allgosts.ru67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7758-75
Наименование:
Фасоль продовольственная. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1976
Дата отмены:
01.01.2023
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.060

Текст ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия


ГОСТ 7758-75

Группа С13



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Food beans. Specifications

МКС 67.060

ОКП 97 1621*

________________

* Поправка (ИУС N 6-2013)

Дата введения 1976-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430

2. ВЗАМЕН ГОСТ 7758-63

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

3а.6

ГОСТ 10967-90

3а.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 3а.1

ГОСТ 13586.5-93

3а.3

ГОСТ 26927-86

3а.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3а.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

3а.4, 3а.5

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814

5. ИЗДАНИЕ (декабрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.

Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл.3; 2.3, табл.4; 2.4, табл.5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Таблица 1

Номер
и наиме-
нование
типа

Номер
и наиме-
нование подтипа

Характеристика семян

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

Содержание других типов, подтипов
и нетипичных семян фасоли,
%, не более

по форме

по размеру

I. Фасоль белая

1. Бомба

Округлая или яйцевидная

Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более
6 мм

Днепровская бомба, Мотольская белая

Подтипов

I типа - 10.

Типы II и III
не допускаются

2. Перловка

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

Местные сорта

То же

3. Белая овальная

Овальная

Длиной более
9 мм, толщиной менее 6 мм

Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Красноградская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная

"

4. Змейка

Удлиненная, цилиндри-
ческая, часто слегка изогнутая с округленными концами

Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм

Местные сорта (змейка)

Подтипов I типа - 10. Типы II и III
не допускаются

5. Рачки

Почковидно-
плоская

Средняя, длиной менее 14 мм

Белосемянная фрунзенская

Подтипов I типа нетипичных семян I типа - 10.
Типы II и III
не допускаются

6. Лопата

Почковидно-

плоская

Крупная, длиной более 14 мм

Местные сорта

То же

II. Фасоль цветная одно-

тонная

1. Зеленая (разных оттенков)

Овально-

круглая

Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм

Местные сорта

Типов I и III,
а также других подтипов II - 5

2. Коричневая или желтая (разных оттенков)

Удлиненно-

цилиндри-

ческая

Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм

Щедрая, Триумф, Осетинская 302

То же

3. Красная (разных оттенков)

-

Примерно длиной 10-12 мм, толщиной 5 мм

Местные сорта

"

4. Прочие однородного цвета

-

Длиной примерно 6 мм

Марш (Победа 104) и другие местные сорта

"

III. Фасоль цветная пестрая

1. Пестрая светлая

На светлом фоне темный рисунок

-

Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

Местные сорта, Лиахви

Типов I и II - 5.
Другого подтипа III типа - 20

2. Пестрая темная

На темном фоне светлый рисунок

-

Крупная, примерно длиной 15 мм,
толщиной 6,5 мм;
средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной
6 мм

Местные сорта

То же

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Содержание сорной примеси, %

1,0

Содержание зерновой примеси, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

23,0

Содержание сорной примеси, %, не более*

8,0

в том числе гальки

1,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Содержание сорной примеси, %, не более

1,0

в том числе минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Не допускаются

Содержание зерновой примеси, %, не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Содержание сорной примеси, %, не более

0,5

в том числе минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

Не допускаются

Содержание зерновой примеси, %, не более

2,0

в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой

0,5

Зараженность вредителями

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.6. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений;

испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:

битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

проросшие, с вышедшим наружу корешком;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые и захваченные морозом;

давленые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.

3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.

3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние фасоли

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 15,0

Средней сухости

15,1-18,0

Влажное

18,1-20,0

Сырое

20,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 0,5

Не более 2,0

Средней чистоты

0,6-1,0

2,1-3,0

Сорное

1,1 и более

3,1 и более

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена