allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.060. Зерновые, бобовые и продукты их переработки

ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7045-2017
Наименование:
Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 7045-2017 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия


ГОСТ 7045-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

Технические условия

Rye bread flour. Specifications



МКС 67.060

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зернаи продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 10 октября 2017 г. N 1390-ст межгосударственный стандартГОСТ 7045-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую иззерна ржи.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудованиепроизводственное. Общие требования безопасности

ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общиетехнические условия

ГОСТ6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.Технические условия

ГОСТ9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методопределения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ16990 Рожь. Технические условия*
_______________
*Стандарт будет утвержден в 2017 году.


ГОСТ20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определенияметалломагнитной примеси

ГОСТ ИСО21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновыхкислот*
_______________
*Не действует в Российской Федерации.


ГОСТ ИСО21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте*
_______________
*Не действует в Российской Федерации.


ГОСТ ИСО21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружениягенетически модифицированных организмов и производных продуктов.Экстрагирование нуклеиновых кислот**
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа дляобнаружения генетически модифицированных организмов и полученных изних продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".


ГОСТ26361-2013 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины иопределения

ГОСТ27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкусаи хруста

ГОСТ27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности изагрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определениячисла падения

ГОСТ28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма.Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) иохратоксина А

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционногосодержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен икрупности; содержания зерен пшеницы, поврежденныхклопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определениясодержания афлатоксинов и

ГОСТ31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определенияостаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определениямикотоксинов

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определениякислотного числа жира

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определениеафлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах ихпереработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма.Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостнойхроматографии

ГОСТ32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения.Мультиметоды для газохроматографического определения остатковпестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ27186 и [1].

4Технические требования

4.1 Мука ржанаяхлебопекарная должна соответствовать требованиям настоящегостандарта и вырабатываться в соответствии с [5], с соблюдениемтребований, установленных [1]или нормативными правовыми актами, действующими на территориигосударств, принявших стандарт.

4.2 Муку ржануюхлебопекарную в зависимости от белизны или зольности, числападения, а также крупности помола подразделяют на сорта: сеяная,обдирная, обойная, особая.

4.3 По органолептическими физико-химическим показателям мука ржаная хлебопекарная должнасоответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

4.4 Влажность муки ржанойхлебопекарной, предназначенной для отгрузки в районы КрайнегоСевера и приравненные к ним местности, а также для длительногохранения, должна быть не более 14,0%.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристикаи норма сортов муки