allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 6002-2022 Крупа кукурузная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6002-2022
Наименование:
Крупа кукурузная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
04.01.2023
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 6002-2022 Крупа кукурузная. Технические условия

        ГОСТ 6002-2022

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn groats. Specifications

МКС 67.060

Дата введения 2023-04-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 октября 2022 г. N 155-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2022 г. N 1408-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6002-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2023 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 6002-69

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу получаемую в результате переработки зерна кукурузы, предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26312.1 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.2 Крупа. Метод определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.4 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.7 Крупа. Методы определения влажности

ГОСТ 26791 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов
и

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина
и общего содержания афлатоксинов
,
,
и
в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ГОСТ EN 15835 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектирования

ГОСТ EN 15850 Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

ГОСТ ISO 15141-2 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот".
ГОСТ ISO 21571 Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".

ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2].

4 Классификация

4.1 В зависимости от способа обработки и крупности кукурузную крупу подразделяют на виды, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Вид кукурузной крупы

Характеристика

Шлифованная

Дробленые частицы зерна кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные, с закругленными гранями

Крупная*

Дробленые частицы зерна кукурузы различной формы и величины,

Мелкая*

полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

* Используются для производства хлопьев, воздушных зерен, хрустящих палочек и других продуктов.

4.2 Крупу кукурузную шлифованную в зависимости от крупности делят на пять номеров (1, 2, 3, 4, 5).

4.3 По характеристикам крупности виды кукурузной крупы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Вид кукурузной крупы

Диаметр отверстий двух смежных сит или размер ячеек проволочной сетки, мм, для определения

Норма прохода и схода двух смежных

прохода

схода

сит, %, не менее

Шлифованная:

1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

3

2,5

2,0

4

2,0

1,5

5

1,5

056

(из проволочной сетки)

Крупная

7,0

5,0

80

(для прохода 100)

Мелкая

1,2

(из проволочной сетки)

0,7

(из проволочной сетки)

80

5 Технические требования

5.1 Кукурузная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных [1], [2], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 По органолептическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование

Норма для крупы

показателя

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

Цвет

Белый или желтый с оттенками

Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

5.3 По физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для крупы

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

Влажность, %, не более

14,0

Зародыш, %, не более

3,0

2,0

-

Зольность, %, не более (для крупы N 4, N 5 и мелкой)

0,95

-

0,95

Мучка, %, не более:

для крупы N 5 и мелкой

1,50

-

1,50

для остальных видов

1,00

1,00

-

Сорная примесь, %, не более,

0,30

в том числе:

минеральная, не более

0,05

вредная примесь

Не допускается

Испорченные ядра кукурузы, %, не более

0,20

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

-

10,0

-

Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

-

1,00

-

Примечания:

1 Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2 Зародыш определяют в шлифованной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

3 Целые зерна кукурузы (проход сита
7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-моди-фицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в кукурузной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5 Характеристика примесей в кукурузной крупе приведена в таблице 5.

Таблица 5

Наименование примесей

Характеристика

Сорная примесь:

- минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

- органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

- сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

- вредная примесь

Горчак ползучий, вязель разноцветный, спорынья, головня, софора лисохвостная, термопсис ланцетный, гелиотроп опушенноплодный

Испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, изъеденные, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

Целые необработанные зерна кукурузы

Целые зерна кукурузы, не освобожденные от зародыша и оболочек

Зародыш зерна кукурузы

Целые или частицы зародыша

Мучка

Проход через сито из проволочной сетки N 056

5.6 Требования к сырью

5.6.1 Кукурузная крупа должна вырабатываться из кукурузы по ГОСТ 13634 или в соответствии с другой документацией, действующей на территории государства, принявшего стандарт, и соответствовать требованиям [2] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.6.2 Каждая партия кукурузы, поступающая для производства кукурузной крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [2] или другой документацией в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6 Маркировка

6.1 Маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 26791 и [3].

6.2 На каждую единицу потребительской упаковки с кукурузной крупой в соответствии с требованиями [3] наносится маркировка, содержащая следующую информацию:

- наименование крупы, вид, номер;

- обозначение настоящего стандарта;

- дату изготовления (месяц, год);

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов) - в соответствии с приложением А;

- условия хранения;

- срок годности;

- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

6.3 На каждую единицу транспортной упаковки с кукурузной крупой в соответствии с требованиями [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, наносят манипуляционный знак "Беречь от влаги" и указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

- наименование крупы, вид, сорт;

- массу нетто (количество);

- дату изготовления (месяц, год);

- срок годности;

- условия хранения;

- номер партии или номер смены упаковывания;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну).

6.4 Кукурузную крупу, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

7 Упаковка

7.1 Упаковка - по ГОСТ 26791 и [4] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность кукурузной крупы и соответствующая требованиям нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать значения по ГОСТ 8.579 или по другим нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Кукурузную крупу, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

8 Требования безопасности

8.1 Во время приемки, транспортирования и хранения кукурузной крупы необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.

8.2 Склады для размещения кукурузной крупы должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

8.3 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

8.4 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

9 Правила приемки

9.1 Правила приемки кукурузной крупы - по ГОСТ 26312.1.

9.2 Партией считают определенное количество продукции, одинаковой по составу и качеству имеющей одно наименование, находящейся в однородной упаковке, произведенной одним изготовителем в соответствии с одним нормативным документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла по единому производственному режиму, с одинаковой датой производства, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, которая обеспечивает ее прослеживаемость и подтверждает ее качество и безопасность.

9.3 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, ГМО, металломагнитной и минеральной примесей, а также зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) устанавливает изготовитель продукции с учетом требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и осуществляет систематически в соответствии с программой производственного контроля.

10 Методы контроля

10.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1, ГОСТ ISO 24333.

10.2 Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 26312.2.

10.3 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

10.4 Определение крупности и примесей - по ГОСТ 26312.4.

10.5 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

10.6 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 26312.3.

10.7 Определение загрязненности вредителями - по ГОСТ 34165.

10.8 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.

10.9 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.

10.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 33824, а также:

- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 31650, ГОСТ 34427;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 33824;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 33824.

10.11 Отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ EN 13804, ГОСТ 33303, ГОСТ ISO 24333 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.

10.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ 31691, ГОСТ 34140, ГОСТ EN 15850 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

- афлатоксина
- по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

- дезоксиниваленола - по ГОСТ EN 15891;

- Т-2 токсина - по ГОСТ 28001;

- охратоксина А - по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587, ГОСТ ISO 15141-2, ГОСТ EN 15835.

10.13 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.

10.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.

10.15 Определение пестицидов - по ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.

10.16 Определение остаточных количеств 2,4-Д - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

10.17 Определение ртутьорганических пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

10.18 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571* или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.

11 Транспортирование и хранение

11.1 Транспортирование и хранение кукурузной крупы - по ГОСТ 26791.

11.2 Транспортирование и хранение кукурузной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

11.3 Кукурузную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.

11.4 При перевозке кукурузной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

11.5 Кукурузную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

11.6 Помещения для хранения кукурузной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение кукурузной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.

11.7 Сроки годности и условия хранения кукурузной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение А

(справочное)

Информация о пищевой и энергетической ценности

А.1 Средние значения пищевой и энергетической ценности в 100 г кукурузной крупы приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Кукурузная крупа

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

1380/330

Белки, г

8,0

Жиры, г

1,0

Углеводы, г

71

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 015/2011

О безопасности зерна

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

УДК 664.784.3:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: крупа кукурузная, шлифованная, крупная, мелкая