allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 26574-2017
Наименование:
Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия


ГОСТ 26574-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Wheat bakery flour. Specifications



МКС 67.060

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зернаи продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 мая 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

МинэкономразвитияУкраины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 27 октября 2017 г. N 1543-ст межгосударственный стандартГОСТ 26574-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на муку пшеничную хлебопекарную, вырабатываемую измягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы(дурум) не более 5%.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудованиепроизводственное. Общие требования безопасности

ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общиетехнические условия

ГОСТ6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.Технические условия

ГОСТ9353-2016 Пшеница. Технические условия

ГОСТ9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определениябелка

ГОСТ13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методопределения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ EN15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола впродовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах назерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста.Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очисткиэкстракта и спектрофотометрического детектирования вультрафиолетовой области спектра

ГОСТ20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определенияметалломагнитной примеси

ГОСТ ИСО21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновыхкислот*

ГОСТ ИСО21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте*
________________
*Не действует в Российской Федерации.


ГОСТ ИСО21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Экстрагирование нуклеиновых кислот**
________________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа дляобнаружения генетически модифицированных организмов и полученных изних продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".


ГОСТ26361-2013 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины иопределения

ГОСТ27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности поболтушке

ГОСТ27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкусаи хруста

ГОСТ27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности изагрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробнойлабораторной выпечки хлеба

ГОСТ27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определениячисла падения

ГОСТ27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества икачества клейковины

ГОСТ28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) иохратоксина А

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционногосодержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен икрупности; содержания зерен пшеницы, поврежденныхклопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов B1 и M1

ГОСТ31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определенияостаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержанияфузариозных зерен

ГОСТ31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определениямикотоксинов

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма.Определение содержания зеараленона методом высокоэффективнойжидкостной хроматографии

ГОСТ31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определениякислотного числа жира

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определениеафлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 взерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Методвысокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма.Определение охратоксина A методом высокоэффективной жидкостнойхроматографии

ГОСТ32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения.Мультиметоды для газохроматографического определения остатковпестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ27186 и [1].

4Технические требования

4.1 Мука пшеничнаяхлебопекарная должна соответствовать требованиям настоящегостандарта и вырабатываться в соответствии с технологическимрегламентом (инструкцией) на производство муки, действующим напредприятии [2], с соблюдениемтребований, установленных [1],[3]или нормативными правовыми актами, действующими на территориигосударств, принявших стандарт.

4.2 Муку пшеничнуюхлебопекарную в зависимости от белизны или зольности, количества икачества клейковины, числа падения, а также крупности помолаподразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй иобойная.

4.3 По органолептическими физико-химическим показателям мука пшеничная хлебопекарная должнасоответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристикаи норма для пшеничной муки

Вкус

Свойственный пшеничной муке,без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный пшеничной муке,без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Наличие минеральнойпримеси

При разжевывании муки недолжно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в1 кг муки, размером отдельных частиц в наибольшем линейномизмерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0



Таблица 2

Наименованиепоказателя

Характеристикаи норма для муки сортов

Экстра

Высший

Крупчатка

Первый

Второй

Обойная

Цвет

Белый или белыйс кремовым оттенком

Белый иликремовый с желтоватым оттенком

Белый или белыйс желтоватым оттенком

Белый сжелтоватым и/или сероватым оттенком

Белый сжелтоватым и/или сероватым оттенком с заметными частицами оболочекзерна

Зольность в пересчете на сухоевещество, %, не более

0,45

0,55

0,60

0,75

1,25

2,0

Белизна, усл. ед. РЗ-БПЛ, неменее

64,0

54,0

-

36,0

12,0

-

Количество клейковины, %, неменее