allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

Обозначение:
ГОСТ 34165-2017
Наименование:
Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 34165-2017 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями


ГОСТ 34165-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНОВЫЕ, ЗЕРНОБОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Методы определения загрязненностинасекомыми-вредителями

Grains, legumes and products of their processing. Methodsfor determination of contamination by insects-pests



МКС 67.060

Датавведения 2019-01-01



Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения", ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зернаи продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 7 мая 2017 г. N 99-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 31 октября 2017 г. N 1599-ст межгосударственный стандартГОСТ 34165-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения

1 Область применения


Настоящий стандартраспространяется на зерно злаковых, семена зернобобовых культур ипродукты их переработки и устанавливает методы определения в нихзагрязненности насекомыми-вредителями, в том числе клещами.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Техническиеусловия

ГОСТ13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженностивредителями

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственнаясистема обеспечения единства измерений. Весы неавтоматическогодействия. Часть 1. Метрологические и технические требования.Испытания

ГОСТ24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие техническиетребования

ГОСТ26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителямихлебных запасов

ГОСТ27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины иопределения

ГОСТ27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности изагрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ27186, [1],[2],а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 загрязненностьзерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработкимертвыми насекомыми-вредителями: Наличие в межзерновомпространстве мертвых насекомых-вредителей или их частей, а такжепродуктов их жизнедеятельности.

3.2 средняя плотностьзагрязненности каждым видом вредителя (): Количество экземпляров одного видавредителя в 1 кг зерна, семян зернобобовых культур и продуктов ихпереработки.

3.3 суммарнаяплотность загрязненности (СПЗг): Показатель, выражаемыйколичеством экземпляров всех видов вредителей с учетом коэффициентавредоносности каждого вида вредителя в 1 кг зерна, семянзернобобовых культур и продуктов их переработки.

3.4 коэффициентвредоносности каждого вида вредителя (): Величина отношения вредоносностиданного вида вредителя к вредоносности рисового долгоносикаSitophilus oryzae L.

4Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

4.1 Весынеавтоматического действия - по ГОСТOIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим натерритории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемойабсолютной погрешности не более ±1 г.

4.2 Рассевлабораторный.

4.3 Лабораторные сита изрешетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5; 2,5мм; с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм; ситаиз проволочной сетки N 056; 063; 08; 1 по ГОСТ6613.

4.4 Доска анализная (счерным и белым стеклом).

4.5 Стекло размером 20х30см.

4.6 Лупа зерновая поГОСТ25706 с кратностью увеличения 4-5.

4.7 Часы сигнальные понормативным документам, действующим на территории государств,принявших стандарт, с прямым и обратным отсчетом времени и звуковымсигналом окончания отсчета заданного временного интервала.

4.8 Шпатель.

4.9 Совочек.

4.10 Кисти илищетки-сметки.

4.11 Лабораторныйделитель.

4.12 Скальпель или лезвиебритвы.

4.13 Сетка металлическаяили капроновая.

4.14 Секундомермеханический.

4.15 Бумагафильтровальная лабораторная марки ФНС - по ГОСТ12026.

4.16 Натрия гидроокись -по ГОСТ4328 или калия гидроокись - по ГОСТ24363, раствор с массовой долей 0,5%.

4.17 Калий йодистый - поГОСТ4232.

4.18 Йод кристаллический- по ГОСТ4159.

4.19 Водадистиллированная - по ГОСТ6709.

4.20 Колба мернаявместимостью 500 см - по ГОСТ1770.

4.21 Раствор смассовой долей йода 1% в йодистом калии

Растворяют 10 г йодистогокалия в небольшом количестве дистиллированной воды в мерной колбевместимостью 500 см, добавляют к полученному раствору 5 гкристаллического йода и доводят до полного растворения припоследующем доведении до объема раствора дистиллированной водой до500 см.

Водный раствор с массовойдолей йода 1% в йодистом калии хранят в стеклянной посуде спритертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте не более 3мес.

Примечание - Допускаетсяиспользовать другие средства измерений, вспомогательноеоборудование с такими же или лучшими характеристиками.

5Отбор проб, упаковка и маркировка

5.1 Отбор проб зерназлаковых и семян зернобобовых культур - по ГОСТ13586.3, ГОСТ13586.6. Отбор проб крупы - по ГОСТ26312.1. Отбор проб муки и отрубей - по ГОСТ27668.

Загрязненностьвредителями зерна, зернобобовых культур и продуктов их переработки(крупы, муки и отрубей) определяют в средней пробе, масса которой взависимости от вида продукции должна составлять 1,5-2,0 кг.

Примечание - Количествосредних проб () зависит от массы партий, их количества повидам продукции и определяется в соответствии с ГОСТ13586.3, ГОСТ26312.1, ГОСТ27668.

5.2 Средние пробыпомещают в любую чистую, сухую, не зараженную, не загрязненную,плотно закрывающуюся тару, препятствующую нарушению целостности(повреждению) мертвых насекомых и клещей.

5.3 Для маркировкисредних проб используют этикетки из бумаги, которые через имеющиесяв них отверстия прикрепляют к плотно закрывающейся упаковке спробой.

На этикетке указывают,что данная средняя проба предназначена для определениязагрязненности вредителями.

5.4 Отобранные дляопределения загрязненности вредителями средние пробы должны бытьподвергнуты анализу не позднее чем через 48 ч после отбора.

5.5 Хранить средние пробынеобходимо при температуре не ниже 15°С и не выше 30°С.

5.6 Для транспортировкисредние пробы должны быть упакованы в защитную упаковку(металлические банки с плотно закрывающимися крышками, картонныекоробки или тканевые мешочки с полиэтиленовыми вкладышами).

Примечание - Допускаетсяодновременное проведение определения загрязненности вредителямизерновых и зернобобовых культур, крупы, муки и отрубей в тех жепробах с определением зараженности вредителями зерна и семянбобовых культур по ГОСТ13586.6, крупы - по ГОСТ26312.3, муки - по ГОСТ27559.

6Методы определения загрязненности зерна насекомыми-вредителями

6.1 Сущностьметода

Сущность методазаключается в просеивании средней пробы зерновых и зернобобовыхкультур и продуктов их переработки на лабораторном рассеве иливручную, с применением набора сит, и подсчете обнаруженных мертвыхнасекомых-вредителей отдельно по видам, обнаруженных поврежденнымивредителями зерен и установлении суммарной плотности загрязненностизерна (СПЗг).

6.2 Определениезагрязненности зерна насекомыми-вредителями методом просеиваниясредних проб

6.2.1 Проведениеиспытаний

6.2.1.1 Просеиваниесредних проб на рассеве

Подготовку рассева кработе осуществляют в соответствии с требованиями и порядком,указанными в паспорте, инструкции или руководстве по эксплуатацииданного оборудования.

Среднюю пробу взвешиваюти помещают в бункер лабораторного рассева. Включают рассев и нареле времени рассева устанавливают необходимую экспозициюпросеивания пробы. Просеивание проводят с частотой колебаний 120об/мин в соответствии с инструкцией. По истечении установленноговремени рассев автоматически отключается.

Из ситового пакетавынимают поддоны. Содержимое поддонов высыпают на стекло анализнойдоски и рассматривают с помощью лупы. Обнаруженных мертвых клещей инасекомых подсчитывают отдельно по видам.

Перечень основных видовнасекомых-вредителей приведен в приложении А.

Примечание - Привыявлении в партии живых насекомых-вредителей партия признаетсязараженной и подлежит обеззараживанию.

6.2.1.2 Просеиваниесредних проб вручную на наборе сит

Среднюю пробу взвешиваюти помещают на набор сит с отверстиями диаметром 2,5 и 1,5 мм.Просеивание пробы осуществляют в течение двух минут вручную причастоте круговых движений не менее 120 в минуту (см. 4.3).

Сход с сита с отверстиямидиаметром 2,5 и 1,5 мм помещают раздельно на белое стекло анализнойдоски и разбирают вручную с помощью шпателя. Обнаруженных мертвыхнасекомых и клещей подсчитывают отдельно по видам.

Затем рассыпают тонкимслоем на черном стекле анализной доски проход сита с отверстиямидиаметром 1,5 мм и рассматривают его с помощью лупы (см. 4.6).Обнаруженных мертвых насекомых и клещей подсчитывают отдельно повидам.

6.2.1.3 При анализе зернамогут быть обнаружены не только целые мертвые насекомые, но и ихотдельные фрагменты (головы, туловища, крылья, лапки, усики ит.п.).

Если по фрагментамнасекомых возможно идентифицировать вид вредителя, то количество ихопределяют следующим образом.

При обнаружении толькоголовы или только туловища их подсчитывают и учитывают полностьюкак целых вредителей. Когда обнаружены одновременно головы итуловища вредителей одного и того же вида, то количество целыхвредителей устанавливают по наибольшему количеству одного изфрагментов. Например, если найдено пять голов и три туловищарисового долгоносика, то количество целых особей принимают равнымпяти.

Если по отдельнымфрагментам идентифицировать вид вредителя и установить количествоособей невозможно, то эти фрагменты не учитывают и относят к сорнойпримеси.