allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ Р 56632-2015 Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 56632-2015
Наименование:
Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ Р 56632-2015 Изделия хлебобулочные пониженной влажности. Соломка. Общие технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

СТАНДАРТ    56632—

российской    2015

ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ПОНИЖЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ. СОЛОМКА

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГБНУ НИИХП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2015 г. No 1524-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменении и поправок — в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ПОНИЖЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ. СОЛОМКА Общие технические условия

Bakery products of tow humidity. Solomke. General specifications

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочное изделие пониженной влажности -соломку (далее по тексту — соломка), предназначенную для непосредственного употребления в пищу. Стандарт не распространяется на специализированную соломку.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 108—76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1129—2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760—86 Подпергамвнт. Технические условия

ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 5668—68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5670—96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672—68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8807—94 Масло горчичное. Технические условия

ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

Иэдвнив официальное

ГОСТ 12303—80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, сличек. табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599—71 Ванилин. Технические условия ГОСТ 16831—71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16833—2014 (UNECE STANDARD ODP-O2:20O1) Ядроорехагрвцкого.Техническиеусловия ГОСТ 16835—81 Ядроореховфундука.Техническиеусловия ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21094—75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28414—89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие

технические условия ГОСТ 29048—91 ГОСТ 29049—91 ГОСТ 29052—91 ГОСТ 29055—91 ГОСТ 29056—91 ГОСТ30178—96 ных элементов


Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корица. Технические условия Пряности. Кардамон. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия Пряности. Тмин. Технические условия

Сырьеи продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич-

ГОСТ 30363—2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

ГОСТ 31450—2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31647—2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

ГОСТ 31648—2012 Заменители молочного жира. Технические условия ГОСТ 31654—2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31688—2С12 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические

условия

ГОСТ 31760—2012 ГОСТ 31784—2012 ГОСТ 31852—2012 ГОСТ 31855—2012 ГОСТ 32049—2013 ГОСТ 32065—2013 ГОСТ 32099—2013 ГОСТ 32159—2013 ГОСТ 32161—2013 ГОСТ 32163—2013 ГОСТ32164—2013 ГОСТ 32188—2013 ГОСТ 32261—2013 ГОСТ 32677—2014 ГОСТ Р 51116—97


Масло соевое. Технические условия Арахис. Технические условия Орехи кедровые очищенные. Технические условия Ядра кешью. Технические условия Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия Овощи сушеные. Общие технические условия Повидло. Общие технические условия Крахмал кукурузный. Общие технические условия Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения Sr-90 и цезия Cs-137 Маргарины. Общие технические условия Масло сливочное. Технические условия Изделия хлебобулочные. Термины и определения

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метричесхие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52060—2003 ГОСТ Р 52061—2003 ГОСТР52ЮО—2003 ГОСТР52189—2003 ГОСТ Р 52253—2004 ГОСТ Р 52533—2006 ГОСТР52791—2007 ГОСТ Р 53228—2008 требования. Испытания


Патока крахмальная. Общие технические условия Солод ржаной сухой. Технические условия Спреды и смеси топленые. Общие технические условия Мука пшеничная. Общие технические условия

Масло и ласта масляная из коровьего молока. Общие технические условия Мак пищевой. Технические условия Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические

Сыворотка молочная. Технические условия Сыворотка молочная сухая. Технические условия Крахмал картофельный. Технические условия

Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой промышлен


ГОСТ Р 53438— 2009 ГОСТ Р 53492—2009 ГОСТ Р 53876—2010 ГОСТ Р 54463—2011

ности. Технические условия

ГОСТ Р 54661—2011 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ Р 54666—2011 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические

условия

ГОСТ Р 54731—2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия ГОСТ Р 54845—2011 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опублихован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный ствндврт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения нестоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять безучета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены термины по [1), [2]. [3]. ГОСТ 32677 и ГОСТ 8.579.

4    Классификация

Соломку в зависимости от используемой муки подразделяют на соломку:

•    из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:

•    из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта;

•    из смеси пшеничной хлебопекарной муки первого сорта и пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта.

5 Технические требования

5.1    Соломку вырабатывают в соответствии с требованиями [1]. настоящего стандарта и документов. по которым изготовлена соломка конкретного наименования.

5.2    Основные показатели и характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям соломка должна соответствовать требованиям, указанным втаблице 1.

з

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид: форме размеры

поверхность

В виде палочек округленной формы. Допускается наличие плоскости на стороне. лежавшей на поду: небольшая изогнутость палочек

Толщине не более 8 мм. длина от 10 до 28 см. Соломка длиной менее 10 см считается ломом, менее 2 см — крошкой

Глянцевитая, без вздутий и трещин, допускается слегка шероховатая и рифленая. С отделкой или без отделки отделочным полуфабрикатом или дополнительным сырьем. Для соломки, а рецептуру теста которой входят мак. кунжут, дробленые ядра орехов и т. п..— с включениями мака, кунжута, дробленых ядер орехов и т. л.

Цвет

Внутреннее состояние

От светло-желтого до светло-коричневого

Хорошо пропеченная, без признаков непромеса. Для соломки, в рецептуру теста которой входят мак. кунжут.дробленые ядра орехов и т. л. — с включениями мака, кунжута, дробленых ядер орехов и т. л.

Хрупкость

Вкус

Хрупкая, легко разламывающаяся

Свойственный изделию конкретного нвименоввния. без постороннего привкуса. При использовании вкусоароматического препарата или вкусовромвти-ческого вещества — привкус, свойственный внесенному препарату или веществу

Зепах

Свойственный изделию конкретного наименования, без постороннего запаха. При использовании пищевого ароматизатора, вкусоаромвтического препарата или вкусоаромвтического вещества — запах, свойственный внесенному ароматизатору, препарату или веществу

Примечание — Уточненную характеристику органолептических показателей для соломки конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым она изготовлена.


5.2.2    Количество слипшихся палочек, массовую долю лома и крошки для соломки конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым она изготовлена.

5.2.3    Пофизико-химичвским показателям соломка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Норма для солонки

из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта и снеси пшеничной хлебопекарной нуки высшего сорта и пшеничной хлебопекарной муки первого сорта

иэ пшеничной хлебопекарной муки первого copra

Влажность. %

7.0—11.0

8.0—11.0

Кислотность, град

2.0— 2.5

2.0—3.0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %. не более

20.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %. не более

15.0

Примечания

1    Допускается при необходимости в документе на изделие конкретного наименования дополнять перечень нормируемых показателей.

2    Уточненный перечень и нормы физико-химических показателей приводят в документе не изделие конкретного нвименоввния.


5.2.4 Содержаниетоксичныхэлементое. микотоксинов, пестицидоеи радионуклидов есоломкене должно превышать норм, установленных [1].

5.2.5    Всоломке не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.

5.2.6    Пищевую ценность соломки конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым она изготовлена.

Примечание — Перечень показателей пищевой ценности — в соответствии с (4).

5.3 Требования к сырью

5.3.1    При производстве соломки используемое сырье должно соответствовать [1]. {3]. [5]. [6].

5.3.2    Сырье, используемое при производстве соломки, должно соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми оно изготовлено, и обеспечивать качество и безопасность соломки.

5.3.3    Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья длясоломки конкретного наименования устанавливаются рецептурой, утвержденной в установленном порядке.

5.3.4    Для производства соломки применяют следующие виды сырья:

•    пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;

•    хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ Р 54731:

•    хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845;

•    поваренную пищевую соль ло ГОСТ Р 51574;

•    питьевую воду по [7];

•    сухую пшеничную клейковину;

•    сахар-песок по ГОСТ 21;

•    масло и масляную ласту из коровьего молока ло ГОСТ Р 52253;

•    сливочное масло по ГОСТ 32261;

•    молочную сыворотку по ГОСТ Р 53436;

•    молочную сухую сыворотку по ГОСТ Р 53492;

•    молочную сгущенную сыворотку;

•    маргарины ло ГОСТ 32188:

•    жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности ло ГОСТ 28414:

•    заменители молочного жира по ГОСТ 31648;

•    спреды итолленые смеси ЛОГОСТР52Ю0;

•    подсолнечное масло ло ГОСТ 1129;

-    соевое масло по ГОСТ 31760;

•    горчичное масло по ГОСТ 8807;

•    кукурузное масло по ГОСТ 8808;

•    пальмовое масло по ГОСТ 31647:

•    жидкие и сухие яичные продукты по ГОСТ 30363;

•    куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654:

-    питьевое молоко по ГОСТ 31450;

•    цельное сухое молоко по ГОСТ Р 52791;

•    сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;

•    сухие сливки по ГОСТ Р 54661;

•    сгущенное стерилизованное молоко ло ГОСТ Р 54666;

. сгущенные с сахаром сливки по ГОСТ 31688;

. сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 31688:

-    ржаной сухой солод ПОГОСТР52061;

•    солодовые экстракты;

•    крахмальную патоку по ГОСТ Р 52060:

•    кукурузный крахмал по ГОСТ 32159:

•    картофельный крахмал по ГОСТ Р 53876;

-    повидло по ГОСТ 32099;

•    сушеные овощи по ГОСТ 32065;

. овощные и фруктовые порошки;

-    медлоГОСТ 19792;

•    ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

. ядро ореха грецкого ло ГОСТ 16833;

-    ядро орехов фундука по ГОСТ 16835;

•    очищенные кедровые орехи по ГОСТ 31852;

•    ядро кешью ло ГОСТ 31855;

S

-    арахис по ГОСТ 31784;

•    пищевой мак по ГОСТ Р 52533;

-    кунжут;

•    пищевой анис;

. обрушенные семена масличных культур;

•    тмин по ГОСТ 29056;

-    ванилин по ГОСТ 16599;

•    какао-порошок по ГОСТ 108:

-    корицу по ГОСТ 29049;

-    кардамон по ГОСТ 29052:

•    кориандр по ГОСТ 29055:

-    мускатный орех по ГОСТ 29048;

•    пищевые ароматизаторы по ГОСТ 32049;

•    пищевые добавки;

•    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого сырья, соответствующего по показателям безопасности нормам, установленным [1]. [3]. {5]. [6].

5.3.5 Применение пищевых добавок и пищевых ароматизаторов — по [3].

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка соломки, упакованной в потребительскую упаковку. — по [4].

5.4.2    Сведенияосоломке. не упакованной в потребительскуюупаковку. представляют в информационном листке, содержащем информацию по [4].

5.4.3    Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной упаковки штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую информацию по {4].

5.4.4    Соломку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.5 Упаковка

5.5.1    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, используемые для упаковывания соломки, должны соответствовать [2].

5.5.2    Потребительскую и транспортную упаковку, упаковочные материалы изготавливают из материалов, использование которых в контакте с соломкой обеспечивает сохранность качества и безопасность соломки при ее транспортировании, хранении и реализации.

5.5.3    Упаковка и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

5.5.4    Соломку упаковывают в потребительскую упаковку с последующей упаковкой в транспортную упаковку или непосредственно в транспортную упаковку.

5.5.5    Соломкуфасуюте пачки поГОСТ 12303, водинслой пергамента поГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760.целлофанапоГОСТ7730;екоробкилоГОСТ 12301. в пакеты по ГОСТ 12302. изполи-этиленоеой пищевой пленки поГОСТ 10354.

Допускается упаковывание соломки в коробки или пачки, предварительно выстланные указанными материалами.

5.5.6    Соломку, не упакованную в потребительскую упаковку и упакованную в потребительскую упаковку, упаковываютв дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354. ГОСТ Ю131.или е ящики изгоф-рированного картона по ГОСТ Р 54463. ГОСТ 13511. или в контейнеры открытого или закрытою типа, а также в чистую отремонтированную возвратную упаковку.

Рекомендуемая масса нетто транспортной упаковки — не более 15 кг.

Транспортную упаковку, предназначенную для упаковывания соломки, не упакованной в потребительскую упаковку, выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

5.5.7    Допускается использование других видов потребительской упаковки, транспортной упаковки и упаковочных материалов, использование которых в контакте ссоломкой обеспечивает сохранность качества и безопасность соломки при ее транспортировании, хранении и реализации.

5.5.8    Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых потребительской упаковки, транспортной упаковки и упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии скоторым изготовлена соломка конкретного наименования.

5.5.9    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

5.5.10    Соломку, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и прираэненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1    Соломку принимают партиями. Определение партии соломки по [1].

6.2    Для проверки соответствия соломки требованиям документа, в соответствии с которым изго-товлено изделие конкретного наименования, проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.3    Приемо-сдаточные испытания на соответствие документу, в соответствии с которым изготовлена соломка конкретного наименования, проводят методом выборочного контроля для каждой партии соломки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто упаковочной единицы, органолептическим показателям, количеству слипшихся палочек, массовой доле лома и крошки, физико-химическим показателям.

6.4    Приемка партии соломки по массе нетто упаковочной единицы, качеству упаковки и правильности нанесения маркировки

6.4.1 Для контроля качества упаковки и правильности маркировки транспортной упаковки из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 3.

Таблица 3

Число единиц транспортной упаковки в партии, шт.

Число единиц транспортной упаковки, подвергаемых контролю. шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 1S включ.

Все единицы

0

1

От 16 • 200 *

15

0

1

Се. 200

25

1

2

6.4.2 Для контроля качества упаковки, правильности маркировки потребительской упаковки, массы нетто упаковочных единиц из отобранных по 6.4.1 единиц транспортной упаковки берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Масса нетто упаковочной еди* ницы. г

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

До 50 включ.

75

в

9

От 51 » 100 •

50

в

7

»101 »150 »

40

5

6

»151 » 300 »

30

4

5

» 301 * 500 »

22

3

4

» 501 »1000 к

13

2

3

6.4.3 Партию принимают, если число единиц изделий (транспортной упаковки, упаковочных единиц) в выборке, не отвечающее требованию документа, в соответствии с которым изготовлена соломка конкретного наименования, по контролируемому показателю меньше или равно приемочному числу, указанному в таблице 3 или 4. и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

6.5 Приемка партии соломки по органолептическим показателям, количеству слипшихся палочек, массовой доле лома и крошки, физико-химическим показателям

6.5.1    Для определения количества слипшихся палочек, массовой доли лома и крошки отбирают 1 —2 упаковочные единицы:

•    для соломки, не упакованной в потребительскую упаковку, от случайной выборки, отобранной по

6.4.1:

•    для соломки, упакованной в потребительскую упаковку, от случайной выборки, отобранной по

6.4.2.

6.5.2    Для контроля органолептических и физико-химических показателей — суммарную пробу.

Суммарную пробу соломки, упакованной в потребительскую упаковку, составляют из изделий, попавших в случайную выборку (см. 6.4.2). Соломку отбирают в соответствии с массой нетто упаковочных единиц в количестве, шт.. не менее:

35

— для массы до 50 г в ключ.;

25

— в

в

от 51 до 100 г включ

15

— В

в

от101до150г »;

10

— в

в

от 151 до 300 г;

6

- в

в

от 301 до 500 г

4

— в

в

се. 500 г.

Для составления суммарной пробы соломки, упакованной непосредственно в транспортную упаковку. из каждой единицы транспортной упаковки, попавшей в случайную выборку (см. 6.4.1). отбирают точечные пробы в виде отдельных целых изделий.

Масса суммарной пробы должна быть не менее 2.0 кг.

6.6.3    При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки, отобранной от той же партии. Результаты повторного контроля распространяют на всю партию.

При получении неудовлетворительного результата при повторном контроле партию соломки бракуют.

6.5.4    Качество соломки в нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на соломку только вэтой упаковке.

6.6 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов: наличие признаков плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей) в соответствии с программой производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб для определения качества соломки проводят не ранее чем через 6 ч после выемки из печи.

7.2    Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, количества слипшихся лапочек, массовой доли лома и крошки, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени

7.2.1    Суммарную пробу, составленную в соответствии с 6.5.2, делят на две равные части, каждую из которых помещают в сухую, чистую и прочную упаковку, снабжают их этикетками с указанием наименования предприятия-изготовителя: наименования соломки: номера партии: даты изготовления: срока годности; массы пробы: даты и подписи лица, отобравшего пробу: обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена соломка конкретного наименования.

7.2.2    Одну часть упакованной суммарной пробы с протоколом отбора пробы направляют в лабораторию для проведения анализа, другую пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий при определении качества соломки.

7.3    Отбор проб для радиационного контроля — по ГОСТ 32164.

7.4    Хранение и транспортирование проб

Пробы хранят и транспортируют при условиях и в течение срока годности, указанных в документе, в соответствии с которым изготовлена соломка конкретного наименования.

7.5    Качество упаковки и правильность маркировки транспортной и потребительской упаковки определяют путем осмотра выборок, отобранных по 6.4.1 и 6.4.2.

7.6    Определение массы нетто

7.6.1    Средства измерений

Весы по ГОСТ Р 532284-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 1.0 кг. с пределом допускаемой погрешности ±75 мг.

Допускается использование других средств измерений по метрологическим, техническим характеристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

7.6.2    Проведение анализа

При определении массы нетто упаковочной единицы предварительно удаляют упаковочный материал.

Массу нетто упаковочной единицы определяют путем взвешивания случайной выборки (см. 6.4.2). отмечая при этом отклонения от установленной массы.

7.7    Органолептические показатели соломки (кроме размеров) контролируют путем осмотра сум* марной пробы, отобранной лоб.5.2. посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

Хрупкость устанавливают по разлому не менее двух палочек от суммарной пробы.

7.7.1    Определение размеров соломки

7.7.1.1    Средства измерений Линейка металлическая по ГОСТ 427.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается использование других средств измерений по метрологическим, техническим характе* ристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

7.7.1.2    Проведение анализа

Длину и толщину соломки определяют измерением 5— 6 палочек от суммарной пробы, отобранной по 6.5.2.

Длину соломки определют путем измерения металлической линейкой, толщину — путем измере* ния штангенциркулем диаметра поперечного сечения изделия.

7.8    Определение количества слипшихся палочек, массовой доли лома и крошки

7.8.1    Средства измерений

Весы поГОСТР532284-гокласса точности снаибольшим пределом взвешивания не более 1.0 кг. с пределом допускаемой погрешности 175 мг.

Линейка металлическая по ГОСТ 427.

Допускается использование других средств измерений по метрологическим, техническим характе* ристикам не хуже указанных в настоящем стандарте.

7.8.2    Проведение анализа

Соломку, отобранную по 6.5.1. перекладывают из упаковочной единицы на стол вручную. Отбира* ют отдельно слипшиеся палочки, лом. крошку и взвешивают их.

7.8.3    Обработка результатов

Количество слипшихся палочек, лома и крошки X. %. вычисляют по формуле

у _ т\ ЮО    (1)

т

где т, •>* масса слипшихся палочек, лома или крошки, кг. m — масса изделий в упаковочной единице, кг.

7.9    Определение влажности

7.9.1    Аппаратура, материалы и вспомогательное оборудование Аппаратура и материалы — по ГОСТ 21094.

Терка, ступка или механический измельчитель.

7.9.2    Подготовка к проведению анализа

Пробу измельчают на терке, в ступке или на механическом измельчителе до получения крошки. Крошку перемешивают и тотчас же берут навески.

7.9.3    Проведение анализа, правила оформления результатов, допустимая погрешность — по ГОСТ 21094 (4.1.2—4.1.4.5).

7.10    Определение кислотности — по ГОСТ 5670.

7.11    Определение массовой доли сахара — пс ГОСТ 5672.

7.12    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5668.

7.13    Определение токсичных элементов

7.13.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.13.2    Определение содержания токсичных элементов:

*    ртути - по ГОСТ 26927:

*    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766;

- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301;

*    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

7.14    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ Р 51116. ГОСТ 30711.

7.15    Определение содержания пестицидов — [8]. [9].

7.16    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32164. ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.17    Наличие признаков плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей в соломке определяют органолептически в суммарной пробе, отобранной по 6.5.2.

8 Транспортирование и хранение

6.1    Соломку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии справилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

6.2    Транспортирование и хранение соломки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15646.

8.3    Во избежание лома изделий укладывание ящиков на транспорт следует проводить плотными рядами.

8.4    Соломка должна храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных залаем, при температуре не выше 25 ®С и относительной влажности воздуха 65 %—75 %.

Не допускается хранить соломку вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

8.5    Ящики с соломкой должны быть установлены на стеллажи штабелями высотой не более 8 шт. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Между каждыми двумя рядами ящиков оставляют промежутки не менее 5 см для обтекания их воздухом. Между отдельными штабелями и между штабелем и стеной оставляют проходы не менее 70 см.

8.6    Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель для соломки конкретного наименования в зависимостиот ее рецептурного состава, вида упаковочного материала, способаупаковывания.

Библиография

(1J ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности пищевой продукции*. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 т. №680

(2} TP ТС005/2011

Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности упаковки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союзе от 16 августа 2011 г. № 769

(3J ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Принят решением Совета Еврвзийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58

(4) ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союзе от 9 декабря 2011г. №881

(5J ТР ТС 024/2011

Технический регламент Таможенного союза *На масложировую продукцию». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9двкабря 2011 г. № 883

(6J ТР ТС 033/2013

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2013 г. № 67

J7J СанПиН 2.1.4.1074-

-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контролькачествв. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

[8] МУ2142—80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах литания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[9] МУ3150—75

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов а продуктах литания, кормах и внешней среде

УДК 664.66:006.354    ОКС 67.060    ОКПД 10.72.19.190

Ключевые слова: хлебобулочные изделия пониженной влажности, соломка, органолептические пока» эатели. вкус. цвет, хрупкость, физико-химические показатели, влажность, кислотность

Редактор И.Н. Mttey*оее Технический редактор В. Н. Прусакове Корректор П.С. Лысенко Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Сданоанабор 30.11.2015. Подписано а печать 08.02.2016. Формат 60 - 84Гарнитура Ариел. Уел. леч. л. 1.86. Уч.-изд л. 1.40. Тираж 80 эха Зак. 4219.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123905 Москва. Гранатный лер., 4. www.90slinfo.1u