allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7169-66
Наименование:
Отруби пшеничные. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1967
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
67.060

Бесплатно проведем консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции

E-Mail в формате example@site.com
Телефон должен содержать не менее 9 символов

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

Технические условия

Wheat bran. Specifications

ГОСТ 7169-66

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРИЕМКА

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Дата введения 01.01.67

Настоящий стандартраспространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта присортовых и обойных помолах пшеницы.

Обязательные требования кпродукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения,животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1а.2.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Отруби должнывырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта потехнологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1б.Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать:куколя - более 0,1 %, вредных примесей - более 0,05 %, в том числе: горчакаползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04 %, гелиотропаопушенно-плодного и триходесмы седой - не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.1.По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должнысоответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет

Красно-желтый с сероватым оттенком

2. Запах

Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

15,0

5, 6. (Исключены, Изм. № 2).

7. Металломагнитная примесь:

частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

5

в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

1,5

частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями

Не допускаются

8. Зараженность и загрязненность вредителями

Не допускается

Примечание. Допускается влажностьотрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку ииспользуемых в пределах данной области, не более 16,5 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях,предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни,установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качествапродовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от01.08.89 № 5061.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1а. ПРИЕМКА

1а.1.Правила приемки - по ГОСТ 27668.

1а.2. Контроль содержания токсичныхэлементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком,установленным производителем продукции по согласованию с органамигосударственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1.Отбор проб - по ГОСТ 27668.

2.2.Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ27558.

2.3.Определение влажности - по ГОСТ 9404.

2.4. Определениеметалломагнитной примеси - по ГОСТ20239.

2.5.Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ27559.

2.6.Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ26930 - ГОСТ 26934,микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ

3.1. Пшеничные отруби храняти транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другимивидами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.

3.2. Притранспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры,автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без постороннихзапахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируютсятранспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов,действующими на транспорте данного вида.

3.3.Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителямии не должны иметь посторонних запахов.

Зашивка мешков с отрубямипроизводится машинным способом нитками льняными или синтетическими понормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по ГОСТ 17308 составлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.4.Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы,упаковывают по ГОСТ15846.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.5.Транспортная маркировка - по ГОСТ14192 без нанесения манипуляционных знаков. На каждый мешок с отрубямидолжен быть пришит маркировочный ярлык размером 6×9 см из бумаги илидругого материала.

На ярлыке должны бытьнанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

а) наименованиепредприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

б) наименованиепродукции;

в) дата выбоя (год,месяц, число);

г) обозначение настоящегостандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. При перевозке,погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственнымкомитетом заготовок Совета Министров СССР

УТВЕРЖДЕН ИВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительныхприборов при Совете Министров СССР от 09.04.66

ВЗАМЕН ГОСТ7169-54

ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 9353-90

1.1б

ГОСТ 9404-88

2.3

ГОСТ 14192-96

3.5

ГОСТ 15846-79

3.4

ГОСТ 17308-88

3.3

ГОСТ 20239-74

2.4

ГОСТ 26927-86

2.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.6

ГОСТ 27558-87

2.2

ГОСТ 27559-87

2.5

ГОСТ 27668-88

1а.1; 2.1

5. Ограничениесрока действия снято Постановлением Госстандарта от 21.08.92 № 1011

6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992г. (ИУС 4-83, 12-92)