ГОСТ 12136-77
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Метод определения экстрактивности ячменя
Grain. Method for determination of extract of barley
ОКСТУ 9709
Дата введения 1977-06-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398
ВЗАМЕН ГОСТ 12136-66
ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1994 г. (ИУС 7-87, 2-95)
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
сито из сетки тканой N 056 по НД;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г;
аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 см;
сахарометр, ареометр;
пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 см;
воронку для пикнометра;
палочку стеклянную;
цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
пипетку;
термометр;
воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;
солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9-4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - (20±0,1) °С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Относительная плотность при 20 °С | Массовая доля экстракта, |
1,0150 | 3,826 |
1 | 3,851 |
2 | 3,876 |
3 | 3,901 |
4 | 3,926 |
5 | 3,951 |
6 | 3,977 |
7 | 4,002 |
8 | 4,027 |
9 | 4,052 |
1,0160 | 4,077 |
1 | 4,102 |
2 | 4,128 |
3 | 4,153 |
4 | 4,178 |
5 | 4,203 |
6 | 4,228 |
7 | 4,253 |
8 | 4,278 |
9 | 4,304 |
1,0170 | 4,329 |
1 | 4,354 |
2 | 4,379 |
3 | 4,404 |
4 | 4,429 |
5 | 4,454 |
6 | 4,479 |
7 | 4,505 |
8 | 4,529 |
9 | 4,555 |
1,0180 | 4,580 |
1 | 4,605 |
2 | 4,630 |
3 | 4,655 |
4 | 4,680 |
5 | 4,705 |
6 | 4,730 |
7 | 4,755 |
8 | 4,780 |
9 | 4,805 |
1,0190 | 4,830 |
1 | 4,855 |
2 | 4,880 |
3 | 4,905 |
4 | 4,930 |
5 | 4,955 |
6 | 4,980 |
7 | 5,005 |
8 | 5,030 |
9 | 5,055 |
1,0200 | 5,080 |
1 | 5,106 |
2 | 5,130 |
3 | 5,155 |
4 | 5,180 |
5 | 5,205 |
6 | 5,230 |
7 | 5,255 |
8 | 5,280 |
9 | 5,305 |
1,0210 | 5,330 |
1 | 5,355 |
2 | 5,380 |
3 | 5,405 |
4 | 5,430 |
5 | 5,455 |
6 | 5,480 |
7 | 5,505 |
8 | 5,530 |
9 | 5,555 |
1,0220 | 5,580 |
1 | 5,605 |
2 | 5,629 |
3 | 5,654 |
4 | 5,679 |
5 | 5,704 |
6 | 5,729 |
7 | 5,754 |
8 | 5,779 |
9 | 5,803 |
1,0230 | 5,828 |
1 | 5,853 |
2 | 5,878 |
3 | 5,903 |
4 | 5,928 |
5 | 5,952 |
6 | 5,977 |
7 | 6,002 |
8 | 6,027 |
9 | 6,052 |
1,0240 | 6,077 |
1 | 6,101 |
2 | 6,126 |
3 | 6,151 |
4 | 6,176 |
5 | 6,200 |
6 | 6,225 |
7 | 6,250 |
8 | 6,275 |
9 | 6,300 |
1,0250 | 6,325 |
1 | 6,350 |
2 | 6,374 |
3 | 6,399 |
4 | 6,424 |
5 | 6,449 |
6 | 6,473 |
7 | 6,498 |
8 | 6,523 |
9 | 6,547 |
1,0260 | 6,572 |
1 | 6,597 |
2 | 6,621 |
3 | 6,646 |
4 | 6,671 |
5 | 6,696 |
6 | 6,720 |
7 | 6,745 |
8 | 6,770 |
9 | 6,794 |
1,0270 | 6,819 |
1 | 6,844 |
2 | 6,868 |
3 | 6,893 |
4 | 6,918 |
5 | 6,943 |
6 | 6,967 |
7 | 6,992 |
8 | 7,017 |
9 | 7,041 |
1,0280 | 7,066 |
1 | 7,091 |
2 | 7,115 |
3 | 7,140 |
4 | 7,164 |
5 | 7,189 |
6 | 7,214 |
7 | 7,238 |
8 | 7,263 |
9 | 7,287 |
1,0290 | 7,312 |
1 | 7,337 |
2 | 7,361 |
3 | 7,386 |
4 | 7,411 |
5 | 7,435 |
6 | 7,460 |
7 | 7,484 |
8 | 7,509 |
9 | 7,533 |
1,0300 | 7,558 |
1 | 7,583 |
2 | 7,607 |
3 | 7,632 |
4 | 7,656 |
5 | 7,681 |
6 | 7,705 |
7 | 7,730 |
8 | 7,754 |
9 | 7,779 |
1,0310 | 7,803 |
1 | 7,828 |
2 | 7,853 |
3 | 7,877 |
4 | 7,901 |
5 | 7,926 |
6 | 7,950 |
7 | 7,975 |
8 | 8,000 |
9 | 8,024 |
1,0320 | 8,048 |
1 | 8,073 |
2 | 8,098 |
3 | 8,122 |
4 | 8,146 |
5 | 8,171 |
6 | 8,195 |
7 | 8,220 |
8 | 8,244 |
9 | 8,269 |
1,0330 | 8,293 |
1 | 8,317 |
2 | 8,342 |
3 | 8,366 |
4 | 8,391 |
5 | 8,415 |
6 | 8,439 |
7 | 8,464 |
8 | 8,488 |
9 | 8,513 |
1,0340 | 8,537 |
1 | 8,561 |
2 | 8,586 |
3 | 8,610 |
4 | 8,634 |
5 | 8,659 |
6 | 8,683 |
7 | 8,708 |
8 | 8,732 |
9 | 8,756 |
1,0350 | 8,781 |
1 | 8,805 |
2 | 8,830 |
3 | 8,854 |
4 | 8,878 |
5 | 8,902 |
6 | 8,927 |
7 | 8,951 |
8 | 8,975 |
9 | 9,000 |
1,0360 | 9,024 |
1 | 9,048 |
2 | 9,073 |
3 | 9,097 |
4 | 9,121 |
5 | 9,145 |
6 | 9,170 |
7 | 9,194 |
8 | 9,218 |
9 | 9,243 |
1,0370 | 9,267 |
1 | 9,291 |
2 | 9,316 |
3 | 9,340 |
4 | 9,364 |
5 | 9,388 |
6 | 9,413 |
7 | 9,437 |
8 | 9,461 |
9 | 9,485 |
1,0380 | 9,509 |
1 | 9,534 |
2 | 9,558 |
3 | 9,582 |
4 | 9,606 |
5 | 9,631 |
6 | 9,655 |
7 | 9,679 |
8 | 9,703 |
9 | 9,727 |
Из 200 г солода получают 400-500 см вытяжки.
Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50±0,1) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют 50 см дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
Смесь оставляют при температуре 14-16 °С не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до (70±0,5) °С.
В течение (15±0,1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70±0,5) °С и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20-30 мин до температуры (20±1) °С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500±0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Первую порцию, содержащую около 100 см раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при (20±0,1) °С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) () в процентах вычисляют по формуле
,
где - массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;
- объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;
- влажность размолотого ячменя, %;
899,64; 400; 36 - постоянные расчетные величины.
Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) () в процентах вычисляют по формуле
.
Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя =12,0%;
относительная плотность солодовой вытяжки - 1,0159;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по таблице - 4,052%;
объемная доля экстракта солодовой вытяжки - =4,052·1,0159=4,11%;
относительная плотность конечного фильтрата - 1,0353;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по таблице - =8,854%.
Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна
%.
Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна
%.
5.2. Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
5.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных анализов.
5.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
Текст документа сверен по:
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001