Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
МАТЕРИАЛЫ НЕРУДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, ЩЕБЕНЬ И ПЕСОК ПЛОТНЫЕ ИЗ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ БЕТОНА ПОРИСТЫЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ
ГОСТ 25137—82 fCT СЭВ 5445—85)
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
Москва
УДК 691.22.001.33 : 006.354 Группа Ж17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
■нвнншанпнапншпнвянвшаннн1
МАТЕРИАЛЫ НЕРУДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, ЩЕБЕНЬ И ПЕСОК ПЛОТНЫЕ ИЗ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ БЕТОНА ПОРИСТЫЕ
Классификация
Rock products used in construction, solid broken stone and sand made from industrial wastes and porous ^^egates for concrete. Classification
ОКП 57 1000
гост
25137—82* *
|СТ СЭВ 5445—85)
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 31 декабря 1981 г. № 291 срок введения установлен
с 01.01.83
1. Настоящий стандарт распространяется на нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители для бетона, применяемые в строительстве, и устанавливает их классификацию.
Нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности применяют совместно с вяжущими, в качестве заполнителей для тяжелых бетонов и растворов, дорожных смесей на неорганических и органических вяжущих, а также самостоятельно для дорожных одежд, балластного слоя железнодорожного пути, оснований зданий и сооружении, плотин, дамб и насыпей, засыпок, благоустройства территории и других строительных работ.
Пористые заполнители применяют совместно с вяжущими в качестве заполнителей для легких бетонов и растворов, а также самостоятельно для звукоизоляционных и теплоизоляционных засыпок и других строительных работ.
Требования настоящего стандарта должны выполняться при разработке новых и пересмотре действующих стандартов на указанные материалы и других нормативных документов.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5445—85.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и пояснения приведены в справочном приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. К нерудным строительным материалам, плотным щебню и песку из отходов промышленности и пористым заполнителям от
Издение официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (ноябрь 1986 г.) с Изменением № /, утвержденным в октябре 1986 г. (ИУС 1—87).
© Издательство стандартов, 1987
носят неорганические зернистые сыпучие строительные материалы. Указанные материалы классифицируют по следующим признакам:
плотности; происхождению; крупности зерен; характеру формы зерен.
2.1. Плотность
Материалы относят к плотным (нерудные строительные материалы, щебень и песок из отходов промышленности), если плотность зерен составляет свыше 2,0 г/см3 и к пористым (пористые заполнители) — если плотность зерен — до 2,0 г/см3.
2.2. Происхождение
Материалы по происхождению подразделяют на природные (в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения), из отходов промышленности и искусственные (специально приготовляемые) .
Природные материалы и материалы из отходов промышленности, получаемые без изменения их химического состава и фазового состояния, характеризуют соответственно генезисом и петрографическим наименованием горных пород или видом отходов.
Искусственные материалы (специально приготовляемые), получаемые из природного сырья и отходов промышленности путем термической и других видов обработки, характеризуют видом сырья и технологией производства.
2.3. Крупность зерен
В зависимости от крупности зерен нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители подразделяют на: крупные; мелкие.
К крупным относят материалы с зернами свыше 5 мм (щебень и гравий), к мелким — с зернами размером до 5 мм (песок).
2.4. Характер формы зерен
По характеру формы зерен нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители подразделяют на:
материалы, имеющие угловатую (неправильную) форму, получаемые дроблением горных пород или искусственных материалов (щебень, дробленый песок и другие);
материалы, имеющие округлую форму (гравий, природный песок и другие).
3. В соответствии с классификацией, установленной п. 2 настоящего стандарта, к нерудным строительным материалам, плот
ным щебню и песку из отходов промышленности и пористым заполнителям относят следующие виды продукции.
3.1. Нерудные строительные материалы: щебень из природного камня;
гравий;
щебень из гравия; бутовый камень;
песок природный, обогащенный и фракционированный, дробленый, дробленый обогащенный и дробленый фракционированный, дробленый из отсевов и дробленый обогащенный из отсевов; декоративные щебень и песок; песчано-гравийные смеси;
материалы из отсевов дробления, поставляемые по стандартам и техническим условиям, а также отсевы дробления, которые без переработки отвечают требованиям указанных стандартов и технических условий;
щебень и песок из попутно добываемых пород и отходов обогащения горно-обогатительных предприятий угольной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.
3.2. Плотные щебень и песок из отходов промышленности: щебень и песок из металлургических, топливных и других шлаков.
3.3. Природные пористые заполнители для бетона: щебень из пористых горных пород; природный и дробленый пористый песок;
материалы из отсевов дробления пористых пород, поставляемые по стандартам или техническим условиям.
3.4. Пористые заполнители для бетона из отходов промышленности:
щебень и песок из пористых шлаков;
грубодисперсные золы-уносы, золошлаковые смеси и другие.
3.5. Пористые заполнители для бетона искусственные (специально приготовляемые):
керамзит и его разновидности (шунгизит, зольный гравий, глинозольный керамзит, вспученные аргиллит и трепел и др.); термолит; аглопорит; шлаковая пемза; гранулированный шлак; вспученный вермикулит; вспученный перлит.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. Нерудные строительные материалы, плотные щебень и песок из отходов промышленности и пористые заполнители характе-
ризуют минералого-петрографическим составом, содержанием вредных компонентов, прочностью, стабильностью физико-механических свойств, стойкостью к химическим и физическим воздействиям. Нормы показателей качества устанавливают в стандартах и технических условиях на строительные материалы конкретных видов по показателям критериев технического уровня и стабильности, установленным ГОСТ 4.211—80.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Нерудные строительные материалы, включая плотные заполнители, а также пористые природные заполнители — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, получаемые из горных пород, в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения горно-обогатительных предприятий и применяемые в строительстве без изменения их химического состава и фазового состояния.
2. Щебень из природного камня — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый дроблением скальных горных пород и рассевом продуктов дробления.
3. Гравий — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый рассевом природных гравийно-песчаных смесей.
4. Щебень из гравия — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый дроблением гравия и валунов и рассевом продуктов дробления.
5. Природный песок — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый при разработке песчаных месторождений или рассеве природных гравийно-песчаных смесей.
6. Дробленый песок — неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый измельчением скальных горных пород и гравия с использованием специального дробильно-размольного оборудования.
7. Обогащенный песок — песок с улучшенным зерновым составом, получаемый с применением специального обогатительного оборудования и поставляемый без разделения на фракции.
8. Фракционированный песок — песок, разделенный с применением специального обогатительного оборудования на две или более фракции, поставляемые раздельно в установленных соотношениях.
9. Декоративный щебень (песок) —щебень (песок), получаемый соответственно дроблением и измельчением горных пород и обладающий декоративными свойствами.
10. Гравийно-песчаные смеси — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы из природных или обогащенных гравийно-песчаных горных пород.
11. Материалы из отсевов дробления — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, получаемые в процессе дробления скальных горных пород, гравия и валунов при производстве щебня.
12. Щебень (песок) из попутно добываемых пород и отходов обогащения — щебень (песок), получаемый соответственно дроблением и измельчением горных попутно добываемых пород или отходов горно-обогатительных предприятий угольной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.
13 Бутовый камень — камень произвольной формы, получаемый дроблением скальных горных пород.
14 Пористые искусственные заполнители — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, изготовляемые по специальной технологии или получаемые из отходов металлургического и химического производства.
15 Керамзит — материал, получаемый обжигом со вспучиванием подготовленных гранул (зерен) из глинистых и песчано-глинистых пород (глин, суглинков, глинистых сланцев, аргилита, алевролита), шунгитосодержащих пород, трепелов, золошлаковой смеси или золы уноса тепловых электростанций.
16. Тер мол ит — материал, получаемый обжигом щебня или подготовленных гранул кремнистых опаловых пород (диатомита, трепела, опок и др.).
17. Аглопорит — материал, получаемый спеканием при обжиге подготовленных гранул (зерен) песчано-глинистых пород, треиелов и других алюмосиликатных материалов, а также отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемого твердого топлива (зола тепловых электростанций и отходы углеобогащения).
18. Щебень и песок шлаковые — материалы, получаемые из отходов металлургического, химического производства, тепловых электростанций и других предприятий
19. Шлаковая пемза—материал, получаемый поризацией расплава шлаков металлургического и химического производства.
20. Гранулированный шлак — материал, получаемый быстрым охлаждением расплава шлаков металлургического и химического производства.
21. Вспученный вермикулит — материал, получаемый вспучиванием при обжиге подготовленных зерен из природных видов гидратированной слюды.
22. Вспученный перлит — материал, получаемый вспучиванием при обжиге подготовленных зерен из вулканических водосодержащих пород (перлита, обсидиана и других водосодержащнх стекол).
23. Зола-унос-—тонкодисперсный материал, образующийся на тепловых электростанциях в результате сжигания углей в топках котлоагрегатов и собираемый золоулавливающими устройствами.
24. Золошлаковая смесь — смесь, состоящая из золы и шлака, образующихся на тепловых электростанциях при сжигании углей в топках котлоагрегатов.
(Введено дополнительно, Изм. № 1).
Редактор В. С. Аверина Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Г. И. Чуйко
Сдано в наб. 20 03 87 Подп. а печ. 22.07.87 0.5 уел п. л. 0,5 уел. Кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л1
Тираж 7000 Цена 3 коп
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1840.