ГОСТ ISO 5526-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Номенклатура
Cereals, pulses and other food grains.
Nomenclature
МКС 67.060
01.040.67*
_____________________
* По данным официального сайта Росстандарт ОКС 67.060,
здесь и далее по тексту. - .
Дата введения 2016-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2015 г. N 961-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5526-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5526:2013* Cereals, pulses and other food grains - Nomenclature (Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры. Номенклатура).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт ISO 5526:2013 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты" (подкомитет SC 4, "Зерновые и бобовые") Международной организации по стандартизации (ISO).
В настоящем стандарте в разделах 3, 4, 5 (таблицы 1, 2, 3) и приложениях исключен текст оригинала международного стандарта на китайском и немецком языках.
Алфавитный указатель на русском языке приведен в дополнительном приложении ДА.
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационном указателе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает ботанические названия главных видов:
a) зерновых культур (раздел 3);
b) бобовых культур (раздел 4);
c) других продовольственных зерновых культур (раздел 5).
В стандарт включены названия растений, установленные Международной ассоциацией тестирования семян (ISTA).
Синонимы наиболее распространенных ботанических названий приведены в приложении.
2 Термины и определения
В стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 зерновые культуры (cereals): Пищевые зерновые культуры, принадлежащие к семейству Злаки, культивируемые в производстве.
2.2 бобовые культуры (pulses): Пищевые зерновые культуры, принадлежащие к семейству Бобовые, культивируемые в производстве.
2.3 другие продовольственные зерновые культуры (other food grains): Пищевые зерновые культуры, не принадлежащие ни к семейству Злаки, ни к семейству Бобовые, культивируемые в производстве.
3 Зерновые культуры
Таблица 1
N | Ботаническое название | Русское название | Английское название | Французское название | Название растений, установленное ISTA |
3.1 | Avena byzantina K. Koch | Овес средиземноморский | Algerian oats | Avoine d'Algerie | Avena byzantine |
3.2 | Avena nuda Linnaeus | Овес голозерный | Naked oats | Avoine nue | Avena nuda L. |
3.3 | Avena sativa Linnaeus | Овес обыкновенный | Common oats | Avoine | Avena sativa L. |
3.4 | Brachiaria deflexa (Schumacher) Hubert | - | Guinea millet | Millet de | |
3.5 | Coix lacryma-jobi Linnaeus | Коикс слезевый | Job's tears | Larmes de Job | Coix lacryma-jobi L. |
3.6 | Digitaria exilis (Kippist) Stapf | Росичка кровяная | Acha | Fonio | Digitaria exilis |
3.7 | Digitaria iburua Stapf | - | Iburu | Fonio noir | |
3.8 | Echinochloa crusgalli "(Linnaeus) P.Beauv." var. frumentacea (Roxburgh) W. F. Wight | Ежевник петушье просо | Japanese millet | Millet japonais | Echinochloa crus-galli |
3.9 | Eleusine coracana (Linnaeus) Gaertner | Дагусса | Finger millet | Eleusine | Eleusine coracana |
3.10 | Eragrostis tef (Zuccagni) Trotter | Тефф | Teff | Teff | Eragrostis tef |
3.11 | Hordeum vulgare Linnaeus sensu lato | Ячмень | Barley | Orge | Hordeum vulgare L. |
3.12 | Hordeum vulgare convar. distichon | Ячмень двурядный | Two-rowed barley | Orge deux rangs | |
3.13 | Hordeum vulgare convar. hexastichon Linnaeus | Ячмень многорядный | Six-rowed barley | Orge six rangs | |
3.14 | Oryza glaberrima Steud. | Рис африканский | African rice | Riz africain | Oryza glaberrima |
3.15 | Oryza sativa Linnaeus | Рис | Rice | Riz | Oryza sativa L. |
3.16 | Panicum miliaceum Linnaeus | Просо обыкновенное | Common millet | Millet commun | Panicum miliaceum L. |
3.17 | Panicum sumatrense Roth | Просо карликовое | Little millet | Millet | |
3.18 | Paspalum scrobiculatum Linnaeus | Паспалум расширенный | Kodo millet | Kodo | Paspalum scrobiculatum L. |
3.19 | Pennisetum glaucum (Linnaeus) R. Brown | Просо африканское | Pearl millet | Petit mil
| Pennisetum glaucum (L.) R. Br. |
3.20 | Secale cereale Linnaeus | Рожь | Rye | Seigle | Secale cereale L. |
3.21 | Setaria italica "(Linnaeus) P.Beauv." | Чумиза | Foxtail millet | Millet d'ltalie | Setaria italica (L.) P.Beauv. |
3.22 | Sorghum bicolor "(Linnaeus) Moench" | Сорго обыкновенное | Sorghum | Sorgho | Sorghum bicolor (L.) Moench |
3.23 | Triticosecale Wittmack spp. | Пшенично-ржаные амфидиплоиды- | Triticale | Triticale | Triticosecale |
3.24 | Triticum aestivum Linnaeus emend. Fiori et Paoletti (2n=42) | Пшеница обыкновенная | Wheat | tender | Triticum aestivum L. |
3.25 | Triticum aestivum L. | Пшеница карликовая | Club wheat | compact | |
3.26 | Triticum dicoccon Schrank (2n=28) | Полба культурная | Emmer wheat | amidonnier | |
3.27 | Triticum durum Desf. (2n=28) | Пшеница твердая | Durum wheat | dur | Triticum durum Desf. |
3.28 | Triticum monococcum Linnaeus (2n=14) | Пшеница культурная | Small spelt | Engrain | |
3.29 | Triticum polonicum Linnaeus (2n=28) | Пшеница польская | Diamond wheat | de Pologne | |
3.30 | Triticum spelta Linnaeus (2n=42) | Пшеница спельта | Spelt wheat | Epeautre | Triticum spelta L. |
3.31 | Triticum sphaerococcum Percival (2n=42) | Пшеница индийская | Shot wheat | nain des indes | |
3.32 | Triticum turgidum Linnaeus (2n=28) | Пшеница тургидум | English wheat | poulard | |
3.33 | Zea mays Linnaeus | Кукуруза | Maize Corn, US Indian corn | Zea mays L. | |
3.34 | Zea mays convar. amylacea | Кукуруза крахмалистая | Soft maize | farineux | |
3.35 | Zea mays convar. ceratina | Кукуруза восковидная | Waxy maize | cireux | |
3.36 | Zea mays convar. everta | Кукуруза лопающаяся | Popcorn | | |
3.37 | Zea mays convar. Indentata | Кукуруза зубовидная | Dent corn |
| |
3.38 | Zea mays convar. indurata | Кукуруза кремнистая | Flint corn | | |
3.39 | Zea mays convar. saccharata | Кукуруза сахарная | Sweet corn | doux | |
3.40 | Zea mays convar. tunicate | Кукуруза пленчатая | Pod maize | | |
3.41 | Zizania aquatica Linnaeus | Рис канадский | Wild rice | Riz du Canada | Zizania aquatica L. |
В рамках международной торговли существуют различные названия зерновых культур, используемых с разной целью и по разной цене. |
4 Бобовые культуры
Таблица 2
N | Ботаническое название | Русское название | Английское название | Французское название | Название растений, установленное ISTA |
4.1 | Cajanus cajan (Linnaeus) Millspaugh | Горох голубиный | Pigeon pea | Ambrevade | Cajanus cajan (L.) Millsp. |
4.2 | Cicer arietinum Linnaeus | Нут | Chick pea | Pois chiche | Cicer arietinum L. |
4.3 | Dolichos lablab Linnaeus | Бобы гиацинтовые | Hyacinth bean | Dolique | Dolichos lablab L. |
4.4 | Lathyrus sativus Linnaeus | Чина посевная | Chickling vetch | Gesse | |
4.5 | Lens culinaris Medikus | Чечевица обыкновенная | Lentil | Lentille | Lens culinaris Medik. |
4.6 | Lupinus albus Linnaeus | Люпин белый | White lupin | Lupin blanc | Lupinus albus L. |
4.7 | Lupinus angustifolius Linnaeus | Люпин узколистный | Blue lupin | Lupin bleu | Lupinus angustifolius L. |
4.8 | Lupinus luteus Linnaeus | Люпин желтый | Yellow lupin | Lupin jaune | Lupinus luteus L. |
4.9 | Vigna aconitifolia (Jacq.) | Фасоль аконитолистная | Mat bean | Haricot papillon | Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal |
4.10 | Phaseolus acutifolius A. Gray | Фасоль остролистная | Tepary bean | Haricot | Phaseolus acutifolius A. Gray |
4.11 | Phaseolus angularis (W.) Wight | Фасоль угловая Адзуки | Adzuki bean | Haricot adzuki | Phaseolus angulahs (Willd.) W.F. Wight syn. |
4.12 | Phaseolus calcaratus Roxburgh | Фасоль рисовая | Rice bean | Haricot grain de riz | |
4.13 | Phaseolus coccineus Linnaeus | Фасоль цветная | Runner bean | Haricot d'Espagne | Phaseolus coccineus L. |
_______________ | |||||
4.14 | Phaseolus lunatus Linnaeus | Фасоль лимская | Lima bean | Haricot de Lima
| Phaseolus lunatus L. |
4.15 | Phaseolus mungo Linnaeus | Урд | Black gram | Urd | Phaseolus mungo L. syn. |
4.16 | Phaseolus radiatus Linnaeus | Маш | Mung bean | Haricot mungo | Vigna radiata (L.) R. Wilczek |
4.17 | Phaseolus vulgaris Linnaeus | Фасоль обыкновенная | Haricot bean | Haricot | Phaseolus vulgaris L. |
4.18 | Pisum sativum Linnaeus sensu lato | Горох полевой | Pea | Pois | Pisum sativum L. |
4.19 | Vicia faba Linnaeus | Бобы конские | Field bean |
| Vicia faba L. |
4.20 | Vicia pannonica Crantz | Вика паннонская | Hungarian vetch | Vesce de Pannonie | Vicia pannonica Crantz |
4.21 | Vicia sativa Linnaeus | Вика посевная | Common vetch | Vesce commune | Vicia sativa L. |
4.22 | Vicia villosa Roth | Вика мохнатая | Hairy vetch | Vesce velue | |
4.23 | Vigna unguiculata (Linnaeus) Walpers var. unguiculata | Вигна | Cow pea | Haricot oeil noir | Vigna unguiculata (L.) Walp. |
Vigna unguiculata var. cylindrica (Linnaeus) Ohashi | Вигна цилиндрическая | Catjang | Catjang | ||
4.24 | Voandzeia subterranea (Linnaeus) Thouars ex A.P. de Candolle | Орех бамбарский земляной | Bambara groundnut | Voandzou | Voandzeia subterranea (L.) |
4.25 | Arachis hypogaea Linnaeus | Арахис | Peanut |
| Arachis hypogaea L. |
4.26 | Glycine max Linnaeus Merrill | Соя | Soybean | Soja | Glycine max (L.) Merr. |
5 Другие продовольственные зерновые культуры
Таблица 3
N | Ботаническое название | Русское название | Английское название | Французское название | Название растений, установленное ISTA |
5.1 | Amaranthus spp. | Амарант | Amaranth | Amaranthe | |
5.2 | Chenopodium quinoa Willdenow | Квиноа | Quinoa | Quinoa | Chenopodium quinoa Willd. |
5.3 | Fagopyrum esculentum Moench | Гречиха | Common buckwheat | Sarrasin noir | Fagopyrum esculentum Moench |
5.4 | Sesamum indicum Linnaeus | Кунжут | Sesame | Sesamum indicum L. | |
5.5 | Helianthus annuus Linnaeus | Подсолнечник | Sunflower | Tournesol | Helianthus annuus L. |
Приложение A (обязательное). Синонимы ботанических названий
Приложение A
(обязательное)
Dolichos biflorus Linnaeus | 4.3 |
Echinochloa frumentacea Link | 3.8 |
Fagopyrum sagittatum Gilibert | 5.3 |
Lablab purpureus (Linnaeus) Sweet | 4.3 |
Lens esculenta Moench | 4.5 |
Paspalum commersonii Lamarck | 3.18 |
Pennisetum americanum (Linnaeus) Leeke | 3.19 |
Pennisetum typhoides (Burmann F.) Stapf et C.E. Hubbard | 3.19 |
Pennisetum typhoideum Linnaeus С. Richard | 3.19 |
Phaseolus aureus Roxburgh | 4.16 |
Sorghum vulgare Persoon | 3.22 |
Triticum sativum Lamarck | 3.24 |
Vigna aconitifolia (N.J. Jacquin) Marched | 4.9 |
Vigna angularis (Willdenow) Ohwi et Ohashi | 4.11 |
Vigna mungo (Linneaus) Hepper | 4.15 |
Vigna radiata (Linnaeus) R. Wilczek | 4.16 |
Vigna sinensis (Linnaeus) Savi et Hasskarl | 4.23 |
Vigna umbellata (Thunberg) Ohwi et Ohashi | 4.12 |
Zea mays convar. dentiformis | 3.37 |
Zea mays convar. vulgaris | 3.38 |
Приложение B (справочное). Алфавитный указатель английских названий
Приложение B
(справочное)
A | |
acha | 3.6 |
adlay (Philippines) | 3.5 |
adzuki bean | 4.11 |
African millet | 3.9 |
African peanut | 4.24 |
African rice | 3.14 |
Algerian oats | 3.1 |
amaranth | 5.1 |
Angola pea | 4.1 |
Anjou sprays, eed of | 3.21 |
Australian millet | 3.21 |
Australian white millet | 3.16 |
B | |
babala seed | 3.19 |
bajra (India) | 3.19 |
bambara groundnut | 4.24 |
barley | 3.11 |
barnyard grass | 3.8 |
barnyard millet | 3.8 |
Bengal gram | 4.2 |
billion dollar grass | 3.8 |
bird's foot millet | 3.9 |
black-eyed bean | 4.23 |
black-eyed pea | 4.23 |
black fonio | 3.7 |
black gram | 4.15 |
blue lupin | 4.7 |
bodi (Caribean) | 4.23 |
bonavist bean | 4.3 |
bread millet | 3.16 |
bread wheat | 3.24 |
broad bean | 4.19 |
broomcorn | 3.22 |
broomcorn millet | 3.16 |
broom millet | 3.16 |
buckwheat | 5.3 |
bulrush millet | 3.19 |
Burgundy sprays, seed of | 3.21 |
butter bean | 4.14 |
C | |
catjang | 4.23 |
cattail | 3.19 |
channa (India, Caribbean) | 4.2 |
cheena millet | 3.16 |
chick pea | 4.2 |
chickling vetch | 4.4 |
Chinese red millet | 3.16 |
Chinese yellow millet | 3.21 |
cholain | 3.22 |
cholam | 3.22 |
club wheat | 3.25 |
cockspur grass | 3.8 |
common bean | 4.17 |
common buckwheat | 5.3 |
common millet | 3.16 |
common oats | 3.3 |
common rice | 3.15 |
common vetch | 4.21 |
common wheat | 3.24 |
Congo goober | 4.24 |
Congo pea | 4.1 |
corn (US) | 3.3 |
cow pea | 4.23 |
cultivated oats | 3.3 |
D | |
dari | 3.22 |
dent corn | 3.37 |
dew gram (IN) | 4.9 |
diamond wheat | 3.29 |
ditch millet | 3.18 |
dolichos bean | 4.3 |
durum wheat | 3.27 |
E | |
Egyptian bean | 4.3 |
Egyptian lupin | 4.6 |
Egyptian millet | 3.22 |
emmer wheat | 3.26 |
English wheat | 3.32 |
F | |
faba bean (US) | 4.19 |
feteritas | 3.22 |
field bean | 4.19 |
field pea | 4.18 |
finger millet | 3.9 |
flint corn | 3.38 |
flour maize | 3.34 |
foxtail millet | 3.21 |
French millet | 3.16 |
Fundi | 3.6 |
G | |
garbanzo (US) | 4.2 |
garden pea | 4.18 |
German millet | 3.21 |
Glutinous rice | 3.15 |
golden gram | 4.16 |
grain amaranth | 5.1 |
gram | 4.24 |
grass pea | 4.4 |
great millet | 3.22 |
green gram | 4.16 |
groundnut | 4.25 |
Guinea corn | 3.22 |
Guinea millet | 4.2 |
H | |
hairy vetch | 4.22 |
haricot bean | 4.17 |
hog millet | 3.16 |
horse bean | 4.19 |
hull-less oats | 3.2 |
Hungarian millet | 3.21 |
Hungarian vetch | 4.20 |
hungry rice | 3.6 |
hyacinth bean | 4.3 |
I | |
iburu | 3.7 |
Indian bean | 4.3 |
Indian corn | 3.33 |
Indian dwarf wheat | 3.31 |
Indian millet | 3.9 |
Indian rice | 3.41 |
Indian vetch | 4.4 |
inyati millet | 3.19 |
Italian millet | 3.21 |
Italian sprays, seed of | 3.21 |
J | |
Japanese millet | 3.8 |
Job's tears | 3.5 |
jowar | 3.22 |
K | |
kadiang (CN) | 3.22 |
kaffir corn | 3.22 |
kaoliang (CN) | 3.22 |
kodo millet | 3.18 |
kodon | 3.18 |
kodra | 3.18 |
L | |
lablab bean | 4.3 |
lathyrus pea | 4.4 |
lentil | 4.5 |
Lima bean | 4.14 |
little millet | 3.17 |
M | |
maize | 3.33 |
mat bean | 4.9 |
millet panic | 3.16 |
milo | 3.22 |
milomaize | 3.22 |
Monkeynut | 4.25 |
Moroccan yellow millet | 3.16 |
moth bean | 4.9 |
multiflora bean | 4.13 |
mung bean | 4.16 |
N | |
naked oats | 3.2 |
narrow leaf lupin | 4.7 |
narrow leaf vetch | 4.21 |
non-eye pea | 4.1 |
Non-glutinous rice | 3.15 |
Non-waxy rice | 3.15 |
P | |
pale rajeen grass | 3.19 |
panic | 3.16 |
pea | 4.18 |
peanut | 4.25 |
pearl millet | 3.19 |
pigeon pea | 4.1 |
plate millet | 3.16 |
Polish wheat | 3.29 |
pod maize | 3.40 |
pop-corn | 3.36 |
poulard wheat | 3.32 |
proso millet | 3.16 |
Q | |
quinoa | 5.2 |
quinua | 5.2 |
R | |
ragi (IN) | 3.9 |
Rangoon bean | 4.14 |
red bean | 4.12 |
red gram | 4.1 |
red oats | 3.1 |
rice | 3.15 |
rice bean | 4.12 |
rivet wheat | 3.32 |
runner bean | 4.13 |
rye | 3.20 |
S | |
samai (IN) | 3.16 |
Sawa millet | 3.8 |
scarlet runner bean | 4.13 |
scrobic | 3.18 |
seed of Anjou sprays | 3.21 |
seed of Burgundy sprays | 3.21 |
seed of Italian sprays | 3.21 |
sesame | 5.4 |
shallu | 3.22 |
shot wheat | 3.31 |
sieva bean | 4.14 |
six-rowed barley | 3.13 |
small spelt | 3.28 |
soft maize | 3.34 |
sorghum | 3.22 |
soybean | 4.26 |
southern pea | 4.23 |
spelt wheat | 3.30 |
spring vetch | 4.21 |
sugar maize | 3.39 |
sunflower | 5.5 |
sweet corn | 3.39 |
sweet rice | 3.15 |
T | |
teff | 3.10 |
teff grass | 3.10 |
tepary bean | 4.10 |
Texan bean (US) | 4.10 |
tick bean | 4.19 |
triticale | 3.23 |
Turkish gram (US) | 4.9 |
Turkish yellow millet (Koskas) | 3.16 |
tuscarora rice | 3.41 |
two-rowed barley | 3.12 |
U | |
urd | 4.15 |
urid | 4.15 |
USA red millet | 3.16 |
V | |
varagu | 3.18 |
W | |
waxy maize | 3.35 |
waxy milo | 3.22 |
waxy rice | 3.15 |
wheat | 3.24 |
white fonio | 3.6 |
white lupin | 4.6 |
white oats | 3.3 |
white panicum | 3.8 |
wild rice | 3.41 |
Windsor bean | 3.19 |
winter vetch | 4.22 |
woollypod vetch | 4.22 |
Y | |
yellow lupin | 4.8 |
Приложение C (справочное). Алфавитный указатель французских названий
Приложение C
(справочное)
A | |
amaranthe | 5.1 |
4.16 | |
ambrevade | 4.1 |
antaque | 4.3 |
arachide | 4.25 |
avoine | 3.3 |
avoine d' | 3.1 |
avoine byzantine | 3.1 |
avoine | 3.3 |
avoine nue | 3.2 |
avoine rouge | 3.1 |
B | |
blanc de | 3.16 |
3.24 | |
amidonnier | 3.26 |
barbu | 3.32 |
compact | 3.25 |
dur | 3.27 |
indien | 3.31 |
| 3.25 |
nain des Indes | 3.31 |
noir | 5.3 |
de Pologne | 3.29 |
poulard | 3.32 |
| 3.25 |
-riz | 3.28 |
| 3.31 |
tendre | 3.24 |
C | |
4.25 | |
catjang | 4.23 |
coracan | 3.9 |
cornille | 4.23 |
D | |
dolique | 4.3, 4.23 |
dolique d'Egypte | 4.3 |
dolique du Soudan | 4.3 |
dolique mongette | 4.23 |
dolique pourpre | 4.3 |
E | |
eleusine | 3.9 |
engrain | 3.28 |
3.30 | |
eragnostide d'Abyssinie | 3.10 |
eragnostis d'Abyssinie | 3.10 |
escourgeon | 3.13 |
F | |
4.19 | |
4.14 | |
des marais | 4.19 |
4.19 | |
4.19 | |
fonio | 3.6 |
fonio grosses graines | 3.4 |
fonio blanc | 3.6 |
fonio noir | 3.7 |
froment | 3.24 |
froment tendre | 3.24 |
G | |
gesse blanche | 4.4 |
gesse commune | 4.4 |
gesse | 4.4 |
gourgane (Canada) | 4.19 |
graines perroquets | 5.5 |
grand soleil | 5.5 |
gros | 3.32 |
gros mil (Afrique) | 3.22 |
H | |
haricot | 4.17 |
haricot adzuki | 4.11 |
haricot du Cap | 4.14 |
haricot commun | 4.17 |
haricot d'Espagne | 4.13 |
haricot | 4.16 |
haricot grain de riz | 4.12 |
haricot de Lima | 4.14 |
haricot de Madagascar | 4.14 |
haricot | 4.13 |
haricot fleur | 4.13 |
haricot mat | 4.9 |
haricot mungo | 4.16 |
haricot ceil noir | 4.23 |
haricot papillon | 4.9 |
haricot riz | 4.12 |
haricot | 4.10 |
haricot Soudan () | 4.10 |
haricot urd | 4.15 |
helianthe annuel | 5.5 |
herbe | 3.18 |
herbe aux perles | 3.5 |
herbes chapelets | 3.5 |
K | |
kamut | 3.29 |
kodo | 3.18 |
kolo | 3.4 |
I | |
ibourou | 3.7 |
L | |
lablab | 4.3 |
larmes de Job | 3.5 |
larmes du Christ | 3.5 |
larmilles | 3.5 |
lentille | 4.5 |
lentille alimentaire | 4.5 |
lentille comestible | 4.5 |
lentille | 4.5 |
lentillon | 4.5 |
lupin | 4.6 |
lupin blanc | 4.6 |
lupin bleu | 4.7 |
lupin feuilles | 4.7 |
lupin folioles | 4.7 |
lupin jaune | 4.8 |
lupin | 4.7 |
M | |
3.33 | |
cireux | 3.35 |
| 3.38 |
| 3.37 |
doux | 3.39 |
| 3.36 |
farineux | 3.34 |
| 3.36 |
pop-corn | 3.36 |
| 3.39 |
| 3.40 |
| 3.40 |
vitreux | 3.38 |
manne noire | 3.7 |
mil d'Afrique | 3.19 |
mil chandelle | 3.19 |
mil | 3.19 |
mil | 3.19 |
mil (petit) | 3.17, 3.19 |
mil rouge | 3.9 |
mil du Soudan | 3.19 |
millet | 3.17 |
millet commun | 3.16 |
millet | 3.16 |
millet grappes | 3.16 |
millet des oiseaux | 3.21 |
millet indien | 3.16 |
millet | 3.18 |
millet d'ltalie | 3.21 |
millet de | 3.4 |
millet japonais | 3.8 |
millet rond | 3.16 |
moha | 3.21 |
moha de Hongrie | 3.21 |
mongette | 4.23 |
muguette pourpre | 4.3 |
N | |
4.23 | |
O | |
orge | 3.11 |
orge | 3.13 |
orge commune | 3.11 |
orge | 3.11 |
orge deux rangs | 3.12 |
orge six rangs | 3.13 |
orge de printemps | 3.12 |
orge d'hiver | 3.13 |
P | |
panic faux-millet | 3.16 |
panis | 3.21 |
paumelle | 3.12 |
petit | 3.28 |
petit mil | 3.17, 3.19 |
pistache de terre | 4.25 |
pois | 4.18 |
pois d'Angole | 4.1 |
pois Bambara | 4.24 |
pois Cajan | 4.1 |
pois | 4.4 |
pois du Cap | 4.14 |
pois des champs | 4.18 |
pois chiche | 4.2 |
pois chouche (Antilles) | 4.14 |
pois Congo | 4.1 |
pois | 4.18 |
pois doux (Antilles) | 4.14 |
pois fourrager | 4.18 |
pois indien (Antilles) | 4.3 |
pois jaune (Antilles) | 4.12 |
pois pistache | 4.24 |
pois potager | 4.18 |
pois | 4.18 |
pois de terre | 4.24 |
pois savon (Antilles) | 4.14 |
pois yeux noirs | 4.23 |
pois zombie (Antilles) | 4.12 |
poisette | 4.21 |
Q | |
quinoa | 5.2 |
R | |
riz | 3.15 |
riz africain | 3.14 |
riz du Canada | 3.41 |
riz de Casamance | 3.14 |
riz commun | 3.15 |
riz glutineux | 3.15 |
riz non glutineux | 3.15 |
riz non waxy | 3.15 |
riz sauvage | 3.41 |
riz waxy | 3.15 |
S | |
sarrasin noir | 5.3 |
seigle | 3.20 |
5.4 | |
soja | 4.26 |
soja | 4.26 |
soleil | 5.5 |
sorgho | 3.22 |
sorgho des teinturiers | 3.22 |
sorgho sucre | 3.22 |
T | |
teff | 3.10 |
teff d'Abyssinie | 3.10 |
de | 4.2 |
tournesol | 5.5 |
triticale | 3.23 |
U | |
urd | 4.15 |
V | |
varangon | 3.18 |
vesce commune | 4.21 |
vesce | 4.21 |
vesce de Cerdagne | 4.22 |
vesce de Hongrie | 4.20 |
vesce de Pannonie | 4.20 |
vesce de Russie | 4.22 |
vesce des sables | 4.22 |
vesce velue | 4.22 |
voandzou | 4.23 |
4.23 |
Приложение ДА (справочное). Алфавитный указатель русских названий
Приложение ДА
(справочное)
А | |
амарант | 5.1 |
арахис | 4.25 |
Б | |
бобы гиацинтовые | 4.3 |
бобы конские | 4.19 |
В | |
вигна | 4.23 |
вика мохнатая | 4.22 |
вика озимая | 4.22 |
вика паннонская | 4.20 |
вика посевная | 4.21 |
вика яровая | 4.21 |
Г | |
горох голубиный | 4.1 |
горох коровий | 4.23 |
горох овощной | 4.18 |
горох полевой | 4.18 |
горох посевной | 4.18 |
горошек паннонский | 4.20 |
гречиха | 5.3 |
Д | |
дагусса | 3.9 |
двузернянка | 3.26 |
К | |
квиноа | 5.2 |
киноа | 5.2 |
коикс слезевый | 3.5 |
кукуруза восковидная | 3.35 |
кукуруза зубовидная | 3.37 |
кукуруза крахмалистая | 3.34 |
кукуруза кремнистая | 3.38 |
кукуруза лопающаяся | 3.36 |
кукуруза пленчатая | 3.40 |
кукуруза сахарная | 3.39 |
кукуруза | 3.33 |
кунжут | 5.4 |
Л | |
люпин белый | 4.6 |
люпин желтый | 4.8 |
люпин узколистный | 4.7 |
М | |
маш | 4.16 |
могар | 3.21 |
Н | |
нут | 4.2 |
О | |
овес византийский | 3.1 |
овес голозерный | 3.2 |
овес обыкновенный | 3.3 |
овес средиземноморский | 3.1 |
однозернянка | 3.28 |
орех бамбарский земляной | 4.24 |
орех земляной | 4.25 |
П | |
пайза | 3.8 |
паспалум расширенный | 3.18 |
подсолнечник | 5.5 |
полба культурная | 3.26 |
просо африканское | 3.19 |
просо ежевник петушье | 3.8 |
просо итальянское | 3.21 |
просо карликовое | 3.17 |
просо китайское | 3.8 |
просо куриное | 3.8 |
просо метельчатое | 3.16 |
просо обыкновенное | 3.16 |
просо посевное | 3.16 |
пшеница английская | 3.32 |
пшеница индийская | 3.31 |
пшеница карликовая | 3.25 |
пшеница культурная | 3.28 |
пшеница круглозерная | 3.31 |
пшеница мягкая | 3.24 |
пшеница обыкновенная | 3.24 |
пшеница польская | 3.29 |
пшеница спельта | 3.30 |
пшеница твердая | 3.27 |
пшеница тургидум | 3.32 |
пшенично-ржаные амфидиплоиды-тритикале | 3.23 |
пшеница шарозерная | 3.31 |
Р | |
рис | 3.15 |
рис африканский | 3.14 |
рис канадский | 3.41 |
рожь | 3.20 |
росичка кровяная | 3.6 |
росичка тонкая | 3.6 |
С | |
сезам | 5.4 |
сорго обыкновенное | 3.22 |
соя | 4.26 |
Т | |
тепари | 4.10 |
тефф | 3.10 |
У | |
урд | 4.15 |
Ф | |
фасоль аконитолистная | 4.9 |
фасоль золотистая | 4.16 |
фасоль лимская | 4.14 |
фасоль лунообразная | 4.14 |
фасоль мунго | 4.15 |
фасоль обыкновенная | 4.17 |
фасоль огненно-красная | 4.13 |
фасоль остролистная | 4.10 |
фасоль рисовая | 4.12 |
фасоль угловая Адзуки | 4.11 |
фасоль цветная | 4.13 |
Ц | |
цицания | 3.41 |
Ч | |
чечевица обыкновенная | 4.5 |
чина посевная | 4.4 |
чумиза | 3.21 |
Щ | |
щирица | 5.1 |
Э | |
эммер | 3.26 |
Я | |
ячмень | 3.11 |
ячмень двурядный | 3.12 |
ячмень многорядный | 3.13 |
Библиография
[1] | Dimitri M.J. Enciclopedia Argentina de agricultura y jardineria: de las plantas cultivadas. ACME, Buenos Aires, Vol. 1, Third Edition, 1988 [Argentine encyclopedia of agriculture and gardening: Description of plants cultivated] |
[2] | ISTA Nomenclature Committee. ISTA list of stabilized plant names, 5th edition. Bassersdorf: International Seed Testing Association, 2007. Available (viewed 2012-08-10) at: http://www.ars-grin.gov/~sbmljw/istaintrod.html |
УДК 633.1:006.354 | МКС 67.060 | IDT |
01.040.67 | ||
Ключевые слова: зерновые культуры, бобовые культуры, другие продовольственные зерновые культуры, номенклатура, ботаническое название, алфавитный указатель |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016