ГОСТ 6293-90
Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РИС
Требования при заготовках и поставках
Rice. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 1531
Дата введения 1991-07-01*
_________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319, ИУС 9-95).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Н.М.Яскина, Л.В.Алексеева, В.И.Госпадинова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3 ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 | 4.2 |
ГОСТ 10967-90 | 4.5 |
ГОСТ 13586.3-83 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 13586.5-93 | 4.3 |
ГОСТ 26927-86 | 4.8 |
ГОСТ 26930-86 | 4.8 |
ГОСТ 26931-86 | 4.8 |
ГОСТ 26932-86 | 4.8 |
ГОСТ 26933-86 | 4.8 |
ГОСТ 26934-86 | 4.8 |
ГОСТ 26971-86 | 4.7 |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 | 4.4, 4.6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип | Отношение длины к ширине нешелушеного зерна | Подтип | Консистенция зерна | Примерный перечень сортов, |
I | 3,5 и более | - | Стекловидная | Лазурный |
II | 2,8-3,4 | - | Стекловидная | Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847 |
III | 2,3-2,7 | 1 | Стекловидная | Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный |
2 | Частично стекловидная | Ак-Кылчик местный | ||
IV | 2,2 и менее | 1 | Стекловидная | Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис |
2 | Частично стекловидная | Узрос 59, Маржан |
1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Красные зерна риса, % | 2,0 |
Пожелтевшие зерна риса, % | 0,3 |
Зараженность вредителями | He допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для класса | |||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II | III, IV | III, IV | III, IV |
Влажность, % | ||||
не более* | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
не менее | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 5,0 |
в том числе: | ||||
просянка (курмак, сулуф) | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
минеральная примесь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
испорченные зерна риса | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,5 |
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более: | 6,0 | 6,0 | 8,0 | 10,0 |
проросшие зерна | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
меловые зерна | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Пожелтевшие зерна, %, не более | Не допускаются | 0,3 | 1,5 | 4,0 |
Красные зерна, %, не более | 2,0 | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Глютинозные зерна, %, не более | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование | Норма для класса | |||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II | III, IV | III, IV | III, IV |
Влажность, %: | ||||
не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
не менее | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
в том числе: | ||||
просянка (курмак, сулуф) | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 |
испорченные зерна риса | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,5 |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 6,0 |
в том числе: | ||||
проросшие зерна | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 1,5 | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
меловые зерна | 1,5 | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
Пожелтевшие зерна, %, не более | Не допускаются | 0,3 | 1,5 | 4,0 |
Красные зерна, %, не более | 2,0 | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Глютинозные зерна, %, не более | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.
2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2°.
2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
2.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;
зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;
органическую примесь - колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т.п.;
испорченные зерна риса - зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
2.10.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм зерна риса:
битые;
обрушенные;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Рис, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.7. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Рис размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в табл.5.
Таблица 5
Состояние риса | Норма, % |
По влажности | |
Сухое | Не более 14,0 |
Средней сухости | 14,1-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
По сорной и зерновой примесям | |
Чистое | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
Текст документа сверен по:
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002