База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ Р 53902-2010 Сорго кормовое. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 53902-2010
Наименование: Сорго кормовое. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2011
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ Р 53902-2010 Сорго кормовое. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 53902-2010 Сорго кормовое. Технические условия.doc


Текст ГОСТ Р 53902-2010 Сорго кормовое. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53902-

2010

СОРГО КОРМОВОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2011

ГОСТ Р 53902—2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВИК Россельхозакадемии»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом постандартиэации ТК130 «Кормопроизводство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2010 г. N9 ЗЗв-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53902—2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОРГО КОРМОВОЕ Технические условия Feed sorghum. Specifications

Дате введения — 2011—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового сорго, используемое для кормовых целей и переработки на комбикорма.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового сорго, изложены в4.5.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50436—92 {ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна

ГОСТ Р 50817—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51277—99 {ИСО 9448—88) Сорго. Метод определения содержания таннинов ГОСТ Р 51417—99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къепьдаля

ГОСТ Р 52337—2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52471—2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52698—2006 Комбикорма. комбикормовоесырье.Мвтодопределвнияостаточныхколи-честв хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52838—2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества ГОСТ Р 52839—2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53162—2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1. В2. G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 8759—92 Сорго. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 10967—90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого

жира

ГОСТ 13496.19—93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4—83 Зерно. Методы определения зараженности и ловрежденности вредителями ГОСТ 23153—78 Кормопроизводство. Термины и определения

Издание официальное

1

ГОСТ Р 53902—2010

ГОСТ 26226—95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой волы

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186—86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001—88 Зернофуражное, продукты егопвреработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30483—97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей: содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен сорго, поврежденных кло-пом-черепашкой: содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692—2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-ных стандартов е информационной системе стандартов общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулирований и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4    Технические требования

4.1    Зерно кормового сорго должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы и смесь типов зерна кормового сорго, установленные в ГОСТ 8759.

4.3    Поорганолептическим показателям и показателям безопасности кормовое сорго должносоот-ветствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах

Свойственный здоровому зерну сорго без затхлого, солодового. плесневелого и других посторонних звпвхов

Цвет

Свойственный нормальному зерну сорго

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Зврвженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше И степени

Содержание минеральной примеси. %. не более

1.0

Содержание вредной примеси. %. не более, в числе вредной примеси.

•    спорынья и головня (в совокупности)

•    горчак ползучий, софорв лисохвостиая и вязель разноцветный (в совокупности)

0.2

0.1

0.04

в числе сорной примеси куколь. %. не более

0.S

Содержание семян гелиотропа олушенно-плодного и тоиходесмы седой

Не допускается

Содержание синильной кислоты

Не допускается

Содеожвние танинов. %. не более

0.5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2

ГОСТ Р 53902—2010

4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового сорго подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норна для класса

1-го

2-ю

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг. не менее

665

Содержание в сухом веществе обменной энергии. МДж/кг, не менее:

• для крупного рогатого скота и овец

13.5

13.0

12.5

• для свиней

15.0

14.5

14.0

• для птицы

14.0

13.5

13.0

Содержание в сухом веществе, г/кг:

• сырого протеина, не менее

120.0

100.0

60.0

- сырой золы, не более

18.0

20.0

30.0

• сырой клетчатки, не более

30.0

40.0

60.0

Содержание сорной примеси. %. не более

3.0

4.0

5.0

Содержание зерновой примеси. %. не более

5.0

10.0

15.0

4.5    Содержание токсичныхэлементов. микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, радионуклидов в зерне кормового сорго не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.6    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.6.1    К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна кормового сорго, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям: е сорго 3-го класса — зерна других сельскохозяйственных культур, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4.6.2    Ксорной примеси относят:

•    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм:

•    в остатке на сите сотверстиями диаметром 1.5 мм:

а)    минеральную примесь — гальку, комочки почвы, частицы шлака, руды и т. л.;

б)    органическую примесь — части метелок, стеблей и листьев, пленки и т. п.:

в)    семена дикорастущих растений;

г)    испорченные зерна сорго с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

д)    вредную примесь — головню.спорынью,горчакполэучий.плевелопьяняющий.термопсислан-цетный. софору лисохвостную. вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, зерна, поврежденные нематодой;

е)    зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений ксорной примеси.

4.6.3    К зерновой примеси относят:

•    зерна сорго:

а)    битые и изъеденные зерна, независимо от степени повреждения;

б)    давленые;

в)    проросшие —с вышедшим наружу корешком или ростком либо утраченным корешком или ростком;

г)    поврежденные — зерна с частично измененным цветом оболочки и эндосперма;

д)    в зерне сорго 1 -го и 2-го классов — зерна других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные. согласно стандартам на эти культуры, по характеру их повреждений ксорной примеси.

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1J—[4J.

3

ГОСТ Р 53902—2010

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

5.2    Порядоки периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов. танина, нитратов и нитритов, радионуклидов, зараженности, сорной и зерновой примесей в зерне кормового сорго устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3. ГОСТ Р 50436.

6.2    Определение запаха, цвета — по ГОСТ 10967.

6.3    Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ Р 52838.

6.4    Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ Р50817. ГОСТ Р51417, ГОСТ 13496.4.

6.5    Определение содержания сырой золы — по ГОСТ 26226.

6.6    Определение содержания сырого жира — поГОСТ 13496.15.

6.7    Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839.

6.8    Определение зараженности и поврежденное™ вредителями — по ГОСТ 13586.4.

6.9    Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

6.10    Определение общей токсичности — по ГОСТ Р 52337.

6.11    Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ Р 52698.

6.12    Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001. ГОСТ Р 52471.

6.13    Определение общей токсичности — по ГОСТ Р 52337.

6.14    Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.15    Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем в соответствии с требованиями приложения А и [5].

6.16    Определение токсичных элементов:

•    свинца и кадмия — по ГОСТ 30692:

- ртути—по ГОСТ 26927 и (6);

•    мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.17    Определение радионуклидов (цеэия-137. стронция-90) — по [7].

6.18    Определение афлатоксина 61 —по ГОСТ Р 53162 и [8].

6.19    Определение нитратов и нитритов — поГОСТ 13496.19.

6.20    Определение содержания танинов — по ГОСТ Р S1277.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Зерно кормового сорго размещают и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке, и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2    При размещении, транспортировании и хранении зерна кормового сорго учитывают содержание сухого вещества, указанное в таблице 3.

Таблице 3

Состояние сорго

Содержание сухого вещества. %

Сухое

Не менее 86.5

Средней сухости

86.4—85.0

влажное

84.9—83.0

Сырое

Не более 82.9

ГОСТ Р 53902—2010

Приложение А (обязательное)

Определение содержания обменной энергии в зерне кормового сорго для крупного рогатого скота, овец, свиней и сельскохозяйственной птицы

А.1 Содержание обменной энергии (ОЭ). МДж. а 1 кг сухого вещества зерна кормового сорго вычисляют по формулам:

а)    для крупного рогатого скота:

ОЭк|>с •0.02085CD * 0.01715СЖ - 0.001865СК * 0.01226БЭ8.    (1)

где СП — содержание сырого протеина, г. в 1 кг сухого вещества:

СЖ — содержание сырого жира, г, в 1 кг сухого вещества:

СК — содержание сырой клетчатки, г. е 1 кг сухого вещества:

БЭВ — содержание безааотистых экстрактивных веществ, г. в 1 кг сухого вещества:

БЭВ вычисляют по формуле

БЭВ » 1000 - (СП ♦ СК ♦ СЖ ♦ СЗ).    (2)

где СЗ — содержание сырой золы. г. в 1 кг сухого вещества:

б)    для овец:

ОЭ0« 0.021098СП • 0.0215Э2СЖ - 0.001S9CK * 0.012906БЭВ:    (3)

в)    для свиней:

ОЭс ■ 0.01693СП * 0.02802СЖ - 0.02181СК * 0.01694БЭВ;    (4)

г)    для сельскохозяйственной птицы:

ОЭП > 0.0161СП ♦ О.ОЗОСЖ * О.0139БЭВ.    (S)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых соответствующими стандартными методами анализов кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг.

Результаты вычисляют до второго десятичного знаке и округляют до первого десятичного знака.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового сорго (ОЭн). МДжГкг. вычисляют по формуле

ОЭн-ОЭсаМДсв/ЮО.    (6)

где ОЭсв — содержание обменной энергии в сухом веществе. М Дж/кг;

МДС8 — массовая доля сухого вещества. 14.

S

ГОСТ Р 53902—2010

Библиография

[1) № 123*4/281

[2)    № 434*7

[3) № 117*11

[4) № 143*4/78*5а

[5J

[6} МУ S178—80

(7)    МУК 2.6.1.1194—2003

[8]    МУ 4082—86

временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсиполв в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагролрома СССР 07.08.87 г.

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.86 г. Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.0S.77 г.

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г.

Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ /Наставление — Дуброеицы. 2008 г.

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 г.

Радиационный контроль, стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксиное в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

УДК 636.087.07:006.354    ОКС65.120    С12    ОКП97 1948

Ключевые слова: зерно кормового сорго, физико-химические показатели, показатели безопасности, сорная примесь, зерновая примесь, танин, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор U.E. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.Т. Коноиенкв Компьютерная верстка И.А. Напей киной

Сдано в набор 18.04.2011.    Подписано в печать 11.06.2011.    Формат 60 • 84Буиага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-иэд. л. 0.70. Тираж 131 экз. Зак. 34Э

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. inloggostinto ги Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». >05062 Москва. Лялин пер.. 6.

Изменение № I ГОСТ Р 53902—2010 Сорт кормовое. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по хехинче:кому регулированию и метрологии от 20.09.2013 Ns 1079-сг

Дат* ввелення — 2014—01—01

Реши 1. Первый абзац нпожтъ в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется ка зерно кормового сорго, испатьдемос для производства кормов и комбикормов»; втордй абзац дополнить ссылкой: 4.3.

Раздел 2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—7?) Зерновые. Отбор проб зерна» на «ГОСТ Р ИСО 24333—2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»:

ГОСТ Р 50817-95 на ГОСТ 32040-2012;

ГОСТ Р 52337-2005 на ГОСТ 31674-2012:

ГОСТ Р 52471-2005 на ГОСТ 31653-2012:

ГОСТ Р 52698-2006 на ГОСТ 31481 -2012;

ГОСТ Р 52838-2007 на ГОСТ 31640-2012;

ГОСТ Р 52839-2007 на ГОСТ 31675-2012;

ГОСТ Р 53162 —2008 (ИСО 16050:2003) на ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003);

для ГОСТ Р 51277-99 заменить обозначение: (ИСО 9448-88) на (ИСО i)648-»):

для ГОСТ 31653—2012 заменить слова: «Иммуноферментный метод» на «Метод иммуноферментного»;

для ГОСТ 26226—95 исключить слово: «содержания»: для ГОСТ 30483—97 заменить слова: «крен сорго» на «зерен пшеницы»:

допел нить ссылками:

«ГОСТ Р 51425—99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой дачи зсаралснона

ГОСТ Р 53100—2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения. корма, кормовые добавки. Определение массовой дачи кадмия и свинца метолом атомно-абсорбнионней спектрометрии

ГОСТ Р 53101—2008 Средства лекарственные для ветеринарного применен ИВ. корма, кормовые добавки. Определение массовой дачи мышь» яка м cio лом атом но-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040—2010 Продукция растением:детва и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ 13586.6—93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 31650—2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой дачи рчути методом атомно-абсорбционной еисктромефин

ГОСТ 31674—2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения обшей токсичности

I

(Продагжение Игменемия № I к ГОСТ Р $3902—2010)

ГОСТ Л 691—2012 Зерно и п роду кг ы его переработки* комбикорма. Оирсдеягнис содержании зсардленона методом высокс>эффсктив»10й жид-костной хроматографии».

Пункт 4.2. Исключить слова: «и подтипы».

Пункт 4.3. Табдииу 1 со слов «Содержание вредной примеси* %. не более» изложить в новой реддкшш:

Нин мелование ио катател*

Характеристика и норма

Содержание вредной примеси. не более:

•    спорынья и гшовня (в совокупности)

•    семена горчака ползучего, вязеля разноцветною п софоры лисохвостной (в совокупности)

- семей* гелиотропа опушен неплодно! о и три-ход семы седой

0.2

0.1

0.04

Нс допекается

Содержание испорченных зерен в составе сор-ной нрямсси* %, нс более

1.0

Содержание куколя в составе сорной примеси. %. не более

0.5

Содержание синильной кислоты

Нс допекается

Содержание тан пинов. %* не более

0.5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клешем не выше II степени

Пункт 4.4. Таблица 2. Наименование показателя «Содержание а сухом всшесни обменной энерши. МЛж/кг. нс хюнес» и его норму исключить:

табл» иу 2 для наименования показателя «Содержание в сухом вс шестое. г/ю> изложить в новой редакции:

Наиме кониине показателя

Норма для класса

1 -го

2-го

3-го

Содержание в сухом веществе, г/<г:

-    сьпого протеина

-    сытой золы

-    сырой клетчатки

Более 120,0 Менее 18,0 Менее 30*0

100.0—120,0

18.0—20.0

30.0—10.0

Менее 100*0 Более 20*0 Болес 40.0

2

(Продолжение Изменения Л& / к ГОСТ Р 53902—2010)

таблицу 2 донашить примечанием:

• Примечание — Класс герма определяют после его послеуборочной обра6о1ки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным а таблице 2, по наихудшему шачтмию одного hj пока iu г елея*.

Пункт 4.5. Заменить слою: «нормативными правовыми актами Российской Федерации** на 111;

сноску исключить.

Пункт 4.6.1. Заменить сюва: «в сорго 3-го класса — дерна других сельскохозяйственных культур, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на дти культуры но характеру их повреждений к сорной н терновой примесям* на «а также терна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, нс отнесенные согласно сгаклартам на зти культуры по характеру их повреждений к сорной и дерновой примесям».

Пункт 4.6.2. Перечисление с) дополнить словами: «а также семена всяких иасличиых культур*.

Пункт 4.6.3. Перечисление д). Заменить слева: «д) и зерне сорго (-го и 2-го классов — зерна других зерновых и iep-юбобовых культур» на *я) зерна и семена других зерновых, зернобобовых и масличных культур*.

Раздет 5 дополнить пунктом — 5.1а:

•5.1е Сорго, содержащее примесь зерен других зерновых культур и семян з:рнобобовых культур батсс IS % массы зерна вместе с примесями. оценивают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее сошла в процентах*.

Пункт 5.2. Исключить слова: «зараженности, сорной и зерновой примесей».

Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50436 на ГОСТ Р ИСО 24333.

Пункт 6.3. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52838 на ГОСТ 3)640.

Пункт 6.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 50817 на ГОСТ 32040.

Пункт 6.7. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52839 на ГОСТ 3)675.

Пункт 6.8 дополнить ссылкой: ГОСТ 13586.6.

Пункт 6.10. Заменить ссылку: ГОСТ Р52337 на ГОСТ 31674.

Пункт 6.11. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52698 на «ГОСТ 34481 и |5|*.

Пункт 6Л2. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52471 на «ГОСТ 3)653. ГОСТ PSI425. ГОСТ 31691 и |6|—18]*.

Пункты 6.13.6.15 исключить.

Пункт 6.16. Второй абзац дополнить ссьыкэй: ГОСТ Р 53100:

третий абзац дополнить ссылкой: ГОСТ 3)650; заменить ссылку: |6| на |2|;

четвертый абзац дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53101.

Пункт6.17. Заменить ссылку: |7) на |3).

3

(Продаьжеиие Игчеиения J к ГОСТ Р 53902—2010)

Пункт 6.18 допа1нить ссылкой: ГОСТ Р 54040; заменить ссылку: |8) на |4).

Пункт 7.) изложить в новой редакции:

«7.1 Размещение, хранение и транспортирование — по |1|*.

Пункт 7.2. Таблицу 3 изложить в новой редакции:

ТаблкиаЗ

Состояние корчопою сорт

Содержанке сухою ее шест ал. г/кг

Сухое

Не менее 865

Средней сухости

864-850

Втажнос

849—830

Сырое

Нс батее 829

Приложение А. Заменить слово: »{обязательное)» на «(рекомендуемое)*: дополнить пунктом — А. 1а (перед пунктом АЛ):

•А. 1а Нормы содержания обменной знерпи по классам ка'кетва зерна кормового сорго приведены в таблице АЛ а.

Т а б л к и а А.1а

Наим с капание

Норма яяш класса

показателя

1-ю

2-ю

3-го

Содержание в сухом всшсстве обменной знер1нн. МДж/кг • для крупного рогатого скота

Батее 12,5

12.0-12.5

Менее 12.0

и овец

• для свиней

Более 15,6

14.0-15.0

Менее (4.0

• ДЛЯ птииы

Болес 14.0

13.0-14.0

Менее 13.0

Эл смет* • Библиография * изложить в новой редакции:

«Библяография

[)| ТРГС015/2011    Технический регламент Таможенною

союза *0 безопасности зерна»

|2| МУ 5178—90    Методические указания ко определению

и обнаружению обшей ртути в нишевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90

А

(Продолжение Игиенения Л& / л: ГОСТ Р 53902—2010)

|3) МУК 2.6.1.! 194—2003 |4| МУ 4082—86

|$| МУ >Ь 31S1 от 27.11.84 [6| МУК 4.1.2204-2007

|7| БСТ-МВИ-02—2001

|8| МУ №5-1-14/1001 от 10.10.2005

Радиационный контроль, строи цнй-90. цезий-137. Пишевые продукты. Огбор проб, анализ и пниснлчсскаи оценка

Методические указания но обнаружению. идекгификзиии и определению содержания афлатокентов в продовольственном сырье и нишевых продуктах с помощью высокоз<1к|кк™шой жидкостей хроматографии

Методические указания по избирательному ГС-опрсдстсниюхлороргш1ических несший-дов в бишогкчеешх средах. Сборник МУ под рсд. Клнсснко М. А., 1977 г,

Обнаружение, идентификация н количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пишевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федератыой службы по надзору в сфере зашиты нрав потребителей и благополучия человека. Главным государственным сашгшрныа враном Российской Федерации Г. Г. Онвшенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с I августа 2007 г.

Методика выпажен и я измерений массовой лили микотоксинов в нишевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ для зсаралсиона и дсзоксинивалс-ната (ДОН)

Мпшическис указания но количественному определению мнкотокси нов в зерновых культурах, кормах, ниве и сыворотке крови с номошыо тест-системы

♦RIDASCREEN*.

(ИУС№ 12 2013 г.)

s