allgosts.ru91. СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СТРОИТЕЛЬСТВО91.100. Строительные материалы

ГОСТ 26798.1-85 Цементы тампонажные. Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания

Обозначение:
ГОСТ 26798.1-85
Наименование:
Цементы тампонажные. Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1987
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
91.100.10

Текст ГОСТ 26798.1-85 Цементы тампонажные. Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦЕМЕНТЫ ТАМПОНАЖНЫЕ
Методы определения растекаемости,плотности, водоотделения,
времени загустевания и сроков схватывания

ГОСТ 26798.1-85

(СТ СЭВ6825-89)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙКОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТЕКАЕМОСТИ

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДЕЛЕНИЯ

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЗАГУСТЕВАНИЯ

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное. ПОВЕРКА ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦЕМЕНТЫ ТАМПОНАЖНЫЕ

Методы определения растекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроков схватывания

Oil-well cements. Test methods of flowability, density, water-el: mination, thickening time and setting time

ГОСТ 26798.1-85

(СТ СЭВ 6825-89)

Постановлением Государственного комитета СССР поделам строительства от 12 декабря 1935 г. № 230 срок введения установлен

с 01.01.87

Настоящий стандарт распространяется на все видытампонажных цементов и устанавливает методы испытаний для определениярастекаемости, плотности, водоотделения, времени загустевания и сроковсхватывания цементного теста.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТЕКАЕМОСТИ

1.1. Аппаратура

Чаша, лопатка по ГОСТ310.3-76.

Мешалка для перемешиванияцементного теста по СТ СЭВ 3920-82 (п.4.1). Допускается применение мешалки по черт. 1 со скоростью вращениялопастного устройства (1500±100) мин-1, объемом перемешиваемогораствора в стакане цилиндрической формы от 500 до 900 см3.

Допускается применениемешалок иной конструкции, обеспечивающих получение однородного цементного тестапри времени перемешивания (180±5) с.

Форма-конус(черт. 2).

Измерительный столик,установленный горизонтально по уровню, снабженный шкалой, представляющей собойконцентрические окружности с минимальным диаметром 70 мм и максимальным неменее 250 мм. Цена деления шкалы должна быть не более 5 мм. Столик должен бытьпокрыт стеклом.

Линейка с погрешностью ±1 ммпо ГОСТ 427-75.

Испытательное оборудование исредства измерений должны подвергаться поверке в соответствии с обязательнымприложением.

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Форму-конусустанавливают на стекле в центре измерительного столика таким образом, чтобывнутренняя окружность формы совпадала с начальной окружностью шкалы столика.Внутреннюю поверхность конуса и стекло перед испытанием протирают влажнойтканью.

1.2.2. Цементное тестоготовят по ГОСТ 26798.0-85.

1.2.3. Готовым цементнымтестом заполняют форму-конус до верхнего торца. Интервал времени от моментаокончания перемешивания до момента начала заполнения конуса не должен бытьболее 5 с. Затем конус резко поднимают в вертикальном направлении.

Мешалка для перемешивания цементного теста

1 - лопастное устройство; 2- стакан

Черт. 1

Форма-конус

Черт. 2

1.2.4. Диаметр расплыва цементного теста измеряютво взаимно перпендикулярных направлениях металлической линейкой. За значениерастекаемости принимают среднее из результатов двух измерений. При этомрасхождение между большим и меньшим диаметром не должно быть более 10 мм.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ

2.1. Аппаратура

Лабораторные весы общегоназначения по ГОСТ24104-88 или другие весы с пределом взвешивания не ниже 500 г ипогрешностью взвешивания не более 1,0 г.

Пикнометр вместимостью(100±0,5) см3 (черт. 3).

Чаша и лопатка по ГОСТ310.3-76.

Мешалка для перемешиванияцементного теста по п. 1.1.

2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Определяют массучистого сухого пикнометра с погрешностью до 1,0 г.

2.2.2. Цементное тестоготовят по ГОСТ 26798.0-85.

2.2.3. По окончанииперемешивания пикнометр заполняют цементным тестом и закрывают крышкой, приэтом цементное тесто должно заполнить канал в крышке пикнометра. Избыток теста,выступивший из отверстия в крышке, удаляют влажной тканью.

2.2.4. Массу пикнометра,заполненного цементным тестом, определяют с погрешностью до 1,0 г.

Пикнометр

1 - пробка; 2 - стакан

Черт. 3

2.2.5. Плотность цементноготеста rц вычисляют с округлением до10 кг/м3 по формуле

кг/м3, (1)

где т1 - масса пустого пикнометра, г;

т2 - масса пикнометра с цементным тестом, г;

V -вместимость пикнометра, см.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДООТДЕЛЕНИЯ

3.1. Аппаратура

Чаша, лопатка по ГОСТ310.3- 76.

Мешалка для перемешиванияцементного теста по п. 1.1.

2 мерных цилиндра по ГОСТ1770-74, исполнение 2 или 3, вместимостью 250 мл. с ценой деления не более2 см3.

3.2. Проведение испытаний

3.2.1. Цементное тестоготовят по ГОСТ 26798.0-85.

3.2.2. Цементное тестозаливают в два цилиндра так, чтобы в каждом из них метка 250 см находилась науровне верхнего края мениска.

3.2.3. Цилиндры оставляют впокое при температуре (20±3)°С . Через 2 ч измеряют объемотделившейся сверху воды. Разница в отстоях в обоих цилиндрах не должна бытьболее 0,5 см3.

3.2.4. Водоотделение (W) в процентахот объема цемента вычисляют с точностью до 0,1 % по формуле

, (2)

где v1 и v2 - объем отделившейсяводы соответственно в первом и втором цилиндрах, см3.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЗАГУСТЕВАНИЯ

4.1. Аппаратура

Мешалка для перемешиванияцементного теста по п. 1.1.

Чаша, лопатка по ГОСТ310.3-76.

Консистометр КЦ-5 дляиспытания цементов при низких, нормальных и умеренных температурах.

Консистометр КЦ-3 дляиспытаний цементов при повышенных и высоких температурах. Допускаетсяприменение консистометра КЦ-3 для испытаний цементов при низких, нормальных иумеренных температурах.

Консистометры должны бытьпрокалиброваны в соответствии с инструкцией к прибору. Схема измерительногоузла консистометра приведена на черт. 4.

Допускается применениеконсистометров иной марки, обеспечивающих получение результатов испытаний,сопоставимых с результатами, полученными на консистометрах КЦ-3 и КЦ-5.

4.2. Проведение испытаний

4.2.1. Цементное тестоготовят по ГОСТ 26798.0-85.

4.2.2. Испытание проводят всоответствии с инструкцией к прибору. Температурный режим и давление - по ГОСТ26798.0-85.

4.2.3. Частота вращениястакана консистометров КЦ-3 и КЦ-5 должна быть (150±5) мин-1.Допускается проводить испытания при частоте вращения стакана этихконсистометров (60±2) мин-1.

4.2.4. Временем загустеванияцементного теста считают время от начала затворения до момента достиженияконсистенции 30 единиц консистенции (ед. к) по шкале прибора.

Схема измерительного узла консистометра

1 - лопастное устройство; 2 - стакан

Черт.4

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВСХВАТЫВАНИЯ

5.1. Аппаратура

Мешалка для перемешиванияцементного теста по п. 1.1.

Чаша и лопатка по ГОСТ310.3-76.

Прибор Вика с иглой по ГОСТ310.3-76.

Кольцо к прибору Вика по ГОСТ310.3-76.

Подставка к прибору (черт. 5).

Термостат, обеспечивающийсоблюдение режима по ГОСТ 26798.0-85.Воду в термостате меняют через каждые 7 сут.

Автоклав, обеспечивающийсоблюдение режимов по ГОСТ 26798.0-85,с устройством для определения сроков схватывания. Устройство должно бытьснабжено набором стержней с иглами или механизмом для сбрасывания иглы иповорота кольца после каждого измерения. Масса стержня с иглой должна быть (340± 2) г. Форма, размеры и состояние иглы должны соответствовать ГОСТ310.3-76.

Подставка к прибору Вика

* i - толщина стенки кольца Вика

Черт. 5

5.2. Определение сроков схватывания цементов для низких и нормальныхтемператур

5.2.1.Перед началом испытаний проверяют, свободно ли опускается стержень прибораВика, а также нулевое показание прибора. Проверяют чистоту поверхности иотсутствие искривлений иглы.

5.2.2. Кольцо прибора Вика иподставку к нему предварительно смазывают смазочным маслом любой марки(индустриальным или консервационным) или пластичной смазкой любой марки иустанавливают кольцо на подставку.

5.2.3. Цементное тестоготовят по ГОСТ 26798.0-85.

5.2.4.После окончания перемешивания кольцо прибора Вика в один прием заполняютцементным тестом.

5.2.5.Иглу прибора доводят до соприкосновения с поверхностью цементного теста. В этомположении закрепляют стержень стопором, затем освобождают стержень, давая иглесвободно погружаться в цементное тесто.

5.2.6. Первое погружениеиглы в цементное тесто производят не позднее чем через 1 ч 30 мин послезатворения, последующие - через 1 ч 45 мин, 2 ч и 2 ч 15 мин, а в дальнейшем -не реже чем через каждый час.

5.3. Определение сроков схватывания цементов для умеренных температур

5.3.1. Подготовку киспытаниям проводят по пп. 5.2.1- 5.2.4.

5.3.2. Кольцо Вика накрываютметаллической или стеклянной пластинкой и помещают в термостат таким образом,чтобы уровень воды над кольцом был не менее 2 см. Через 1 ч 30 мин кольцо сцементным тестом вынимают из термостата и проводят испытания по п.5.2.5. Повторные испытания проводят до фиксации начала схватывания черезкаждые 15 мин, а в дальнейшем не реже чем через каждые 30 мин. После каждогоиспытания кольцо снова помещают в термостат.

5.4. Определение сроков схватывания цементов для повышенных температур

5.4.1. Цементное тестоготовят по ГОСТ 26798.0-85.

5.4.2. Кольцо устройства дляопределения сроков схватывания смазывают тонким слоем пластичной смазки любоймарки.

Цементное тесто заливают вкольцо устройства для определения сроков схватывания. Закрепляют кольцо вустройстве и помещают его в автоклав, который полностью заполняют рабочейжидкостью согласно инструкции к нему и герметизируют.

5.4.3. Погружать иглыследует в соответствии с программой испытаний. Результаты погружений определяютсогласно инструкции по эксплуатации, прилагаемой к устройству для определениясроков схватывания. Интервал времени между последующими погружениями иглы недолжен превышать 1 ч.

5.5.Началом схватывания цементного теста считают время, прошедшее от началазатворения до момента, когда игла не доходит до подставки на 1 - 2 мм. Концомсхватывания цементного теста считают время от начала затворения до момента,когда игла погружается в тесто на глубину от 1 до 3 мм.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

ПОВЕРКА ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

1.Поверке подлежат форма-конус, пикнометр, консистометр, автоклав, прибор Вика,устройство для определения сроков схватывания в автоклаве.

2. Поверкупроизводят в соответствии с утвержденными методиками с периодичностью не режеодного раза и год.

3. Проверяемыепараметры аппаратуры приведены в таблице.

Объект поверки

Поверяемые узлы или детали

Поверяемые параметры

Форма-конус

-

Размеры

Пикнометр

Прибор в сборе

Вместимость

Консистометр

Средства измерения температур к давления

Показания средств из­мерения

Привод стакана, прибор в целом

Скорость вращения, показания в единицах консистенции

Устройство для опре­деления сроков схва­тывания в автоклаве

Игла

Отсутствие искрив­ле­ний, размеры

Кольцо

Размеры

Падающие части в сборе

Масса

Автоклав

Средства измерения тем­пературы и дав­ле­ния

Показания средств из­мерений

Термостат

Средства измерения температуры

То же