allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7128-91
Наименование:
Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1993
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ 5670-96 в части п. 3.7
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия


Группа Н32



ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные бараночные.
Технические условия"

_____________

* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 10.04.2001 N 171-ст введено в действие на территории РФ с 01.01.2002. (ИУС N 7, 2001 год). Примечание "КОДЕКС".

ПРИНЯТО Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18.10.2000)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3682

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главгосинспекция “Туркменстандартлары”

Украина

Госстандарт Украины

Вводная часть. Второй абзац изложить в новой редакции:

“Обязательные требования к качеству продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.7; 1.2.8; 1.2.9; 1.3.1 (второй-четвертый абзацы); 1.4.1* (срок годности, информация о сертификации); 1.4.3* (срок годности, информация о сертификации)”.

_____________________

* Действует на территории РФ.

Пункт 1.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

“Бараночные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке”.

Пункт 1.2.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

“Ассортимент и количество бараночных хлебобулочных изделий в 1 кг приведены в табл.1”;

таблица 1. Головка. Исключить слово: “хлебопекарной”.

Пункт 1.2.2. Первый абзац изложить в новой редакции:

“Масса одного бублика должна быть 0,05-0,10 кг. Конкретную массу бублика в указанных пределах устанавливает и утверждает производитель”;

второй абзац. Заменить слово: “реализации” на “хранения”.

Пункт 1.2.3. Таблица 2. Графа “Характеристика”. Для показателя “форма” заменить слово: “кольца,” на “кольца:”;

для показателя “Количество лома” характеристику изложить в новой редакции:

“В фасованных и весовых сушках (кроме сушек “Малютка”) - не более 6% лома к массе единицы фасовки (упаковки), для сушек “Малютка” - не более 3% лома к массе единицы фасовки (упаковки). В фасованных и весовых баранках (кроме детских) - не более 13% лома к массе единицы фасовки (упаковки), для баранок детских - не более 7% к массе единицы фасовки (упаковки)”.

Пункт 1.2.4. Заменить слова: “с нанесением мака в тесто” на “с внесением мака в тесто”.

Пункт 1.2.5. Таблица 3. Головка. Исключить слово: “хлебопекарной”.

Пункты 1.2.8, 1.2.9 изложить в новой редакции:

“1.2.8. Бараночные хлебобулочные изделия по показателям безопасности должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

1.2.9. Сырье, используемое при изготовлении бараночных хлебобулочных изделий, должно соответствовать нормативному документу и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госсанэпиднадзора”.

Пункт 1.3.1. Второй - пятый абзацы изложить в новой редакции:

“Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370, из полимерных материалов по ГОСТ 12302, пачки по ГОСТ 12303 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302.

Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05-1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.

При фасовании на автоматах отклонения в меньшую сторону от установленной массы единицы фасовки не должны превышать:

- 9% массы отдельной единицы фасовки и 6,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки менее 0,20 кг;

- 6% массы отдельной единицы фасовки и 4,5% средней массы 10 единиц фасовки - для массы фасовки 0,20 кг и более.

Отклонение массы фасовки в большую сторону от установленной массы не ограничено”.

Пункт 1.3.3. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 19317* на ГОСТ 30090; дополнить словами: “или другие виды упаковок, допущенных органами Госсанэпиднадзора для упаковывания пищевых продуктов”;

___________________________

* В ГОСТ 7128-91 (переиздание 2000 года) , в пункте 1.3.3, ссылка на ГОСТ 19317 отсутствует. Примечание "КОДЕКС".

последний абзац изложить в новой редакции:

“Отклонение в меньшую сторону для весовых бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в мешки или ящики, не должно превышать 0,5% от массы нетто. Отклонение массы упаковки в большую сторону от установленной массы не ограничено”.

Пункты 1.4.1, 1.4.3 изложить в новой редакции:

“1.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Хрупкое. Осторожно”, “Беречь от влаги”.

На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- наименование продукта;

- наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;

- наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу брутто;

- массу нетто (для весовой продукции);

- количество единиц фасовки (для фасованной продукции);

- дату изготовления;

- срок хранения;

- условия хранения;

- срок годности*;

- состав продукта (для весовой продукции);

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации*.

_____________________

* Действует на территории РФ.

Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.

1.4.3. Потребительская маркировка должна содержать следующие данные:

- наименование изделия;

- наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;

- наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- массу нетто;

- состав продукта;

- пищевую ценность;

- условия хранения;

- дату изготовления;

- срок хранения;

- срок годности*;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о сертификации*.

_____________________

* Действует на территории РФ.

Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.”.

Пункт 2.1. Заменить обозначение: “НТД” на “НД”.

Пункт 2.5. Заменить слова: “за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов” на “показателей безопасности”.

Пункт 3.3. Исключить слова: “в фасованных изделиях”.

Пункт 3.5. Пятый абзац после слова “измельчителе” дополнить словами: “любого типа”.

Пункт 3.7 изложить в новой редакции:

“3.7. Определение кислотности - по ГОСТ 5670”.

Пункты 3.7.1-3.7.3 исключить.

Пункт 3.11 изложить в новой редакции:

“3.11. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538 или по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора; радионуклидов - по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора”.

Пункт 4.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

“Срок реализации неупакованных бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 16 ч, срок хранения упакованных бубликов с момента выемки из печи - 72 ч”;

второй абзац. Заменить слово: “реализации” на “хранения”;

дополнить абзацем:

“Сроки хранения бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в упаковочные материалы или виды упаковки, не предусмотренные настоящим стандартом, а также сроки годности бараночных хлебобулочных изделий устанавливает и утверждает изготовитель”.

Пункт 4.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

“Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии следующей информации:

- наименования изделия;

- наименования, местонахождения (адреса) изготовителя;

- массы (для бубликов);

- состава продукта;

- пищевой ценности;

- условий хранения;

- часа и даты изготовления, срока реализации (для бубликов);

- даты изготовления, срока хранения (для сушек и баранок);

- срока годности*;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о сертификации*”.

_____________________

* Действует на территории РФ.

Текст документа сверен по:

ИУС N 7, 2001