allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16990-2017
Наименование:
Рожь. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия


ГОСТ 16990-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РОЖЬ


Технические условия


Rye. Specifications



МКС 67.060

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"


Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зернаи продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 31 октября 2017 г. N 1592-ст межгосударственный стандартГОСТ 16990-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на зерно ржи (Secale cereal L).

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудованиепроизводственное. Общие требования безопасности

ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методопределения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности иповрежденности вредителями

ГОСТ13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженностивредителями

ГОСТ ИСО21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновыхкислот*

ГОСТ ИСО21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте*
_______________
*Не действует в Российской Федерации.


ГОСТ ИСО21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Экстрагирование нуклеиновых кислот*
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа дляобнаружения генетически модифицированных организмов и полученных изних продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".


ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины иопределения

ГОСТ27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определениячисла падения

ГОСТ28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) иохратоксина А

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционногосодержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен икрупности; содержания зерен пшеницы, поврежденныхклопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числападения

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов и

ГОСТ31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определенияостаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма икормовые добавки. Определение массовой доли ртути методоматомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определениямикотоксинов

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма.Определение содержания зеараленона методом высокоэффективнойжидкостной хроматографии

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определениеафлатоксина