allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53901-2010
Наименование:
Овес кормовой. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2011
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой. Технические условия


ГОСТ Р 53901-2010

Группа С12

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОВЕС КОРМОВОЙ

Технические условия

Feed oat. Specifications



ОКС 65.120
ОКП 97 1948

Дата введения 2011-07-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"*
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012. - .


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. N 337-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2012 год

Поправка внесена изготовителем базы данных


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 20.09.2013 N 1083-ст c 01.01.2014

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2013 год

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового овса, используемого для производства кормов и комбикормов.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового овса, изложены в 4.3, 4.5.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб;

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4 Технические требования

4.1 Зерно кормового овса должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна овса, установленные в ГОСТ 28673.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового овса должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну овса; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Цвет

Свойственный нормальному зерну овса

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более:

0,2

- спорынья и головня (в совокупности)

0,1

- семена горчака ползучего, вязеля разноцветного и софоры лисохвостной (в совокупности)

0,04

- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

1,0

Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более

0,5



(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового овса подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

860

860

Содержание в сухом веществе, г/кг:

- сырого протеина

Более 120

110-120

Менее 110

- сырой клетчатки

Менее 100

100-120

Более 120

- сырой золы

Менее 25

25-35

Более 35

Сорная примесь, %, не более

3,0

4,0

5,0

Зерновая примесь, %, не более

5,0

10,0

15,0


Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей.

4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового овса не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.4, 4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1 К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна кормового овса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и зерновой примесям и фузариозным зернам; 50% массы битых и изъеденных зерен овса независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4.6.2 К сорной примеси относят:

- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;

б) семена дикорастущих растений;

в) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов;

г) испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;

д) зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;

е) вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;

и) а также всякие семена масличных культур.

4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

- зерна овса:

а) давленые - с измененной формой в результате оказанного воздействия;

б) щуплые - деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;

в) 50% битых и изъеденных зерен независимо от размера и характера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

4.6.1-4.6.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.


5.1а Овес, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, радионуклидов зерна кормового овса устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2 Определение запаха, цвета - по ГОСТ 10967.

6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.

6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.

6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.8 (Исключен, Изм. N 1).

6.9 Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.10 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.11 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 31481 и [5].

6.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6]-[8].

6.13 Определение общей токсичности - по ГОСТ 31674.

6.14 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116, [7].

6.11-6.14 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.15 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.16 Определение токсичных элементов:

- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;

- ртути - по ГОСТ 26927 и [6], ГОСТ 31650;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 53101.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.17 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.

6.18 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [3], ГОСТ Р 54040.

6.19 Определение афлатоксина В1 - по ГОСТ 31748 и [4].

6.18, 6.19 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Размещение, хранение и транспортирование - по [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 При размещении, транспортировании и хранении кормового овса учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.


Таблица 3

Состояние кормового овса

Содержание сухого вещества, г/кг

Сухое

Не менее 860

Средней сухости

845-859

Влажное

830-844

Сырое

Не более 830

Приложение А (рекомендуемое). Определение содержания обменной энергии в зерне кормового овса для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы


Приложение А
(рекомендуемое)

А.1а Нормы концентрации обменной энергии в зерне кормового овса для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы приведены в таблице А.1а.


Таблица A.1a

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества, не менее:

- для крупного рогатого скота и овец

Более 11,5

10,5-11,5

Менее 10,5

- для свиней

Более 13,0

12,0-13,0

Менее 12,0

- для птицы

Более 13,0

12,0-13,0

Менее 12,0

А.1 Содержание обменной энергии в зерне кормового овса, ОЭ, МДж, в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формулам:

а) для крупного рогатого скота:

, (1)


где - содержание сырого протеина, г, в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырого жира, г, в 1 кг сухого вещества;

- содержание сырой клетчатки, г, в 1 кг сухого вещества;

- содержание безазотистых экстрактивных веществ, г, в 1 кг сухого вещества, вычисляют по формуле

, (2)


где - содержание сырой золы, г, в 1 кг сухого вещества;

б) для овец:

; (3)

в) для свиней:

; (4)

г) для сельскохозяйственной птицы:

. (5)


Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового овса, , МДж/кг, вычисляют по формуле

, (6)


где - содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;

- массовая доля сухого вещества, %.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

ТР ТС 015/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна"

[2]

МУ 5178-90

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90

[3]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[4]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[5]

МУ N 3151 от 27.11.84

Методические указания по избирательному ГХ-определению хлорорганических пестицидов в биологических средах. Сборник МУ под ред. Клисенко М.А., 1977 г.

[6]

МУК 4.1.2204-2007

Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с 1 августа 2007 г.

[7]

БСТ-МВИ-02-2001*

Методика выполнения измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зеараленона и дезоксиниваленола (ДОН)

________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

[8]

МУ N 5-1-14/1001
от 10.10.2005

Методические указания по количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы "RIDASCREEN".


(Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2011

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена