allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках

Обозначение:
ГОСТ 22983-88
Наименование:
Просо. Требования при заготовках и поставках
Статус:
Заменен
Дата введения:
06/01/1997
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках



ГОСТ 22983-88

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОСО

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 633.173:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С12

СТАНДАРТ

ПРОСО

Требования при заготовках и поставках

Millet. Requirements for state purchases and deliveries

ГОСТ

22983-88

МКС 67.060 ОКП 97 1511

Дата введения 01.07.901>

Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Окраска цветковых пленок, характеризующая тип

Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу

I

Белая и кремовая

Орловский карлик, Веселоподо-лянское 559

II

От светло-красной до темнокрасной и коричневой

Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт

III

От золотисто-желтой до темно-и серовато-желтой

Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8

1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10 %. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо,

указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

1,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1} Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II, III

I, II, III

I, II, III и смесь

типов

Влажность, %, не более*

19,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

6,0

8,0

в том числе:

галька

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,5

1,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

трудноотделимые семена

1,0

2,0

То же

вредная примесь в числе вредной примеси:

0,5

0,5

1,0

спорынья

горчак ползучий, софора лисохвост-

0,05

0,05

0,5

ная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опущенноплодный

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Головневые зерна проса, %, не бо-

лее

Не допускаются

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

15,0

в том числе:

обрушенные зерна

4,0

6,0

В пределах нормы об-щего содержания зерновой примеси

поврежденные зерна

1,0

2,0

То же

проросшие зерна

зерна проса с серой, темно-корич-

1,0

2,0

5,0

невой и черной окраской цветковых пле-

нок

2,0

3,0

Не нормируются

Крупность, %, не менее

90,0

80,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями хлебных

запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Примечание. Крупность — отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6 х 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. Просо, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).

Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.

Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).

2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4.

Таблица4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Массовая доля ядра, %, не менее

76

74

Влажность, %, не более

13,5

13,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

3,5

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

в числе минеральной примеси:

галька

ОД

ОД

трудноотделимые семена

1,0

2,0

испорченные зерна

0,5

1,5

вредная примесь

0,2

0,2

в числе вредной примеси:

горчак ползучий и вязель разно-

цветный (по совокупности)

0,02

0,02

гелиотроп опушенноплодный и

триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

5,0

8,0

в том числе:

проросшие зерна

1,0

2,0

поврежденные зерна

1,0

2,0

обрушенные зерна

4,0

6,0

зерна проса с серой, темно-корич-

невой и черной окраской цветковых

пленок

2,0

3,0

Крупность, %, не менее

90,0

80,0

Зараженность вредителями хлеб-

ных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

Пр имечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0 %.

2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл. 5.

Таблица5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушен-

ноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

4,0

Способность прорастания, %, не менее

86

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 6.

Таблицаб

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

13,5

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:

минеральная примесь

1,0

куколь

0,5

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель

разноцветный (по совокупности)

0,04

спорынья и головня (по совокупности)

0,1

гелиотроп опушенноплодный и триходесма

седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.7.    Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреюгцемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.8.    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.8.1.    К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.

В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.8.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями размером 1,4 х 20 мм;

в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 х 20 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду ит. п.;

органическую примесь — части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) ит. п.;

семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;

испорченные зерна проса — все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохво-стную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, три-ходесму седую;

в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод — зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);

в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

2.8.3. К зерновой примеси относят:

в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 х 20 мм зерна проса:

битые и изъеденные независимо от степени повреждения;

обрушенные (полностью или частично);

проросшие — во всех стадиях прорастания;

поврежденные — с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;

в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод — зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.

В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2.    Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3.    Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0 %, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4.    Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3*.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.4.    Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.6.    Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.

4.7.    Определение пленчатости — по ГОСТ 10843.

4.8.    Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.

4.9.    Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле

X =

[100-(Сп + Зп)] ■ (100 - П) 100

+ 0,5 - О,

где Сп — сорная примесь, %;

Зп — зерновая примесь, %;

П— пленчатость, %;

Оз — обрушенные зерна, %;

0,5 — коэффициент использования обрушенных зерен.

4.10.    Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.11.    Определение наличия спор головни

Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50—70 см3 теплой воды (7 ~40 °С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).

в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.

5.1.    Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

по влажности

состояние

влажность, %

сухое

средней сухости

влажное

сырое

не более 13,5 13,6-15,0 15,1-17,0 17,1 и более

по засоренности

состояние

сорная

примесь, %

зерновая

примесь, %

чистое

средней чистоты сорное

не более 1,0 1,1-3,5 3,6 и более

не более 1,0 1,1-8,0 8,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А. Н. Зенкова, канд. техн. наук; Г. В. Кан, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 № 3405

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 22983-78

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10843-76

4.7

ГОСТ 10940-64

4.5

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 10968-88

4.6

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.8

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.12.91 № 1974

6.    ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3—92)