База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 11049-64 Шрот кукурузный. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 11049-64
Наименование: Шрот кукурузный. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/1966
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 11049-64 Шрот кукурузный. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 11049-64 Шрот кукурузный. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 11049-64 Шрот кукурузный. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШРОТ КУКУРУЗНЫЙ

Технические условия

Maize meal.

Specifications

ГОСТ

11049-64

ОКП 91 4612 3899

Дата введения 01.01.66

Настоящий стандарт распространяется на кукурузный шрот, полученный после экстракции масла из кукурузных зародышей.

Шрот предназначается для кормовых целей.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    По органолептическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать следующим требованиям:

цвет — от серого до светло-коричневого;

запах — свойственный кукурузному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).

1а. Для выработки кукурузного шрота используют кукурузные зародыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации.

16. Кукурузный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1а, 16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.    По физико-химическим показателям кукурузный шрот должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для шрота

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-9,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не более

3,0

По ГОСТ 13496.15

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %>, не менее

20,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое и обезжиренное вещество, %>, не более

12,0

По ГОСТ 13496.2

Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

частицы размером до 2 мм включ.

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

0,01

Не допускаются

По ГОСТ 13979.5

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателя

Норма для шрота

Метод испытания

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

гексахлорана (сумма изомеров)

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов) гептахлор (эпоксид гептахлора)

0,2

0,05

Не допускается

По ГОСТ 17290

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

По ГОСТ 606

Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина, нефраса), %, не более

0,1

По ОСТ 18-153

Токсичность

Не допускается

По п. 5 настоящего стандарта

Общая энергетическая питательность, к.е.

1,07

Расчет — см. приложение

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

Примечание. Показатель «общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.

3.    Содержание нитритов и нитратов в кукурузном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 13634.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4.    (Исключен, Изм. № 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4а. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

46. (Исключен, Изм. № 4).

4в. Массовую долю сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.

Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этот показатель указывают на основании сертификатов на сырье (кукурузный зародыш).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4г. (Исключен, Изм. № 4).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.    Отбор проб — по ГОСТ 13979.0.

Определение запаха и цвета — по ГОСТ 13979.4.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

6.    (Исключен, Изм. № 2).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.    Кукурузный шрот упаковывают в целые, чистые и сухие мешки или отпускают без тары (насыпью).

8.    Транспортная тара и упаковка шрота, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

9.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименование продукта;

номер удостоверения о качестве;

дату отгрузки или номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

8, 9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

10.    Кукурузный шрот транспортируется в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и в трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

11.    Для предотвращения самовозгорания во время хранения и в пути шрот должен кондиционироваться по влажности и охлаждаться перед хранением и отгрузкой до температуры не более 35 °С, а в летнее время — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

Высота слоя кукурузного шрота при хранении не должна превышать 5 м.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

12.    Срок хранения кукурузного шрота — 2 мес.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к.е.) проводится по формуле

1,501 ■ 77+ 2,492 ■ Ж+ 1,152 ■ БЭВ

оэп~-ш-•

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле

БЭВ = 1 ()()()—(П+Ж+3+К):

Е1 — масса сырого протеина в 1 кг, г;

Ж— масса сырого жира в 1 кг, г;

3 — масса общей золы в 1 кг, г;

К— масса сырой клетчатки в 1 кг, г;

1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10. ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР 10.10.64

3.    ВЗАМЕН ОСТ 3684

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 606-75

2

ГОСТ 13496.2-91

2

ГОСТ 13496.4-93

2

ГОСТ 13496.15-97

2

ГОСТ 13634-90

2

ГОСТ 13979.0-86

4а; 5

ГОСТ 13979.1-68

2

ГОСТ 13979.4-68

5

ГОСТ 13979.5-68

2

ГОСТ 13979.6-69

2

ГОСТ 14192-96

9

ГОСТ 15846-79

8

ГОСТ 17290-71

2

ОСТ 18-153-74

2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по

стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)