allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 21831-76 Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования

Обозначение:
ГОСТ 21831-76
Наименование:
Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 21831-76 Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования


ГОСТ 21831-76

Группа Н33

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические требования

Food concentrates, baby and dietary dry food for export. Technical requirements

MКC 67.060

ОКП 91 9712, 91 9731, 91 9732

Дата введения 1977-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 мая 1976 г. N 1219 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., ноябре 1986 г. (ИУС 1-84, 2-87).

Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского и диетического питания, представляющие собой порошкообразные смеси предварительно подготовленных продуктов с добавлением сахара, сухого цельного молока, поставляемые на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухие продукты детского и диетического питания вырабатывают следующих видов:

Смеси молочные с мукой

молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой;

молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой;

молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой;

молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой.

Каши молочные

каша рисовая;

каша манная;

каша гречневая.

Кисель молочный

Коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Пищевые концентраты для детского и диетического питания должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для производства сухих продуктов детского и диетического питания применяют следующее сырье и материалы:

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

крупу гречневую ядрицу, не ниже первого сорта по ГОСТ 5550-74*;

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

крупу манную марки М по ГОСТ 7022-97, хранившуюся не более двух месяцев;

крупу овсяную пропаренную недробленую высшего сорта по ГОСТ 3034-75*, хранившуюся не более трех месяцев;

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

крахмал картофельный "Экстра" или высшего сорта по ГОСТ 7699-78*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.

крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 7697-82*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.

молоко коровье цельное сухое, распылительной сушки, высшего сорта по ГОСТ 4495-87*, упакованное в бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226-88** с внутренним пакетом из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, хранившееся не более трех месяцев;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания. С 1 января 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 53946-2010.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.

молоко цельное сухое импортное со сроком хранения не более шести месяцев;

муку пшеничную крупчатку или высшего сорта;

рис, обработанный полированный или шлифованный полустекловидной или мучнистой консистенции не ниже первого сорта по ГОСТ 6292-93;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

сахар-песок рафинированный и рафинадная пудра по ГОСТ 22-94*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009.

толокно овсяное по ГОСТ 2929-75*, хранившееся не более двух месяцев.

_________________

* В части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 24508-80, в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения заменен на ГОСТ 26791-89.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По органолептическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Методы испытаний

Внешний вид

Порошкообразные смеси без посторонних включений. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе

По ГОСТ 15113.3-77

Вкус и запах продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Свойственные данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 15113.3-77

Консистенция продукта, приготовленного по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту, разной степени густоты.

Не допускается расслоение продукта

По ГОСТ 15113.3-77

1.5. По физико-химическим показателям сухие продукты детского и диетического питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для молочных смесей
с мукой

Норма для каш

Норма для молоч-
ного киселя

Методы
испытаний

гречневой

рисовой

манной

Массовая доля влаги, %, не более

5

6

6

6

7

По ГОСТ 15113.4-77

Массовая доля сахарозы, %

15±1

18±1

18±1

18±1

25±1

По ГОСТ 15113.6-77

Массовая доля жира, %, не менее

14

9

9

9

13

По ГОСТ 15113.9-77

Кислотность, град., не более

14

14

14

14

15

По ГОСТ 15113.5-77

Готовность к употреблению, мин

5

7

7

20

3

По ГОСТ 15113.3-77

Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

0,0003

По ГОСТ 15113.2-77

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2-77

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Плесень, видимая невооруженным глазом

Не допускается

Визуально

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0-77.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. (Исключен, Изм. N 1).

2.3. Каждая партия пищевых концентратов детского и диетического питания должна сопровождаться документом о качестве с указанием основных реквизитов:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

даты выработки;

номера смены;

данных лабораторного анализа;

данных органолептической оценки;

массы нетто упаковочной единицы;

массы партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 15113.0-77. Методы испытаний - по ГОСТ 15113.1-77 и указанные в пп.1.4 и 1.5 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания должны соответствовать ГОСТ 24508-80 и требованиям заказа-наряда внешнеторговых объединений.

Сухие продукты детского и диетического питания фасуют массой нетто не более 350 г в пачки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89 с внутренним полимерным покрытием с герметичной запайкой концов пачки термосвариваемым материалом и в предварительно стерилизованные металлические банки по ГОСТ 12120-82 или другой нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. (Исключен, Изм. N 2).

4.3. На этикетке каждой упаковочной единицы должны быть указаны:

товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

наименование продукта;

масса нетто;

состав продукта;

химический состав и энергетическая ценность;

использовать до . . . . . . . . . . . . . . (с указанием месяца, года);

обозначение настоящего стандарта;

способ приготовления и рекомендации по употреблению;

надписи: "Хранить в сухом, прохладном месте";

"Рекомендовано Институтом питания Академии медицинских наук";

страна-изготовитель.

Надписи должны быть указаны в соответствии с требованиями заказа-наряда.

4.4. Картонные пачки и металлические банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 или импортные со склейкой дна и крышки полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или импортной, по качеству не ниже отечественных аналогов.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.5-4.7. (Исключены, Изм. N 2).

4.8. Сухие продукты детского и диетического питания должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95%.

4.9. Ящики с сухими продуктами детского и диетического питания при перевозке и хранении должны быть установлены на поддоны штабелями высотой не более 1,25 м или на стеллажи штабелями высотой не более 2 м.

Между штабелями, а также между штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.10. Не допускается хранение и транспортирование сухих продуктов детского и диетического питания вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

4.11. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

4.12. При соблюдении указанных условий срок хранения со дня выработки сухих продуктов детского и диетического питания (кроме каши гречневой) при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 6 мес, в том числе при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% - 3 мес.

4.13. Срок хранения со дня выработки для каши гречневой при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% - 3 мес, при температуре не выше 40 °С и относительной влажности не более 95% хранению не подлежит.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Смеси молочные с мукой

Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2483

320

91 9712 2493

350

91 9712 2503

Молочная смесь "Здоровье" с рисовой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 1233

320

91 9712 2553

350

91 9712 2563

Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

320

91 9712 2583

350

91 9712 2593

Молочная смесь "Здоровье" с овсяной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

250

91 9712 1543

270

91 9712 2613

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2653

320

91 9712 2663

350

91 9712 2673

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 1863

320

91 9712 2703

Молочная смесь "Здоровье" с гречневой мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

250

91 9712 2721

300

91 9712 2731

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9712 2753

300

91 9712 2763

350

91 9712 2773

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в бумажных пачках с внутренним пакетом из кашированной фольги или пакет из термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

250

91 9712 2811

300

91 9712 2821

Молочная смесь "Здоровье" с пшеничной мукой в пачках из картона с полимерным покрытием, массой нетто, г:

300

91 9712 2183

320

91 9712 2793

Каши молочные разные

Каша манная молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9731 3553

250

91 9731 3563

350

91 9731 3573

Каша манная молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

150

91 9731 3672

250

91 9731 3682

350

91 9731 3692

Каша манная молочная в банках металлических, массой нетто, г:

150

91 9731 3795

250

91 9731 3805

300

91 9731 3815

Каша манная молочная в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

350

91 9731 3911

Каша гречневая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

300

91 9731 4003

350

91 9731 4013

Каша гречневая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4112

350

91 9731 4122

Каша рисовая молочная в пачках из картона с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4223

200

91 9731 4233

350

91 9731 4243

Каша рисовая молочная в пачках из бумаги с внутренним пакетом из подпергамента, массой нетто, г:

100

91 9731 4342

150

91 9731 4352

350

91 9731 4362

Кисели молочные

Кисель молочный в банках металлических, массой нетто, г:

300

91 9732 2015

Кисель молочный в пачках из картона с внутренним полимерным покрытием, массой нетто, г:

350

91 9732 2113

Кисель молочный в пакетах из ламинированной бумаги с полимерным покрытием и литографским рисунком, массой нетто, г:

350

91 9732 2212

Кисель молочный в пакетах из полиэтиленовых пленок или других полимерных термосваривающихся материалов, массой нетто, г:

350

91 9732 2311

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Концентраты пищевые. Технические условия.

Методы анализа. Упаковка. Маркировка:

Сб. ГОСТов. - , 2011