allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 12183-2018 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12183-2018
Наименование:
Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия
Статус:
Принят
Дата введения:
09/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 12183-2018 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия


ГОСТ 12183-2018



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ И ПШЕНИЧНО-РЖАНАЯ ОБОЙНАЯХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye-wheat and wheat-rye whole bakery flour.Specifications


МКС 67.060

Датавведения 2019-09-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зернаи продуктов его переработки - филиалом Федеральногогосударственного бюджетного научного учреждения "Федеральныйнаучный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиалФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2018 г. N566-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12183-2018 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 сентября 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ 12183-66


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойнуюхлебопекарную муку, получаемую в результате размола смеси зерна вследующих соотношениях: ржи 60%, пшеницы 40% - для ржано-пшеничногопомола; пшеницы 70%, ржи 30% - для пшенично-ржаного помола(допускаемое отклонение для всех видов муки ±5%).

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная системаобеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованныхтоваров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартовбезопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартовбезопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования квоздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартовбезопасности труда. Оборудование производственное. Общие требованиябезопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартовбезопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основныевиды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартовбезопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых исинтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые сквадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Техническиеусловия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Методопределения влажности

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма,комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количествпестицидов

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемкии методы отбора проб

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO 15141-2-2013 Продукты пищевые.Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах.Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии сочисткой бикарбонатом

ГОСТ EN 15835-2013 Продукты пищевые.Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе дляпитания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ сприменением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта ифлуориметрического детектирования

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемаяв районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые.Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктахего переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудныхдетей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применениемиммуноаффинной колоночной очистки экстракта испектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой областиспектра

ГОСТ 16990-2017 Рожь. Техническиеусловия

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби.Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ ИСО 21570-2009* Продукты пищевые.Методы анализа для обнаружения генетически модифицированныхорганизмов и производных продуктов. Количественные методы,основанные на нуклеиновой кислоте
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005)"Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетическимодифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы,основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".


ГОСТ ИСО 21571-2009** Продукты пищевые.Методы анализа для обнаружения генетически модифицированныхорганизмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновыхкислот
________________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р ИСО 21571-2014"Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетическимодифицированных организмов и полученных из них продуктов.Экстракция нуклеиновых кислот".


ГОСТ 26791-89 Продукты переработкизерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые.Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичныхэлементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.Методы определения кадмия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое ипоставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методыопределения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методыопределения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Методопределения зараженности и загрязненности вредителями хлебныхзапасов

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Методопределения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка иметоды отбора проб

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продуктыего переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определенияобщего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей;содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы,поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитнойпримеси

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методикаопределения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методывыявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма,комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количествхлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые ипродовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический методопределения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Методопределения содержания фузариозных зерен