allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ ISO 9648-2013 Сорго. Метод определения содержания таннинов

Обозначение:
ГОСТ ISO 9648-2013
Наименование:
Сорго. Метод определения содержания таннинов
Статус:
Действует
Дата введения:
01.07.2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ ISO 9648-2013 Сорго. Метод определения содержания таннинов


ГОСТ ISO 9648-2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОРГО

Метод определения содержания таннинов

Sorghum. Determination of tannin content



МКС 67.060

Дата введения 2014-07-01

_______________
Дату введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 9648:88* Sorghum - Determination of tannin content (Сорго. Метод определения содержания таннинов).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт . - .

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 4 "Зерновые" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия - идентичная (IDT).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51227-99* (ИСО 9648-88)
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51277-99. - .

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 299-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9648-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает универсальный метод определения содержания таннинов в зерне сорго. Метод не является специфическим только для одного отдельного типа полифенолов. Вместе с тем, его эффективность подтверждена высокой отрицательной корреляцией, которая установлена в биологических опытах между энергией обмена веществ и результатами, полученными данным методом при использовании зерна сорго в качестве корма для кур.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на приведенные ниже стандарты*. На момент опубликования действуют указанные издания. Все стандарты подвергают пересмотру, и заинтересованные стороны рассматривают возможность применения самых последних изданий нижеприведенных стандартов.
____________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ISO 712:1985 Cereals and cereal products - Determination of moisture content (Routine reference method) (Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги (обычный контрольный метод))

ISO 950:1979 Cereals - Sampling (as grain) (Зерновые. Отбор проб (в зернах))

3 Сущность метода


Сущность метода состоит в экстрагировании таннинов диметилформамидом, центрифугировании и последующем их извлечении путем добавления аммоний-железо (III) цитрата и аммиака к аликвотной части верхнего слоя жидкости и в спектрофотометрическом измерении оптической плотности полученного экстракта при длине волны 525 нм. Определение содержания таннинов проводят по градуировочному графику, построенному по дубильной кислоте.

4 Реактивы


Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а. Используют дистиллированную воду или воду, соответствующую по чистоте дистиллированной.

4.1 Дубильная кислота, раствор концентрации 2 г/дм.

Поскольку качество дубильной кислоты оказывает определенное влияние на градуировочный график, то при сопоставлении результатов, полученных в разных лабораториях, рекомендуется использовать дубильную кислоту фирмы "Merck" (номер 773 по каталогу фирмы).
_______________
Дубильная кислота фирмы "Merck" с каталожным номером 773 упомянута как пример коммерчески доступного препарата. Информация приведена для удобства пользователей настоящим стандартом и не накладывает обязательств использования данного продукта.


Приготовленный раствор можно хранить одну неделю.

4.2 Аммиак, раствор концентрации 8,0 г/дм.

4.3 Диметилформамид, раствор концентрации 75% (по объему).

Помещают 75 см диметилформамида в мерную колбу вместимостью 100 см. После охлаждения доводят до метки водой.

Внимание: Диметилформамид вреден для здоровья при вдыхании или контакте с кожей. Он также раздражает глаза.

4.4 Аммоний-железо (III) цитрат с содержанием железа от 17% до 20% (по массе), раствор концентрации 3,5 г/дм, приготовленный за 24 ч до использования.

Поскольку содержание железа в аммоний-железо (III) цитрате оказывает влияние на результаты анализа, это следует обязательно учитывать.

5 Аппаратура


При анализе используют следующую аппаратуру.

5.1 Механическая дробилка, обеспечивающая получение частиц, полностью проходящих через сито (5.2).

5.2 Сито с отверстиями размером 0,5 мм.

5.3 Центрифуга с фактором разделения 3000 g.

5.4 Пробирки для центрифугирования вместимостью около 50 см, с притертыми пробками, обеспечивающими герметичность закрывания.

5.5 Механическая мешалка с возвратно-поступательным движением или магнитная мешалка.

5.6 Механическая качалка для пробирок (типа Vortex).

5.7 Спектрофотометр с кюветами толщиной 10 мм, позволяющий проводить измерения при длине волны 525 нм.

5.8 Пипетки на 1, 5 и 20 см.

5.9 Пипетки градуированные на 5 и 10 см.

5.10 Пробирки размером 140х14 мм.

5.11 Колбы мерные вместимостью 20 см.

6 Отбор проб


Отбор проб проводят в соответствии с ISO 950.

Зерно сорго, предназначенное для определения содержания таннинов, в высушенном виде можно хранить в течение 3 мес в защищенном от света месте.

7 Подготовка пробы к анализу


Из лабораторной пробы зерна сорго удаляют все посторонние примеси и измельчают зерно на механической дробилке (5.1) до получения частиц, полностью проходящих через сито (5.2). Продукт после измельчения тщательно перемешивают.

Так как таннины в измельченных продуктах быстрее окисляются, чем в целых, анализ рекомендуется проводить сразу же после измельчения.

Примечание - Измельченный продукт можно хранить в течение трех дней, если он защищен от света и высушен.

8 Проведение анализа

8.1 Определение влажности анализируемой пробы зерна

Влажность анализируемой пробы зерна определяют по ISO 712.

8.2 Навеска для анализа

Навеску анализируемой пробы зерна (раздел 7) массой около 1 г взвешивают с точностью ±1 мг и помещают в пробирку для центрифугирования (5.4).

8.3 Метод определения

8.3.1 Пипеткой (5.8) отмеряют 20 см раствора диметилформамида (4.3) и переносят в пробирку для центрифугирования. Герметично закрывают пробирку пробкой и перемешивают в течение (60±1) мин на мешалке (5.5). Затем центрифугируют в течение 10 мин при 3000 g.

8.3.2 Отбирают пипеткой (5.8) 1 см жидкости из верхнего слоя (8.3.1) и переносят ее в пробирку вместимостью 10 см (5.10). Последовательно добавляют пипеткой 6 см воды и 1 см раствора аммиака (4.2), затем встряхивают на механической качалке (5.6) в течение 10 с.

8.3.3 Отбирают пипеткой (5.8) 1 см жидкости из верхнего слоя (8.3.1) и переносят ее в пробирку вместимостью 10 см (5.10). Последовательно добавляют пипеткой 5 см воды и 1 см раствора аммоний-железо (III) цитрата (4.4), встряхивают в течение 10 с на механической качалке (5.6), затем добавляют пипеткой 1 см раствора аммиака (4.2) и снова встряхивают в течение 15 с на качалке (5.6).

8.3.4 Полученные в 8.3.2 и 8.3.3 растворы переносят в измерительные кюветы и через (10±1) мин после завершения операций по 8.3.2 и 8.3.3, измеряют на спектрофотометре (5.7) оптическую плотность раствора при длине волны 525 нм, используя в качестве контрольного раствора дистиллированную воду.

За результат определения принимают разницу между двумя значениями оптической плотности, полученными при измерении опытного и контрольного растворов.

8.4 Количество определений

Из одной анализируемой пробы отбирают две навески и проводят два определения.

8.5 Построение градуировочного графика

Строят градуировочный график в день измерений, как описано ниже:

a) готовят шесть мерных колб или пробирок вместимостью 20 см и градуированной пипеткой (5.9) помещают в них соответственно 0, 1, 2, 3, 4 и 5 см раствора дубильной кислоты (4.1). Доводят до метки раствором диметилформамида (4.3). Полученная таким образом градуировочная шкала соответствует содержанию дубильной кислоты 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 мг/см соответственно;

b) в пробирки вместимостью 10 см (5.10) отмеряют пипеткой по 1 см каждого из этих растворов и последовательно добавляют пипеткой (5.8) по 5 см воды и 1 см раствора аммоний-железо (III) цитрата (4.4). Встряхивают в течение 10 с на качалке. Затем добавляют по 1 см раствора аммиака (4.2) и снова встряхивают в течение 15 с на качалке (5.6).

Полученные таким образом растворы переносят в измерительные кюветы и через (10±1) мин определяют на спектрофотометре оптическую плотность раствора при установленной длине волны 525 нм, используя в качестве контрольного раствора дистиллированную воду.

c) строят градуировочный график, откладывая значения оптической плотности на оси ординат, а соответствующие концентрации дубильной кислоты в миллиграммах на кубический сантиметр, в пределах градуировочной шкалы [перечисление а)], - на оси абсцисс.

Кривая не должна проходить через начало координат и ее не следует корректировать с учетом нуля в выбранной шкале концентраций.

9 Выражение результатов


Массовую долю таннинов , %, (отношение массы дубильной кислоты к массе сухого вещества) вычисляют по формуле

,


где - концентрация дубильной кислоты, в анализируемом растворе по градуировочному графику, мг/см [8.5, перечисление с)];

- масса навески, г (8.2);

- влажность анализируемой пробы, % (8.1).

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух определений, при условии обеспечения допустимых норм расхождений по повторяемости, определяемых с помощью линейной интерполяции по таблице 1.


Таблица 1 - Содержание дубильной кислоты, % на сухое вещество

Параметры статистической обработки

Сорт Ардженс

Сорт НК 121

Сорт Султан

Среднеарифметическое значение

0,05

0,62

1,11

Среднеквадратическое отклонение повторяемости

0,01

0,02

0,02

Коэффициент вариации повторяемости, %

21

3,3

1,9

Повторяемость, 2,8

0,03

0,06

0,06

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости

0,02

0,03

0,07

Коэффициент вариации воспроизводимости, %

44

4,8

6,1

Воспроизводимость, 2,8

0,06

0,08

0,19

10 Прецизионность результатов анализа


Во Франции проведены межлабораторные испытания, в которых приняли участие девять лабораторий. Результаты восьми из них подвергнуты статистическому анализу. В каждой лаборатории проводилось по три измерения для одной и той же пробы. Результаты статистической обработки данных (по [1]) приведены в таблице 1.

11 Протокол испытаний


В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, изготовитель и каталожный номер использованной дубильной кислоты, а также полученные результаты. Должны быть отмечены все подробности проведения испытаний, не оговоренные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также все случайные факторы, которые могут оказать влияние на результаты.

Протокол испытаний должен включать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение ДА. Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Приложение ДА
(справочное)



Таблица ДА.1

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO 712:1985 Cereals and cereal products - Determination of moisture content (Routine reference method)

-

*

ISO 950:1979 Cereals - Sampling (as grain)

-

*


* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта или гармонизированный с ним национальный (государственный) стандарт страны, на территории которой применяется настоящий стандарт. Информация о наличии перевода данного международного стандарта в национальном фонде стандартов или в ином месте, а также информация о действии на территории страны соответствующего национального (государственного) стандарта может быть приведена в национальных информационных данных, дополняющих настоящий стандарт.

Библиография

[1]

ISO 5725:1986

Precision of test methods; Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests




Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013