База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ Р 54951-2012 Корма для животных. Определение содержания влаги

Обозначение: ГОСТ Р 54951-2012
Наименование: Корма для животных. Определение содержания влаги
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ Р 54951-2012 Корма для животных. Определение содержания влаги.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 54951-2012 Корма для животных. Определение содержания влаги.doc


Текст ГОСТ Р 54951-2012 Корма для животных. Определение содержания влаги



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

<ш>

АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР54951-

2012

(ИСО 6496:1999)

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Определение содержания влаги

ISO 6496:1999

Animal feeding stuffs — Determination of moisture and other volatile matter content

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

ГОСТ Р 54951—2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 164-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «8НИИКП») на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 004 «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2012 г. N9 213-ст

4    Настоящийстандартявляется модифицированным лоотношениюкмеждународномустандарту ИСО 6496:1999 «Корма для животных. Определение содержания влаги и других летучих веществ» (ISO 6496:1999 «Animal feeding stuffs — Determination of moisture and other volatile matter content») путем изменения отдельных фраз. слов, ссылок, которые в тексте стандарта выделены курсивом. При этом потребности национальной экономики Российской Федерации иособенности российской национальной стандартизации учтены в дополнительных подразделах 5.4.5.8—5.17.7.1.7.2. которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация собъяснением включения этих положений приведена в виде примечаний.

Структура национального стандарта соответствует структуре международного стандарта за исключением раздела 7. в который перенесены пункты по подготовке проб для испытаний из раздела 8. раздел 2 дополнен ссылками на национальные и межгосударственные стандарты для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения всоответствиестребованиямиГОСТР1.5(подразделы3.5и 3.6).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-ющая информация, уведомление и тексты размещаются е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 54951—2012

Содержание

1    Область применения...................................................

2    Нормативные ссылки..................................................

3    Термины и определения................................................

4    Сущность метода....................................................

5    Средства измерений, оборудование и материалы................................

6    Отбор проб.........................................................

7    Подготовка к испытанию................................................

8    Проведение испытания.................................................

9    Обработка результатов................................................

10    Прецизионность....................................................

11    Протокол испытания..................................................

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний....................

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

примененного международного стандарта..........................

Библиография........................................................

III

ГОСТ Р 54951—2012 (ИСО 6496:1999)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Определение содержания влаги Animal feeding stuffs. Determination of moisture content

Дате введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов для животных и устанавливает метод определения содержания влаги и других летучих веществ (далее — влаги).

Стандарт не распространяется:

a)    на молочные продукты;

b)    минеральные вещества;

c)    смеси, содержащие большое количество молочных продуктов или минеральных веществ (например, заменители молока);

d)    корма для животных, содержащие увлажнители (например, пропиленгликоль);

e)    животные и растительные жиры и масла, семена масличных культур, жмыхи, зерно и зерновые продукты.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51419—99 (ИСО 6498—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб (ИСО 6498:1998. MOD)

ГОСТР 57568—99 (ИСО 3370-7—90) Сита лабораторные из металлической проволочной сель ки. Технические условия (ИСО 3370-7:7990. MOD)

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавлюматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ9147—80 Посуда и оборудованиелаборалюрные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 13496.0—80 комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплиткиижарочныв электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18481—81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Издание официальное

1

ГОСТ Р 54951—2012

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты». который опубликован по состоянию на 1 январе текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в которомданассылкана него, применяетсяв части не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    содержание влаги и других летучих веществ: Массовая доля веществ, теряемых при высушивании пробы, методом, установленным в настоящем стандарте, выраженная в процентах.

4    Сущность метода

Сущность метода заключается в определении потери массы анализируемой пробы при высушивании в заданных условиях в зависимости от природы исследуемого корма.

5    Средства измерений, оборудование и материалы

Для проведения испытаний используют следующее лабораторное оборудование и материалы:

5.1    Весы по ГОСТР 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания± 0.001 г.

5.2    Бюкса из нержавеющего металла или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Размер бюксы должен позволять размещать анализируемую пробу слоем с поверхностной плотностью 0.3г/смг.

5.3    Шкаф сушильный электрический, хорошо вентилируемый и поддерживающий температуру (103±2)*С.

5.4    Печь муфельная электрическая, поддерживающая температуру (550 ± 20) вС.

Применение — Подраздел S.4 введен дополнительно для уточнения перечня оборудования, необходимого для проведения испытания и применяемого в Российской Федерации.

5.5    Печь электрическая вакуумная, способная сохранять температуру {80 ± 2) *С и создавать дав* ление ниже 13 кЛа. снабженная термостатом и вакуумным насосом, а также устройством для подачи сухого воздуха или устройством, содержащим окись кальция (СаО) в качестве осушителя (300 г СаО для 20 проб).

5.6    Эксикатор по ГОСТ 25336.

5.7    Песок, промытый кислотой.

5.8    Электроплиты по ГОСТ 14919.

5.9    Сито лабораторное с размером стороны квадратных ячеек 1 мм по ГОСТР 51568.

5.10    ЧашкифарфоровыепоГОСТ9147.

5.11    АреометрстеклянныйпоГОСТ18481.

5.12    Палочки стеклянные.

5.13    Бумага лакмусовая красная.

5.14    Склянка с притертой пробкой.

5.15    Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204 плотностью 1.84 г/см3.

5.16    Кислота соляная по ГОСТ3118. х. ч.. ч. д. а., концентрированная.

5.17    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание — Подразделы 5.8—5.17 введены дополнительно для уточнения перечня оборудования. необходимого для проведения испытания и применяемого в Российской Федерации.

2

ГОСТ Р 54951—2012

6    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

Поступающая в лабораторию проба должна быть представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.

Пробу должны хранить в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.

7    Подготовка к испытанию

7.1    Заправка эксикатора

7.1.1    На дно чистого и просушенного эксикатора (см. 5.6J помешают прокаленный хлористый кальций или концентрированную серную кислоту (см. 5.15).

7.1.1.1    Хлористый кальций прокаливают не реже 1 раза в месяц. Прокаливание его осуществляют путем нагревания в фарфоровой чашке (см. 5.10) на электрической плитке (см. 5.8) до жидкого состояния и далее, после испарения влаги, до получения сухого вещества, которое разбивают на куски и помещают в эксикатор или склянку с притертой пробкой.

7.1.1.2    Концентрированную серную кислоту проверяют ареометром (см. 5.11) на плотность. При плотности серной кислоты менее 1.84 г/см3 ее заменяют.

7.2    Очистка песка

Песок сначала промывают водопроводной водой, затем заливают раствором соляной кислоты (см. 5.16). разбавленной дистиллированной водой в соотношении 1:1 по объему, и оставляют на сутки. После этого песок промывают водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (красная лакмусовая бумага (см. 5.13) при этом не должна обесцвечиваться), далее промывают дистиллированной водой и высушивают. Прокаливание проводят в муфельной лечи (см. 5.4) в течение 2 ч при температуре от 250 ®С до300 СС. После остывания песок просеивают через сито с размером отверстий 1 мм.

Примечание — Подразделы 7.1. 7.2 введены дополнительно для уточнения зтвпов подготовки оборудования и материалов, в соответствии с практикой принятой е Российской Федерации.

7.3 Подготовка анализируемой пробы

7.3.1    Анализируемую пробу готовят в соответствии с ГОС ТР 51419.

7.3.2    В зависимости от консистенции исследуемых кормов анализируемую пробу готовят по одному из следующих вариантов.

7.3.2.1    Подготовка анализируемых проб жидких и пастообразных кормов, а также кормов с большим содержанием масел и жиров.

Тонкий слой песка, очищенного по 7.2. и стеклянную палочку (см. 5.12) помещают е бюксу. Бюксу высушивают вместе с ее содержимым и крышкой в сушильном шкафу (см. 5.3) при температуре 103 *С в течение (30 ± 1 )мин. По истечении указанного времени бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Затем бюксу с ее содержимым и крышкой взвешивают с погрешностью ± 0.001 г.

Анализируемую пробу (см. 7.3.1) массой около 10 г взвешивают в бюксе с погрешностью ± 0,001 г. тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой, оставляют стеклянную палочку в бюксе и далее поступают, как о писано в 8.1.

7.3.2.2    Подготовка анализируемых пробррушхкориов. не указанных в 7.3.2.1

Бюксу вместе с крышкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 103 *С в течение (30 ± 1) мин. По истечении указанного времени их вынимают из шкафа и охлаждают вэкси кагоре до комнатной температуры. Затем бюксу вместе с крышкой взвешивают с погрешностью 10.001 г.

Анализируемую пробу (см. 7.3.1) массой около 5 г помешают в бюксу. взвешивают с погрешностью ± 0.001 г и равномерно распределяют ло дну бюксы.

з

ГОСТ Р 54951—2012

8    Проведение испытания

8.1    Определение содержания влаги высушиванием пробы при 103 °С

Бюксу с анализируемой пробой помещают в сушильный шкаф при температуре 103 *С. крышку бюксы кладут сбоку или под бюксу. Рекомендуется помещать в шкаф не более одной бюксы на 1 дмобъема шкафа.

Высушивание проводят в течение (4 ± 0,1 )ч с момента достижения температуры в шкафу 103 ®С. По истечении указанного времени бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе. Затем бюксу с содержимым взвешивают с погрешностью ±0.001 г.

Корма с большим содержанием масла и жира должны быть высушены еще в течение (30 ± 1)минв шкафу при температуре 103 *С. Изменение массы междудвумя последовательными взвешиваниями не должно превышать 0.1 % от массы анализируемой пробы.

Если изменение массы более 0.1 % от массы анализируемой пробы для испытания, то результат отбрасывают и повторяют определение.

Если при повторном определении изменение массы опять превышает 0,1 % от массы взятой про» бы. то действуют в соответствии с 8.2.

8.2    Проведение контрольного испытания

Для того чтобы проверить, имеет ли место неприемлемое изменение массы во время высушивания анализируемой пробы, являющееся результатом химических реакций (например, реакций Майяра), действуют следующим образом.

Снова высушивают бюксу с анализируемой пробой в шкафу при температуре 103 *С в течение (2 ±0.1)ч. Охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают слогрешностью± 0.001г. Если изменение массы во время этого второго периода сушки составит более 0.2 % от массы анализируй емой пробы (что возможно является следствием химических реакций), то в этом случае результат отбрасывают и применяют методику по 8.3.

8.3    Определение влаги в пробах с неприемлемым изменением массы, произошедшем е

результате химических реакций

Бюксу с анализируемой пробой, подготовленной по 7.3.2. помешают в вакуумную печь с установ» ленной температурой 80 *С, крышку от бюксы кладут под бюксу или рядом с ней. Снижают давление примерно до 13 кПа и при этом давлении высушивают пробу, подавая сухой воздух, или в присутствии осушителя. В последнем случае отсоединяют вакуумный насос после того, как было достигнуто указан» ное давление, которое должно сохраняться в течение всей сушки.

Нагревают пробу в течение (4 ± 0.1 )ч смомента достижения в лечи температуры 80 *С. Постепенно доводят давление в печи до атмосферного. Открывают печь, сразу же закрывают бюксу крышкой, вынимают из печи, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают с погрешностью ±0.001 г.

Высушивают дополнительно в течение (30 ± 1)мин в вакуумной печи при температуре 80 *С до тех пор. пока изменение массы между двумя последовательными взвешиваниями не превысит0,2 % от массы анализируемой пробы.

8.4    Количество определений

Выполняют два параллельных определения на анализируемых пробах, взятых от одной и той же лабораторной пробы.

9    Обработка результатов

9.1 Обработка результатов определения без предварительного подсушивания и

обезжиривания

Массовую долю влаги в анализируемой пробе. IV,. %. вычисляют по формуле

wt = \т> •(”*'”^.100,    (П

I    J

где т, — масса анализируемой пробы, взятой для испытания, а;

ms — масса бюксы вместе с крышкой и высушенной анализируемой пробой, включая, если они име» ются. песок и стеклянную палочку, г:

ГОСТ Р 54951—2012

т4 — масса бюксы вместе с крышкой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, а; 100 — коэффициент пересчета е проценты.

9.2 Обработка результатов определения с предварительным подсушиванием и обезжириванием

9.2.1 Обработка результатов определения для кормов с содержанием влаги более 17 % и содержанием жира менее 12 %, которые требуют только предварительного высушивания и кондиционирования.

Массовую долю влаги. W2, %, вычисляют по формуле

где я>0 — масса анализируемой пробы до предварительного высушивания, а;

т, — масса анализируемойпробы после предварительноговысушивания и кондиционирования при комнатной температуре, а;

т3 — масса анализируемой пробы, взятой из пробы (т,) после предварительного высушивания и кондиционирования при комнатной температуре, а;

т6 — масса бюксы вместе с крышкой и высушенной пробой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, а:

т4 — масса бюксы вместе с крышкой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, а;

100 — коэффициент пересчета е проценты.

9.2.2 Обработка результатов определения для кормов с высоким содержанием жира и низким содержанием влаги, которые требуют только предварительного обезжиривания, для кормов с высоким содержанием влаги, которые требуют предварительного высушивания с последующим предварительным обезжириванием.

Массовую долю влаги. Wr %, вычисляют по формуле

где т0 — масса анализируемой пробы до экстракции жира и/или предварительного высушивания, г; т, — масса анализируемой пробы после экстракции жира и/или высушивания и кондиционирования при комнатной температуре, г;

т3 масса жира, экстрагированного из анализируемой пробы (см. ГОСТР51419. л. 7.8), а; т3 — масса анализируемой пробы, взятой из пробы (т,) после экстракции жира и/или предварительного высушивания и кондиционирования при комнатной температуре, а; тъ — масса бюксы вместе с крышкой и высушенной пробой, включая, если они имеются, песок и стеклянную палочку, г:

тА — масса бюксы вместе с крышкой, включая, если они имеются, лесок и стеклянную палочку, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты.

9.3 Окончательные результаты

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений (см. 8.4). абсолютная разница между которыми не превышает 0.2 %. Если абсолютная разница превышает 0,2 %. определение повторяют.

Результаты определении представляют с точностью до 0.1 %.

10 Прецизионность

10.1    Межлабораторные испытания

Результаты межлабораторных испытаний в отношении прецизионности метода определения содержания влаги приведены в приложении А. Значения, полученные на основе этого межлабораторного испытания, не могут быть применимы к другим диапазонам концентраций и образцам, отличным от приведенных вданном стандарте.

10.2    Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом, на одной испытуемой пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем

(2)

(3)

5

ГОСТ Р 54951—2012

же оператором, на одном и том же оборудоеании. е течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости, г. приведенный в таблице 1. более чем в 5 % случаев.

10.3 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом, на одной анализируемой пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на раз» личном оборудовании, не должно превышать предел воспроизводимости. R. приведенный в таблице 1. более чем в 5 % случаев.

Таблица 1 — Пределы повторяемости [г) и воспроизводимости (#?)

Пробе

Содержание апагм. %

Предел повторяемости г, %

Предел воспроизводимости Я.Ч

Комбикорм

11.43

0.71

1.99

Коибияори-концентрзт

10.20

0.55

1.57

Корм, обоззщенный мелассой

7.92

1.49

2.46

Высушенная траве

11,77

0.76

3.00

Жом свекловичный

86.05

0.95

3.50

Люцерна

80.30

1.27

2.91

11 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующее:

•    всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

•    используемый метод отбора проб, если известен;

•    используемый метод определения со ссылкой на настоящий стандарт;

•    все детали испытаний, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как несущее» твенные. которые могли повлиять на результат(ы) испытания:

•    полученный результат испытания, или среднеарифметическое значение результатов двух испытаний, если проверена повторяемость.

6

ГОСТ Р 54951—2012

Приложение А (справочное)

Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания были организованы ИСО/ТК34/ПК10 «Корма для животных» в 1096 г. и проведены согласно (1). (2). В испытаниях участвовали 23 лаборатории. Были исследованы пробы: комбикорм — f. комбикорм-концентрат — 2, корм, обогащенный мелассой — 3. высушенная трава — 4. жом свекловичный — 9. люцерна — 6.

Таблица А.1 — Статистические результаты межлабораторных испытаний

Наименование показателя

Значение показателя для проб

1

2

э

4

S

6

Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов

23

23

19

23

23

23

Среднее содержание влаги. %

11.43

10.20

7.92

11.77

86.05

80.30

Среднеквадратическое отклонение повторяемости. в,. Ч

0.253

0.195

0.533

0,280

0.340

0.454

Коэффициент ввриации повторяемости. %

2.21

1.91

6.73

2.38

0.40

0.57

Предел повторяемости, л (2.8s,), Ч

0.71

0.55

1.49

0.76

0.95

1.27

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости. Sr. Ч

0.71

0.562

0.878

1.070

1.250

1.040

Коэффициент вариации воспроизводимости. %

6.22

5.51

11.09

9.09

1.45

1.30

Предел воспроизводимости. R. (2.8S*), Ч

1.99

1.57

2.46

3.00

3.50

2.91

7

ГОСТ Р 54951—2012

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта

Таблица ДА. 1

Структуре настоящие стандарта

Структуре международного стандарта

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздел

Пункт

Подпункт

Раздел 5

Раздел 5

5.1

5.1

5.2

5.2

5.3

5.3

5.4

5.5

5.4

5.5

5.5

5.7

5.6

5.8

5.7

5.9

5.10

5.11

5.12

5.13

5.14

5.15

5.18

5.17

Раздел 7

7.1

7.1.1

7.1.1.1

7.1.1.2

7.2

7.3

Разделы 7. 8

7.3.1

8.1

7.3.2

7.3.2.1

8.1.1

7.3.2.2

8.1.2

Раздел 8

8.1

8.2

8.2

8.3

8.3

8.4

8.4

8.5

8

ГОСТ Р 54951—2012

Окончание таблицы ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура международного стандарт*

Подраздел

Пункт

Подпункт

Подраздеп

Пункт

Подпункт

Приложение ДА — Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарте

Примечания

t Сопоставление структуры стандартов приведено, начиная с раздела 5. так как предыдущие разделы стандартов и их иные структурные элементы (за исключением предисловия) идентичны.

2    В раздел 5 настоящего стандарта добавлены подразделы 5.9—5.17 для уточнения используемого дополнительного оборудования.

3    В раздел 7 настоящего стандарта «Подготовка к испытанию» введены подразделы 7.1. 7.2. описывающие процедуры подготовки эксикатора и леска, и перенесен подраздел 8.1 межнационального стандарта, описывающий процедуры подготовки проб.

4    В соответствии с ГОСТ 1.7—2008 в настоящий стандарт включено дополнительное приложение ДА «Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стан-дарта».

9

ГОСТ Р 54951—2012

Библиография

(1} ИСО 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 1. Общие принципы и определения

(2} ИСО 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 2.

Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного методе измерения

10

ГОСТ Р 54951—2012

УДК 636.085.3:006.354    ОКС 65.120    С19    ОКСТУ 9209

Ключевые слова: корма для животных. влага, содержание, термины и определения, сущность метода. подготовка проб, испытания, проведение испытаний, обработка результатов, прецизионность, протокол испытания

11

Редактор U.E. Никулино Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор U.C. Кабашоеа Компьютерная верстка И.А. Нопейкинои

Сдано а набор 07.06.2013. Подписано а печать 21.08 2013. Формат 60 ■ 64 Гарнитура Ариал. Уел. печ.л. 1.66. Уч.'изд. л. 1.05. Тираж 153 экэ. Зак. 871.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123905 Москва. Гранатный лер.. 4.     mfogpostinfo ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.