ГОСТ 19327-84
Группа Н33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА
Общие технические условия
Food concentrates. First and second dinner courses. General specifications
МКС 67.060
ОКП 91 9400
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.84 N 4017
Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 16 от 08.10.99)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 19327-73 в части разд.1, 2, 3, 5
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.5 |
ГОСТ 276-60 | 1.5 |
ГОСТ 572-60 | 1.5 |
ГОСТ 875-92 | 1.5 |
ГОСТ 908-2004 | 1.5 |
ГОСТ 1349-85 | 1.5 |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.2 |
ГОСТ 2156-76 | 1.5 |
ГОСТ 2874-82 | 1.5, 3.2.2 |
ГОСТ 3034-75 | 1.5 |
ГОСТ 3343-89 | 1.5 |
ГОСТ 3898-56 | 1.5 |
ГОСТ 4495-87 | 1.5 |
ГОСТ 5550-74 | 1.5 |
ГОСТ 5784-60 | 1.5 |
ГОСТ 6002-69 | 1.5 |
ГОСТ 6201-68 | 1.5 |
ГОСТ 6292-93 | 1.5 |
ГОСТ 6882-88 | 1.5 |
ГОСТ 7022-97 | 1.5 |
ГОСТ 7586-71 - ГОСТ 7589-71 | 1.5 |
ГОСТ 7697-82 | 1.5 |
ГОСТ 7699-78 | 1.5 |
ГОСТ 7758-75 | 1.5 |
ГОСТ 10970-87 | 1.5 |
ГОСТ 12306-66 | 1.5 |
ГОСТ 12307-66 | 1.5 |
ГОСТ 13830-97 | 1.5 |
ГОСТ 14176-69 | 1.5 |
ГОСТ 15113.0-77 | 2, 3.1 |
ГОСТ 15113.1-77 | 3.1 |
ГОСТ 15113.2-77 | 1.8 |
ГОСТ 15113.3-77 | 1.7, 1.8 |
ГОСТ 15113.4-77 | 1.8 |
ГОСТ 15113.9-77 | 1.8 |
ГОСТ 16594-85 | 1.5 |
ГОСТ 16599-71 | 1.5 |
ГОСТ 16729-71 - ГОСТ 16732-71 | 1.5 |
ГОСТ 17594-81 | 1.5 |
ГОСТ 19934-74 | 3.3 |
ГОСТ 21149-93 | 3.3 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.2 |
ГОСТ 24508-80 | 4.1 |
ГОСТ 25292-82 | 1.5 |
ГОСТ 26574-85 | 1.5 |
ГОСТ 26927-86 | 3.3 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.3 |
ГОСТ 28414-89 | 1.5 |
ГОСТ 28432-90 | 1.5 |
ГОСТ 28501-90 | 1.5 |
ГОСТ 28502-90 | 1.5 |
ГОСТ 29045-91 | 1.5 |
ГОСТ 29048-91 | 1.5 |
ГОСТ 29050-91 | 1.5 |
ГОСТ 29052-91 | 1.5 |
ГОСТ 29055-91 | 1.5 |
ГОСТ 29056-91 | 1.5 |
ГОСТ 30363-96 | 1.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1987 г., апреле 1989 г., июне 1990 г., феврале 2000 г. (ИУС 4-88, 7-89, 9-90, 5-2000)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд, представляющие собой различные смеси предварительно подготовленных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, грибов, копченостей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, гидролизатов, глутамината натрия и других обогатителей пищи, выпускаемые в насыпном или брикетированном виде.
Обязательные требования к первым и вторым обеденным блюдам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.8 (массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями) и 1.9.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пищевые концентраты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от назначения, видов основного сырья пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд подразделяются на следующие группы:
первые обеденные блюда
супы, борщи, свекольники, щи, бульоны;
вторые обеденные блюда
каши, крупеники, блюда из макаронных изделий, пудинги крупяные, пловы и другие блюда из риса;
овощные, овощекрупяные и овощебобовые;
начинки (мясные, картофельные, крупяные);
омлеты;
оладьи;
запеканка;
клецки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в приложении.
1.4. В зависимости от технологических режимов обработки сырья выпускают:
пищевые концентраты с продолжительностью разваривания 15-25 мин;
пищевые концентраты быстрого приготовления;
пищевые концентраты пюреобразные.
1.5. Для изготовления пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд применяется следующее сырье:
белковая приправа к пище;
белковая паста;
сухой белковый концентрат, сухой бульон;
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 16731*, первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
виноград сушеный бессемянный заводской обработки (светло-окрашенные сорта) по ГОСТ 6882;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
вкусовые добавки (глутаминат натрия, инозинат натрия и другие) по импорту;
горошек зеленый сушеный по ГОСТ 16730*, первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
горох шлифованный по ГОСТ 6201*, первого сорта;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
говядина сублимационной сушки (шрот);
грибы сушеные белые, черные (подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны) по НД;
жир кондитерский для шоколадных изделий, конфет и пищевых концентратов температурой плавления от 34 до 36 °С твердостью не менее 450 г/см по ГОСТ 28414;
жир говяжий топленый высшего сорта по ГОСТ 25292;
жиры кулинарные: "Фритюрный", "Прима", "Белорусский", сало растительное температурой плавления от 33 до 36 °С по ГОСТ 28414;
жир куриный топленый не ниже первого сорта;
зелень сушеная петрушки, сельдерея и укропа по ГОСТ 16732*, первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 7586*, первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
картофель сушеный по ГОСТ 28432;
концентрат пекарский фосфатидный;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
крупы:
гречневая ядрица быстроразваривающаяся по ГОСТ 5550*, первого сорта;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
кукурузная шлифованная N 1-5 и мелкая по ГОСТ 6002*;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
овсяная пропаренная недробленая по ГОСТ 3034*, высшего сорта;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
пшено шлифованное по ГОСТ 572*, высшего сорта;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
пшеничная "Полтавская" N 1-3 по ГОСТ 276*;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
пшеничная "Артек" по ГОСТ 276*;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
перловая N 1-3 по ГОСТ 5784*;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
ячневая N 1 по ГОСТ 5784*;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
рис шлифованный по ГОСТ 6292, не ниже первого сорта;
манная по ГОСТ 7022;
полуфабрикаты крупяные;
крупы, не требующие варки;
крахмал картофельный по ГОСТ 7699*, не ниже первого сорта;
________________
* С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53876-2010.
крахмал кукурузный по ГОСТ 7697*, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.
курага из абрикосов заводской обработки по ГОСТ 28501;
курага из персиков заводской обработки по ГОСТ 28501;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587*, первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
макаронные изделия по ГОСТ 875*, с яичными обогатителями и без них, а также витаминизированные;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51865-2010. - .
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495*, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ 53946-2010.
молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.
молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более 6 мес;
морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588*, первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
мука пшеничная по ГОСТ 26574*, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 26791-89, ГОСТ Р 52189-2003.
мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898*;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ 12306*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53048-2008**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31491-2012. - .
мука из твердой пшеницы "Дурум" для макаронных изделий по ГОСТ 12307*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52668-2006**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31463-2012. - .
мука гороховая;
мука кукурузная по ГОСТ 14176*;
________________
* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.
натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;
паста бульонная;
порошки овощные;
продукты сырокопченые из свинины (рулет, грудинка бескостные) по ГОСТ 16594;
пюре сухое картофельное;
пюре сухое овощное (свекольные, морковные хлопья);
пряности:
ванилин по ГОСТ 16599;
гвоздика по ГОСТ 29047;
экстракт или эфирное масло гвоздики;
кардамон по ГОСТ 29052;
кориандр по ГОСТ 29055;
лист лавровый по ГОСТ 17594;
экстракт лаврового листа или эфирного масла по НД;
лавровый порошок;
орех мускатный по ГОСТ 29048;
перец душистый по ГОСТ 29045;
экстракт или эфирное масло душистого перца;
перец красный молотый по ГОСТ 29053*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 7540-2008.
перец черный молотый по ГОСТ 29050;
экстракт или эфирное масло черного перца;
пряные смеси;
тмин по ГОСТ 29056;
экстракты пряной зелени (петрушки, сельдерея, укропа);
СО экстракты пряностей;
саго;
сахар-песок по ГОСТ 21;
свекла сушеная по ГОСТ 7589*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
сливки сухие по ГОСТ 1349*, высшего сорта;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54661-2011. - .
сливы сушеные по ГОСТ 28501;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*, не ниже первого сорта помолов N 0 и 1;
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
паста томатная по ГОСТ 3343*;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54678-2011. - .
томатно-белковый порошок;
фарш говяжий сушеный;
фарш куриный сушеный;
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758, первого сорта;
чеснок сушеный по ГОСТ 16729*, первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
яблоки сушеные по ГОСТ 28502;
яичный порошок по ГОСТ 30363*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53155-2008.
Допускается применять сырье, вкусовые и ароматические добавки по другим нормативным документам и сертификатам качества с техническими характеристиками и показателями безопасности не ниже вышеуказанных.
Вкусовые и ароматические добавки должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в концентратах обеденных блюд.
В переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов превышает максимально допустимые уровни*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.6. По внешнему виду пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд должны отвечать следующим требованиям:
насыпные - смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения, допускаются плотно слежавшиеся комочки;
брикеты - цельные, правильной формы, равномерные по толщине.
1.7. Органолептические показатели готовых блюд из пищевых концентратов, приготовленных по способу, изложенному на этикетке, должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Первые блюда | ||
Внешний вид и цвет | Крупа, горох, овощи, фрукты, грибы, копчености - в виде частиц и кусочков разной формы и размеров или в пюреобразном виде. | По ГОСТ 15113.3 |
Мясо - в виде кусочков разваренного фарша. Макаронные изделия - целые, слегка разваренные. Блюда, имеющие в своем составе томатопродукты или красный перец, должны быть розовато-красного цвета разных оттенков. Борщи и свекольники - бордового цвета разных оттенков. Допускается: для всех супов и бульонов - непрозрачный бульон; для супов бобовых - небольшое расслоение густой части и бульона; для супов с фигурными макаронными изделиями - массовая доля обломков фигурных макаронных изделий не более: 5% - для высшего сорта; 10% - для первого сорта. Не допускается: в молочных супах - наличие хлопьев плохо восстановившегося молока | ||
Вторые блюда | ||
Мясо, копчености, грибы, овощи, фрукты и прочие продукты равномерно распределены в массе готового блюда. Лапшевники, крупеники, пудинги и оладьи - с поджаренной корочкой после запекания. Омлеты - однородная мелкопористая масса желтого цвета разных оттенков. Начинки - в виде разваренных мясного фарша, крупы, лука и других добавок, а для картофельных - в виде пюре. Допускается у лапшевников, крупеников и пудингов наличие мелких хлопьев свернувшихся яйцепродуктов | ||
Вкус и запах | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующими данному блюду вкусом и запахом мяса, копченостей, грибов, молока, яйцепродуктов, фруктов, овощей, пряностей. Не допускаются посторонние привкус и запах | |
Консистенция | Свойственная одноименным первым и вторым обеденным блюдам, сваренным до полной готовности. Говядина сублимационной сушки - слегка упругая. Допускаются: незначительная разваренность круп, бобовых и макаронных изделий, картофеля, овощей, грибов и фруктов; слегка желеобразная консистенция бульона у рисовых, перловых, овсяных и пюреобразных супов; волокнистость говядины сублимационной сушки |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Физико-химические показатели пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги,%, не более: | По ГОСТ 15113.4 | |
концентраты с копченостями | 13,0 | |
концентраты овощные (кроме оладий) и овощекрупяные | 12,0 | |
концентраты бобовые, крупяные, молочные, овощебобовые, бульоны: | ||
насыпные | 10,0 | |
брикетированные | 11,0 | |
концентраты из макаронных изделий, оладьи, начинки | 11,0 | |
концентраты яичные | 8,5 | |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее: | По ГОСТ 15113.9 | |
КОНЦЕНТРАТЫ С ЖИРОМ | ||
Первые обеденные блюда | ||
Борщи, бульоны, щи, свекольники: | По ГОСТ 15113.9 | |
борщи | 14,0 | |
борщ домашний | 11,0 | |
бульоны мясные | 26,0 | |
щи без мяса | 15,0 | |
щи с мясом | 17,0 | |
свекольники | 11,5 | |
Супы: | ||
бобовые, овощные, овощебобовые, овощекрупяные: | ||
с грибами | 10,0 | |
без мяса | 10,5 | |
без мяса с 4% жира | 4,0 | |
с мясом | 11,5 | |
с мясом с 4% жира | 5,0 | |
с копченостями | 13,5 | |
с копченостями с 2% жира | 7,5 | |
луковый | 12,5 | |
из пряных овощей | 13,0 | |
томатный | 14,0 | |
суп-пюре с куриным мясом | 10,0 | |
супы-пюре с мясом | 12,0 | |
из макаронных изделий: | ||
с грибами | 10,0 | |
с грибами с 4% жира | 4,0 | |
без мяса | 10,5 | |
без мяса с 4% жира | 4,0 | |
с мясом | 14,5 | |
суп-пюре с мясом | 13,5 | |
с мясом с 4% жира | 5,0 | |
с куриным мясом | 10,0 | |
без мяса с 12,5% жира | 13,0 | |
крупяные: | ||
с грибами | 10,0 | |
без мяса | 10,0 | |
с мясом | 11,5 | |
с мясом с 4% жира | 5,0 | |
с копченостями | 14,0 | |
мясной с саго | 14,0 | |
"Русский", "Особый" | 7,5 | |
харчо острый | 15,0 | |
харчо с мясом | 13,0 | |
с куриным мясом | 10,0 | |
молочные: | ||
с обезжиренным молоком | 10,5 | |
с цельным молоком | 13,0 | |
грибные с обезжиренным молоком | 10,5 | |
Вторые обеденные блюда | ||
Каши: | По ГОСТ 15113.9 | |
с 2% жира | 2,0 | |
с 4% жира | 4,0 | |
с 6% жира | 6,0 | |
с 10% жира | 10,0 | |
с 15% жира | 16,0 | |
с мясом | 11,0 | |
каша "Сила" | 13,5 | |
с мясом с 4% жира | 5,0 | |
с копченостями | 14,5 | |
с обезжиренным молоком | 8,5 | |
с цельным молоком | 12,0 | |
Из макаронных изделий: | ||
лапшевник молочный | 15,5 | |
лапшевник или макаронник с мясом | 13,5 | |
макароны по-флотски | 20,0 | |
с мясом с 4% жира | 4,5 | |
Крупеники: | ||
с молоком цельным | 16,5 | |
без молока с 4% жира | 7,5 | |
без молока с 7% жира | 10,0 | |
Начинки: | ||
картофельная для пирожков | 10,5 | |
для голубцов | 14,0 | |
для пирогов и блинчиков | 19,0 | |
мясные | 32,0 | |
Овощные: | ||
без мяса | 16,0 | |
с мясом | 17,0 | |
с грибами | 15,5 | |
овощи тушеные с мясом | 20,0 | |
Овощебобовые, овощекрупяные: | ||
без мяса | 11,5 | |
с мясом | 13,5 | |
горох с овощами и мясом | 14,0 | |
Пловы и другие блюда из риса: | ||
плов с мясом; рис с мясом и томатом | 13,0 | |
с мясом с 4% жира | 7,0 | |
плов с сушеными фруктами | 16,0 | |
плов овощефруктовый | 16,0 | |
рис с мясом и грибами | 18,0 | |
рис с мясом и пряными овощами | 18,0 | |
рис с куриным мясом | 12,0 | |
Пудинги | 12,5 | |
КОНЦЕНТРАТЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЖИРА | ||
Первые обеденные блюда | ||
Супы с копченостями | 7,5 | |
Супы с молоком | 8,5 | |
Супы со сливками | 12,0 | |
Суп диетический молочный | 12,5 | |
Вторые обеденные блюда | ||
Молочные | 7,5 | |
Каша "Здоровье" | 4,0 | |
Каша гречневая с молоком | 10,5 | |
Омлеты | 33,0 | |
Запеканки картофельные | 3,0 | |
Клецки картофельные | 1,5 | |
Оладьи | 1,5 | |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,01 | По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля металлических примесей (величина частиц не должна превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении),%, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси, а также зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Готовность блюд к употреблению (по способу, указанному на этикетке), мин, не более: | По ГОСТ 15113.3 | |
бобовых, крупяных, овощных, овощебобовых, овощекрупяных, мясных начинок | 25 | |
быстроразваривающихся | 15 | |
из макаронных изделий | 15 | |
пюреобразных | 10 | |
Восстанавливаемость для концентратов быстрого приготовления (по способу, указанному на этикетке), мин, не более | 15 | По п.3.2 |
Примечания: 1. Физико-химические показатели определяют в сухом концентрате. 2. Допускается повышение массовой доли влаги концентратов на 1,0% при использовании томатной пасты. 3. Допускается добавление растительного пищевого белка в количестве 2,0% в супы и каши без мяса за счет основного сырья, кроме молочных и с сушеными фруктами, или соевой дезодорированной муки в бобовые, крупяные супы и каши до 10,0%, рисовые - до 2,5% за счет основного сырья, кроме молочных и с сушеными фруктами. 4. Массовую долю минеральных примесей определяют при возникновении разногласий. 5. Массовая доля жира не нормируется в концентратах без добавления жира: продуктах, не содержащих мясных, молочных продуктов и яичного порошка; содержащих обезжиренное молоко. |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в первых и вторых обеденных блюдах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки и правила приемки - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 15113.0, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1 и пп.1.7, 1.8 и 3.2 настоящего стандарта.
3.2. Метод определения восстанавливаемости концентратов первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления
3.2.1. Сущность метода
Метод основан на органолептической оценке восстанавливаемых концентратов.
Восстанавливаемость концентратов быстрого приготовления определяется продолжительностью восстановления концентрата до готовности к употреблению.
3.2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г по ГОСТ 24104*.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Вода питьевая по ГОСТ 2874.
Посуда металлическая (диаметр 150 мм, высота 110 мм).
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Горелка газовая.
Цилиндр 1-500 и 3-500 по ГОСТ 1770.
3.2.3. Проведение испытания
Навеску концентрата первого или второго обеденных блюд массой 50,0 г высыпают при перемешивании в кипящую воду (100 см- для концентратов каш, 250 см- для концентрата рисового молочного супа, 500 см - для остальных концентратов супов), доводят до кипения и варят 1 мин, затем закрывают крышкой и оставляют для набухания.
Для определения продолжительности восстановления концентрата через каждую минуту после 5 мин с начала набухания (для рисовых 10 мин) отбирают пробы.
Готовность концентрата к употреблению устанавливают органолептически. За результат испытания принимают минимальную продолжительность восстановления блюда.
3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами государственного санитарного надзора.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывание, транспортирование и хранение - по ГОСТ 24508.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.1a. Маркирование - по ГОСТ 24508 со следующим дополнением.
На потребительскую тару наносят:
срок годности (вместо срока хранения);
информацию о сертификации.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
4.2. Сроки хранения концентратов со дня их выработки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование концентратов | Срок хранения концентратов, мес, не более | ||
насыпных в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов | брикети- | ||
бумага с полимерным покрытием | на основе алюминиевой фольги | ||
Концентраты пшенные и овсяные | 3 | 4 | 4 |
Концентраты с молочными продуктами | 3 | 4 | 4 |
Концентраты с копченостями | 4 | 5 | 6 |
Концентраты с куриным фаршем | 4 | 5 | 6 |
Концентраты с сушеными фруктами | 4 | 5 | 6 |
Концентраты с жиром | 6 | 7 | 10 |
Концентраты без добавления жира | 8 | 10 | 12 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ ОКП НА ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
Наименование продукции | Код ОКП |
Супы с мясом бобовые | 91 9411 |
Суп гороховый быстроразваривающийся с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9411 1111 |
Суп гороховый быстроразваривающийся с копченостями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9411 1201 |
90 | 91 9411 1211 |
120 | 91 9411 1221 |
Борщи, щи, свекольники, бульоны | 91 9412 |
Борщ с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9412 1111 |
Борщ домашний с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
50 | 91 9412 1171 |
225 | 91 9412 1181 |
Свекольник с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9412 1201 |
90 | 91 9412 1211 |
Щи "Русские" с мясом насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9412 1231 |
Бульон мясной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9412 1251 |
120 | 91 9412 1281 |
Супы с мясом из макаронных изделий | 91 9413 |
Суп вермишелевый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9413 1111 |
90 | 91 9413 1121 |
120 | 91 9413 1131 |
150 | 91 9413 1141 |
450 | 91 9413 1151 |
Суп мясной с содержанием жира не менее 4% с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9413 1171 |
Супы с мясом крупяные | 91 9414 |
Суп кукурузный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 1111 |
120 | 91 9414 1121 |
Суп манный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 1151 |
Суп овсяный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 1181 |
120 | 91 9414 1191 |
Суп овсяный с мясом и овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1201 |
Суп овсяный с мясом и овощами брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
225 | 91 9414 1242 |
Суп "Русский" с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1281 |
90 | 91 9414 1291 |
120 | 91 9414 1301 |
150 | 91 9414 1311 |
450 | 91 9414 1321 |
Суп перловый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 1351 |
120 | 91 9414 1361 |
Суп перловый с копченостями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 1391 |
Суп пшеничный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 1421 |
120 | 91 9414 1431 |
Суп пшеничный с копченостями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 1461 |
Суп мясной с саго насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 1491 |
120 | 91 9414 1501 |
Суп рисовый с копченостями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1551 |
90 | 91 9414 1561 |
120 | 91 9414 1571 |
Суп "Особый" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1591 |
90 | 91 9414 1601 |
120 | 91 9414 1611 |
Суп харчо с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1641 |
90 | 91 9414 1651 |
120 | 91 9414 1661 |
Суп "Пикантный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1681 |
90 | 91 9414 1691 |
120 | 91 9414 1701 |
Суп "Московский" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1741 |
90 | 91 9414 1751 |
120 | 91 9414 1761 |
Суп "Домашний" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1801 |
90 | 91 9414 1811 |
120 | 91 9414 1821 |
150 | 91 9414 1831 |
450 | 91 9414 1841 |
Суп "Любительский" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9414 1881 |
90 | 91 9414 1891 |
120 | 91 9414 1901 |
Суп "Южный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 1931 |
Суп "Восточный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г | |
75 | 91 9414 1961 |
120 | 91 9414 1971 |
Суп "Новинка" с мясом с массовой долей жира 4% насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
140 | 91 9414 2061 |
Суп "Диетический" с мясом с массовой долей жира 4% насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 2091 |
Суп "Острый" с мясом с массовой долей жира 4% насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 2101 |
140 | 91 9414 2111 |
Супы с мясом овощные | 91 9415 |
Суп-пюре из зеленого горошка с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9415 1111 |
Суп мясной "Здоровье" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9415 1151 |
Суп картофельный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9415 1181 |
Суп "Новинка" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9415 1201 |
Суп-пюре картофельный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9415 1231 |
Супы с мясом овощекрупяные | 91 9417 |
Суп томатный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9417 1111 |
90 | 91 9417 1121 |
120 | 91 9417 1131 |
Супы без мяса бобовые | 91 9421 |
Суп гороховый быстроразваривающийся насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9421 1111 |
Суп гороховый быстроразваривающийся брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
150 | 91 9421 1202 |
200 | 91 9421 1212 |
225 | 91 9421 1222 |
300 | 91 9421 1232 |
375 | 91 9421 1242 |
450 | 91 9421 1252 |
750 | 91 9421 1262 |
Борщи, щи, свекольники | 91 9422 |
Щи насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9422 1111 |
Свекольник летний насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9422 1161 |
Супы без мяса из макаронных изделий | 91 9423 |
Суп вермишелевый с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9423 1111 |
90 | 91 9423 1121 |
Суп вермишелевый с овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9423 1171 |
90 | 91 9423 1181 |
120 | 91 9423 1191 |
Суп вермишелевый молочный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9423 1231 |
Суп вермишелевый молочный брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
150 | 91 9423 1302 |
225 | 91 9423 1312 |
Суп молочный с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9423 1371 |
Супы без мяса крупяные | 91 9424 |
Суп овсяный с овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9424 1111 |
90 | 91 9424 1121 |
120 | 91 9424 1131 |
450 | 91 9424 1141 |
Суп овсяный с овощами брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
150 | 91 9424 1202 |
225 | 91 9424 1212 |
Суп перловый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9424 1271 |
Суп перловый с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9424 1301 |
90 | 91 9424 1311 |
120 | 91 9424 1321 |
Суп перловый с овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
150 | 91 9424 1381 |
450 | 91 9424 1391 |
Суп рисовый с овощами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9424 1401 |
450 | 91 9424 1411 |
Суп рисовый с овощами брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
150 | 91 9424 1462 |
225 | 91 9424 1472 |
Суп рисовый с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9424 1501 |
120 | 91 9424 1511 |
Суп рисовый с овощами и томатом брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
150 | 91 9424 1572 |
225 | 91 9424 1582 |
Суп рисовый молочный в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9424 1601 |
90 | 91 9424 1611 |
Суп рисовый молочный брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
150 | 91 9424 1662 |
225 | 91 9424 1672 |
Суп диетический молочный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9424 1701 |
90 | 91 9424 1711 |
120 | 91 9424 1721 |
Супы без мяса овощные | 91 9425 |
Суп "Весенний" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9425 1111 |
Суп овощной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9425 1171 |
Суп картофельный с грибами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9425 1201 |
Суп-пюре картофельный "Ароматный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9425 1251 |
Суп овощной с макаронными изделиями с 4% жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9425 1301 |
Суп-пюре картофельный с овощами с 4% жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9425 1371 |
Суп чесночный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9425 1401 |
Каши крупяные | 91 9432 |
Каша гречневая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9432 1111 |
100 | 91 9432 1121 |
120 | 91 9432 1131 |
Каша гречневая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9432 1152 |
Каша гречневая с копченостями насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9432 1171 |
400 | 91 9432 1181 |
Каша пшеничная с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9432 1201 |
120 | 91 9432 1211 |
400 | 91 9432 1221 |
Каша перловая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9432 1241 |
Каша перловая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9432 1262 |
200 | 91 9432 1272 |
Каша рисовая с мясом насыпная в пакетах двойных бумажных, массой нетто, г: | |
350 | 91 9432 1292 |
2500 | 91 9432 1302 |
Каша рисовая с мясом брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9432 1322 |
Каша овсяная с мясом брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9432 1342 |
Каша "Московская" с мясом с 4% жира в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9432 1401 |
150 | 91 9432 1411 |
Макаронники, лапшовники | 91 9433 |
Макаронник с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9433 1111 |
100 | 91 9433 1121 |
Макаронник с мясом брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9433 1172 |
Макароны по-флотски насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9433 1201 |
120 | 91 9433 1221 |
Макароны по-флотски брикетированные в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
2500 | 91 9433 1282 |
Начинки | 91 9436 |
Начинка для пирогов и блинчиков насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9436 1111 |
Начинка мясная насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9436 1201 |
Пловы и другие блюда из риса | 91 9437 |
Плов с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9437 1111 |
100 | 91 9437 1121 |
120 | 91 9437 1131 |
Каши бобовые | 91 9441 |
Каша гороховая брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9441 1112 |
200 | 91 9441 1122 |
Каши крупяные | 91 9442 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 2% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 1111 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 2% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
400 | 91 9442 1121 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 2% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1142 |
200 | 91 9442 1152 |
400 | 91 9442 1162 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 6% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9442 1182 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 11% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9442 1201 |
100 | 91 9442 1211 |
120 | 91 9442 1221 |
400 | 91 9442 1231 |
Каша гречневая с массовой долей жира не менее 11% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1252 |
200 | 91 9442 1262 |
400 | 91 9442 1272 |
Каша гречневая с луком насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 1291 |
Каша гречневая с луком брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1302 |
200 | 91 9442 1312 |
400 | 91 9442 1322 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 2% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 1342 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 2% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9442 1362 |
400 | 91 9442 1372 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1391 |
120 | 91 9442 1401 |
400 | 91 9442 1411 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11% насыпная в двойных пакетах, массой нетто, г: | |
1000-2500 | 91 9442 1431 |
Каша рисовая с массовой долей жира не менее 11% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1452 |
200 | 91 9442 1462 |
400 | 91 9442 1472 |
Каша пшенная с массовой долей жира не менее 2% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1492 |
200 | 91 9442 1502 |
400 | 91 9442 1512 |
Каша пшенная с массовой долей жира не менее 11% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1532 |
200 | 91 9442 1542 |
400 | 91 9442 1552 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 2% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 1571 |
400 | 91 9442 1581 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 2% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1592 |
200 | 91 9442 1602 |
400 | 91 9442 1612 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 11% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1621 |
120 | 91 9442 1631 |
400 | 91 9442 1641 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 11% насыпная в двойных бумажных пакетах, массой нетто, г: | |
1000-2500 | 97 9442 1652 |
Каша пшеничная с массовой долей жира не менее 11% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1662 |
200 | 91 9442 1672 |
400 | 91 9442 1682 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 2% насыпная в пакетах из термосвариваюшихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 1691 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 2% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1702 |
200 | 91 9442 1712 |
400 | 91 9442 1722 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 11% в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 1731 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 11% насыпная в двойных бумажных пакетах, массой нетто, г: | |
1000-2500 | 91 9442 1742 |
Каша перловая с массовой долей жира не менее 11% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1752 |
200 | 91 9442 1762 |
400 | 91 9442 1772 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 2% насыпная в пакетах из термосвариваюшихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 1781 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 2% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1802 |
200 | 91 9442 1812 |
400 | 91 9442 1822 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 11% насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1831 |
120 | 91 9442 1841 |
400 | 91 9442 1851 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 11% насыпная в двойных бумажных пакетах, массой нетто, г: | |
1000-2500 | 91 9442 1872 |
Каша овсяная с массовой долей жира не менее 11% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1892 |
200 | 91 9442 1902 |
400 | 91 9442 1912 |
Каша ячневая, с массовой долей жира не менее 2% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1952 |
200 | 91 9442 1962 |
400 | 91 9442 1972 |
Каша ячневая с массовой долей жира не менее 11% брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 2002 |
200 | 91 9442 2012 |
400 | 91 9442 2022 |
Каша рисовая с молоком и сахаром насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 2071 |
Каша "Гурьевская" насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 2091 |
Блюда овощные | 91 9444 |
Картофельная запеканка "Любительская" насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9444 1111 |
Оладьи картофельные "Московские" насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9444 1151 |
Оладьи картофельные с чесноком насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9444 1181 |
Начинка картофельная для пирожков насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9444 1221 |
Крупеники, пудинги крупяные, пловы | 91 9446 |
Крупеник гречневый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9446 1111 |
Крупеник рисовый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9446 1151 |
Крупеник гречневый "Домашний" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9446 1201 |
Крупеник рисовый "Домашний" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9446 1241 |
Свекольник с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9412 1221 |
Бульон мясной "Ароматный" в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9412 1231 |
Бульон мясной насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9412 1271 |
Бульон ароматный в пакетах из комбинированных термосваривающихся полимерных материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9412 1191 |
Суп вермишелевый с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9413 1161 |
Суп рисовый с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9414 1581 |
Суп харчо с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9414 1671 |
Суп "Артек" с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9414 2201 |
Суп кукурузный с мясом "Днепропетровский" в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9414 2301 |
Суп-пюре картофельный с мясом в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9415 1241 |
Суп из макаронных изделий с шампиньонами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9423 1151 |
Суп молочный с макаронными изделиями в пакетах из термосваривающихся комбинированных полимерных материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9423 1361 |
Суп гречневый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9424 1291 |
Суп перловый с шампиньонами насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9424 1351 |
Суп харчо острый в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9424 1741 |
Суп-пюре из шампиньонов насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9424 1761 |
Суп овощной с макаронными изделиями с 4% жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9425 1321 |
Каша рисовая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9432 1281 |
Начинка мясная "Новая" в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9436 1311 |
Начинка для голубцов в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9436 1411 |
Каша "Любительская" брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9432 1432 |
Каша кукурузная молочная в пакетах из комбинированных термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9442 2141 |
Суп гороховый с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9411 1121 |
Суп куриный с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9413 1361 |
1000 | 91 9413 1411 |
Суп из макаронных изделий с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9413 1421 |
120 | 91 9413 1431 |
Суп мясной с макаронными изделиями с 4% жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9413 1471 |
150 | 91 9413 1491 |
Суп из макаронных изделий без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9413 1581 |
120 | 91 9423 1591 |
Суп овсяный с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 1171 |
Суп перловый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9414 1341 |
Суп рисовый с мясом без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 1541 |
Суп рисовый с куриным мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9414 1621 |
1000 | 91 9414 1631 |
Суп-пюре картофельный с куриным мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9415 1261 |
Суп гороховый без соли и перца насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9421 1551 |
Суп овощной с макаронными изделиями с 4% жира насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9425 1321 |
150 | 91 9425 1341 |
Каша перловая с мясом насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9432 1231 |
Каша перловая насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9442 0461 |
Каша перловая с 2% жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9442 1701 |
Каша "Домашняя" с 4% жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 4111 |
150 | 91 9442 4131 |
Каша "Походная" с 4% жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 4151 |
150 | 91 9442 4171 |
Начинка картофельная для вареников насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9444 1201 |
100 | 91 9444 1211 |
Рис с курицей насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9437 1151 |
Суп "Столичный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9413 1611 |
Суп вермишелевый с мясом витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9413 1641 |
Суп вермишелевый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
250 | 91 9413 1671 |
Суп мясной с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9413 1711 |
250 | 91 9413 1731 |
Суп столовый насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
250 | 91 9413 1761 |
Суп "Московский" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9414 1771 |
Суп "Крестьянский" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9414 1791 |
Суп "Новинка" брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9414 2072 |
Суп "Диетический" с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 2081 |
Суп харчо с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9414 3251 |
250 | 91 9414 3291 |
Суп рисовый с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 3311 |
250 | 91 9414 3341 |
Суп мясной с перловой крупой в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9414 3371 |
Суп мясной с гречневой крупой в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9414 3411 |
Суп "Кавказский" в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9414 3441 |
110 | 91 9414 3471 |
Суп картофельный с мясом насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9415 1191 |
Суп "Прима" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9415 1511 |
Суп "Аппетитный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9415 1541 |
Суп "Украинский" брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9416 1112 |
Суп "Украинский" в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9416 1131 |
110 | 91 9416 1171 |
Суп "Восточный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9417 1241 |
Суп "Альпинист" в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9417 1281 |
Суп вермишелевый с грибами витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9423 1131 |
Суп вермишелевый с овощами витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9423 1611 |
Суп вермишелевый молочный витаминизированный насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
75 | 91 9423 1641 |
120 | 91 9423 1671 |
Суп гороховый быстроразваривающийся насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
90 | 91 9425 2711 |
250 | 91 9425 2721 |
Суп овощной с макаронными изделиями насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
250 | 91 9425 2741 |
Суп вегетарианский насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9425 2771 |
Суп "Столовый" брикетированный в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9426 4312 |
Суп "Столовый" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9426 4341 |
Суп овощной с перловой крупой насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9427 1611 |
Суп овощной с гречневой крупой насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9427 1641 |
Каша "Любительская" насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
110 | 91 9432 1441 |
Макароны по-молдавски насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9433 1141 |
Макароны с мясом насыпные в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9433 1351 |
Каша гороховая с 2% жира брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9441 2042 |
Каша гороховая с 2% жира насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9441 2071 |
120 | 91 9441 2091 |
Каша гречневая "Здоровье" насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9442 0171 |
Каша гречневая "Эверест" насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9442 1031 |
120 | 91 9442 1051 |
Каша гречневая "Эверест" брикетированная в двухслойной бумажной обертке, массой нетто, г: | |
200 | 91 9442 1082 |
Каша перловая насыпная в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
140 | 91 9442 5411 |
Плов "Московский" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
100 | 91 9446 1641 |
Крупеник рисовый "Подмосковный" насыпной в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, г: | |
120 | 91 9446 1671 |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - , 2011