ГОСТ 27850-88
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОЖЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Food rye for export. Specifications
ОКП 97 1928
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3403
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10840-64 | 3.4 |
ГОСТ 10967-90 | 3.2 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 3.3 |
ГОСТ 16990-88 | 1.2, 1.3 |
ГОСТ 27676-88 | 3.7 |
ГОСТ 30483-97 | 3.5, 3.6 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи продовольственной, поставляемой для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зерно ржи, поставляемое для экспорта, по качеству должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Цвет | Свойственный нормальному зерну ржи |
Запах | Свойственный нормальному зерну ржи (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов) |
Состояние | Здоровая, негреющаяся |
Влажность, %, не более | 14,5 |
Натура, кг/гл, не менее | 71,5 |
Число падения, с, не менее | 160 |
Посторонняя примесь, %, не более: | 3,0 |
в том числе: | |
зерна ячменя | 1,0 |
сорная примесь | 1,0 |
в числе сорной примеси вредная примесь | 0,2 |
Зерновая примесь (без учета зерен пшеницы, полбы, ячменя), %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
1.2. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также зерна пшеницы, полбы и ячменя, относимые по ГОСТ 16990 к зерновой примеси.
1.3. Состав сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 16990.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Каждая партия зерна ржи должна сопровождаться “Сертификатом Госхлебинспекции” с указанием результатов определений по показателям качества, указанным в договоре на экспорт.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
3.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483.
3.6. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.
3.7. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Рожь транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Текст документа сверен по:
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002