База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения

Обозначение: ГОСТ Р 52833-2007
Наименование: Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/2009
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120, 67.040, 67.050
Скачать PDF: ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения.doc


Текст ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52833-

2007

(ИСО 22174:2005)

Микробиология пищевой продукции и кормов для животных

МЕТОД ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПЦР) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Общие требования и определения

ISO 22174:2005

Microbiology of food and animal feeding stuffs — Polymerase chain reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens — General requirements and definitions

(MOO)

Издание официальное

0>

3

SO

s

«4

I

С|Ш№Ц1ЧИ1+П|Ш

am

ГОСТ Р 52833—2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N9 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН АНО «Тест-Пущино» на основе аутентичного перевода международного стан» дарта. указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромыш-ленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. Ne 460-ст

4    Настоящийстандарт является модифицированным лоотношению к международному стандарту ИСО 22174:2005 «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения» (ISO 22174:2005 «Microbiology of food and animal feeding stuffs — Polymerase chain reaction (PCR)for the detection of food-borne pathogens — General requirements and definitions»).

При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52833—2007

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................1

4    Принцип...........................................................4

4.1    Общие положения..................................................4

4.2    Предварительное микробиологическое обогащение............................4

4.3    Выделение нуклеиновых кислот.........................................4

4.4    Амплификация ПЦР................................................4

4.5    Обнаружение и подтверждение ПЦР ^продуктов...............................4

5    Анализируемый материал...............................................4

6    Общие требования к лаборатории..........................................5

6.1    Общие положения..................................................5

6.2    Персонал.......................................................5

6.3    Устройство лаборатории.............................................5

6.4    Утилизация отходов................................................5

7    Реагенты..........................................................5

8    Оборудование.......................................................5

8.1    Общие положения..................................................5

8.2    Особые замечания.................................................5

9    Процедура.........................................................5

9.1    Пробоподготовка..................................................5

9.2    Амплификация....................................................6

9.3    Контроль процедуры испытаний.........................................6

9.4    Подтверждение результатов ПЦР........................................6

10    Интерпретация результатов.............................................6

11    Протокол испытаний..................................................7

Библиография........................................................7

in

ГОСТ Р 52833—2007

Введение

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это быстрый, чувствительный и специфичный метод для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевой продукции и кормах для животных. Несмотря на то, что эта технология появилась относительно недавно, применение методов на основе ПЦР в испытаниях пищевой продукции расширяется с каждым днем.

В целом, существующие методики можно разделить на две большие группы, в зависимости от типа нуклеиновых кислот, используемых в качестве мишени амплификации:

•    амплификация ДНК. транскрибированной из РНК (ОТ-ПЦР);

•    амплификация ДНК (ПЦР).

Разработаны многочисленные вариации обоих типов методов, которые можно охарактеризовать по степени их сложности и автоматизации. Уровень специфичности методов варьирует от скрининга, позволяющего обнаруживать последовательности нуклеиновых кислот, присущие микробиологическому роду, до специфичных методик, идентифицирующих последовательности нуклеиновых кислот, характерные исключительно для индивидуальных штаммов или серотипов.

Настоящий стандарт устанавливает полный список требований к методам на основе ПЦР. используемым для обнаружения микроорганизмов в пробах пищевой продукции. В настоящем стандарте приводятся термины и определения, относящиеся к ПЦР и ОТ-ПЦР.

Настоящий стандарт — это один из стандартов серии под общим заголовком «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов»:

•    общие требования и определения (ГОСТ Р ИСО 22174):

- требования к пробоподготовке для качественного анализа (ИСО 20837) (1);

•    требования к амплификации и обнаружению для качественного анализа (ИСО 20838) [2];

•    испытание функционирования амплификаторов (ИСО 20836) [3).

IV

ГОСТ Р 52833—2007 (ИСО 22174:2005)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Микробиология пищевой продукции и кормов для животных

МЕТОД ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПЦР)

ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Общие требования и определения

Microbiology of food and animal feeding stuffs.

Polymerase chain reaction (PCR) method forme detection of food-borne pathogens. General requirements and definitions

Дате введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и определения для амплификации последовательностей нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) in vitro. Стандарт может быть применен для испытаний пищевых продуктов, кормов для животных и полученных из них изолятов на наличие патогенных микроорганизмов с использованием полимеразной цепной реакции (далее — ПЦР).

Минимальные требования, установленные в настоящем стандарте, предназначены для обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов, полученных в разных лабораториях.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025—2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лаборапюрий

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным а текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дане ссылке на него, применяется а чести, не затрагивающей ату ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    Общие определения

3.1.1    нуклеиновые кислоты: Макромолекулы, являющиеся носителем генетической информации, или выступающие в качестве посредника при синтезе полипептидноп цепи.

Примечание — Существуют два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

3.1.2    дезоксирибонуклеиновая кислота; (ДНК): Полимер дезоксирибонуклеотидов. существующий в двухцепочечной (дцДНК) или одноцепочечной (оцДНК) форме.

Издание официальное

1

ГОСТ Р 52833—2007

3.1.3    рибонуклеиновая кислота; РНК: Полимер рибонуклеотидов. существующий в двухцело-чечной или одноцепочечной форме.

3.1.4    матрица (материал) пробы: Представленные на испытания продукты, которые могут иметь различия в химическом составе и физическом состоянии.

3.1.5    условия повторяемости: Условия, прикоторых независимые результаты измерений полу* чают одним и тем же методом, на идентичных объектах испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени.

Примечание — Определение к данному термину установлено в ИСО 3534-1 /4/

3.1.6    условия воспроизводимости: Условия, при которых результаты измерений получают одним и тем же методом, на идентичных объектах испытаний, в разных лабораториях, разными операторами. с использованием различного оборудования.

Примечание — Определение кданному термину установлено в ИСО 3534-1 {4).

3.1.7    обнаружение: Определение наличия целевых фрагментов нуклеиновых кислот патогенных микроорганизмов.

3.1.8    предел обнаружения: Минимальное количество или концентрация целевого организма в заданном количестве определенной матрицы, которое может быть достоверно обнаружено в условиях, заданных в применяемом методе.

3.1.9    идентификация: Процесс определения принадлежности изолята патогенного микроорганизма «одному из заданных таксонов.

3.2 Термины, относящиеся к выделению и очистке ДНК

3.2.1    выделение ДНК: Обработка пробы, высвобождающая целевые нуклеиновые кислоты.

3.2.2    очистка ДНК: Процесс обработки выделенной ДНК, позволяющий повысить ее чистоту.

Примечание — Под чистотой ДНК понимают снижение наблюдаемых и обнаруживаемых эффектов ингибиторов ПЦР в контроле ингибирования ПЦР.

3.2.3    ДНК ПЦР-качества: Матрица ДНК. длина и количество которой достаточны для ПЦР.

3.2.4    РНК ОТ-ПЦР-качества: Матрица РНК. длина и количество которой достаточны для обратной транскрипции и ПЦР.

3.3 Термины, относящиеся к обратной транскрипции (ОТ) РНК в ДНК

3.3.1    обратная транскрипция; ОТ: Синтез ДНК с матрицы РНК с использованием фермента обратной транскриптазы в сочетании с ОТ-праймером в присутствии дезоксирибонуклеотидтрифосфа-тов.

3.3.2    обратная транскриптаза: Фермент, катализирующий обратную транскрипцию РНК в ДНКс использованием ОТ-праймеров.

3.3.3    рибонуклеаза: Фермент, разрушающий РНК.

3.3.4    ингибитор рибонуклеаэы: Вещество, блокирующее рибонуклеазную активность.

3.3.5    ОТ-праймер: Праймер, используемый в обратной транскрипции.

3.3.6    смесь ОТ: Смесь реагентов, необходимых для обратной транскрипции.

3.3.7    дезоксирибонуклеотидтрифосфаты (dNTP): Раствор, содержащий дезоксиаденозин-трифосфат (дАТФ). дезоксицитозинтрифосфат (дЦТФ), дезоксигуанидинтрифосфат (дГТФ), дез-окситимидинтрифосфат (дТТФ) или дезоксиуридинтрифосфат (дУТФ).

3.4 Термины, относящиеся к амплификации ДНК в ПЦР/ОТ-ПЦР

3.4.1    полимеразная цепная реакция; ПЦР: Ферментативная реакция, позволяющая амплифи-цироеать ДНК in vitro.

3.4.2    ОТ-ПЦР: Метод, состоящий из двух реакций: обратной транскрипции (ОТ) РНК в ДНК и последующей ПЦР.

3.4.3    одностадийная ОТ-ПЦР: Метод, объединяющий в одной реакции обратную транскрипцию (ОТ) РНК в ДНК и ПЦР.

3.4.4    двустадийная ОТ-ПЦР: Метод, состоящий изобратной транскрипции (ОТ) и ПЦР, проводимых в двух отдельных реакциях.

Примечание — Деустадийная ОТ-ПЦР может проводиться последовательно в одной и той же или в двух разных пробирках.

3.4.5    ПЦР-продукт: Фрагмент ДНК. амплифицированный в ПЦР.

3.4.6    обнаружение ПЦР-продукта: Процесс, показывающий наличие ПЦР-продукта.

2

ГОСТ Р 52833—2007

3.4.7    подтверждение ПЦР-продукта: Процесс, который показывает, что ПЦР-продукт получен из целевой последовательности.

3.4.8    ПЦР-ELISA: Метод обнаружения ПЦР-продуктов ежидкой фазе после их иммобилизации на твердой фазе, например, в лунках микролланшета.

Примечание — Присутствие ПЦР-продукта визуализируется с помощью гибридизации и последующего иммуноферментного обнаружения.

3.4.9    ПЦР с горячим стартом: Активация термостабильной ДНК-полимеразы с помощью этапа прогрева перед основной программой; позволяет избежать неслецифической амплификации.

3.4.10    гнездовая ПЦР: ПЦР. в которой амплифицируется последовательность из продукта пер* вой ПЦР.

3.4.11    мультиплексная ПЦР: ПЦР. в которой используется несколько пар праймеров.

3.4.12    праймер: Олигонуклеотид с определенной длиной и последовательностью, комллемен* тарный фрагменту аналитически значимой последовательности ДНК.

Примечание — Праймеры ограничивают целевую последовательность ДНК.

3.4.13    целеваяДНК: ВыбраннаядляамплификациипоследоеатепьностьДНК.

3.4.14    денатурация ДНК: Процесс, в результате которого двухцепочечная ДНК разделяется на одноцелочечные.

3.4.15    отжиг: Гибридизация праймера с комплементарной последовательностью нуклеиновых кислот в заданных условиях.

3.4.16    элонгация праймера: Ферментативная реакция, приводящая к синтезу новой цепи ДНК путем добавления одиночных дозоксирибонуклеотидов кЗ'-концу праймера.

3.4.17    ДНК*полимераза для ПЦР: Термостабильный фермент, катализирующий циклический синтез ДНК.

3.4.18    мастермикс: Смесь реагентов, необходимых для ПЦР. за исключением целевой ДНК и контролей.

3.4.19    урацил*Ы*гликозилаза; UNG; Фермент, расщепляющий любую последовательность нуклеиновых кислот, содержащую дезоксиуридин (дУ) по месту этого нуклеотида.

3.4.20    амплификатор: Автоматический прибор, выполняющий необходимые для ПЦР циклы нагрева и охлаждения с заданными условиями.

3.4.21    анализ по конечной точке: Качественный анализ для обнаружения ПЦР-продуктов.

3.4.22    анализ в реальном времени: Метод для обнаружения ПЦР-продуктов во время амплификации.

3.5 Термины, относящиеся к контролям

3.5.1    положительный контроль процесса: Проба, зараженная культурой целевого патогенного микроорганизма, которая проходит все этапы испытаний, что и анализируемые пробы.

3.5.2    отрицательный контроль процесса: Проба пищевого продукта, ззведомо не содержащая целевой патогенный микроорганизм, которая проходит есвэтапы испытаний, чтоианализируемые про-бы.

Примечание — Процесс испытаний может включать в себя проболодготовку. обогащение, выделение ДНК и амплификацию целевой последовательности.

3.5.3    Контроли амплификации

3.5.3.1    внутренний контроль амплификации: Заданные масса ДНК или число ее копий, добавляемые в каждую реакцию, и выполняющие роль внутреннего контроля амплификации.

3.5.3.2    внешний контроль амплификации: Заданные масса контрольной ДНК или число ее копий, добавляемые в аликвоту выделенных из пробы нуклеиновых кислот, которые служат контролем амплификации в отдельной реакции.

3.5.4    отрицательный контроль выделения (контроль чистоты выделения): Контроль, прошедший все этапы выделения ДНК. но в отсутствие анализируемой пробы.

3.5.5    положительный контроль ПЦР: Реакционная смесь, содержащая определенные массу целевой ДНК или число ее копий.

3.5.6    отрицательный контроль ПЦР: Реакционная смесь с не содержащей ДНК водой и без каких-либо ингибиторов ПЦР.

3.6    Термины, относящиеся к ДНК-зондам

3.6.1 ДНК-зонд: Меченая молекула нуклеиновой кислоты с определенной последовательностью. используемая для обнаружения целевой ДНК с помощью гибридизации.

з

ГОСТ Р 52833—2007

3.6.2    блокирующий реагент: Соединение, используемое для насыщения остаточных точек неспецифичесхого связывания на твердой фазе до и во время процедуры гибридизации с ДНК* зондом.

3.6.3    гибридизация: Специфическое связывание комплементарных последовательностей нуклеиновых кислот в соответствующих условиях реакции.

3.6.4    специфичность: Способность применяемого метода распознавать исключительно целевую последовательность и отличать ее от сходных последовательностей и загрязняющих примесей.

4    Принцип

4.1    Общие положения

Определение патогенных микроорганизмов состоит из следующих последовательно выполняемых этапов:

а)    предварительное микробиологическое обогащение анализируемой пробы (при необходимости: см. 4.2);

б)    выделение и очистка нуклеиновых кислот (при необходимости: см. 4.3);

в)    амплификация целевой последовательности нуклеиновых кислот в ПЦРс использованием специфичных праймеров (см. 4.4);

г)    обнаружение специфичных ЛЦР-лродуктов (см. 4.5).

4.2    Предварительное микробиологическое обогащение

При необходимости можно нарастить количество клеток анализируемого патогенного микроорганизма путем стимуляции его роста в пробе на селективных или неселекгивных жидких питательных средах.

4.3    выделение нуклеиновых кислот

Клетки патогенных микроорганизмов из анализируемой пробы или обогащенной культуры лизируются для высвобождения содержащихся в них нуклеиновых кислот. При необходимости проводят дополнительный этап отделения клеток перед лизисом и/или этап очистки после него.

4.4    Амплификация ПЦР

Специфичные последовательности нуклеиновых кислот амплифицируются с использованием метода ПЦР. Эта реакция представляет собой циклический процесс, состоящий из трех этапов:

а)    денатурация двухцепочечной ДНК (дцДНК);

б)    отжиг праймеров на комплементарной целевой последовательности;

в)    элонгация гибридизовавшихся праймеров с помощью термостабильной ДНК-полимераэы.

РНК обнаруживают методом ПЦР, если предварительно перевести ее в форму копийной ДНК

(кДНК) методом обратной транскрипции.

Примечания

1    После денатурации двухцепочечной ДНК два олигонуклеотидных праймера отжигаются (гибридизуются) на целевой амплифицируемый сегмент последовательности ДНК. праймеры направлены друг против друга а соответствии с их ориентацией на целевой последовательности.

2    Двухцелочечные участки формируются в результате специфического спаривания оснований между праймерами и целевой последовательностью, ограничивающими амплифицируемый сегмент ДНК и выполняющими роль позиций начала синтеза ДНК с помощью термостабильной ДНК-полимеразы.

3    Повторяющийся (циклический) процесс тепловой денатурации, отжига праймеров и синтеза ДНК приводит к практически зкспоненциальной амплификации ограниченного праймерами сегмента ДНК.

4.5    Обнаружение и подтверждение ПЦР-продуктов

ПЦР-продукты обнаруживают методами электрофореза в агарозном геле или ПЦР в реальном времени.

Для метода электрофореза в агарозном геле идентичность ПЦР-продукта подтверждают любым из следующих методов; гибридизацией, определением нуклеотидной последовательности или рестрикционным анализом.

5    Анализируемый материал

В качестве анализируемого материала могут быть использованы любые пищевые продукты или корма для животных, при условии отсутствия эффекта ингибирования ПЦР экстрактом нуклеиновых кислот. полученным из пробы таких продуктов.

ГОСТ Р 52833—2007

6    Общие требования к лаборатории

6.1    Общие положения

Основным требованием к организации работы в лаборатории является обеспечение физического разделения ДНК из анализируемых проб и амплифицироеанной ДНК. полученной в ПЦР. Случай* ная контаминация ДНК может возникать от пыли и распределения аэрозолей. Отсюда следует, что организация рабочей зоны в лаборатории и требования системы качества должны основываться:

а)    на систематическом выполнении всех методологических этапов, связанных с получением ре* зультатое;

б)    на принципе «прямого потока» при проведении испытаний.

6.2    Персонал

Весь персонал, участвующий в процедуре испытания, должен быть обучен работе методами ПЦР и соответствующими микробиологическими методами.

8 каждой рабочей зоне следует использовать отдельные комплекты лабораторных халатов. При проболодготовке и постановке ПЦР необходимо использовать одноразовые перчатки.

6.3    Устройство лаборатории

6.3.1    Общие положения

Для предотвращения контаминации реакционной смеси амплифицированными в прошлых ПЦР целевыми последовательностями организуют раздельные рабочие зоны с собственными комплектами оборудования.

6.3.2    Рабочие зоны (помещения)

Физическое разделение процессов путем использования разных комнат является наиболее эффективным и предпочтительным способом формирования раздельных рабочих зон или помещений.

Требуется как минимум четыре отдельно устроенных специализированных рабочих зоны или рабочих помещения:

а)    рабочая зона для пробоподготовки и выделения нуклеиновых кислот из анализируемых проб;

б)    рабочая зона для приготовления мастермиксов;

в)    рабочая зона для внесения растеорануклеиновыхкислот.аыделвнныхизанализируемыхлроб:

г)    рабочая зона для обнаружения и подтверждения ПЦР*продуктов.

В рабочей зоне, соответствующей перечислению в), нельзя открывать пробирки с продуктами реакции амплификации.

Применение — ПЦР-продукты могут быть уничтожены с помощью 3 % (по массе) раствора гипохлорита.

6.4    Утилизация отходов

Утилизацию отходов и деконтаминацию проводят в установленном порядке.

7    Реагенты

Реагенты должны соответствовать требованиям ИСО 20837 [1] и ИСО 20838 [2].

8    Оборудование

8.1    Общие положения

Используемое в лаборатории оборудование должно правильно обслуживаться в соответствии с инструкциями производителя и требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК17025. В дополнение к стандартному лабораторному оборудованию в ИСО20837[1] и ИСО 20838(2] описаны дополнительные специализиро* ванные приборы.

8.2    Особые замечания

Следует регулярно проводить калибровку оборудования, функционирование которого может повлиять на получение результатов.

9    Процедура

9.1 Пробоподготовка

Лизис клеток, выделение и/ил и очистку нуклеиновых кислот из анализируемой пробы (если это тре* буется) следует проводить в соответствии с методом, описанным в [1].

5

ГОСТ Р 52833—2007

9.2    Амплификация

Раствор нуклеиновых кислот добавляют в реакционную смесь и выполняют остальные этапы ПЦР с использованием соответствующих профиля температура — время и количества циклов для системы праймеров и реакционной смеси, используемых в соответствии с методом. Отсутствие ингибирования ПЦР должно быть подтверждено использованием соответствующих контролей (например, внутреннего положительного контроля).

9.3    Контроль процедуры испытаний

Контроли. необходимые для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и кормах методом ПЦР. перечислены в таблице 1.

На каждом этапе следует использовать соответствующие положительные контроли ПЦР {присутствует целевая последовательность) и отрицательные контроли ПЦР (отсутствует целевая последовательность).

Если один из основных контролей не дал ожидаемый результат, то в процедуру испытаний следует включать дополнительные контроли (периодически или в каждую реакцию).

Таблице 1 — Контроли. необходимые для ЛЦР-вналиэа

Наименование

этапа

Отрицательный контроль процесса*

Положительный контроль процесса*

Отрицательный контроль выявления6

Внутренний/ внешний контроль аыплификации*

Положительный контроль ПЦР'

Отрицательный контроль ПЦР'

П роболодготоакв

+

-

-

-

Выделение нуклеиновых кислот

+

-

-

-

Амплификация

+

Обнаружение

* Частоту использования этого контроля определяет лабораторная программа обеспечения качества.

6 Контроль необязателен при использовании отрицательного контроля процесса. а Внутренний или внешний контроль амплификации следует использовать а каждой ПЦР.

' Контроль необходим для каждой партии проб в вмллификаторв.

Примечание — Знак «+» означает, что не данном этапе используют контроль, знак «-к — не используют.

9.4 Подтверждение результатов ПЦР

Наличие ПЦР-продукта и его специфичность должны быть подтверждены соответствующей подтверждающей реакцией (см. 4.5).

Положительный результат ПЦР может быть также подтвержден микробиологическим методом культивирования.

10 Интерпретация результатов

Интерпретация возможна, если результаты для описанных в 9.3 контролей не противоречат друг Другу.

Результаты ПЦР и их интерпретация приведены втаблице 2.

Таблице 2 — Результаты ПЦР

Анализируемая проба

Положительный контроль процесса

Положительный контроль ПЦР

Отрицательные контроли: процесса, выделения. ПЦР

Внутренний

контроль

аыплификации

Внешний

контроль

аыплификации

Интерпретация

результатов

-

•/-

Положительный

-

-

Отрицательный

-

«♦

*/-

*/-

Неоднозначный*

-

-

-

-

-

Неоднозначный6

*    Возможная контаминация.

*    Возможное ингибирование.

Примечвние — Знак «+» означает, что обнаружен ПЦР-продукт. знак «-» — не обнаружен ПЦР-про-дукт, знак ««■/—* — результат контроля не соответствует ожидаемому.

6

ГОСТ Р 52833—2007

11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен соответствовать требованиям ГОСТРИСО/МЭК17025 и включать в себя следующую информацию:

а)    полную информацию, необходимую для идентификации лабораторной пробы;

б)    любуюконкретнуюинформацию.относящуюсяклабораторнойпробе (например, недостаточное количество, плохое состояние):

в)    ссылку на использованный для испытаний стандарт и методы анализа:

г)    дату приема пробы на испытания;

д)    условия хранения;

е)    дату начапа/ококчания анализа;

ж)    информацию об ответственном исполнителе испытаний;

и)    размер анализируемой порции;

к)    результаты испытаний;

л)    любые конкретные замечания, возникшие в ходе анализа;

м)    любые отклонения, добавления или исключения кпротоколу метода анализа и любая дополнительная информация по конкретным испытаниям.

Библиография

/1} ИСО 20837.2006*

(ISO 20837:2006}

12} ИСО 20838:2006*

(ISO 20838:2006}

{3} ИСОГТС 20836:2005

(ISOHS 20836:2005) }4} ИСО 3534-1:1993 (ISO 3534-1:1993}

Микробиология пищевой продукции и кортов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Требования к пробоподготоеке для качественного анализе

(Microbiology of food and animal feeding stuffs — Polymerase Cham reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens — Requirements for sample preparation for qualitative detection)

Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Требования к амплификации и обнаружению для качественного анализа

(Microbiology of food and animal feeding stuffs — Polymerase chain reaction (PCR) tor the detection of food-borne pathogens — Requirements for amplification and detection for qualitative methods)

Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Испытания функционирования амплификаторов

(Microbiology of food and animal feeding stuffs — Polymerase Cham reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens — Performance testing tor thermal cyclers) Статистика. Словарь и условные обозначения. Часть 1. Термины, используемые в теории вероятности, и общие статистические термины (Statistics: vocabulary and symbols: part 1: probability and general statistical terms)

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

7

ГОСТ Р 52833—2007

УДК 579.672:637.065:006.354

ОКС 65.120    Н09    ОКСТУ 9109

67.040    9209

67.050

Ключевые слова: микробиология, пищевая продукция, корма для животных, патогенные микроорганизмы. полимеразная цепная реакция. ПЦР

Редактор Л.0. Коретникоаа Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка И.А. Напей киной

Сдано в набор 09.08.2008. Подписано • печать 04.07.2008. Формат 80» 84Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.10. Тираж 228 »кз. Зак. 886

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvrwgoslmto.ru    infoggostmlo ш

Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105082 Москва. Лялин пер., в.