allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 50438-92 Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса

Обозначение:
ГОСТ Р 50438-92
Наименование:
Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса
Статус:
Действует
Дата введения:
09.30.1993
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ Р 50438-92 Рис. Определение выхода шелушеного и шлифованного риса


ГОСТ Р 50438-92
(ИСО 6646-84)

Группа С19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РИС

Определение выхода шелушеного и шлифованного риса

Rice. Determination of the yield of nusked rice and milled rice

ОКСТУ 9297

Дата введения 1993-10-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 N 1547

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6646-84 "Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса" и полностью ему соответствует

3. Срок проверки - 1998 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 29143-91

2; 7.1

ГОСТ Р 50436-92

2; 6

0. ВВЕДЕНИЕ



0. ВВЕДЕНИЕ

Метод, описанный в настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.

В различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.

По этой причине настоящий стандарт может быть использован только в целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.

Данный метод, главным образом, применяется в целях контроля культуры (см. раздел 0).

2. ССЫЛКИ

ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).

ГОСТ Р 50436 Зерновые. Отбор проб зерна.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Рис-сырец (падди) - рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.

3.2. Шелушеный рис; каргоу рис - рис-сырец (падди), у которого удалена только цветковая чешуя.

3.3. Шлифованный рис - глютинозный или неглютинозный рис, полученный после шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.

3.4. Крупное битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее , но более половины длины целого зерна.

3.5. Среднее битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более длины целого зерна.

3.6. Мелкое битое зерно риса - частицы зерна, длина которых менее или равна длины целого зерна и более предельного размера, варьируемого в зависимости от типа риса, не проходящие через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

3.7. Мельчайшие частицы; чипсы - частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

4.1. Определение выхода шелушеного риса

Удаление цветковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.

4.2. Определение выхода шлифованного риса

Удаление цветковых чешуй и перикарпия с риса-сырца или шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного целого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного риса.

5. ОБОРУДОВАНИЕ

Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса.

Эти операции можно выполнять в один или два этапа промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.

6. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 50436.

7. МЕТОДИКА

7.1. Определение содержания влаги

Содержание влаги в рисе определяют по ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14±1)%.

Примечание. Если содержание влаги в рисе превышает 15%, то пробу подсушивают в условиях лаборатории (например, при температуре воздуха 20-25 °С и относительной влажности 40-70%) или же в сушильном шкафу при температуре 40 °С до достижения зерном содержания влаги (14±1)%. Для этого используют следующий способ.


Помещают в сосуд (300±0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1-2 см.

Потерю массы зерна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14%, вычисляют по формуле

,

где - масса пробы, подлежащая высушиванию;

- содержание влаги в пробе;

- желаемое содержание влаги после подсушивания (т.е. 14%).

За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсушивания должен быть прекращен, когда наблюдаемые потери массы зерна составят ±3 г от расчетного значения.

7.2. Определение выхода шелушеного риса

Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы и помещают в предварительно очищенное механическое устройство.

Отделяют шелушеный рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушеный рис.

7.3. Определение выхода шлифованного риса

Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1-2 мин).

Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.

Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный битый рис.

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1. Выход шелушеного риса

Выход шелушеного риса () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески (риса-сырца), г;

- масса полученного шелушеного риса, г.

8.2. Выход шлифованного риса

Выход шлифованного риса () в процентах относительно риса-сырца или шелушеного риса вычисляют по формуле

,

где - выход целого шлифованного риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,

где - масса навески (риса-сырца или шелушеного риса), г;

- масса целого шлифованного риса, г;

- выход крупного битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,

где - масса крупного битого риса, г;

- выход среднего битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,

где - масса среднего битого риса, г;

- выход мелкого битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения

,

где - масса мелкого битого риса, г.

8.3. Повторяемость

Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1% (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1993