ГОСТ 8758-76
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НУТ
Требования при заготовках и поставках
Gram chik-pea. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 65.120
ОКП 97 1711
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, , Е.М.Котова, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.11.76 N 2491
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8758-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 | 3а.6 |
ГОСТ 10967-90 | 3а.2 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 3а. 1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 3а.3 |
ГОСТ 26927-86 | 3а.7 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3а.7 |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 | 3а.4, 3а.5 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 28.12.91 N 2277
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на нут, заготовляемый и поставляемый государственной заготовительной системой для продовольственных и кормовых целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от назначения и цвета семян нут подразделяют на типы, указанные в табл.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Таблица 1
Номер и наименование типа | Цвет семян | Содержание семян другого типа, %, не более | Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
I - продовольственный | От белого до желто-розового | 5 | Милютинский 6, Средне-Азиатский 400, Днепровский 1, Юлдуз, Волгоградский-5, ВИР-32, Юбилейный |
II - кормовой | От красно-коричневого до черного | Не ограничивается | Совхозный |
Примечание. Нут I типа, содержащий примесь нута II типа более 5%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена нута, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 16,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, %: | |
в семенах I типа | 2,0 |
в семенах II типа | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более* | 20,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 8,0 |
в том числе: | |
гальки | 1,0 |
вредной примеси по совокупности всех видов | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |
гелиотропа опушенноплодного | 0,1 |
триходесмы седой | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
в том числе проросших семяш | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I типа и соответствовать требованиям, указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 14,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 |
в том числе: | |
минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси гальки, шлака, руды | Не допускается |
вредной примеси | 0,2 |
в числе вредной примеси триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20% семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в поставляемом для кормовых целей нуте содержание таких семян допускается более 20%, и его определяют как "потемневший".
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в нуте не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5. Нут, поставляемый для кормовых целей, может быть любого типа или смесью типов и должен соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: | |
гальки | 1,0 |
вредной примеси | 0,2 |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6. Состав сорной и зерновой примеси
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы руды, шлака и др.);
органическую примесь (частицы стеблей, бобов, соломы, пленок и др.);
вредную примесь: головню, спорынью, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена всех дикорастущих, а также культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные - семена нута, гороха, фасоли, чины, вики, чечевицы, сои и кормовых бобов с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6.3. К зерновой примеси относят семена нута:
половинки, а также битые и изъеденные, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
недоразвитые (целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4,2 мм и оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм);
недозрелые (зеленые);
проросшие с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей;
давленые.
К зерновой примеси относят также семена бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы, чины, вики, сои и кормовых бобов целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15% от массы семян нута вместе с примесями, принимают как смесь нута с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3а.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
3а.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483.
3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Нут размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении нута учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
Состояние нута | Норма, % | |
По влажности | ||
Сухое | Не более 14,0 | |
Средней сухости | 14,1-16,0 | |
Влажное | 16,1-18,0 | |
Сырое | 18,1 и более | |
По засоренности | ||
Сорная примесь | Зерновая примесь | |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 | 2,1-4,0 |
Сорное | 3,1 и более | 4,1 и более |
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
Зернобобовые культуры: Сб.ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003