ГОСТ 13213-77
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications
MКC 67.060
ОКП 97 1641
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, Т.Е.Никитина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13213-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7066-77 | 1.2, 1.3, 1.4, 1.6 |
ГОСТ 10967-90 | 2.4 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 2.3 |
ГОСТ 13586.5-93 | 2.5 |
ГОСТ 17308-88 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 3.1 |
ГОСТ 30483-97 | 2.6, 2.7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. (Исключен, Изм. N 1).
1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.
1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для классов | |||||
первого | второго | |||||
категории калиброванной чечевицы | ||||||
крупная | средняя | мелкая | крупная | средняя | мелкая | |
Цвет | Соответствующий типу по ГОСТ 7066 | |||||
Запах | Свойственный нормальным семенам чечевицы | |||||
Состояние | Негреющаяся, в здоровом состоянии | |||||
Влажность, %, не более | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 | 15,5 |
Посторонняя примесь, %, не более | 0,1 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
в том числе минеральной примеси | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 | 4,0 | 4,5 |
Целые и битые семена плоской вики, %, не более | Не | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более | Не допускаются | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок | Не допускаются | |||||
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.
1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.6. Состав сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 7066.
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
2.3. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
2.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
2.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003