.П94-2005

HI MV 4082—86

|5| МУ>Ь315» or27.11.84 |6| МУК 4.1.2204—2007

Технический регламент Таможенною союза «О безопасности терна»

Методические указания по определению и обнаружению обшей ртути в нишевых продуктах методом Сеспламскной атомной абсорбции от 26.07.90

Радиационный контроль, стронпий-90. цезий-137. Пишс$ые продукты. СНбор проб, акализ и гигиснтескля оценка

Методические указания но обнаружению. идентификации и определению содержания афлагокешои в продовольственном сырье и нишевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Мсюшческие г*казания по избирательному ГХ-oi (редел снию хлороршнических пестицидов в бнакя ичсомх средах. Сборник МУ пор ред. Клисснко М.А.. 1977 г.

Обнаружение, идентификация и количествен кое определение охратоксина А в продовольственном сырье и нишевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федералы ой службы по надзору в

4

(Продолжение Нгченения Л& / к ГОСТ Р 53900—2010)

|7| БСТ-МВИ-02—2001

|8| МУ № 5-1-14/1001 от 10.10.2005

сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным сан (парным врачом Российской Федерации Г. Г. Онашенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с I августа 2007 г.

Методика вшихчнения измерений массовой дачи микотоксинов в пишевых продуктах и продовсльствскном сырье методом ВЭЖХ для чеаратенона и дсзоксинивале-нача (ДОН)

Методические указания но качичесшсн-ному определению микотоксинов в зерновых культурах* кормах* ниве и сыворотке крови с помощью тест-системы ♦RIDASCRECN*.

(ИУСЯН2 201) г.)

$