allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7045-90
Наименование:
Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
06/30/1991
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Бесплатно проведем консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции

E-Mail в формате example@site.com
Телефон должен содержать не менее 9 символов

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 7045-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

ГОСТ

7045-90

Rye bread flour. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9320

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.

1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, — которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов

сеяной

обдирной

обойной

Цвет

Белый с кремо-ватым или сероватым оттенком

Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

Серый с частицами оболочек зерна

Запах

Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность, %, не более

Белизна, условные единицы прибора

0,75

1,45

2,00, но не менее на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки

РЗ—БПЛ, не менее

50

6

Число падения, с, не менее Крупность, %:

остаток на сите из шелковой ткани № 27 или полиамидной ткани № 27

160

150

105

ПА-120 по ГОСТ 4403-91, не более

2

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки сортов

сеяной

обдирной

обойной

остаток на сите из проволочной сетки по НД [1], не более проход через сито по ГОСТ 4403, не менее

2 (№ 045)

2 (№ 067)

из шелковой ткани № 38 из полиамидной ткани

90

60

30

№ 43 ПА-70;

90

№ 46 ПА-60;

60

№ 41/43 ПА

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измере-

30

нии не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Зараженность вредителями Загрязненность вредителями

3

3

Не допускается

То же

»

3

Примечания:

1. До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.

2. Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должна быть не более 14,0 %.

1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

1.3. Упаковка и маркировка

1.3.1. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.

2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.

3.5. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

3.6. Определение крупности — по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.10. Определение белизны муки по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность для муки: сеяной — 1,5, обдирной — 2,0 уел. ед.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые для мукомольной промышленности. ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО «Зернопродукт»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29Л2.90 № 3735

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21Л1.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2691

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Т аджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045-54

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.2.2

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 16990-88

1.2.1

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 20239-74

3.7

ГОСТ 27560-87

3.6

ГОСТ 26361-84

1.2.2, 3.10

ГОСТ 27668-88

2.1; 3.1

ГОСТ 26791-89

1.3.1; 4

ГОСТ 27676-88

3.5

ГОСТ 26927-86

3.9

ТУ 14—4—1374—86

1.2.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9—91, 9-98)