База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы

Обозначение: ГОСТ 13979.9-69
Наименование: Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/1970
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120, 67.200
Скачать PDF: ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы.pdf
Скачать Word:ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы.doc


Текст ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ И ШРОТЫ

ГОСТ

13979.9-69

Методика выполнения измерений активности уреазы

Oilcakes and oilmeals.

Measurement of urease activity

Взамен ГОСТ 12220-66 в части определения активности уреазы

ОКСТУ 9146

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17 февраля 1969 г. № 204 срок введения установлен

с 01.01.70

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

1.    Настоящий стандарт распространяется на жмыхи и шроты, получаемые при переработке соевых семян, и устанавливает методику выполнения потенциометрического измерения активности уреазы в интервале значений 0,05—2,0 pH.

Сущность метода заключается в изменении pH фосфатного буферного раствора, который образуется в результате воздействия уреазы на содержащуюся в растворе мочевину.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.    Отбор проб - по ГОСТ 13979.0-86.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2а,3—7. (Исключены, Изм. № 2).

8. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ИЗМЕРЕНИЯ

АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ

8а. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные по ГОСТ 24104—88* класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности;

весы лабораторные по ГОСТ 24104—88 класса точности 3 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, или другие весы с таким же классом точности;

pH-метр или аналогичный прибор, с пределами измерений от минус 1 до 14 единиц pH с ценой деления индикатора от 0,01 до 0,1;

электрокофемолка бытовая по ГОСТ 19423—81 или аналогичное измельчающее устройство; баня водяная с терморегулятором или другое термостатирующее устройство, позволяющее поддерживать температуру (30 ± 2)°С;

электроплитка бытовая по ГОСТ 14919—83;

термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498—90, позволяющий измерять температуру в диапазоне 0—50 °С, с ценой деления 1—2 °С; колба мерная 1—100—2 по ГОСТ 1770—74; стаканы В-1—100 или В-1—150 ТС по ГОСТ 25336—82;

колбы конические Кн-2—500 (1000)—34 ТХС или колбы плоскодонные К-2—500 (1000) —34 ТХС по ГОСТ 25336-82;

цилиндр 1—50, 3—50 по ГОСТ 1770—74;

сито с отверстиями 0,25 мм из набора лабораторных сит;

*С 1 июля 2002 года вводится в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

^    Издание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в марте 1983 г.,

июне 1987 г., апреле 1995 г. (ИУС 7—83, 10—87, 6—95)

мочевина по ГОСТ 6691—77;

известь натронная;

раствор фосфатный буферный образцовый с pH около 7 по ГОСТ 8.135—74;

калий фосфорнокислый однозамещенный (КН2Р04) по ГОСТ 4198—75 или натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный (NaH2P04 • 2НгО) по ГОСТ 245—76;

калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (К2НР04 • ЗН20) по ГОСТ 2493—75 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (Na2HP04) по ГОСТ 11773—76, или натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Na2HP04 • 12НгО) по ГОСТ 4172—76;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, не содержащая углекислого газа.

Допускается применение другой аппаратуры и реактивов, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающих перечисленным вътттте.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

9. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ

9а. Обработка дистиллированной воды

Дистиллированную воду кипятят на электроплитке в течение 15 мин для удаления углекислого газа и охлаждают в колбе, закрывающейся пробкой, снабженной трубкой с натронной известью.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

96. Приготовление буферных растворов

При отсутствии стандарт-титров буферный раствор готовят следующим образом.

На весах класса точности 2 с записью результата до третьего знака взвешивают две пробы однозамещенной и двузамещенной солей калия или натрия в количествах, соответствующих приведенным в табл. 2, растворяют в дистиллированной воде, подготовленной по и. 9а, в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доводят объем раствора до 1000 см3.

Полученный буферный раствор А хранят в темном месте не более 1 мес.

Для приготовления буферного раствора Б с мочевиной растворяют мочевину в растворе А в колбе вместимостью 500 или 1000 см3 из расчета 1,5 г мочевины на 50 см3 раствора А.

Раствор Б хранят в темном месте не более 10 дней.

Таблица 2*

Масса однозамещенной соли,г

Масса двузамещенной соли,г

КН2Р04

NaH2P0420

NaHP04

безводный

К2НР04 зн2о

Na2HP0420

3,4

3,5

3,4

5,7

3,4

8,95

3,9

3,5

3,9

5,7

3,9

8,95

9в. Подготовка образца

Из средней пробы методом диагонального деления отбирают пробу для анализа массой около 10 г.

Пробу измельчают до прохода не менее 60 % ее через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. Просеянный материал вновь смешивают с остатком на сите и используют для взятия пробы.

При масличности продукта более 2 %, после измельчения его обезжиривают в соответствии с ГОСТ 13979.2-94.

Допускается использовать содержимое патронов, оставшееся после определения масличности жмыхов и шротов, по ГОСТ 13979.2—94.

96, 9в. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3). *

* Табл. 1 исключена.

10. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

На весах классов точности 2 или 3 с записью результата до второго знака берут три пробы измельченного материала массой (1 ± 0,01) г и помещают в стеклянные стаканы вместимостью 100 и 150 см3.

В один стакан приливают 50 см3 раствора А и помещают его в водяную баню с температурой (30 ± 2) °С.

Во второй и третий стаканы с интервалом в 5 мин приливают по 50 см3 раствора Б и помещают их немедленно после приливания раствора в ту же водяную баню.

Время термостатирования — 30 мин, при этом следует каждые 5 мин перемешивать содержимое стаканов стеклянной палочкой, заканчивая перемешивания за 5 мин до конца нагрева. По истечении 30 мин выдержки жидкость над осадком из каждого стакана декантируют в стаканчики прибора и определяют pH каждого раствора в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

11. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ

Активность уреазы в единицах pH вычисляют по формуле

А = pH1 - рН0,

где рНх — значение pH в основном измерении (с раствором Б); рЩ — значение pH в контрольном измерении (с раствором А).

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождения между которыми не должны превышать 30 % от среднего арифметического значения pH при доверительной вероятности 0,95. Все вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).