allgosts.ru91. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СТРОИТЕЛЬСТВО91.100. Строительные материалы

ГОСТ 25137-82 Материалы нерудные строительные, щебень и песок плотные из отходов промышленности, заполнители для бетона пористые. Классификация

Обозначение:
ГОСТ 25137-82
Наименование:
Материалы нерудные строительные, щебень и песок плотные из отходов промышленности, заполнители для бетона пористые. Классификация
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1983
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
91.100.15

Текст ГОСТ 25137-82 Материалы нерудные строительные, щебень и песок плотные из отходов промышленности, заполнители для бетона пористые. Классификация



Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ НЕРУДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, ЩЕБЕНЬ И ПЕСОК ПЛОТНЫЕ ИЗ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ БЕТОНА ПОРИСТЫЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ

ГОСТ 25137—82 fCT СЭВ 5445—85)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

УДК 691.22.001.33 : 006.354    Группа Ж17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

■нвнншанпнапншпнвянвшаннн1

МАТЕРИАЛЫ НЕРУДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, ЩЕБЕНЬ И ПЕСОК ПЛОТНЫЕ ИЗ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ БЕТОНА ПОРИСТЫЕ

Классификация

Rock products used in construction, solid broken stone and sand made from industrial wastes and porous ^^egates for concrete. Classification

ОКП 57 1000

гост

25137—82* *

|СТ СЭВ 5445—85)

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 декабря 1981 г. № 291 срок введения установлен

с 01.01.83

1.    Настоящий стандарт распространяется на нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители для бетона, применяемые в строительстве, и устанавливает их классификацию.

Нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности применяют совместно с вяжущими, в качестве заполнителей для тяжелых бетонов и растворов, дорожных смесей на неорганических и органических вяжущих, а также самостоятельно для дорожных одежд, балластного слоя железнодорожного пути, оснований зданий и сооружении, плотин, дамб и насыпей, засыпок, благоустройства территории и других строительных работ.

Пористые заполнители применяют совместно с вяжущими в качестве заполнителей для легких бетонов и растворов, а также самостоятельно для звукоизоляционных и теплоизоляционных засыпок и других строительных работ.

Требования настоящего стандарта должны выполняться при разработке новых и пересмотре действующих стандартов на указанные материалы и других нормативных документов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5445—85.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения приведены в справочном приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.    К нерудным строительным материалам, плотным щебню и песку из отходов промышленности и пористым заполнителям от

Издение официальное    Перепечатка воспрещена

* Переиздание (ноябрь 1986 г.) с Изменением № /, утвержденным в октябре 1986 г. (ИУС 1—87).

© Издательство стандартов, 1987

носят неорганические зернистые сыпучие строительные материалы. Указанные материалы классифицируют по следующим признакам:

плотности; происхождению; крупности зерен; характеру формы зерен.

2.1.    Плотность

Материалы относят к плотным (нерудные строительные материалы, щебень и песок из отходов промышленности), если плотность зерен составляет свыше 2,0 г/см3 и к пористым (пористые заполнители) — если плотность зерен — до 2,0 г/см3.

2.2.    Происхождение

Материалы по происхождению подразделяют на природные (в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения), из отходов промышленности и искусственные (специально приготовляемые) .

Природные материалы и материалы из отходов промышленности, получаемые без изменения их химического состава и фазового состояния, характеризуют соответственно генезисом и петрографическим наименованием горных пород или видом отходов.

Искусственные материалы (специально приготовляемые), получаемые из природного сырья и отходов промышленности путем термической и других видов обработки, характеризуют видом сырья и технологией производства.

2.3.    Крупность зерен

В зависимости от крупности зерен нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители подразделяют на: крупные; мелкие.

К крупным относят материалы с зернами свыше 5 мм (щебень и гравий), к мелким — с зернами размером до 5 мм (песок).

2.4.    Характер формы зерен

По характеру формы зерен нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители подразделяют на:

материалы, имеющие угловатую (неправильную) форму, получаемые дроблением горных пород или искусственных материалов (щебень, дробленый песок и другие);

материалы, имеющие округлую форму (гравий, природный песок и другие).

3. В соответствии с классификацией, установленной п. 2 настоящего стандарта, к нерудным строительным материалам, плот

ным щебню и песку из отходов промышленности и пористым заполнителям относят следующие виды продукции.

3.1.    Нерудные строительные материалы: щебень из природного камня;

гравий;

щебень из гравия; бутовый камень;

песок природный, обогащенный и фракционированный, дробленый, дробленый обогащенный и дробленый фракционированный, дробленый из отсевов и дробленый обогащенный из отсевов; декоративные щебень и песок; песчано-гравийные смеси;

материалы из отсевов дробления, поставляемые по стандартам и техническим условиям, а также отсевы дробления, которые без переработки отвечают требованиям указанных стандартов и технических условий;

щебень и песок из попутно добываемых пород и отходов обогащения горно-обогатительных предприятий угольной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.

3.2.    Плотные щебень и песок из отходов промышленности: щебень и песок из металлургических, топливных и других шлаков.

3.3.    Природные пористые заполнители для бетона: щебень из пористых горных пород; природный и дробленый пористый песок;

материалы из отсевов дробления пористых пород, поставляемые по стандартам или техническим условиям.

3.4.    Пористые заполнители для бетона из отходов промышленности:

щебень и песок из пористых шлаков;

грубодисперсные золы-уносы, золошлаковые смеси и другие.

3.5.    Пористые заполнители для бетона искусственные (специально приготовляемые):

керамзит и его разновидности (шунгизит, зольный гравий, глинозольный керамзит, вспученные аргиллит и трепел и др.); термолит; аглопорит; шлаковая пемза; гранулированный шлак; вспученный вермикулит; вспученный перлит.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. Нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители характе-

ризуют минералого-петрографическим составом, содержанием вредных компонентов, прочностью, стабильностью физико-механических свойств, стойкостью к химическим и физическим воздействиям. Нормы показателей качества устанавливают в стандартах и технических условиях на строительные материалы конкретных видов по показателям критериев технического уровня и стабильности, установленным ГОСТ 4.211—80.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.    Нерудные строительные материалы, включая плотные заполнители, а также пористые природные заполнители — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, получаемые из горных пород, в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения горно-обогатительных предприятий и применяемые в строительстве без изменения их химического состава и фазового состояния.

2.    Щебень из природного камня — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый дроблением скальных горных пород и рассевом продуктов дробления.

3.    Гравий — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый рассевом природных гравийно-песчаных смесей.

4.    Щебень из гравия — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый дроблением гравия и валунов и рассевом продуктов дробления.

5.    Природный песок — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый при разработке песчаных месторождений или рассеве природных гравийно-песчаных смесей.

6.    Дробленый песок — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый измельчением скальных горных пород и гравия с использованием специального дробильно-размольного оборудования.

7.    Обогащенный песок — песок с улучшенным зерновым составом, получаемый с применением специального обогатительного оборудования и поставляемый без разделения на фракции.

8.    Фракционированный песок — песок, разделенный с применением специального обогатительного оборудования на две или более фракции, поставляемые раздельно в установленных соотношениях.

9.    Декоративный щебень (песок) —щебень (песок), получаемый соответственно дроблением и измельчением горных пород и обладающий декоративными свойствами.

10.    Гравийно-песчаные смеси — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы из природных или обогащенных гравийно-песчаных горных пород.

11.    Материалы из отсевов дробления — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, получаемые в процессе дробления скальных горных пород, гравия и валунов при производстве щебня.

12.    Щебень (песок) из попутно добываемых пород и отходов обогащения — щебень (песок), получаемый соответственно дроблением и измельчением горных попутно добываемых пород или отходов горно-обогатительных предприятий угольной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.

13    Бутовый камень — камень произвольной формы, получаемый дроблением скальных горных пород.

14    Пористые искусственные заполнители — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, изготовляемые по специальной технологии или получаемые из отходов металлургического и химического производства.

15    Керамзит — материал, получаемый обжигом со вспучиванием подготовленных гранул (зерен) из глинистых и песчано-глинистых пород (глин, суглинков, глинистых сланцев, аргилита, алевролита), шунгитосодержащих пород, трепелов, золошлаковой смеси или золы уноса тепловых электростанций.

16. Тер мол ит — материал, получаемый обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.).

17.    Аглопорит — материал, получаемый спеканием при обжиге подготовленных гранул (зерен) песчано-глинистых пород, треиелов и других алюмосиликатных материалов, а также отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемого твердого топлива (зола тепловых электростанций и отходы углеобогащения).

18.    Щебень и песок шлаковые — материалы, получаемые из отходов металлургического, химического производства, тепловых электростанций и других предприятий

19.    Шлаковая пемза—материал, получаемый поризацией расплава шлаков металлургического и химического производства.

20.    Гранулированный шлак — материал, получаемый быстрым охлаждением расплава шлаков металлургического и химического производства.

21.    Вспученный вермикулит — материал, получаемый вспучиванием при обжиге подготовленных зерен из природных видов гидратированной слюды.

22.    Вспученный перлит — материал, получаемый вспучиванием при обжиге подготовленных зерен из вулканических водосодержащих пород (перлита, обсидиана и других водосодержащнх стекол).

23.    Зола-унос-—тонкодисперсный материал, образующийся на тепловых электростанциях в результате сжигания углей в топках котлоагрегатов и собираемый золоулавливающими устройствами.

24.    Золошлаковая смесь — смесь, состоящая из золы и шлака, образующихся на тепловых электростанциях при сжигании углей в топках котлоагрегатов.

(Введено дополнительно, Изм. № 1).

Редактор В. С. Аверина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Г. И. Чуйко

Сдано в наб. 20 03 87 Подп. а печ. 22.07.87 0.5 уел п. л. 0,5 уел. Кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л1

Тираж 7000 Цена 3 коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1840.