allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости

Обозначение:
ГОСТ 10114-80
Наименование:
Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1981
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости



ГОСТ 10114-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАМОКАЕМОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

УДК 664.68:543.717:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н49 СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ Метод определения намокаемости

Bisquits.

Method for determination of swelling in water

ГОСТ

10114-80

Взамен

ГОСТ 10114-62

МКС 67.060 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1980 г. № 2032 дата введения установлена

с 01.07.81

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

1.    Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия и устанавливает метод определения намокаемости печенья, галет и крекера.

Метод основан на установлении увеличения массы мучных кондитерских изделий при погружении в воду при температуре 20 °С на определенное время.

Намокаемость характеризуется отношением массы изделий после намокания к массе сухих изделий и выражается в процентах.

2.    Отбор проб — по ГОСТ 5904—82.

Для определения намокаемости отбирают не менее 9 изделий данного вида.

3.    Для определения намокаемости применяется прибор, состоящий из трехсекционной камеры с открывающейся общей дверцей 1 и емкости для воды 2 (чертеж).

Камера из нержавеющей металлической сетки с размерами отверстий не более 2 мм* 1 2 3 и диаметром проволоки для изготовления сетки 0,5 мм. Размеры камеры 93x80x60 мм.

Емкость для воды диаметром 140 и высотой 150 мм из нержавеющей стали.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издание (сентябрь 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1983 г., январе 1986 г.

(ИУС 10-83, 5-86).

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

С. 2 ГОСТ 10114-80

Весы лабораторные по ГОСТ 24104—88* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

Термометр стеклянный технический по ГОСТ 28498—90.

Часы песочные на 2 мин.

Секундомер.

4.    Для проведения испытания камеру опускают в воду, вынимают, вытирают фильтровальной бумагой с внешней стороны и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

В каждую секцию камеры закладывают по одному целому печенью или по одной половине галеты или крекера (прямоугольные разрезают по диагонали, круглые — по диаметру) и взвешивают камеру с изделиями на весах с погрешностью не более 0,01 г.

Камеру опускают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 °С, на 2 мин (для печенья сахарного, сдобного и затяжного) и на 4 мин (для галет и крекера).

Камеру вынимают из воды и держат 30 с в наклонном положении для стекания избытка влаги. После этого камеру вытирают с внешней стороны и взвешиваают с намокшим изделием. Отношение массы намокшего изделия к массе сухого характеризует степень его намокаемости.

3,4. (Измененная редакция, Изм. №1,2).

5.    Намокаемость X, %, вычисляют по формуле

X =

т - гщ m2 - mi

■ 100,

где т — масса камеры с намокшим изделием, г;

mi ~ масса пустой камеры (после погружения в воду и вытирания внешней стороны), г; т2 — масса камеры с сухим изделием, г.

6. Результат определения вычисляют с точностью до первого десятичного знака и округляют до целого числа.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать по абсолютной величине 5 %.

Предел возможных значений погрешности измерений 8 % (Р= 0,95).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.