allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 3034-2021 Крупа овсяная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 3034-2021
Наименование:
Крупа овсяная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
04.01.2022
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 3034-2021 Крупа овсяная. Технические условия

ГОСТ 3034-2021


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ОВСЯНАЯ

Технические условия

Oatmeal. Specifications

МКС 67.060

Дата введения 2022-01-01


Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2021 г. N 59)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения


Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь


Киргизия

KG

Кыргызстандарт


Россия

RU

Росстандарт


Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2021 г. N 1713-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3034-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 3034-75

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на овсяную крупу, вырабатываемую из зерна пленчатого овса и предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26312.1 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.2 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.4 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.7 Крупа. Методы определения влажности

ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26971 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы определения кислотности

ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28673 Овес. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов
и

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31700 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина
и общего содержания афлатоксинов
,
,
и
в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ГОСТ EN 15835 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектирования

ГОСТ EN 15850 Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ISO 15141-2 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

_________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".
ГОСТ ИСО 21571 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

_________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".

ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2].


4 Классификация

4.1 В зависимости от способа обработки и качества крупу овсяную подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид крупы

Характеристика вида крупы

Сорт крупы

Овсяная недробленая

Продукт, полученный из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы

Высший,

первый,

второй

Овсяная

Продукт, полученный в результате плющения овсяной

Высший,

плющеная

недробленой крупы, предварительно прошедшей

первый,

пропаривание

второй


5 Технические требования

5.1 Овсяная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим(ей) на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 По органолептическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Характеристика для сортов

показателя

Высший

Первый

Второй

Цвет

Серовато-желтый различных оттенков

Запах

Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов

Вкус

Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов


5.3 По физико-химическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя по сортам


Высший

Первый

Второй

Влажность, %, не более

12,5

Доброкачественное ядро, %, не менее:


99,0

98,5

97,0

в том числе колотых ядер, не более

0,5

1,0

2,0

Необрушенные зерна, %, не более

0,40

0,70

0,80

Сорная примесь, %, не более:


0,30

0,70

0,80

в том числе:


куколь, не более


0,10

0,10

0,10

вредная примесь, не более,


0,05

0,05

0,05

в числе вредной примеси*:


софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более


0,02

0,02

0,02

минеральная примесь, не более


0,10

0,10

0,10

цветковых пленок, не более

0,05

0,05

0,05

Испорченные ядра, %, не более

Не допускается

Обработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи и ячменя, %, не более

Не допускаются

2,0

3,0

Мучка, %, не более

0,30

0,50

0,50

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

* Горчак ползучий - не допускается.



5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в овсяной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5 Овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

Испорченные ядра, %, не более

Не допускаются

Кислотность, град., не более

6,0

Минеральная примесь, %, не более

0,05

Примечание - По другим показателям качества овсяная крупа высшего сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблицах 2 и 3.



5.6 Характеристика примесей в овсяной крупе приведена в таблице 5.

Таблица 5

Наименование примесей

Характеристика

Сорная примесь:


- минеральная примесь


Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, земли

- органическая примесь


Цветковые пленки, части стеблей, метелок, оболочки сорняков


- сорные семена


Семена и зерна всех дикорастущих и культурных растений, в том числе необработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи и ячменя


- особо учитываемая примесь

Куколь

Необрушенные зерна

Зерна овса, не освобожденные от цветковых пленок

Колотые ядра

Расколотые ядра овса, пшеницы, тритикале, полбы, ржи и ячменя, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм и не проходящие через сито N 063, относятся к примеси, если количество их превышает для высшего сорта - 0,5%, для первого сорта - 1,0%, для второго сорта - 2,0%

Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, изъеденные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром

Мучка

Весь проход через сито N 063

Примечание - Обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя в числе примесей не учитываются. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считаются зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.



5.7 Требования к сырью

5.7.1 Овсяная крупа вырабатывается из зерна овса по ГОСТ 28673, которое должно соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.7.2 Каждая партия зерна овса, поступающая для производства овсяной крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.7.3 Овсяную недробленую крупу высшего сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из зерна овса, выращенного на полях без применения пестицидов.

5.8 Маркировка

5.8.1 Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791, [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.8.2 На каждую единицу потребительской упаковки с овсяной крупой в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:

- наименование крупы, вид, сорт;

- обозначение настоящего стандарта;

- дату изготовления (месяц, год);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов) - в соответствии с приложением А;

- условия хранения;

- срок годности.

5.8.3 На каждую единицу транспортной упаковки с овсяной крупой в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят манипуляционный знак "Беречь от влаги" и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование крупы, вид, сорт;

- массу нетто (количество);

- дату изготовления (месяц, год);

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или номер смены упаковывания;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну).

5.8.4 Овсяную крупу, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.9 Упаковка

5.9.1 Упаковка - по ГОСТ 26791 и [4] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность овсяной крупы и соответствующая требованиям нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.9.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения по ГОСТ 8.579 или по другим нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.9.3 Овсяную крупу, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.


6 Требования безопасности

6.1 Во время приемки, транспортирования и хранения овсяной крупы необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.

6.2 Склады для размещения овсяной крупы должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.3 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

6.4 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.


7 Правила приемки

7.1 Правила приемки овсяной крупы - по ГОСТ 26312.1.

7.2 Партией считают определенное количество продукции, одинаковой по составу и качеству, имеющей одно и то же наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же нормативным документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла по единому производственному режиму, имеющей одну и ту же дату производства, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость и подтверждающей ее качество и безопасность.

7.3 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, металломагнитной и минеральной примесей, а также зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), органолептических и физико-химических показателей для производства детского питания устанавливает изготовитель продукции с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и осуществляет систематически в соответствии с программой производственного контроля.


8 Методы контроля

8.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1, ГОСТ ISO 24333.

8.2 Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 26312.2.

8.3 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

8.4 Определение крупности, примесей и доброкачественного ядра - по ГОСТ 26312.4.

8.5 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

8.6 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 26312.3.

8.7 Определение загрязненности вредителями - по ГОСТ 34165.

8.8 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

8.9 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

8.10 Подготовка проб и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ EN 13804 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

8.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 31650, ГОСТ 34427;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084.

8.12 Отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

8.13 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ 31691, ГОСТ 34140, ГОСТ EN 15850 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

- афлатоксина В1* - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

- дезоксиниваленола - по ГОСТ EN 15891;

- Т-2 токсина - по ГОСТ 28001;

- охратоксина А - по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587, ГОСТ ISO 15141-2, ГОСТ EN 15835.

8.14 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

8.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

8.16 Определение пестицидов - по ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.

8.17 Определение остаточных количеств 2,4-Д - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.18 Определение ртутьорганических пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.19 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 31700.

8.20 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающим сопоставимость результатов.


9 Транспортирование и хранение

9.1 Транспортирование и хранение овсяной крупы - по ГОСТ 26791.

9.2 Транспортирование и хранение овсяной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

9.3 Овсяную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.

9.4 При перевозке овсяной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

9.5 Овсяную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

9.6 Помещения для хранения овсяной крупы должны быть чистыми, сухими, проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение овсяной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

9.7 Сроки годности и условия хранения овсяной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение А

(справочное)

Информация о пищевой ценности


А.1 Средние значения пищевой и энергетической ценности в 100 г овсяной крупы приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Овсяная крупа

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

1450/340

Белки, г

12

Жиры, г

6

Углеводы, г

60


Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011


О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 015/2011


О безопасности зерна

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011


Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

УДК 664.762:633.13:006.354


МКС 67.060

Ключевые слова: крупа овсяная, недробленая, плющеная