База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 33428-2015 Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина

Обозначение: ГОСТ 33428-2015
Наименование: Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина
Статус: Принят

Дата введения: 01/01/2017
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 33428-2015 Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина.pdf
Скачать Word:ГОСТ 33428-2015 Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина.doc


Текст ГОСТ 33428-2015 Корма, премиксы. Определение содержания лизина, метионина и треонина



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


33428-

2015

(ISO 17180:2013)

КОРМА, ПРЕМИКСЫ

Определение содержания лизина, метионина и треонина

(ISO 17180:2013,

Animal feeding stuffs — Determination of lysine, methionine and threonine in commercial amino acid products and premixtures,

MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинфоры

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной ста ндар* тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положа* ния» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила раз* работки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП») основе официального перевода на русский язык английской версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом постандартизацииМТК4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 27 августа 2015 г. Ne 79-П)

За принятие проголосовали:

Кратки наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004- 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2015 г. Не 1445-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33428—2015(18017180:2013)введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 17180:2013 «Корма для животных. Определение содержания лизина, метионина и треонина в коммерческих аминокислотных продуктах и премиксах» («Animal feeding stuffs — Determination of lysine, methionine and threonine in commercial amino acid products and premixtures». MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.5).

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC10 «Корма для животных» тех* ничесхогокомитета лостандартиэации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с отраслевой терминологией и выделены курсивом. Дополнительные примечания, разделы и таблица выделены полужирным курсивом.

В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема «литр» на «дециметр кубический», «миллилитр» на «сантиметр кубический» для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5—2001 (пункт4.14.1).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного между* народного стандарта в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой отраслевой терминологией.

В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международногостандарта приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично вослроизее* ден. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

in

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

ГОСТ 33428—2015 (IS017180:2013)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА, ПРЕМИКСЫ

Определение содержания лизина, метионина и треонина

Feeds, premixtures. Determination of lysine, methionine and threonine

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения свободных (не входящих в состав белков) лизина, метионина и треонина (далее — аминокислот) в комбикормовой продукции и комбикормовом сырье, содержащих более 10 % массовой доли соответствующей аминокислоты.

Метод не позволяет различить О- и L-формы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118— 77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3652—69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 4233—77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 13496.0—80*Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 25336—82 посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28311—89 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81)Посудалабораторнаястеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6497—2011 «Корма для животных. Отбор проб».

Издание официальное

3    Сущность метода

Пробы обрабатывают раствором соляной кислоты, разбавляют цитратным буфером и добавляют внутренний стандарт норлейцина. Аминокислоты разделяют на аминокислотном анализаторе или высокоэффективной жидкостной хроматографией с использованием катионообменной смолы и цитратного буфера в качестве элюента. проводят дериватизацию нингидрином или ортофталдиальдегидом(ОРА)и детектируют с помощью фотометрического или флуоресцентного детектора соответственно.

4    Оборудование

4.1    Стаканы 8(H)—1(2)—100(250.1000) ТХС по ГОСТ25336.

4.2    Колбы мерные 1(2)—50(100.1000)—2поГОСТ1770.

4.3    Цилиндры мерные 1(2)—100(1000)поГОСТ 1770.

4.4    Пипетки градуированные 1(2,3.5)—-1(1а. 2,2а)—1—5(10) по ГОСТ29227.

4.5    Мешалка магнитная или блендер механический.

4.6    Фильтры мембранные из ацетата целлюлозы или PVDF с размером пор 0.2 мкм.

4.7    Дилютордля объемного разведения.

Если дериватизацию проводят с нингидрином. то используют разбавление в соотношении 1:20. Для ОРА дериватизации используют более высокий коэффициент разбавления. Необходимо регулярно проверять коэффициент вариации CV при разведении; CV должен быть не менее 1 %.

4.8    рН-мвтр

pH-метр или иономер с диапазоном измерений активности водородных ионов от0до14вд. pH и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения не более 0.05 ед. pH.

4.9    Весы неавтоматического действия специального класса точности с пределами допускав-мой погрешности не более ± 0,0005 г (100.0 ±0.5) мг по ГОСТЯ OIML 76-1.

4.10    Анализатор аминокислотный или другое оборудование для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). включающее:

4.10.1    колонкус лодготовленой катионнобменной смолой;

4.10.2    предколонку;

4.10.3    инжектор автоматический или ручной с объемом ввода от 10 до 100 мкдм3;

4.10.4    8ЭЖХ насосы для буферов;

4.10.5    систему постколоночной дериватизации с нингидрином или ОРА:

4.10.6    УФ-детектор канальный, установленный на 440 и 570 нм для постколоночной дериватиза-ции с нингидрином. или детектор флуоресцентный с длиной волны возбуждения 330 нм и длиной волны излучения 460 нм для постколоночной дериватизации с ОРА:

4.10.7    систему регистрации и обработки данных.

4.11    Дозаторы пипеточные одноканальные переменного объема 10—100, 100—1000. 1000—5000 мм3 00 ГОСТ28311,

4.12    Пробирки однократного применения (типа Эппендорф) вместимостью 1,5 см3.

4.13    Сито с размером стороны ячейки 0.25 мм.

4.14    Мельница лабораторная или ступка.

4.15    Колбы Кн—1(2)—500—34/35 ТХС по ГОСТ 25336.

5    Реактивы и материалы

5.1    Вода бидистиллированная или эквивалентного качества (проводимость менее 10 мхс/см).

5.2    Стандарты определяемых аминокислоте массовой долей основного вещества не менее 99 %. высушенные под вакуумом в эксикаторе над пятиокисью фосфора Р205 в течение двух дней перед использованием.

5.2.1    Лизин HCI кристаллический.

5.2.2    Треонин кристаллический.

5.2.3    Метионин кристаллический.

5.3    Норлейцин кристаллический для использования в качестве внутреннегостандартасмассовой долейосновноговещества не менее 99%. высушенный под вакуумом вэксикаторвнад пятиокисью фосфора Р205 в течение двух дней перед использованием.

5.4    Натрия гидроокись по ГОСТ4328.

5.5    Кислота соляная по ГОСТ 3118.

5.6    Натрийлимоннокислыйдвуводный.

5.7    2.2-Тиодитанол (тиодигликоль) с содержанием основного вещества не менее 95.0 %

5.8    Фенол кристаллический с массовой долей основного вещества не менее 98,5 %.

5.9    Буферы элюирующие для катионнообменной колонки.

Используют имеющиеся в продаже готовые буферы или готовят их в соответствии с инструкцией к используемому анализатору. Обычно используют от трех до пяти буферных растворов, содержащих карбонат или цитрат натрия и небольшие количества добавок или консервантов.

5.10    Нингидрин или ОРА. Используют имеющиеся в продаже реактивы или готовят их в соответствии с инструкцией к используемому анализатору.

5.11    Оксид фосфора (V) с содержанием основного вещества не менее 98 %.

5.12    Кислота лимонная по ГОСТ3652.

5.13    Натрий хлористый по ГОСТ4233.

Примечание — Допускдвтся использование реактивов аналогичной квалификации.

6 Приготовление растворов

6.1    Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 7,5 моль/дм3

Гидроокись натрия массой 300,0 г растворяют в воде (см. 5.1) небольшими порциями при перемешивании и после охлаждения доводят объем раствора водой до 1000 см3.

Срок хранения раствора не ограничен.

6.2    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 (см. 4.3) помещают 8.2 саг3 соляной кислоты (см. 5.5). добавляют около 900 см3 воды (см. 5.1). тщательно перемешивают и доводят водой (см. 5.1) объем раствора до метки.

Срок хранения раствора не ограничен.

6.3    Приготовление цитратного буфера 2,20 вд. pH

В стакан вместимостью 1000см3 помещают 19.61 г двуводного лимоннокислогонагрия (см. 5.6), 1 г фенола (см. 5.8). 5 см3 тиодигликоля (см. 5.7). 16,5 см3 соляной кислоты (см. 5.5) и рас/пворяют их в 800 см3 бидистиллированной воды (фенол используют для сохранения буферного раствора). Доводят pH раствора до2,20 вд. pH несколькими каплямирастаора соляной кислоты (см. 5.5J нм раствора гидроокиси натрия (см. 6.1).

Цитратный буфер может быть приготовлен из лимонной кислоты и хлорида натрия.

Срок хранения раствора при комнатной температуре в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. — 2 мес. При наличии в растворе помутнения и хлопьевидного осадка раствор следует заменить свежеприготовленным.

6.4    Приготовление стандартных растворов аминокислот

6.4.1    Приготовление основного раствора норлейцика молярной концентрации

2,5 ммоль1дм3

Встакане вместимостью 100 (250) см3 растворяют 0.328 г норлейцина (см. 5.3) ерастворе соляной кислоты (см. 6.2), количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки тем же раствором (см. 6.2).

Срок хранения раствора при температуре ниже 5 *С — не более 6 мес.

6.4.2    Приготовление основных растворов аминокислот молярной концентрации 2,5ммоль/дм3

Готоеят основные растворы для каждой аминокислоты.

Основные растворы должны содержатьтолько анализируемые аминокислоты, т.е. лизин, треонин, метионин. Не рекомендуется использовать имеющиеся в продаже готовые смеси, например содержащие 18 аминокислот, т. к. они дают большую погрешность определения.

В три мерные колбы вместимостью 1000 см3 помещают соответственно 0,456 г лизина гидрохлорида (см. 5.2.1). 0,297 г треонина (см. 5.2.2), 0,373 г метионина (см. 5.2.3). доводят объем в колбах до метки раствором соляной кислоты (см. 6.2).

Срок хранения растворов при температуре ниже 5 *С — не более 6 мес.

6.4.3    Приготовление градуировочных растворов аминокислот

6.4.3.1 Весовое разведение

з

В колбы вместимостью 50 см3 взвешивают (см. 4.9) по 2.5 см3 основного раствора каждой аминокислоты таа (см. 6.4.2) и 2,5 см3 основного раствора норлейцина (mNle) (см. 6.4.1). Доводят объем раствора в колбе до метки цитратным буфером (см. 6.3).

Срок хранения раствора при температуре ниже 5 вС — не более 1 над.

6.4.3.2 объемное разведение

С помощью пилеточного дозатора (см. 4.11) или дипютора (см. 4.7) разбавляют равные объемы основных растворов аминокислот (см. 6.4.2) и основного раствора норлейцина (см. 6.4.1) цитратным буфером (см. 6.3). Например. 50 мм3 основного раствора норлейцина и 50 мм3основного раствора аминокислоты разбавляют в пробирке однократного применения (типа Эппендорф) или дил юторе цитратным буфером до 1000 мм3.

7    Отбор (/подготовка проб

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

7.2    Подготовка проб

Пробу измельчают на лабораторной мельнице или в ступке (см. 4.15) до прохода через сито с размером стороны ячейки 0,25 мм (см. 4.14) и тщательно перемешивают.

8    Проведение испытания

8.1 Количество испытаний

Для каждой пробы проводят два параллельных испытания в условиях повторяемости.

8.2 Приготовление анализируемых растворов с использованием весового разведения

8.2.1 Приготовление анализируемых растворов аминокислот

Взвешивают 0.45—0.47 г лизина гидрохлорида. 0.29—0.31 г треонина и 0,36—0,38 г метионина. Навески переносят во взвешенные конические колбы (см. 4.16) вместимостью 500 см3 и добавляют примерно по 400 см3 раствора соляной кислоты (см. 6.2). Колбы помещают на магнитную мешалку (см. 4.5) и перемешивают содержимое в течение 30 мин. Взвешивают колбы с растворами и вычисляют массу экстракционного раствора тех.

С помощью пипелючного дозатора (см. 4.12) берут аликвоту 1 см3 в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 50 см3 и определяют массу аликвоты mall. В ту же колбу помещают

2.5 см3 раствора норлейцина (см. 6.4.1), взвешивают колбу и вычисляют его массу mN,e „. затем доводят объем раствора до метки цитратным буфером (см. 6.3) и тщательно перемешивают.

Если приготовленный раствор не был проанализирован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5 еС не более трех дней.

8.2.2 Приготовление анализируемых растворов премиксов и смесей аминокислот

Если в продукте ожидается низкое содержание аминокислот, то примерную массу навески продук-та m№ premjx г. вычисляют по формуле

т


Ip premix'


_ рига ап


(1)


гдет,р ригеяз — масса навески анализируемой аминокислоты, г;

100 — коэффициент пересчета из процентов; tV4xp — ожидаемое низкое значение массовой доли аминокислоты. %.

Например, для премикса с массовой долей DL-метионина 20 % требуется навеска в размере от 1.8 до 1.9 г.

Рассчитанные навески взвешивают в предварительно взвешенные конические колбы (см. 4.16) вместимостью 500 см3. Добавляют примерно по 400 см3 раствора соляной кислоты (см. 6.2). Колбы помещают на магнитную мешалку (см. 4.5) и перемешивают содержимое в течение 30 мин. Взвешивают колбы с растворами и вычисляют массу экстракционного раствора тск.

С помощью пипелючного дозатора (см. 4.12) берут аликвоту 1 см3 в предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 50 см3 и определяют массу аликвоты mafa. В ту же колбу помещают

2.5 см3 раствора норлейцина (см. 6.4.1), взвешивают колбу и вычисляют его массу mNle затем доводят объем раствора до метки цитратным буфером (см. 6.3) и тщательно перемешивают.

Если в продукте ожидается высокое содержание аминокислот, то можно готовить разведения, используя аликвоту менее 1 см3 экстракционного раствора плюс 2,5 см3 раствора норлейцииа mN,e

Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5 вС — не более 3 дней.

8.3    Приготовление анализируемых растворов с использованием объемного разведения

8.3.1    Приготовление анализируемых растворов аминокислот

Взвешивают 0,45—0,47 г лизина HCI. 0,29—0.31 г треонина. 0,36—0.38 г метионина. Навеску аминокислоты количественно переносят с раствором соляной кислоты (см. 6.2) в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют раствор соляной кислоты до объема примерно 900 см3 и перемешивают на магнитной мешалке в течение 30 мин. Доводят объем раствором кислоты до метки и тщательно перемешивают.

Разведение полученного раствора и добавление раствора норпейцина проводят по 6.4.3.2.

Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5 *С не более 3 дней.

8.3.2    Приготовление анализируемых растворов премиксов и смеси аминокислот

Если в продукте ожидается низкое содержание аминокислот, то примерную массу навески продух-та т|р огет|К г. рассчитывают, какописано в 8.2.2. Для экстракции используют такие навески, чтобы гарантировать. что площади пиков всех аминокислот войдут в линейный диапазон градуировки. Навеску количественно переносят с раствором соляной кислоты (см. 6.2) в мерную колбу вместимостью 1000 см3. добавляют раствор соляной кислоты дообъема примерно 900 см3 и перемешивают на магнитной мешалке в течение 30 мин. Доводят объем раствором кислоты до метки и тщательно перемешивают.

Разведение полученного раствора и добавление раствора норлейцина проводят no 6.4.3.2.

Если в продукте ожидается высокое содержание аминокислот, то можно готовить разведения, используя аликвоту менее 1 см3 экстракционного раствора плюс 2,5 см3 раствора норлейцина.

Если анализируемый раствор не был использован в день приготовления, то он должен храниться при температуре ниже 5°С — не более 3 дней.

8.4    Хроматография

Необходимый объем анализируемого раствора фильтруют через мембранный фильтр (см. 4.6) в виалу автосэмплера и вводят в аминокислотный анализатор или систему ВЭЖХ (см. 4.10). Вводимый объем, как правило, составляет 20—50 мм3.

Хроматографическая система должна разделять аминокислоты друг от друга и от других компонентов (например, аммония, аминов, пептидов или аминосахаров).

Пики анализируемых аминокислот должны быть разделены полностью до базовой линии ото всех других полученных пиков, для того чтобы избежать ошибочных результатов, вызванных наложением пиков. Хроматографическая система должна обеспечивать линейную зависимость в диапазоне концентраций градуировочных растворов.

9 Обработка результатов

9.1    Градуировка и контроль стабильности градуировочной характеристики

Содержание аминокислот в анализируемых пробах определяют с использованием градуировочных растворов (см. 6.4.3). Для того чтобы убедиться в отсутствии дрейфа, для контроля стабильности вводят градуировочный раствор после каждых четырех определений. Если при этом полученные результаты определения массовой концентрации аминокислоты в градуировочном расгворене укладываются в диапазон от 99 % до 101 %, то градуировку проводят заново.

Определяют лпощади пиков градуировочных растворов и анализируемых растворов испытуемых проб и рассчитывают массовую долю аминокислоты в пробе по 9.2 или 9.3.

9.2    Вычисление результатов при весовом разведении

Вычисляют коэффициент чувствительности м для каждой аминокислоты по формуле

с _ А<»< таа    (2)

**R аа .

Аме

где ANle с — площадь пика норлейцина в градуировочном растворе;

S

maa — масса 2.5 см3 основного раствора аминокислоты, г:

Ава с — площадь пика аминокислоты в градуировочном растворе; mNte — масса 2,5 см3 основного раствора норлейцина. г.

Вычисляют массовую долю аминокислоты в пробе wsa. %. используя формулу

^    _ Aiau'^laa 'Yea "rt,Ni*(»',nex-ЮО    (3)

Яа    ANutmipmalf1cm0

гдеДаа,5 — площадь пика аминокислоты в анализируемом растворе;

Fr аа — коэффициент чувствительности аминокислоты; уаа — концентрация аминокислоты в основном растворе, г/дм3, предполагая, что 1000см3 раствора весит 1 кг. г/кг:

mNkl ts — масса 2.5 см3 основного стандартного раствора норлейцина в анализируемом растворе, г. твх — масса экстракционного раствора, г;

100 — коэффициент перевода результата в проценты;

АМ1в ц — площадь пика норлейцина в анализируемом растворе; mtp — масса навески, г.

maN — масса используемой аликвоты экстракционного раствора, г.

1000 — коэффициент согласования единиц массы.

9.3 вычисление результатов при объемном разведении

Вычисляют коэффициент чувствительности FR аа для каждой аминокислоты по формуле

(4)


гдеАЖас — площадь лика нейролицина в градуировочном растворе;

Ашш с — площадь пика аминокислоты в градуировочном растворе.

Вычисляют массовую долю аминокислоты в анализируемой пробе tvaa, %, по формуле

_ 4а4 и -Fr аа ■ чал АЫН &тхр


•100,


(5)


где Аэа ts — площадь пика аминокислоты в анализируемом растворе:

Fr аа — коэффициент чувствительности аминокислоты;

7аа — концентрация аминокислоты в основном растворе, г/дм1, предполагая, что 1000см3раст^ вора весит 1 кг. г/кг:

ANle ь — площадь пика норлейцина в анализируемом растворе: гл,р — масса навески, г.

Примечание — Массовую долю аминокислоты вычисляют а продукте естественной влажности . Для определения содержания аминокислоты на сухое вещество продукта необходимо вычислить массовую долю влаги и произвести пересчет массовой доли аминокислоты с учетом этого показателя. Если продукт перед анализом был высушен, то результат, полученный ло формуле (3). соответствует содержанию аминокислоты на сухое вещество.

Полученная массовая доля лизина гидрохлорида может быть пересчитана в массовую долю лизина wLys. %, по формуле

(6)


_ *1у»НС1 1.25 '

где wLysHCI — массовая доля лизина гидрохлорида. %;

1.25 — коэффициент пересчета лизина гидрохлорида в лизин.

10 Прецизионность

10.1 Межлабораторные испытания

Подробная информация о межлабораторных испытаниях на точность метода приведена в приложении А.

10.2 Повторяемость

Выполняют два параллельных испытания.

Рассчитывают относительную погрешность D, %. по формуле

21

waa mod


•100.


(7)


где waa, kvaa2 — значения массовой доли аминокислоты е анализируемой навеске двух параллельных испытаний, %;

waa med — среднее арифметическое значение результатов двух параллельных испытаний;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

Принимают среднее арифметическое значение результатов двух испытаний, если D меньше 1,5%.

Если относительная погрешность больше, выполняют третье испытание анализируемой пробы и определяют среднее арифметическое значение трех испытаний. Если CV меньше или равен 3 %. записывают среднее арифметическое значение трех испытаний.

Если CV выше 3 %. повторяют испытание, начиная с гомогенизации лабораторных проб.

Если результаты двух новых испытаний снова не удовлетворяют условию D меньше 1.5 %, то ошибка происходит при хроматографировании. Необходимо проверить анализатор и повторить все сомнительные испытания.

10.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом, на идентичных пробах, в разных лабораториях, разными операторами, на различных экземплярах оборудования, не должно превышать более чем в 5 % случаев предел воспроизводимости R. приведенный в приложении А.

11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать, по меньшей мере, следующую информацию:

a)    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы:

b)    использованный метод отбора проб, если он известен;

c)    использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт:

d)    все детали работы, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными. наряду с подробностями всех случаев, которые могли повлиять на результат(ы) испытания:

e)    попученкый(е) результаты) испытаний:

f)    если повторяемость была проверена, полученный окончательный результат.

Приложение А (справочное)

Данные совместных исследований

В совместном исследовании по определенно лизина, метионине и треонине в концентрированных аминокислотных продуктах и премиксах приняли участие 17 лабораторий. Было проанализировано 13 проб в двух повторностях: четыре аминокислоты и девять премиксов.

Т а б л и ц а А.1

Коммерчес-кая аминокислота или премикс

Аыино-

кислота*1

Ожидаемое значение. %

Количество лабораторий

Среднее

значение,

%

Стандартное отклонение повторяемости 5

Г

CVot по-еторяе-иости Су, г, %

Стандартное отклонение »ос производимое* ти S„

CVot

доспроиэ-

водимое-

Tr

ie

Предел

повторяе

мости

r-2.8j.

Предел юс производи мости

ft-2.8w

Значение

Хоррата

N# 1 Биолиэ

Lya

17

45.69

0.39

0.64

1.06

2.31

1.08

2.96

1.03

Ns 2

премикс

Met

27.00

16

26.55

0.41

1.56

0.49

1.85

1.16

1.37

0.76

Thr

15.00

16

14.65

0.19

1.29

0.35

2.33

0.54

0.97

0.88

Ne 3

премикс

Lys

20.80

17

20.56

0.27

1.33

0.51

2.49

0.77

1.44

0.98

Met

11.00

17

11.26

0.14

1.24

0.21

1.84

0.39

0.58

0.66

Thr

8.00

17

8.22

0.05

0.65

0.16

1.9

0.15

0.44

0.65

Ns 4

премикс

Lye

16.80

17

16.63

0.22

1.29

0.39

2.32

0.6

1.08

0.89

Met

14.00

17

14.21

0.13

0.93

0.27

1.92

0.37

0.76

0.72

Thr

11.00

17

11.19

0.09

0.62

0.25

2.22

0.26

0.7

0.8

Ns 5

премикс

Lya

12.80

17

12.58

0.09

0.74

0.23

1.86

0.26

0.65

0.66

Met

32.00

17

32,04

0.16

0.5

0.83

2.59

0.45

2.32

1.09

Thr

22.00

17

22.1

0.18

0.61

0.43

1.94

0.5

1.2

0.77

№ 6

премикс

Lya

12.29

17

12.3

0.21

1.68

0.26

2.13

0.58

0.73

0.76

Met

30.72

17

30.59

0.32

1.06

0.76

2.S

0.9

2.14

1.05

Thr

21.12

17

21.25

0.2S

1.18

0.4

1.87

0.7

1.11

0.74

Ns 7

премнкс

Lya

10.40

17

10.27

0.12

1.21

0.19

1.81

0.35

0.S2

0.84

Met

9.00

17

9.1

0.08

0.92

0.13

1.48

0.23

0.38

0.52

Thr

14.00

17

14.03

0.1

0.7

0.29

2.07

0.27

0.81

0.77

N8 8

премикс

Lya

10.24

17

10.12

0.12

1.2

0.15

1.5

0.34

0.42

0.53

Met

8.86

17

8.91

0.08

1.17

0.17

1.89

0.29

0.47

0.66

Thr

13.79

17

13.83

0.19

1.35

0.31

2.25

0.52

0.87

0.84

Ns 9

премикс

Lya

24.00

17

23.48

0.26

1.13

0.5

2.15

0.74

1.41

0.86

Met

19.00

17

19.09

0.19

0.99

0.33

1.73

0.53

0.93

0.67

Thr

15.00

17

15.09

0.15

1

0.3

1.99

0.42

0.84

0.75

N8 10 премикс

Lya

23,28

17

22.65

0.19

0.84

0.41

1.78

0.54

1.14

0.71

Met

18.43

17

18.65

0.13

0.68

0.29

1.S3

0.36

0.6

0.59

Thr

14.55

17

14.65

0.14

0.96

0.31

2.15

0.4

0.88

0.81

Окончание таблицы А.1

Коммерческая амине* кислота или прем икс

Амнко-

кислого"*

Ожидаемое значение. %

Количество лабораторий

Среднее

значение.

%

Стандартное от* клонение юеторяе-мости Sr

CV от по* оторяе* мости. С^г.%

Стандартное отклонение воспроизводимое-ти S„

CV от аослроиз-водиыос-тиСул, %

Предел

повторяе

мости

r-2.6s,

Предел

ооспроиэ-

водимое-

Значение

Хоррата

№ 11 (.•лизин HCI

Lya

76.04

17

74.11

0.69

0.93

1.32

1.78

1.93

3.7

0.85

№ 12 DL-мети-онин

Met

93.55

17

93.27

0.79

0.85

1.42

1.S2

2.22

3,98

0.75

№ 13 L-трео-нин

Thr

95.95

17

95.46

1.11

1.17

2.07

2.16

3.12

5.78

1.07

4> Lya — лизин: Met — метионин: Thr — треонин.

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного

в нем международного стандарта

Таблице ДА.1

Структура настоящею стандарта

Структура международною стандарта ISO 17160:2013

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздел

Пункт

Подпункт

Раздел 1

Раздел 1

Раздел 2

Раздел 3

Раздел 2

Раздел S

Раздел 3

S.1

3.1

S.2

5.2.1

3.2

3.2.1

5.2.2

3.2.2

5.2.3

3.2.3

5.3

3.3

5.4. 6.1

3.4

5.5

3.5

5.6

3.6

5.7

3.7

5.8

3.6

6.3

3.9

6.2

3.10

6.4

6.4.1

3.11

3.11.1

6.4.2

3.11.2

6.4.3

6.4.3.1

3.11.3

3.11.3.1

6.4.3.2

3.11.3.2

5.9

3.12

5.10

3.13

Раздел 4

Раздел 4

4.1—4.10

4.1—4.10

4.11

4.12

4.13

4.14

4.15

Раздел 7, 8

Раздел 5

7.1

7.2

5.1

8.1

5.2

8.2

8.2.1

5.3

5.3.1

Окончание таблицы ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура международною стандарта ISO 17180:2013

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздел

Пункт

Подпункт

8.2.2

5.3.2

8.3

8.3.1

S.4

S.4.1

8.3.2

S.4.2

8.4

5.5

Раздел 9

Раздел 6

9.1

6.1

9.2

6.2

9.3

6.3

Раздел Ю

Раздел 7

10.1

7.1

10.2

7.2

10.3

7.3

Раздел 11

Раздел 8

Приложение А

Приложение А

Приложение ДА

Примечания

1    8 соответствии с ГОСТ 1.5—2001 в настоящий стандарт добавлен раздел 2 «Нормативные ссылки*.

2    Раздел 3 международного стандарта «Реактивы и материалы» представлен в настоящем стандарте разделом 5 с добавлением не указанных в международном стандарте реактивов.

3    Из раздела 3 международного стандарта подразделы, описывающие приготовление растворов, перенесены в раздел 6.

4    В раздел 4 настоящего стандарта введены подразделы с указанием используемого оборудования.

5    В соответствии с ГОСТ 1.5—2001 настоящий стандарт дополнен разделом 7 и подразделом 7.1 «Отбор проб*.

6    В соответствии с ГОСТ 1.5—2001 и ГОСТ 1.3—2008 настоящий стандарт дополнен приложением ДА «Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой международного стандарта*.

УДК 636.085.3:006.354    МКС 65.120    MOD

Ключевые слова: комбикормовая продукция, премиксы, комбикормовое сырье, метод, метионин, лизин. треонин, норлейцин. аминокислотный анализатор. ВЭЖХ. экстракция, дериеатизация. нингид-рин. ортофталдиальдегид (ОРА). весовое разведение, объемное разведение

Редактор Н.Н. Мигумова Технический редактор в.Ю. Фотиава Корректор £М Дуоьнааа Компьютерная верстка А.Н. Золотарааой

Сдано а набор 2в.11,2015. Подписано в печать 22.03.2016. Формат 60.64^ Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. t,66. Уч.-иэд. п. t.40. Тирах ЗДэкз. Зак.919.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМк, 12Э995 Москва, Гранатный пер., 4. www.90stinfo.1u