allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 5550-74
Наименование:
Крупа гречневая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1975
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия



ГОСТ 5550-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Ста н д а рти н фо р м 2010

УДК 664.762:633.12:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34

СТАНДАРТ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

Технические условия

Buckwheat groats. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9460

ГОСТ

5550-74

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 1.3, табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), и. 1.3а, и. 1.36, табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид крупы

Сорт

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 х 20 мм.

Продел

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 х 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Ядрица быст-роразвариваю-щаяся

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 х 20 мм.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Продолжение табл. 1

Вид крупы

Сорт

Способ обработки

Характеристика

Продел быст-роразвариваю-щийся

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки — по нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразва-ривающегося

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

1.

Цвет

Кремовый с

желтоватым или зеленоватым

оттенком; для

быстроразваривающейся крупы — коричневый разных оттен-

КОВ

2.

Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов,

не затхлый, не

плесневый

3.

Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привку-

сов, не кислый

, не горький

4.

Влажность, %, не более:

а)

для текущего потребления

14,0

б)

для длительного хранения и досроч-

ного

завоза

13,0

5.

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

98,4

97,5

98,3

в том числе:

колотые ядра, не более

3,0

4,0

5,0

зерна пшеницы, не более

2,0

6.

Нешелушеные зерна, %, не более

0,3

0,4

0,7

7.

Сорная примесь, %, не более

0,4

0,5

0,6

0,7

в том числе:

минеральная, не более

0,05

органическая, не более

0,2

мертвые вредители хлебных запасов,

шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

8.

Мучка, %, не более

0,5

9.

Испорченные ядра, %, не более

0,2

0,4

1,2

0,5

10

Развариваемость, мин (для крупы

быстроразваривающейся)

15

11

Зараженность вредителями хлебных

запасов

Не допускается

12

Металломагнитная примесь на 1 кг

крупы, мг, не более

3

Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а)    для текущего потребления — не более 15 %;

б)    для длительного хранения и досрочного завоза — не более 14 %.

2.    Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3.    Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправки).

1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.36. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Испорченные ядра, %, не более

То же

Кислотность, град, не более

4,5

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы,

клеток в 1 г, не более

1,0 ■ 104

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

2,0 ■ 102

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3в. (Исключен, Изм. № 5).

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.

Таблица 3

1.

а)

б)

в)

Наименование примеси

Характеристика

Сорная примесь: органическая примесь

минеральная примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г) зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом

3.    Нешелушеные зерна

4.    Колотые ядра

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3 %; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4 %; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5 %

5. Мучка

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

2.2.    Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.3.    Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1 — ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.3.    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.5—3.9. (Исключены, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

4.2.    Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 № 887

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.95)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 19092-92

1.1

ГОСТ 20239-74

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84 -ГОСТ 26312.4-84

3.1

ГОСТ 26312.7-88

3.1

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 26971-86

3.2

ГОСТ 26972-86

3.3

ТУ 23.2.2068-89

1.2

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (НУС 4—86, 3—87, 5—87, 5—91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))