База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 28254-89 Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Обозначение: ГОСТ 28254-89
Наименование: Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса
Статус: Заменен

Дата введения: 01/01/1991
Дата отмены:
Заменен на: ГОСТ 28254-2014
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 28254-89 Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса.pdf
Скачать Word:ГОСТ 28254-89 Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса.doc


Текст ГОСТ 28254-89 Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса



БЗ 11-2004

ГОСТ 28254-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ И УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА, СЫРЬЕ

Методы определения объемной массы и угла естественного откоса

Mixed feeds, raw material.

Methods for determination of volume mass and natural slope angle

ГОСТ

28254-89

МКС 65.120 ОКСТУ 9709

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и комбикормовое сырье, обладающее сыпучестью, и устанавливает методы определения объемной массы и угла естественного откоса.

1. ОПР1ДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ

1.1.    Объемная масса — это значение массы свободно засыпанного продукта в единице объема.

1.2.    Отбор проб

1.2.1.    Отбор проб муки животного происхождения — по ГОСТ 17681, рыбной муки и муки из морских млекопитающих — по ГОСТ 7631, жмыхов, шротов и горчичного порошка — по ГОСТ 13979.0, муки и отрубей — по ГОСТ 9404, зерна — по ГОСТ 13586.3. Отбор проб других видов сырья и комбикормов — по ГОСТ 13496.0.

1.3.    Оборудование

Литровая пурка с падающим грузом по ТУ 25—7713.0027.

Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.

1.4.    Подготовка к испытанию

1.4.1.    Футляр, на котором помещают отдельные части пурки, устанавливают на горизонтальной плоскости.

1.4.2.    К коромыслу пурки подвешивают с правой стороны мерку с опущенным в нее падающим грузом, с левой — чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается непригодной для работы.

1.4.3.    Не вынимая груза из мерки, ее устанавливают в специальный башмак на крышке футляра. В щель мерки вставляют нож так, чтобы окружность, нанесенная на его поверхность, совпала с внешней окружностью мерки. Затем на мерку надевают наполнитель — пустотелый, открытый с обеих сторон цилиндр.

1.5.    Проведение испытания

1.5.1.    Навеску испытуемого продукта равномерно засыпают в наполнитель до черты на внутренней поверхности цилиндра. Если указанной черты нет, то продукт насыпают так, чтобы между поверхностью продукта и краем цилиндра остался промежуток, равный 1 см.

1.5.2.    Нож медленно, без сотрясения прибора, выдвигают из щели в мерном цилиндре. При этом продукт должен пересыпаться из наполнителя в мерный цилиндр свободно, без уплотнения.

После освобождения наполнителя нож вновь осторожно вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 дм3 продукта. Наполнитель снимают, удаляют с ножа излишек продукта и вынимают нож из щели.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © Стандартинформ, 2006

1.5.3.    Мерку с продуктом взвешивают с точностью до 0,5 г.

1.5.4.    Полученную объемную массу выражают в килограммах на кубический метр.

1.5.5.    За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между абсолютными значениями двух параллельных определений должно быть не более 10 кг/м3.

2. ОПРВДЕЛЕНИЕ УГЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

2.1.    Угол естественного откоса — это значение угла между основанием и образующей конуса, сформировавшегося при свободной вертикальной засыпке в емкость частиц сыпучего материала.

Угол естественного откоса определяют при помощи специального устройства.

2.2.    Отбор проб — по п. 1.2.

2.3.    Оборудование

2.3.1.    Устройство для определения угла естественного откоса (см. чертеж).

Устройство для определения угла естественного откоса состоит из двух смежных вертикальных стенок размером 395 х 195 мм, выполненных из органического стекла и смонтированных на горизонтальной плоскости размером 395 х 395 мм. На одну из стенок устройства нанесены при помощи транспортира градусы. В месте соединения смежных стенок по всей высоте высверливают отверстие диаметром 25 мм, причем центр отверстия должен совпадать с линией пересечения внутренних плоскостей стенок.

2.3.2.    Воронка металлическая

Металлическая воронка состоит из конуса с углом наклона 60° и трубки длиной 195 мм, диаметром 25 мм. Трубка имеет по всей длине вырез, совпадающий с отверстием в устройстве в соответствии с п. 2.3.1.

2.4.    Проведение испытания

2.4.1.    Навеску испытуемого продукта осторожно через металлическую воронку засыпают в устройство, не допуская накопления материала в воронке. Засыпку заканчивают, когда вершина насыпи сравняется с верхней кромкой металлической трубки на границе перехода ее в конус. Продукт должен сыпаться свободно, встряхивание устройства недопустимо.

2.4.2.    Обработка результатов

Угол естественного откоса определяют в соответствии с градусами (а), нанесенными на боковую поверхность устройства.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений. Расхождения между абсолютными значениями трех параллельных определений должны быть не более 2°.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.09.89 № 2841

3.    ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7631-85

1.2.1

ГОСТ 9404-88

1.2.1

ГОСТ 13496.0-80

1.2.1

ГОСТ 13586.3-83

1.2.1

ГОСТ 13979.0-86

1.2.1

ГОСТ 17681-82

1.2.1

ГОСТ 24104-88

1.3

ТУ 25-7713.0027-90

1.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2006 г.

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор О.Н. Власова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Подписано в печать 25.05.2006. Формат 60х84*/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47.

Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 26 экз. Зак. 149. С 2876.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартинформ».