allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31743-2017
Наименование:
Изделия макаронные. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 31743-2017 Изделия макаронные. Общие технические условия


ГОСТ 31743-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

Общие технические условия

Macaroni products. General specifications



МКС 67.060

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью"Макарон-Сервис"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны
по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 10 октября 2017 г. N 1378-ст межгосударственный стандартГОСТ 31743-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ31743-2012


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационномуказателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены)или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальныестандарты". Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на макаронные изделия из пшеничной муки и воды сдобавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевыхдобавок.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей иплесневых грибов

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов и

ГОСТ30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Техническиеусловия

ГОСТ31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий.Технические условия

ГОСТ31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общиетехнические условия

ГОСТ31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий.Технические условия

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации

ГОСТ31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методыопределения качества

ГОСТ32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ17527, а также следующие термины с соответствующимиопределениями.

3.1 макаронныеизделия: Пищевой продукт, изготовляемый из продуктовпереработки зерновых и незерновых культур с использованиемдополнительного сырья и без него, смешиванием с водой, придальнейшем формовании и высушивании различными способами.

3.2 группа макаронныхизделий: Классификационная единица макаронных изделий,отличающихся основным сырьем, используемым для их изготовления.

3.3 макаронные изделиягруппы А: Макаронные изделия, изготовленные из муки из твердойпшеницы для макаронных изделий.

3.4 макаронные изделиягруппы Б: Макаронные изделия, изготовленные из муки из мягкойпшеницы для макаронных изделий.

3.5 макаронные изделиягруппы В: Макаронные изделия, изготовленные из муки пшеничнойиз мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.

3.6 сорт макаронныхизделий: Качественная характеристика макаронных изделий взависимости от сорта основного сырья, используемого для ихизготовления.

3.7 макаронные изделиягруппы А высшего сорта: Макаронные изделия, массовая доля золыкоторых не превышает 0,9%, изготовленные из муки из твердой пшеницыдля макаронных изделий.

3.8 макаронные изделиягруппы А первого сорта: Макаронные изделия, массовая доля золыкоторых не превышает 1,2%, изготовленные из муки из твердой пшеницыдля макаронных изделий.

3.9 макаронные изделиягруппы А второго сорта: Макаронные изделия, массовая доля золыкоторых не превышает 1,9%, изготовленные из муки из твердой пшеницыдля макаронных изделий.

3.10 макаронныеизделия группы Б высшего сорта: Макаронные изделия, массоваядоля золы которых не превышает 0,6%, изготовленные из муки измягкой пшеницы для макаронных изделий.

3.11 макаронныеизделия группы Б первого сорта: Макаронные изделия, массоваядоля золы которых не превышает 0,75%, изготовленные из муки измягкой пшеницы для макаронных изделий.

3.12 макаронныеизделия группы В высшего сорта: Макаронные изделия, массоваядоля золы которых не превышает 0,56%, изготовленные из мукипшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общегоназначения.

3.13 макаронныеизделия группы В первого сорта: Макаронные изделия, массоваядоля золы которых не превышает 0,75%, изготовленные из мукипшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общегоназначения.

3.14 тип макаронныхизделий: Классификационная единица макаронных изделий,отличающихся по форме.

3.15 трубчатыемакаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в видепрямой или изогнутой трубки.

3.16 нитевидныемакаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в виденитей, имеющих форму круга в поперечном сечении.

3.17 ленточныемакаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в виденитей, имеющих форму овала в поперечном сечении.

3.18 фигурныемакаронные изделия: Макаронные изделия, сформованные в видеобъемных или плоских фигур.

3.19 короткиемакаронные изделия: Макаронные изделия длиной менее 200 мм.

3.20 длинныемакаронные изделия: Макаронные изделия длиной 200 мм иболее.

3.21 одинарныемакаронные изделия: