База ГОСТовallgosts.ru » 65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО » 65.120. Корма для животных


ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 28409-89
Наименование: Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/1991
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 65.120
Скачать PDF: ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия



БЗ 10-2004

ГОСТ 28409-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛА АЦЕТАТ) МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

УДК 636.085:587.161.3:006.354

Группа Л15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛА АЦЕТАТ) МИКРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОРМОВОЙ

Технические условия

Microgranular fodder vitamin A (retinol acetate). Specifications

МКС 65.120 ОКП 93 5342

ГОСТ

28409-89

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на кормовой микрогранулированный витамин А (ретинола ацетат), используемый в качестве добавки при производстве премиксов, комбикормов и кор-мосмесей с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных животных в витамине А.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кормовой микрогранулированный витамин А должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1. Кормовой микрогранулированный витамин А выпускают в трех дозировках: гранувит А-250, гранувит А-325 и гранувит А-400.

По физико-химическим и органолептическим показателям кормовой микрогранулированный витамин А должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма гранувита

А-250

А-325

А-400

1. Внешний вид

Однородный сыпучий микрогранулированный порошок

2. Цвет

От желтого до коричневого цвета; допускаются белые вкрапления

3. Запах

Слабый характерный

4. Подлинность (идентичность)

Появление быстро исчезающего синего окрашивания при проведении качественной реакции с треххлористой сурьмой

5. Остаток на сите с отверстиями диаметром 0,5 мм, %, не более

5

6. Потеря в массе при высушивании, %, не более

5

7. Содержание витамина А, МЕ/г

От 250000 до 275000

От 325000 до 357500

От 400000 до 440000

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2006

Продолжение таблицы

Наименование показателя

Характеристика и норма гранувита

А-250

А-325

А-400

8. Массовая доля витамина А на поверхности микрогранул, % от общего содержания витамина А, не более

3

9. Безвредность в тест-дозе

Безвреден

П римечание. Допускается уменьшение содержания витамина А в течение срока годности препарата, но не более чем на 10 % от значения, указанного при его изготовлении.

1.2.2. Требования безопасности

1.2.2.1.    Кормовой микрогранулированный витамин А относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности).

1.2.2.2.    При длительном контакте с препаратом у работающих могут возникать дерматиты и раздражение слизистой оболочки носоглотки.

1.2.2.3.    Токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ препарат не образует.

1.2.2.4.    Кормовой микрогранулированный витамин А является горючим веществом, имеет следующие пожароопасные характеристики: вспышка и воспламенение отсутствуют до температуры разложения 230 °С; температура самовоспламенения 430 °С.

1.2.2.5.    Удельное объемное электрическое сопротивление препарата более 1014 Ом м.

1.2.2.6.    При работе с препаратом используют индивидуальные средства защиты: респираторы по ГОСТ 12.4.041, перчатки или рукавицы, спецодежду и спецобувь.

1.2.2.7.    Производственные помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Очистку производственных помещений проводят с помощью пылесосных установок или влажной уборки.

1.2.2.8.    Средства тушения при загорании препарата: огнетушители, вода, песок.

1.3.    Маркировка

1.3.1.    Каждую упаковочную единицу снабжают этикеткой, на которой указывают: наименование министерства;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

наименование препарата;

содержание витамина А, МЕ/г;

массу нетто и брутто;

номер партии;

дату выпуска;

рекомендации по хранению; обозначение настоящего стандарта; срок годности.

1.3.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 со следующим дополнением: на транспортную тару наносят манипуляционные знаки «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева».

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Препарат упаковывают по 10 или 15 кг в двух-, четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или мешки по ГОСТ 17811. Полиэтиленовые вкладыши или мешки заваривают или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или швейной хлопчатобумажной нитью № 00 по ГОСТ 6309. Верх бумажных мешков прошивают или склеивают.

1.4.2.    Отклонение массы нетто единицы упаковки не должно превышать 1,0 %.

1.4.3.    Каждую упаковочную единицу сопровождают указанием по применению кормового микрогранулированного витамина А.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 23462* **.

2.2.    Для контроля качества кормового микрогранулированного витамина А отбирают 10 % упаковочных единиц, но не менее 3 единиц, если партия состоит менее чем из 30 упаковочных единиц. Если в партии 30, но не более 100 упаковочных единиц, отбирают 8 % упаковочных единиц, но не менее 5 единиц, если в партии 100 и более упаковочных единиц, отбирают 6 % упаковочных единиц, но не менее 8 единиц.

2.3.    Безвредность определяют периодически, но не реже одного раза в месяц. При получении неудовлетворительных результатов испытания переводят в приемосдаточные до получения положительного результата на двух партиях подряд.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.1.2.    Из средней пробы отбирают не менее 500 г препарата, половину которого используют для испытаний, а другую половину хранят на случай разногласий в оценке качества в течение срока годности.

3.2.    Определение внешнего вида и цвета

Около 1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, тщательно перемешивают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и визуально определяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном освещении.

3.3.    Определение запаха

Около 1,5 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, рассыпают тонким слоем на часовом стекле диаметром 60—80 мм и по истечении 5 мин определяют запах на расстоянии 50 мм от пробы.

3.4.    Определение подлинности

Сущность метода заключается в установлении идентичности полученного продукта витамину А по образованию окрашенного в синий цвет комплекса при реакции с треххлористой сурьмой.

3.4.1.    Оборудование и реактивы

Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104*.

Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.

Баня водяная.

Колбы конические Кн-1, 2—50—14/23, КН-1, 2—200—14—23 по ГОСТ 25336.

Пипетки 1, 2, 4, 5, 6-2-1, 10 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 - ГОСТ 29230.

Воронка делительная ВД-1—50ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-10 по ГОСТ 1770.

Фильтр бумажный.

Сурьма треххлористая.

Хлороформ.

Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 х.ч.

3.4.2.    Подготовка к испытанию

230 г треххлористой сурьмы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу и растворяют в 1 дм3 хлороформа при нагревании на водяной бане. Колбу закрывают притертой пробкой и оставляют на ночь. Прозрачную часть раствора сливают в мерный цилиндр, прибавляют 2 % (по объему) уксусного ангидрида, переносят в темную склянку, перемешивают и закрывают притертой пробкой. Хлороформный раствор треххлористой сурьмы годен для анализа через сутки в течение 5—6 недель.

3.4.3.    Проведение испытания

0,025 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, встряхивают в конической колбе вместимостью 50 см3 с 10 см3 теплой воды в течение 10 мин, затем нагревают на водяной бане при температуре 35 °С—40 °С до полного разрушения гранул. К раствору прибавляют 10 см3 хлороформа, взбалтывают, отделяют хлороформный слой и фильтруют через бумажный фильтр, на

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51850—2001.

** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

который помещают около 3 г безводного сернокислого натрия. К фильтрату прибавляют 1 см3 хлороформного раствора треххлористой сурьмы, в результате чего должно появиться быстро исчезающее синее окрашивание.

3.5.    Определение остатка на сите

Сущность метода заключается в количественном определении весовым способом остатка на сите после просеивания пробы.

3.5.1.    Оборудование

Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.

Стакан В-1-500 ТХС по ГОСТ 25336.

Сито с отверстиями диаметром 0,5 мм по НТД.

3.5.2.    Проведение испытания

100 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,01 г, просеивают на сите в течение 5 мин. Просеивание считают законченным, если количество пробы, проходящей сквозь сито при дополнительном встряхивании в течение 1 мин, составляет менее 1 % пробы, оставшейся на сите.

3.5.3.    Обработка результатов

Остаток на сите (X) в процентах вычисляют по формуле

12) 100

А —-5

т

где тх — масса стакана с остатком пробы после просеивания, г; т2 — масса пустого стакана, г;

т — масса навески, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.

3.6.    Определение потери в массе при высушивании

3.6.1.    Оборудование

Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором марок СЭШ-1, СЭШ-ЗМ или других аналогичных марок.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

Бюксы стеклянные вместимостью 30 см3.

3.6.2.    Проведение испытания

2 г пробы взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г в бюксе, предварительно высушенной до постоянной массы. Бюксу с крышкой помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 100 °С—105 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

3.6.3.    Обработка результатов

Потерю в массе при высушивании (X,) в процентах вычисляют по формуле

y - (тз ~Щ) 100

где т3 — масса пробы до высушивания, г; пц — масса пробы после высушивания, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.

3.7. Определение содержания витамина А

Сущность метода заключается в фотометрическом измерении оптической плотности витамина A-спирта, полученного в результате омыления витамина А-ацетата спиртовым раствором щелочи, при длинах волн 300, 310, 325 и 334 нм для введения поправок на сопутствующие витамину А примеси.

3.7.1 Оборудование, материалы и реактивы

Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.

Спектрофотометр с кюветами из кварца с толщиной поглощающего света слоя 1 см.

Колбы мерные со шлифом 2-4-50, 100-2 по ГОСТ 1770, ГОСТ 9737, ГОСТ 12738.

Колбы конические со шлифом вместимостью КН-1—100—14—23 по ГОСТ 25336.

Пипетки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7-2-1, 5, 20, 25 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 - ГОСТ 29230.

Холодильники воздушные, стеклянные по ГОСТ 25336.

Воронки делительные ВД-1—250 по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой долей 50 %.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

Гексан.

Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805.

Кислота аскорбиновая.

3.7.2. Проведение испытания

0,1 г пробы Гранувита А-400 или 0,13 г Гранувита А-325 или 0,15 г Гранувита А-250 взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3, прибавляют 2 см3 воды, подогретой до температуры (55 ± 5) °С, и перемешивают, затем прибавляют 3 см3 раствора гидроокиси калия, 25 см3 этилового спирта и 0,1 г аскорбиновой кислоты и перемешивают. Колбу присоединяют к воздушному холодильнику и помещают на водяную баню. Раствор доводят до кипения и поддерживают равномерное кипение раствора в течение 15 мин. Колбу вынимают, охлаждают под струей холодной воды и прибавляют через верх холодильника 30 смводы. Содержимое колбы количественно переносят в делительную воронку, промывают колбу 15 см3 гексана, присоединяя его к содержимому в делительной воронке.

Закрывают делительную воронку пробкой, встряхивают 1—2 мин и дают отстояться до образования двух слоев жидкости. Разведение слоев проводят путем переноса водно-спиртового слоя во вторую делительную воронку, а гексановый слой переносят количественно в мерную колбу со шлифом вместимостью 100 см3, следя за тем, чтобы в мерную колбу не попадал водно-спиртовый слой. Водно-спиртовый слой экстрагируют четыре раза гексаном порциями по 20 см3. Экстракты собирают в ту же мерную колбу, доводят объем раствора до метки гексаном и перемешивают. 1 см3 гексанового раствора переносят в мерную колбу со шлифом вместимостью 50 см3, доводят объем раствора изопропиловым спиртом до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность (D) полученного раствора на спектрофотометре при длинах волн 300, 310, 325, 334 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. В качестве раствора сравнения применяют изопропиловый спирт.

Отношение

D

должно быть не более 0,73.

325

3.7.3. Обработка результатов

Оптическую плотность с поправкой на сопутствующие витамину А примеси (D'32S) вычисляют по формуле

D’ns = 6,815 • Z)325—2,555 • Z»310-4,260 • Z>324,

где Z)325, Dm, Z)334 — оптические плотности испытуемого раствора при соответствующих длинах

волн.

Содержание витамина А (Х2), ME в 1 г препарата, вычисляют по формуле

Y _Я325 • 100 -50 -3330000 91483,5 D325 2    т-1 100 1820    “ т

где D325 — оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 325 нм; если D 325 отличается от D325 более чем на ± 5 %, то в формулу вместо D325 подставляют значение ту ■

^325 ’

3330000 — количество витамина А, ME, соответствующее 1 г 100 %-ного ретинола; т — масса пробы, взятая для анализа, г;

1820 — удельный показатель поглощения (Е\*а) при длине волны 325 нм 100 %-ного ретинола в изопропиловом спирте;

100, 50 и 1 — объем разведений, см3.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 7,50 тыс. МЕ/г.

3.8. Определение массовой доли витамина А на поверхности микрогранул в процентах от общего содержания витамина А

Сущность метода заключается в экстрагировании гексаном витамина А ацетата из пробы микрогранул и фотометрическом измерении оптической плотности экстракта при длине волны 325 нм.

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.

3.8.1.    Оборудование, материалы и реактивы

Весы аналитические типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.

Спектрофотометр с кюветами из кварца с толщиной поглощающего свет слоя 1 см.

Колбы мерные со шлифом 2, 4-25, 50-2 по ГОСТ 1770, ГОСТ 9737, ГОСТ 12738.

Колбы конические со шлифом КН-1—50—14—23 по ГОСТ 25336.

Пипетки 2, 3, 4, 5, 6, 7-2-5, 25 по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 - ГОСТ 29230.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Фильтр бумажный.

Гексан.

Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805.

3.8.2.    Проведение испытания

1 г пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 50 см3, прибавляют 25 см3 гексана и колбу плотно закрывают. Экстрагируют в течение 30 мин, периодически перемешивая, затем раствор фильтруют с помощью воронки и бумажного фильтра. Отбирают 1—5 см3 фильтрата в мерную колбу со шлифом вместимостью 25 см3 и доводят объем изопропиловым спиртом до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность раствора в кюветах с толщиной слоя 1 см при длине волны 325 нм. В качестве раствора сравнения применяют изопропиловый спирт.

3.8.3.    Обработка результатов

Массовую долю витамина А на поверхности микрогранул (Х3) в процентах от общего содержания витамина А вычисляют по формуле

Y _ D •25•25•2907000 _1187500•D 3 V m-1530-ЙГ2 “ V-m-X2

где D — оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 325 нм;

25, 25 — объем разведений, см3;

2907000 — количество витамина А, ME, соответствующее 1 г 100 %-ного ретинола ацетата;

V — объем фильтрата, см3;

т — масса пробы, взятая для анализа, г;

1530 — удельный показатель поглощения <Е\) при длине волны 325 нм 100 %-ного ретинола

ацетата в изопропиловом спирте;

Х2 — содержание витамина А, ME в 1 г препарата.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 %.

3.9. Определение безвредности

3.9.1.    Испытание на безвредность проводят в следующих дозах: суточная терапевтическая 1320 ME на 1 кг массы животного и в 100 раз превышающая терапевтическую дозу — 132000 ME на 1 кг массы животного.

3.9.2.    Проведение испытания

Проба препарата испытывается на пяти мышах массой по 18—20 г.

Испытуемый препарат в виде масляного раствора с массовой долей 0,4 % вводят в желудок однократно шприцем с металлическим зондом с оплавленной головкой диаметром не более 1 мм.

3.9.3.    Обработка результатов

Препарат считают безвредным, если все мыши остаются живыми в течение 10 сут наблюдения и при патологоанатомическом вскрытии видимых изменений не наблюдается, при гибели хотя бы одного животного проверку повторяют на удвоенном количестве животных. При повторном получении неудовлетворительных результатов препарат бракуют.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Препарат транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.

4.2.    Препарат хранят в помещении, в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.

4.3.    Срок годности препарата — 1 год со дня его изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.12.89 № 4116

3.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4799—84

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.4.041-2001

1.2.2.6

ГОСТ 1770-74

3.4.1; 3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 2226-88

1.4.1

ГОСТ 4166-76

3.4.1

ГОСТ 5815-77

3.4.1

ГОСТ 5962-67

3.7.1

ГОСТ 6309-93

1.4.1

ГОСТ 9737-93

3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 9805-84

3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 10354-82

1.4.1

ГОСТ 12738-77

3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 13496.0-80

3.1.1

ГОСТ 14192-96

1.3.2

ГОСТ 17308-88

1.4.1

ГОСТ 17811-78

1.4.1

ГОСТ 24104-88

3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 23462-95

2.1

ГОСТ 24363-80

3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.4.1; 3.5.1; 3.6.1; 3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 29169-91

3.4.1; 3.7.1; 3.8.1

ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29230-91

3.4.1; 3.7.1; 3.8.1

6.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2006 г.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 21.04.2006. Подписано в печать 29.05.2006. Формат 60 х 84 У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,75. Тираж 36 экз. Зак. 148. С 2885.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано и отпечатано во ФГУП «Стандартинформ».