ГОСТ 9713-95
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ
Технические условия
Fancy bakery products. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1005
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июня 1996 г. N 349 ГОСТ 9713-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 9713-61
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2008 г.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 2.2.4, 2.2.7.
1 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5670-96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
2 Технические требования
2.1 Хлебобулочные любительские изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
2.2 Характеристика
2.2.1 Масса одного изделия должна быть 0,1 и 0,2 кг. Отклонение массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5% и 2,5% от установленной массы штучного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Коды ОКП приведены в приложении А.
2.2.2 По органолептическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма | Свойственная данному виду изделий, разнообразная, фигурная, с ясно выраженным рисунком, без притисков |
поверхность | Глянцевая. Корка тонкая, мягкая |
цвет | Светло-коричневый |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая |
Вкус | Сдобный, свойственный данному виду изделий без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. C легким ароматом ванилина |
2.2.3 По физико-химическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 34,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 2,5 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 14,5±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 9,0±0,5 |
Примечание - Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира |
2.2.4 В хлебобулочных любительских изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
2.2.5 Укладывание изделий - по ГОСТ 8227.
2.2.6 Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
2.2.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061 от 01.08.89.
________________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2.3 Требования к сырью
2.3.1 Сырье, применяемое для приготовления хлебобулочных любительских изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора N 5061 от 01.08.89.
________________________
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2.3.2 Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.
3 Правила приемки
3.1 Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
3.2 Выборочный контроль показателей безопасности в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.3 Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.
4 Методы анализа
4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
4.2 Методы анализа - по ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
5 Транспортирование и хранение
5.1 Транспортирование и хранение хлебобулочных любительских изделий - по ГОСТ 8227.
5.2 Реализация изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебобулочных любительских изделий. Информационные сведения приведены в приложении Б. Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
5.3 Срок реализации изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Таблица кодов ОКП
Наименование изделия | Сорт муки | Масса изделия, кг | ОКП |
Изделия хлебобулочные любительские | в/с | 0,1 | 91 1662 0771 |
Изделия хлебобулочные любительские | в/с | 0,2 | 91 1662 0772 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Информационные сведения
об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий:
Вода, г | 22,6 |
Белки, г | 7,9 |
Жиры, г | 8,7 |
Углеводы, г | 57,8 |
Энергетическая ценность, ккал | 341,0 |
УДК 664.661:006.354 | МКС 67.060 | Н32 | ОКП 91 1005 |
Ключевые слова: стандарт, хлебобулочные любительские изделия, органолептические показатели, физико-химические показатели, показатели безопасности |
Электронный текст документа
и сверен по:
Хлебобулочные изделия.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2009