allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 11203-65
Наименование:
Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1966
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ

(сезамовый)

Технические условия

Sesame cake.

Specifications

ГОСТ
11203-65

Дата введения 01.01.66

Настоящийстандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме маслана шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих покачеству требованиям действующего стандарта.

Кунжутныйжмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.

(Измененнаяредакция, Изм. № 5).

Содержание

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность».

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых долженсоответствовать следующим требованиям:

цвет - отсерого до коричневого;

запах -свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости,плесени, горелости и др.).

2.Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно бытьне более 5 %.

3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствоватьнормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

9,5

По ГОСТ 13496.15 (с применением аппарата Сокслета)

Массовая доля сырого протеши в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

40,0

По ГОСТ 13496.4 (с отгонкой в раствор борной кислоты)

Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По п. 7 настоящего стандарта

Хлорорганические пестициды, млн-1(мг/кг), не более

По ГОСТ 68, разд. 3

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

По п. 6а настоящего стандарта

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,0

По ГОСТ 13496.2 (кислотно-щелочной метод)-

(Измененнаяредакция, Изм. № 5).

4.Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм,утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введендополнительно, Изм. № 5).

5. (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛАПРИЕМКИ

6а.Правила приемки - по ГОСТ13979.0.

6б.Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10 %-нойсоляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не режеодного раза в 10 дней.

6в.Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, нереже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию этипоказатели указывают на основании сертификатов на семена.

Разд. 1а. (Измененнаяредакция, Изм. № 5).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.Отбор проб - по ГОСТ13979.0.

6.1а. Токсичность определяют по методам,утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии спорядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Содержаниенитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлениемветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленнымГосагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

7.Определение посторонних примесей

7а. Аппаратура

Разборнаядоска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

7б. Проведениеиспытания

Отобраннуюпробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборнойдоске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.

Разд. II. (Измененнаяредакция, Изм. № 5).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ2226 или отпускают без тары (насыпью).

(Измененнаяредакция, Изм. № 3).

9.Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера итруднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ15846.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

10. (Исключен, Изм. № 1).

11.Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах ив судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

12.Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.

13.Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкойохлаждают: в зимнее время года до температуры не более 35°C;

в летнеевремя года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздухаболее чем на 5°С.

12, 13. (Измененнаяредакция, Изм. № 3).

14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительныхобозначений:

наименованияпродукта;

номераудостоверения о качестве или номера партии;

датыотгрузки;

обозначениянастоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

В дополнение к показателям качества,предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель «Общаяэнергетическая питательность».

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1,26

Общуюэнергетическую питательность определяют в соответствии с методическимиуказаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР,Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЕ.(Введенодополнительно, Изм. № 5).

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ

1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б. Белова, И.М.Камышева

2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов при СоветеМинистров СССР от 13.03.65

3.ВЗАМЕН ОСТ 2902

4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

3

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 13496.2-91

3

ГОСТ 13496.4-93

3

ГОСТ 13496.15-97

3

ГОСТ 13979.0-86

6а, 6

ГОСТ 13979.1-68

3

ГОСТ 13979.5-68

3

ГОСТ 13979.6-69

3

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79

9

5.Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Советапо стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г.,ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82,5-84, 7-88, 11-88)