ГОСТ 12183-66
Группа Н31
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking industry. Specifications
МКС 67.060
ОКП 92 9330
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 N 905
Изменение N 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом N 2705
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 4403-91 | 1.4 |
ГОСТ 9404-88 | 2.3 |
ГОСТ 20239-74 | 2.6 |
ГОСТ 26791-89 | 3 |
ГОСТ 26927-86 | 2.9 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 2.9 |
ГОСТ 27494-87 | 2.4 |
ГОСТ 27558-87 | 2.2 |
ГОСТ 27559-87 | 2.7 |
ГОСТ 27560-87 | 2.5 |
ГОСТ 27668-88 | 1a.1, 2.1 |
ГОСТ 30483-97 | 2.8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 10-95, 11-98)
Настоящий стандарт распространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более ±5%).
Обязательные требования к ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.3 (содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание металломагнитной примеси, зараженность и загрязненность вредителями) и 1.6.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1a. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для выработки муки, должны соответствовать требованиям стандартов на пшеницу и рожь, поставляемые для переработки на мукомольные предприятия.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в процентах:
а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме) - более 4,0,
в том числе проросших зерен - более 3,0;
б) вредной примеси - более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельного или вместе) - более 0,04;
в) куколя - более 0,10.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. По органолептическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
1. Цвет | Серовато-белый с заметными частицами оболочек зерна |
2. Запах | Свойственный нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов |
3. Вкус | Свойственный нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов |
4. Содержание минеральной примеси | При разжевывании муки не должно ощущаться хруста на зубах |
Примечание. В спорных случаях качество муки по органолептическим показателям устанавливается путем дегустации выпеченного из нее хлеба.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
1. Влажность в %, не более | 15,0 |
2. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, % | Не более 2%, но не менее чем на 0,07% ниже зольности чистого зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы |
3. Крупность, %: | |
остаток на сите N 067 из проволочной сетки, по НД [1], не более | 2,0 |
проход через сито N 38 из шелковой ткани или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403, не менее | 40 |
4. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг муки, мг, не более | 3,0 |
5. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
6. Загрязненность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примечания:
1. Влажность муки, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и в труднодоступные районы, регламентируется особыми требованиями поставщика и потребителя.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака не должна быть больше 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не должно превышать уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1a. ПРИЕМКА
1a.1. Приемка - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, N 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
2.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
2.5. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
2.6. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
2.7. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.
2.8. Анализ зерна для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя проводят по ГОСТ 30483, при этом содержание проросших зерен - до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также ячменя - по анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1-2.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методикам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Приложение А
справочное
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86* Сетки тканые для мукомольной промышленности.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
Приложение А. (Введено дополнительно, Изм. N 5)
Электронный текст документа
и сверен по:
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2006