allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 276-2021 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 276-2021
Наименование:
Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
03.31.2022
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 276-2021 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ

276— 2021


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ (ПОЛТАВСКАЯ, «АРТЕК»)

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2021 г. № 59)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2021 г. № 1712-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 276—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 276—60

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2021


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Классификация

  • 5 Технические требования

  • 6 Требования безопасности

  • 7 Правила приемки

  • 8 Методы контроля

  • 9 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Информация о пищевой ценности

Библиография

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНИЧНАЯ (ПОЛТАВСКАЯ, «АРТЕК»)

Технические условия

Wheat groats (Poltavskaya, «Artek»). Specifications

Дата введения — 2022—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную крупу (Полтавская, «Артек»), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) и предназначенную для пищевых целей (далее — пшеничная крупа).

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26312.1 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.2 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.4 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.7 Крупа. Метод определения влажности

ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31700 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ГОСТ EN 15835 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектирования

ГОСТ EN 15850 Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффин-ной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ISO 15141-2 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте1)

ГОСТ ISO 21571 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот2)

ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2].

  • 4 Классификация

В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Номер крупы

Полтавская

Крупа № 1 — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.

Крупа № 2 — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, овальной формы с закругленными концами.

Крупа № 3 и № 4 — частицы дробленого зерна пшеницы различной величины, полностью освобожденные от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы округлой формы и зашлифованы

1 — крупная, 2 и 3 — средняя, 4 — мелкая

«Артек»

Частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобожденные полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, частицы крупы зашлифованы

-

  • 5 Технические требования

    • 5.1 Пшеничная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.2 По органолептическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Желтый

Запах

Свойственный пшеничной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

  • 5.3 По физико-химическим показателям пшеничная крупа всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателей

Влажность, %, не более

14,0

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

куколь, не более

вредная примесь, не более

в числе вредной примеси*:

вязеля разноцветного, не более

минеральная примесь, не более

0,30

0,10

0,05

0,02

0,05

Испорченные ядра, %, не более

0,20

Зеленые ядра, %, не более

1,0

Обработанные зерна полбы, тритикале, ржи и ячменя, %, не более

3,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Торчак ползучий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая — не допускается.

  • 5.4 Характеристика пшеничной крупы по крупности должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Вид и номер крупы

Диаметр отверстий двух смежных сит, мм, для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %, не менее

прохода

схода

Полтавская:

  • - крупная № 1

  • - средняя № 2

  • - средняя № 3

  • - мелкая № 4

3,5

3,0

2,5

2,0

3,0

2,5

2,0

1,5

80

«Артек»

1,5

Примечания

  • 1 Для крупы Полтавской № 2, № 3, № 4 и для крупы «Артек» наличие недробленых зерен пшеницы, полбы, тритикале, ржи и ячменя не допускается.

  • 2 Для крупы «Артек» сход устанавливается на сите из проволочной сетки № 063.

  • 5.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в пшеничной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.6 Характеристика примесей в пшеничной крупе приведена в таблице 5.

Таблица 5

Наименование компонентов примесей

Характеристика

Сорная примесь:

- минеральная примесь

Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, земли

- органическая примесь

Цветковые пленки, части стеблей, колоса, оболочки сорняков

- сорные семена

Семена и зерна всех дикорастущих и культурных растений, в том числе обработанные зерна* полбы, тритикале, ржи и ячменя более 3 %; необработанные зерна пшеницы (не закругленные, не зашлифованные, с наличием части зародыша)

- особо учитываемая примесь

Куколь

- вредная примесь

Головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный (мышатник)

Испорченные ядра

Ядра частично или целиком загнившие, заплесневевшие, изъеденные, обуглившиеся — все испорченные с измененным цветом

Зеленые ядра

Обработанные ядра недозрелой пшеницы

Мучка

Проход через сито № 063

* Определение содержания зерен проводить только для крупы Полтавской № 1.

Примечание — Обработанными зернами пшеницы, полбы, тритикале, ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — пшеницей и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

  • 5.7 Требования к сырью

    • 5.7.1 Пшеничная крупа должна вырабатываться из твердой пшеницы по ГОСТ 9353 и соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.7.2 Каждая партия пшеницы, поступающая для производства пшеничной крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.8 Маркировка

    • 5.8.1 Маркировка — по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791, [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    • 5.8.2 На каждую единицу потребительской упаковки с пшеничной крупой в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:

  • - наименование крупы, вид, номер;

  • - обозначение настоящего стандарта;

  • - дату изготовления (месяц, год);

  • - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

  • - товарный знак изготовителя (при наличии);

  • - массу нетто;

  • - пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов) — в соответствии с приложением А;

  • - условия хранения;

  • - срок годности.

  • 5.8.3 На каждую единицу транспортной упаковки с пшеничной крупой в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят манипуляционный знак: «Беречь от влаги» и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

  • - наименование крупы, вид, номер;

  • - массу нетто (количество);

  • - дату изготовления (месяц, год);

  • - срок годности;

  • - условия хранения;

  • - номер партии или номер смены упаковывания;

  • - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну).

  • 5.8.4 Пшеничную крупу, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

  • 5.9 Упаковка

    • 5.9.1 Упаковка — по ГОСТ 26791 и [4] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пшеничной крупы и соответствующая требованиям нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.9.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения по ГОСТ 8.579 или по другим нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.9.3 Пшеничную крупу, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

  • 6 Требования безопасности

    • 6.1 Во время приемки, транспортирования и хранения пшеничной крупы необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.

    • 6.2 Склады для размещения пшеничной крупы должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

    • 6.3 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

    • 6.4 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

  • 7 Правила приемки

    • 7.1 Правила приемки пшеничной крупы — по ГОСТ 26312.1.

    • 7.2 Партией считают определенное количество продукции, одинаковой по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла по единому производственному режиму, имеющей одну и ту же дату производства, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость и подтверждающей ее качество и безопасность.

    • 7.3 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, металломагнитной и минеральной примесей, а также зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) устанавливает изготовитель продукции с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и осуществляет систематически в соответствии с программой производственного контроля.

  • 8 Методы контроля

    • 8.1 Отбор проб —по ГОСТ 26312.1, ГОСТ ISO 24333.

    • 8.2 Определение цвета, запаха, вкуса — по ГОСТ 26312.2.

    • 8.3 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

    • 8.4 Определение крупности, примесей и доброкачественного ядра — по ГОСТ 26312.4.

    • 8.5 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

    • 8.6 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 26312.3.

    • 8.7 Определение загрязненности вредителями — по ГОСТ 34165.

    • 8.8 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

    • 8.9 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ EN 13804 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

    • 8.10 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

  • - ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 31650, ГОСТ 34427;

  • - мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;

  • - свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084;

  • - кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084.

  • 8.11 Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

  • 8.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ 31691, ГОСТ 34140, ГОСТ EN 15850 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

  • - афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

  • - дезоксиниваленола — по ГОСТ EN 15891;

  • - Т-2 токсина — по ГОСТ 28001;

  • - охратоксина А — по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587, ГОСТ ISO 15141-2, ГОСТ EN 15835.

  • 8.13 Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

  • 8.14 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

  • 8.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

  • 8.16 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

  • 8.17 Определение остаточных количеств 2,4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

  • 8.18 Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

  • 8.19 Определение ГМО — по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ISO 21571 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

  • 9 Транспортирование и хранение

    • 9.1 Транспортирование и хранение пшеничной крупы — по ГОСТ 26791.

    • 9.2 Транспортирование и хранение пшеничной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

    • 9.3 Пшеничную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.

    • 9.4 При перевозке пшеничной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

    • 9.5 Пшеничную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    • 9.6 Помещения для хранения пшеничной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение пшеничной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

  • 9.7 Сроки годности и условия хранения пшеничной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение А (справочное)

Информация о пищевой ценности

А.1 Средние значения пищевой и энергетической ценности в 100 г пшеничной крупы приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Вид крупы

Полтавская

«Артек»

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

1400/300

1400/300

Белки, г

12,0

11,0

Жиры, г

1,5

1,0

Углеводы, г

68,0

69,0

Библиография

  • [1]

  • [2]

  • [3]

  • [4]


Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности пищевой продукции

О безопасности зерна

Пищевая продукция в части ее маркировки

О безопасности упаковки


УДК 664.71:006.354

МКС 67.060


Ключевые слова: крупа пшеничная, Полтавская, «Артек»

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор О.В. Лазарева Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 09.12.2021. Подписано в печать 17.12.2021. Формат 60*847в. Гарнитура Ариал.

Усл. печ. л. 1,86. Уч-изд. л. 1,58.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

1

) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244—2008 (ИСО 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».

2

) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571—2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».